Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

04.05.2018

Комментарии ( )

Что там на шампуре?

Май - время выезжать на природу на шашлыки.

26.04.2018

Комментарии ( )

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

17.04.2018

Комментарии ( )

В юном месяце апреле

Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.

10.04.2018

Комментарии ( )

Соперница курицы

Птичье мясо считается более диетическим, чем свинина, говядина или баранина.

03.04.2018

Комментарии ( )

Светлое Христово Воскресенье

Какие блюда традиционны для пасхального стола?

27.03.2018

Комментарии ( )

О пище телесной и духовной

Какие продукты допустимо включать в рацион в последние две недели Великого поста?

22.03.2018

Комментарии ( )

Диета для красивой кожи

Диета для красивой кожи

Кушайте на здоровье

06.02.2018

Символ солнца

Масленица - всенародно любимый праздник, радующий и весельем, и вкусным столом.

Народные гуляния, шутки-прибаутки, сжигание чучела, наконец, великое разнообразие вкуснющих блинчиков - всё это наша любимая Масленица.

В многонациональной и многоконфессиональной Магнитке этот православный праздник, как и мусульманский Сабантуй, объединяет всех горожан: и развлечение, и культурный обмен. В 2018 году Масленичная неделя, предваряющая Великий пост, продлится с 12 по 19 февраля.

С древних времён

История Масленицы уходит в глубь тысячелетий, в ещё дохристианские времена. Масленицу праздновали все славяне, а печь блины - это старинный, широко распространённый обычай. Наши предки почитали солнце, главным их богом был Ярило. Праздник Масленицы символизировал приход весны и конец зимы. Праздновали Масленицу во время весеннего солнцестояния, а круглый блин символизировал солнце.

На Масленичной неделе с языческих времен делали из соломы чучело Зимушки, или Масленицы, наряжали его в женское платье и носили всю неделю по деревне. Все пекли блины, ели их сами и угощали гостей. Первый блин отдавали бедным, чтобы они были сыты и помянули покойных родственников. Считалось, что чем больше испечь блинов на Масленицу, тем больше получишь от Солнца энергии, тепла и богатства.

Когда наши предки перешли от язычества к христианству, то Масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом. Называли её Сырной седмицей. Христиане в эти дни должны были подготовиться к посту, поэтому, не разрешалось есть мясо, но можно было кушать рыбу, молочные продукты и яйца. Печь блины и есть их с маслом, сметаной и сыром, грибами стало одной из традиций этого праздника. Седмица так и не стала христианским праздником, но священники приурочили эту Масленую неделю к началу Великого поста.

Из поколения в поколение

Рецепт блинов на Масленицу у большинства хозяек был свой и передавался, можно сказать, по наследству: от матери дочке, внучке, правнучке… Печь блины хозяйки могли и из пшеничной, и из кукурузной, а также овсяной или гречневой муки. Как дополнительный компонент добавлялись тыква, картофель, сливки и яблоки. За семь дней Масленицы для выпечки использовали разные рецепты: и на опаре, и на молоке, на кислом молоке и простые - на воде.

Традиция печь блины на Масленицу дошла и до наших дней. На Масленой неделе пекут блины и угощают гостей и родных. Тёща кормит зятя блинами, а невестка приглашает в гости родителей мужа. Катания на санках, песни, переодевания в маскарадные костюмы популярны и сейчас. А главное, Масленица - вкусный праздник. В соседней Украине пекут блины и лепят вареники с сыром, в Белоруссии к блинам прибавляются драники, в России же принято просто печь блины.

Свежее и натуральное

Итак, пора изобретать новые или вспоминать хорошо забытые старые рецепты блинов и разнообразных, сладких и не сладких, начинок к ним - и, конечно, думать, кого же позвать в гости. Но, какими бы ни были ваши рецепты, наверняка понадобятся молоко, яйца и сметана. У наших бабушек и прабабушек продукты были свежие и натуральные. А как нам не ошибиться при покупке?

При выборе сметаны обратите внимание на состав, в нём должны быть молоко и закваска, больше ничего. В натуральной сметане нет загустителей, растительных жиров и крахмала. К тому же срок годности сметаны не должен превышать десять дней, если же срок - несколько месяцев, то это уже не сметана, а сметанный продукт, в составе которого присутствует растительный жир.

