Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.01.2019

Комментарии ( )

Опорный край державы

От имени металлургов Магнитки поздравляю всех южноуральцев с 85-летием со дня образования Челябинской области!

17.01.2019

Комментарии ( )

Деньги на жильё

Первые пострадавшие от взрыва в Магнитогорске получили документы на покупку квартир.

17.01.2019

Комментарии ( )

В общей заслуге - труд поколений

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с юбилеем Челябинской области!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

12.01.2019

Комментарии ( )

На какой кнопке смотреть ТВ-ИН?

С этим вопросом горожане обращаются не только в телекомпанию, но и в редакцию "Магнитогорского металла".

10.01.2019

Комментарии ( )

Синдром страха

Как избавиться от повышенной тревожности.

10.01.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Помогите издать книгу

Людмилу Коновалову читатели "Магнитогорского металла" знают как самодеятельного автора.

25.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Кузница лауреатов

Музыкальная школа № 3 отметила своё шестидесятилетие.

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Новогоднее чудо

В начале осени "ММ" публиковал материал о 17-летней жительнице Магнитогорска, которая из-за рака желудка могла передвигаться только в инвалидной коляске.

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дело счастливого случая

К празднику готовы: вышел в свет новый календарь фонда "Я - женщина".

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

И вот они, нарядные…

В этом году в Магнитогорске традиционно будут открыты шесть ледовых городков - по два в каждом районе, строительство их идёт полным ходом.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг - бессмертен

Третьего декабря в России прошли мероприятия, посвящённые памяти солдат, пропавших без вести.

О чем говорят

06.02.2018

Текст: Елена Лещинская

Поклонимся великим тем годам

Историческая память помогает сохранить связь между поколениями.

В субботу в Университетском сквере возле памятника "Броневое бюро" состоялся митинг, посвящённый 75-летию победы в Сталинградской битве - самой масштабной и кровопролитной в истории человечества. На Волге в сражении, длившемся 200 дней и ночей, был сломан хребет фашизму. Именно в Сталинграде был предрешён исход второй мировой войны.

Митинг состоялся по инициативе городского совета ветеранов. На него пришли члены общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества", молодёжных военно-патриотических клубов, городского и районных советов ветеранов, поисковики, студенты и неравнодушные горожане, не испугавшиеся 20-градусного мороза. Кроме Знамени Победы, флагов России, города и области, над митингующими развевались многочисленные флаги "Единой России" и ЛДПР, красные знамёна и флаги различных общественных организаций, плакаты о победе над фашизмом, один из них - с надписью "Слава народу-победителю!".

По оценке организаторов, в Университетском сквере собралось около шестисот магнитогорцев. Вёл митинг заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий. Депутат Государственной Думы Российской Федерации Виталий Бахметьев поблагодарил ветеранов за организацию митинга. Краткий экскурс в историю он завершил словами:

- В этой битве отстояли Советский Союз. Мы страна-победитель, и никто не отнимет нашу победу! Вечная память павшим!

Не менее эмоциональным было выступление председателя Магнитогорского городского Собрания депутатов Александра Морозова, напомнившего о героях Сталинграда. Так, знаменитый снайпер Василий Зайцев, противостоянию которого с немецким снайпером Кёнигом посвящены книга и фильм "Враг у ворот", родился в 60 километрах от Магнитогорска в селе Еленинка, учился в ремесленном училище в нашем городе. Александр Олегович акцентировал внимание на том, как важно сохранять историческую память и передавать её молодёжи. О связи поколений говорила и депутат МГСД Марина Сергеева.

Председатель общественной организации "Память сердца" Виктор Смеющев призвал магнитогорцев поддержать жителей Волгограда, борющихся за возвращение городу имени Сталинград, а также сказал ещё об одной памятной дате - столетии Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи - ВЛКСМ.

Исполняющий обязанности главного энергетика ПАО "ММК" Евгений Плотников и ректор МГТУ имени  Г. И. Носова Михаил Чукин рассказали о вкладе Магнитогорского металлургического комбината в победу над фашизмом. Здесь, в тылу, ковался меч Победы. Но главным оружием советского народа была сила духа. Тему развил председатель союза молодых металлургов Михаил Юхин, напомнивший о связи между Магнитогорском и Волгоградом: увековеченный в монументе "Тыл-Фронту" меч, который передаёт рабочий солдату, воздевает к небу Родина-мать в Волгограде на Мамаевом Кургане, а затем опускает вниз Воин-освободитель в берлинском Трептов-парке.

Председатель городского совета ветеранов Александр Макаров поделился воспоминаниями о том, как нашёл братскую могилу, где похоронен его дед Степан, защитник Отечества, павший под Сталинградом в конце 1942 года.

В Магнитогорске сегодня живут пятеро защитников Сталинграда. Один из них, 94-летний Николай Николаевич Тюкинеев, смог прийти на митинг. Слова благодарности ветеранам Великой Отечественной сказал руководитель поискового отряда "Феникс" Артём Любецкий и призвал всех побывать если не в составе поисковых отрядов, то хотя бы в качестве туристов в местах, где шли кровопролитные бои за Родину.

Василий Муровицкий говорил о том, как важно не допустить переписывания истории, сохранить память о подвигах отцов, дедов и прадедов и передать её молодёжи и детям.

В завершение митинга была объявлена минута молчания в память о героях, ценой жизни защитивших родную землю от захватчиков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

29.12.2018

( )

С праздником, дорогие шефы!

Администрация и педагогический коллектив средней общеобразовательной школы № 32 поздравляет шефов - коллектив листопрокатного цеха № 4 Магнитогорского металлургического комбината - с Новым 2019 годом!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.