Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2018

Комментарии ( )

Власть и бизнес: помощь и сотрудничество

Насколько способны региональные и муниципальные власти создать благоприятные условия ведения бизнеса, показывает национальный рейтинг состояния инвестиционного климата.

18.10.2018

Комментарии ( )

Побочные эффекты

У популярных лекарств против изжоги обнаружили новые опасные побочные эффекты.

18.10.2018

Комментарии ( )

Береги зрение смолоду

Ежегодно во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения отмечают Всемирный день зрения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

11.10.2018

Комментарии ( )

Продукты, которые часто подделывают

Как отличить фальсификат и к чему нужно относиться с особой бдительностью.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

С бахчи - на стол

Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный? Ну, конечно, арбуз!

10.07.2018

Комментарии ( )

Совет да любовь… и кусочек тортика!

Обычай преломления хлеба на свадьбе уходит в глубину веков.

31.05.2018

Комментарии ( )

Ровесник хлеба

История сыра берёт своё начало в каменном веке.

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

04.05.2018

Комментарии ( )

Что там на шампуре?

Май - время выезжать на природу на шашлыки.

26.04.2018

Комментарии ( )

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

17.04.2018

Комментарии ( )

В юном месяце апреле

Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.

Кушайте на здоровье

06.02.2018

Символ солнца

Масленица - всенародно любимый праздник, радующий и весельем, и вкусным столом.

Народные гуляния, шутки-прибаутки, сжигание чучела, наконец, великое разнообразие вкуснющих блинчиков - всё это наша любимая Масленица.

В многонациональной и многоконфессиональной Магнитке этот православный праздник, как и мусульманский Сабантуй, объединяет всех горожан: и развлечение, и культурный обмен. В 2018 году Масленичная неделя, предваряющая Великий пост, продлится с 12 по 19 февраля.

С древних времён

История Масленицы уходит в глубь тысячелетий, в ещё дохристианские времена. Масленицу праздновали все славяне, а печь блины - это старинный, широко распространённый обычай. Наши предки почитали солнце, главным их богом был Ярило. Праздник Масленицы символизировал приход весны и конец зимы. Праздновали Масленицу во время весеннего солнцестояния, а круглый блин символизировал солнце.

На Масленичной неделе с языческих времен делали из соломы чучело Зимушки, или Масленицы, наряжали его в женское платье и носили всю неделю по деревне. Все пекли блины, ели их сами и угощали гостей. Первый блин отдавали бедным, чтобы они были сыты и помянули покойных родственников. Считалось, что чем больше испечь блинов на Масленицу, тем больше получишь от Солнца энергии, тепла и богатства.

Когда наши предки перешли от язычества к христианству, то Масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом. Называли её Сырной седмицей. Христиане в эти дни должны были подготовиться к посту, поэтому, не разрешалось есть мясо, но можно было кушать рыбу, молочные продукты и яйца. Печь блины и есть их с маслом, сметаной и сыром, грибами стало одной из традиций этого праздника. Седмица так и не стала христианским праздником, но священники приурочили эту Масленую неделю к началу Великого поста.

Из поколения в поколение

Рецепт блинов на Масленицу у большинства хозяек был свой и передавался, можно сказать, по наследству: от матери дочке, внучке, правнучке… Печь блины хозяйки могли и из пшеничной, и из кукурузной, а также овсяной или гречневой муки. Как дополнительный компонент добавлялись тыква, картофель, сливки и яблоки. За семь дней Масленицы для выпечки использовали разные рецепты: и на опаре, и на молоке, на кислом молоке и простые - на воде.

Традиция печь блины на Масленицу дошла и до наших дней. На Масленой неделе пекут блины и угощают гостей и родных. Тёща кормит зятя блинами, а невестка приглашает в гости родителей мужа. Катания на санках, песни, переодевания в маскарадные костюмы популярны и сейчас. А главное, Масленица - вкусный праздник. В соседней Украине пекут блины и лепят вареники с сыром, в Белоруссии к блинам прибавляются драники, в России же принято просто печь блины.

Свежее и натуральное

Итак, пора изобретать новые или вспоминать хорошо забытые старые рецепты блинов и разнообразных, сладких и не сладких, начинок к ним - и, конечно, думать, кого же позвать в гости. Но, какими бы ни были ваши рецепты, наверняка понадобятся молоко, яйца и сметана. У наших бабушек и прабабушек продукты были свежие и натуральные. А как нам не ошибиться при покупке?

