Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.10.2018

Комментарии ( )

На ММК строят уникальную аглофабрику

Новая аглофабрика Магнитогорского металлургического комбината будет оснащена двумя уникальными агломашинами, аналогов которым нет в России.

16.10.2018

Комментарии ( )

Время лидеров

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал южноуральцев принять участие во Всероссийском конкурсе управленцев "Лидеры России".

16.10.2018

Комментарии ( )

Сумин, Курчатов или Скобликова?

В общественную палату Челябинской области поступило около 300 писем, в которых граждане предлагают различные варианты имён для воздушной гавани южноуральской столицы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ярко-поэтическое и позитивно-музыкальное

Глава города поблагодарил работников культуры за участие в проекте "Летние парки Магнитки".

11.10.2018

Комментарии ( )

Ориентир для стражей порядка

Журналист "Магнитогорского металла" презентовала книгу в ЦПИ "Библиотека Крашенинникова".

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Утечка" ликвидирована

Магнитогорск принял участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пробежки с живой историей

Участники акции "Бегайте с нами, бегайте сами!" не только укрепляют здоровье, но и узнают много интересного.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Урок пенсионной грамотности

О благополучии в преклонном возрасте нужно заботиться смолоду.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не хватает воды и льда

В общественной палате Магнитогорска обсудили необходимость большего финансирования и развития массового спорта.

27.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От разработки к производству

В реабилитации больных после инсульта врачам будет помогать робот.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мир вашему дому

Международный день мира отметили в Магнитогорске 21 сентября.

О чем говорят

06.02.2018

Текст: Елена Лещинская

Поклонимся великим тем годам

Историческая память помогает сохранить связь между поколениями.

В субботу в Университетском сквере возле памятника "Броневое бюро" состоялся митинг, посвящённый 75-летию победы в Сталинградской битве - самой масштабной и кровопролитной в истории человечества. На Волге в сражении, длившемся 200 дней и ночей, был сломан хребет фашизму. Именно в Сталинграде был предрешён исход второй мировой войны.

Митинг состоялся по инициативе городского совета ветеранов. На него пришли члены общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества", молодёжных военно-патриотических клубов, городского и районных советов ветеранов, поисковики, студенты и неравнодушные горожане, не испугавшиеся 20-градусного мороза. Кроме Знамени Победы, флагов России, города и области, над митингующими развевались многочисленные флаги "Единой России" и ЛДПР, красные знамёна и флаги различных общественных организаций, плакаты о победе над фашизмом, один из них - с надписью "Слава народу-победителю!".

По оценке организаторов, в Университетском сквере собралось около шестисот магнитогорцев. Вёл митинг заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий. Депутат Государственной Думы Российской Федерации Виталий Бахметьев поблагодарил ветеранов за организацию митинга. Краткий экскурс в историю он завершил словами:

- В этой битве отстояли Советский Союз. Мы страна-победитель, и никто не отнимет нашу победу! Вечная память павшим!

Не менее эмоциональным было выступление председателя Магнитогорского городского Собрания депутатов Александра Морозова, напомнившего о героях Сталинграда. Так, знаменитый снайпер Василий Зайцев, противостоянию которого с немецким снайпером Кёнигом посвящены книга и фильм "Враг у ворот", родился в 60 километрах от Магнитогорска в селе Еленинка, учился в ремесленном училище в нашем городе. Александр Олегович акцентировал внимание на том, как важно сохранять историческую память и передавать её молодёжи. О связи поколений говорила и депутат МГСД Марина Сергеева.

Председатель общественной организации "Память сердца" Виктор Смеющев призвал магнитогорцев поддержать жителей Волгограда, борющихся за возвращение городу имени Сталинград, а также сказал ещё об одной памятной дате - столетии Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи - ВЛКСМ.

Исполняющий обязанности главного энергетика ПАО "ММК" Евгений Плотников и ректор МГТУ имени  Г. И. Носова Михаил Чукин рассказали о вкладе Магнитогорского металлургического комбината в победу над фашизмом. Здесь, в тылу, ковался меч Победы. Но главным оружием советского народа была сила духа. Тему развил председатель союза молодых металлургов Михаил Юхин, напомнивший о связи между Магнитогорском и Волгоградом: увековеченный в монументе "Тыл-Фронту" меч, который передаёт рабочий солдату, воздевает к небу Родина-мать в Волгограде на Мамаевом Кургане, а затем опускает вниз Воин-освободитель в берлинском Трептов-парке.

Председатель городского совета ветеранов Александр Макаров поделился воспоминаниями о том, как нашёл братскую могилу, где похоронен его дед Степан, защитник Отечества, павший под Сталинградом в конце 1942 года.

В Магнитогорске сегодня живут пятеро защитников Сталинграда. Один из них, 94-летний Николай Николаевич Тюкинеев, смог прийти на митинг. Слова благодарности ветеранам Великой Отечественной сказал руководитель поискового отряда "Феникс" Артём Любецкий и призвал всех побывать если не в составе поисковых отрядов, то хотя бы в качестве туристов в местах, где шли кровопролитные бои за Родину.

Василий Муровицкий говорил о том, как важно не допустить переписывания истории, сохранить память о подвигах отцов, дедов и прадедов и передать её молодёжи и детям.

В завершение митинга была объявлена минута молчания в память о героях, ценой жизни защитивших родную землю от захватчиков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

06.10.2018

( )

Семинар для предпринимателей

В администрации города состоялся семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.