Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Несостоявшийся роман

О своих впечатлениях о Магнитострое Вениамин Каверин написал лишь спустя тридцать лет.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что в имени тебе моём?

В России становление фамилий началось поздно и растянулось на четыре века.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Трудовая реликвия

Первый магнитогорский чугун почти полностью пошёл на сувениры: каждый строитель домны считал своим правом взять на память кусок долгожданного металла.

Вехи

06.02.2018

Текст: Ирина Андреева, краевед

Магнитка в их судьбе

Знакомство с городом металлургов стало началом большого творческого пути .

"ММ" продолжает серию публикаций известного краеведа Ирины Андреевой о людях, в судьбах которых Магнитка сыграла важную роль.

Глеб Панфилов, Александр Пороховщиков и Владимир Винокур - имена этих людей хорошо известны широкой публике, в том числе и магнитогорской. Но далеко не каждый может сказать, что связывает этих людей с нашим городом.

Изучая приказы директора ММК Якова Семёновича Гугеля, обратила внимание на документ от 24 октября 1932 года "О двухлетии газеты "Магнитогорский комсомолец". В нём Гугель объявил благодарность редакции: журналисты получили премию в размере 3000 рублей, а редактор - Анатолий Панфилов - награждён именными часами. Прочитав фамилию редактора, подумала: "А не имеет ли он отношение к знаменитому режиссёру Глебу Панфилову?" Оказалось, имеет и самое непосредственное: он его отец.

В Магнитогорск 20-летний Анатолий приехал в июне 1930 года, а уже первого октября был назначен редактором газеты "Магнитогорский комсомолец". Он же возглавил журнал "За Магнитострой литературы". В 1933-м начала выходить газета "Магнитогорский пионер", ответственным редактором которой тоже стал Панфилов.

Здесь же, в Магнитке, повстречал Анатолий и свою любовь - Веру, с которой прожил в браке 30 лет. В мае 1934 года у супругов родился сын Глеб.

В 1935 году Панфиловы покинули Магнитку и переехали в Свердловск. Там Анатолий Петрович работал журналистом, в годы Великой Отечественной войны был редактором фронтовой газеты "Вперёд на врага". После войны увлёкся театром, защитил диссертацию, став кандидатом искусствоведческих наук, издал книгу "Театральное искусство Урала", которую в 1973 году прислал в дар Магнитогорскому краеведческому музею с дарственной надписью: "Родной Магнитке от автора - магнитогорца". После переезда в Москву Панфилов преподавал в театральном училище имени Щукина. Умер в 1996 году.

Глеб Панфилов окончил химико-технологический факультет Уральского политехнического института. В 1957 году у него родился сын, которого Глеб Анатольевич назвал в честь отца - Анатолием. В Свердловске Глеб работал на заводе. Затем было Свердловское телевидение и крутой поворот в судьбе: он получил образование оператора, режиссёра и стал человеком, чьи фильмы и спектакли так высоко ценятся и специалистами, и зрителями.

В 1974 году на экраны Советского Союза вышел фильм Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". В нём актёр Александр Пороховщиков сыграл одну из лучших своих ролей. Большинство магнитогорцев, смотревших этот фильм, даже и предположить не могли, что актёр семь лет жил в Магнитогорске и прекрасно знает, что такое "левый берег", "Щитовые", "Гортеатр". Отчим Александра - Михаил Дудин в 1946-1953 годах был главным архитектором Магнитогорска.

Во время переписки с Михаилом Николаевичем появились подробности о жизни и работе в Магнитогорске.

Михаил Дудин родился в 1910 году в Курске. С отличием окончил Ленинградский институт инженеров коммунального строительства по специальности "архитектор". Семь лет проработал в Ташкенте, где прошёл путь от рядового до главного архитектора. В годы войны Дудин руководил строительством оборонительных сооружений.

В январе 1946 года 35-летний Дудин был назначен главным архитектором Магнитогорска. Вместе с ним на Урал приехали его жена и семилетний пасынок Александр. Чем же привлекла Дудина Магнитка? В 1941 году по обвинению в шпионаже был расстрелян отец Галины - авиаконструктор Александр Пороховщиков. Её муж ушёл из семьи, а Галина с маленьким сыном были вынуждены уехать на Урал. В 1942 году в их семью вошёл Михаил Дудин.  "Он появился в самый трудный момент, в семье репрессированного - это уже был подвиг", - вспоминал потом Александр Пороховщиков. Так что в Магнитку они приехали вместе. Вторая причина, по которой Дудин выбрал Магнитку, - профессиональная. В своём письме он написал: "Что подкупало? Во-первых, возможность строить новый город на чистых от застройки территориях правого берега. Кроме того, я получил полную поддержку местных руководящих организаций по всем намеченным мною мероприятиям".

Все ожидания Дудина в Магнитке оправдались. Он работал с полной отдачей, вдохновенно. Зримым подтверждением этого остался построенный по проекту Дудина комплекс зданий индустриального техникума, в который вошли учебные и лабораторные корпуса, мастерские и гаражи, жилые дома для преподавателей и общежития для студентов. По его проекту было проведено благоустройство площади у Дворца культуры металлургов на левом берегу. В конце войны Дудин по просьбе служителей полуразвалившейся Никольской церкви разработал проект её реконструкции. За эту работу он был награждён орденом "Знак Почёта". До 1961 года Дудин был начальником отдела строительства и архитектуры Челябинской области, а после избрания членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР - руководителем по науке Уральского филиала этой академии. В 1961 году семья возвратилась в Москву, где Михаил Николаевич занял должность начальника управления планировки и застройки городов РСФСР в Госстрое СССР. На пенсию вышел в 1974 году, но ещё 13 лет был главным консультантом по архитектуре в одном из НИИ. Умер Михаил Николаевич Дудин в 2002 году в возрасте 92 лет.

О магнитогорском следе в своей биографии рассказал в книге "Артист - это навсегда" известный пародист Владимир Винокур. Он приводит воспоминания матери, которая в годы войны была эвакуирована из Краснодарского края в Магнитогорск. Работала она начальником отдела кадров в тресте "Магнитострой", которым руководил Вениамин Дымшиц. Отец Винокура в годы войны был отправлен в далёкую Магнитку, на строительство промышленных объектов. Здесь же, в Магнитке, между сменами прямо в рабочей спецовке родители Винокура пришли в ЗАГС и расписались. А через некоторое время родился старший брат артиста - Борис. Сам Владимир Натанович родился в 1948 году, в Курске, куда переехала семья. Кстати, Винокур приезжал в Магнитогорск на концерты, и наш город был для него не просто очередным пунктом гастрольной поездки, ведь Магнитка - "колыбель" семьи Винокур, а это дорогого стоит.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.