Выбирать яйца тоже несложно. Яйцо должно быть увесистым, а его скорлупа - матового цвета. Если яйцо глянцевое и лёгкое, скорее всего, оно испорчено. Можно яйцо потрясти. Если услышите бульканье, значит, оно несвежее. Само собой, яйцо в упаковке по 10-15 штук вы трясти не станете, но можете хотя бы присмотреться к внешнему виду.

Лучшее молоко, которое только можно купить в магазине, - цельное, но, к сожалению, его непросто найти в продаже. Нормализованное молоко занимает второе место в рейтинге полезности. А восстановленное молоко лишь на третьем месте. Делайте выводы. Главное, что вы должны помнить: при покупке любых продовольственных товаров смотрите на состав, дату изготовления и срок годности, это никогда не лишнее.

Блинные торты

Начнём со сладкого варианта - блинного торта со сметанным кремом. Приготовление не требует специальных навыков, а результат непременно порадует.

Понадобятся две мисочки - одна для яиц, другая для муки, миксер, сковорода и венчик.

Ингредиенты. Для теста: яйца - пять штук, мука - 2 стакана, сода - одна щепотка, соль - 0,5 чайной ложки, молоко - 0,5 литра, сахар - одна столовая ложка. Для крема: 450 граммов сметаны, 0,5 стакана сахара. Приготовление. Просеиваем муку. Смешиваем все ингредиенты венчиком, чтобы не было комков. Некоторые мастерицы добавляют в него растительное масло и гасят соду уксусом, а некоторые не делают этого - интересно, что и те и другие ссылаются на своих бабушек. Что ж, начинающие хозяйки могут попробовать оба варианта и, сравнив результаты, выбрать тот, что больше понравится. Но в любом случае замешенное тесто нужно оставить постоять на 15-20 минут.

В это время готовим крем. Смешиваем сметану и сахар, взбиваем венчиком. Крем должен быть достаточно густым, иначе он вытечет из торта.

Перед тем как начать выпекать блины, нужно хорошенько перемешать тесто ещё раз: пока оно стояло, мука осела. Блины стопой складывать на тарелку, каждый смазывая кремом.

Не нравится вариант со сметанным кремом? Используйте вместо него другие ингредиенты. Прекрасный вкус у блинных тортов с курино-грибной начинкой. К измельчённой куриной грудке или окорочкам и жареным шампиньонам можно добавить жареный лук, измельчённые отварные яйца… Словом, всё зависит от фантазии хозяйки и содержимого холодильника. Например, в качестве начинки может использоваться прокрученная через мясорубку жареная печень, рыбное филе, творожная паста с зеленью.

Не только блины

Блины - главный атрибут и символ Масленицы, но ими, разумеется, рацион на Масленичной неделе не ограничивается. В дни Сырной седмицы готовят все мучные блюда. А это не только блины, но и караваи, булочки, оладушки, сладкие пироги и пирожки.

Ещё готовят рыбу в любом виде, пироги с солёными грибами и рыбой, пирожки с рыбной начинкой или ягодами.

В числе лёгких десертов наши предки, и мы вслед за ними, готовили печёные яблоки. Это и вкусно, и не перегружает организм, на который, прямо скажем, приходится немалая нагрузка.

Из "серьёзных" блюд наши предки готовили жаркое с мясом и каши, об этой традиции мы тоже помним. Кроме того, на столе должны быть сметана, яйца и сыр. Кулинарное обилие Масленой недели объясняется тем, что после неё начинается Великий пост, который длится до самой Пасхи.

Напоследок всё же вспомним, что впрок не наешься, а потому, налегая на вкусненькое, желательно соблюдать меру. И помнить, что Масленица - это ещё и народные забавы на свежем воздухе. Как бы ни говорили о проводах зимы, середина февраля на Южном Урале не балует южной погодой. И это, пожалуй, к лучшему. Минимизировать последствия переедания поможет катание на санках, лыжах, коньках и тюбингах - да и просто прогулки на свежем воздухе.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.