При выборе сметаны обратите внимание на состав, в нём должны быть молоко и закваска, больше ничего. В натуральной сметане нет загустителей, растительных жиров и крахмала. К тому же срок годности сметаны не должен превышать десять дней, если же срок - несколько месяцев, то это уже не сметана, а сметанный продукт, в составе которого присутствует растительный жир.

Выбирать яйца тоже несложно. Яйцо должно быть увесистым, а его скорлупа - матового цвета. Если яйцо глянцевое и лёгкое, скорее всего, оно испорчено. Можно яйцо потрясти. Если услышите бульканье, значит, оно несвежее. Само собой, яйцо в упаковке по 10-15 штук вы трясти не станете, но можете хотя бы присмотреться к внешнему виду.

Лучшее молоко, которое только можно купить в магазине, - цельное, но, к сожалению, его непросто найти в продаже. Нормализованное молоко занимает второе место в рейтинге полезности. А восстановленное молоко лишь на третьем месте. Делайте выводы. Главное, что вы должны помнить: при покупке любых продовольственных товаров смотрите на состав, дату изготовления и срок годности, это никогда не лишнее.

Блинные торты

Начнём со сладкого варианта - блинного торта со сметанным кремом. Приготовление не требует специальных навыков, а результат непременно порадует.

Понадобятся две мисочки - одна для яиц, другая для муки, миксер, сковорода и венчик.

Ингредиенты. Для теста: яйца - пять штук, мука - 2 стакана, сода - одна щепотка, соль - 0,5 чайной ложки, молоко - 0,5 литра, сахар - одна столовая ложка. Для крема: 450 граммов сметаны, 0,5 стакана сахара. Приготовление. Просеиваем муку. Смешиваем все ингредиенты венчиком, чтобы не было комков. Некоторые мастерицы добавляют в него растительное масло и гасят соду уксусом, а некоторые не делают этого - интересно, что и те и другие ссылаются на своих бабушек. Что ж, начинающие хозяйки могут попробовать оба варианта и, сравнив результаты, выбрать тот, что больше понравится. Но в любом случае замешенное тесто нужно оставить постоять на 15-20 минут.

В это время готовим крем. Смешиваем сметану и сахар, взбиваем венчиком. Крем должен быть достаточно густым, иначе он вытечет из торта.

Перед тем как начать выпекать блины, нужно хорошенько перемешать тесто ещё раз: пока оно стояло, мука осела. Блины стопой складывать на тарелку, каждый смазывая кремом.

Не нравится вариант со сметанным кремом? Используйте вместо него другие ингредиенты. Прекрасный вкус у блинных тортов с курино-грибной начинкой. К измельчённой куриной грудке или окорочкам и жареным шампиньонам можно добавить жареный лук, измельчённые отварные яйца… Словом, всё зависит от фантазии хозяйки и содержимого холодильника. Например, в качестве начинки может использоваться прокрученная через мясорубку жареная печень, рыбное филе, творожная паста с зеленью.

Не только блины

Блины - главный атрибут и символ Масленицы, но ими, разумеется, рацион на Масленичной неделе не ограничивается. В дни Сырной седмицы готовят все мучные блюда. А это не только блины, но и караваи, булочки, оладушки, сладкие пироги и пирожки.

Ещё готовят рыбу в любом виде, пироги с солёными грибами и рыбой, пирожки с рыбной начинкой или ягодами.

В числе лёгких десертов наши предки, и мы вслед за ними, готовили печёные яблоки. Это и вкусно, и не перегружает организм, на который, прямо скажем, приходится немалая нагрузка.

Из "серьёзных" блюд наши предки готовили жаркое с мясом и каши, об этой традиции мы тоже помним. Кроме того, на столе должны быть сметана, яйца и сыр. Кулинарное обилие Масленой недели объясняется тем, что после неё начинается Великий пост, который длится до самой Пасхи.

Напоследок всё же вспомним, что впрок не наешься, а потому, налегая на вкусненькое, желательно соблюдать меру. И помнить, что Масленица - это ещё и народные забавы на свежем воздухе. Как бы ни говорили о проводах зимы, середина февраля на Южном Урале не балует южной погодой. И это, пожалуй, к лучшему. Минимизировать последствия переедания поможет катание на санках, лыжах, коньках и тюбингах - да и просто прогулки на свежем воздухе.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.