Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Несостоявшийся роман

О своих впечатлениях о Магнитострое Вениамин Каверин написал лишь спустя тридцать лет.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что в имени тебе моём?

В России становление фамилий началось поздно и растянулось на четыре века.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Трудовая реликвия

Первый магнитогорский чугун почти полностью пошёл на сувениры: каждый строитель домны считал своим правом взять на память кусок долгожданного металла.

Вехи

06.02.2018

Текст: Елена Брызгалина

От крепости до посёлка

Сегодня отправляемся на прогулку по улицам так называемой исторической сердцевины города - бывшей станицы Магнитной.

Столько легенд о ней сложено, столько исторических событий и персонажей с ней связано, что просто невозможно удержаться и не пройти теми же дорогами, что и будущие русские цари или знаменитый бунтарь Емельян Пугачёв. Итак, прихватите своё воображение - и в путь.

Станица Магнитная располагалась между двух горок - Крепостной и Маячной. На первой сегодня находится храм Вознесения Господня, на второй - трамвайная остановка "Улица Коробова".

Экскурс в историю начинаем с Крепостной горки, ведь именно с неё и начиналась когда-то знаменитая крепость Магнитная, а позднее - один из районов станицы, который так и назывался - Крепость.

Под этой горкой - с южной стороны - и началось строительство крепости Магнитной. Правда, в традиционном представлении назвать её крепостью было трудно: не было у неё каменных стен, бойниц, крепостного вала и тяжёлых кованых ворот. Вместо них - сначала плетёный забор, обмазанный глиной, а позднее - бревенчатый, высотой не более трёх метров. И двое деревянных ворот.

Станицей крепость Магнитная стала в 1838 году. К тому времени она делилась уже на четыре района. Два старинных - Крепость и Форштадт и два окраинных - Шанхай и Оторвановка. Своеобразной границей между Крепостью и Форштадтом была земля, прилегающая к дому купца Починского. Сегодня - это территория психоневрологической больницы. В бывших купеческих домах ныне размещаются административные здания, а с территории больницы открывается вид на ту часть реки, где находится затопленная Свято-Троицкая церковь.

Затопленные и переселённые

Как вспоминают старожилы, прежняя Магнитная - это шесть ровных широких улиц с незамысловатыми названиями: Большая, Средняя. В 30-е годы они получили новые названия. Первая от Урала - стала Уральской, вторая - Московской, бывшая Большая - Советской, Средняя - Магнитогорской, далее шли Кооперативная и Рабочая. В 1931 году четыре улицы во время затопления были расселены, а стоявшие на них дома разобраны и перевезены в другие места. Пережить затопление посчастливилось только улицам Рабочей и Кооперативной, которая впоследствии ещё раз поменяла название. Ныне это улица Приозёрная.

Известно, что большая часть станицы Магнитной покоится на дне заводского пруда. Но здесь необходимы некоторые уточнения. Один из районов Магнитной - Оторвановка - располагался под Крепостной горкой, напротив современной ТЭЦ, где, собственно, и была построена первая плотина. Так что эта часть станицы была затоплена полностью. Следом под затопление попала и часть района Шанхай. Позднее центральная его улица, названная в честь Братьев Кашириных, совпала с Казачьей переправой.

В 1932 году горсовет поднял вопрос "О переносе посёлка Магнитного в связи с постройкой второй плотины". Была создана экспертно-экономическая комиссия, которая решала, куда и за какое время должны переселиться жители Магнитной. Часть перебралась ближе к Коммунальному посёлку, часть - в Новомагнитный, а две улицы "поднялись" выше, к западной стороне станицы. Вторая плотина строилась пять лет. Из архивных документов следует, что переселение жителей произошло к середине 1935 года. На тот момент в посёлке было более 620 домов и свыше 2500 тысяч жителей. Под воду второй плотины ушло больше трети посёлка. Сохранился протокол Магнитного сельсовета от 1935 года "О разбивке улиц посёлка Магнитного на новостройке". В нём сельсовет обращается в Магнитогорский райисполком с просьбой "провести нумерацию домов, выдав номера с наименованием улиц: выше Рабочей - Советская, ещё выше - Ленинская, далее - Ворошиловская (ныне улица Блюхера), а самая верхняя - Сталинская".

Почему дом на сваях?

Пересечение улицы Завенягина и проспекта Ленина. В прежние времена это была часть одного из районов станицы Магнитной - Шанхая. Здесь был овраг, а в нём - знаменитый шанхайский родник, который, по мнению местных жителей, обладал лечебной силой. А однажды местная жительница увидела в водах родника икону Казанской Божьей Матери. В память об этом местные казаки построили здесь часовенку. По воспоминаниям старожилов, в связи с этим событием в станице Магнитной родилась традиция: ежегодно восьмого июля верующие совершали крестный ход к чудотворному роднику. Но в 60-х годах это место по решению городских властей заровняли бульдозером, а чуть позже стали застраивать. В 80-е годы здесь появился знаменитый "дом на сваях". Говорят, что именно потому и на сваях, что место было сырое, болотистое. А что касается родника, то, возможно, он по-прежнему бьётся где-то в глубине.

Штаб Пугачёва

Знаменитая улица Рабочая, оставшаяся нам в наследство от той прежней, полузатопленной станицы Магнитной. Здесь что ни дом - то отдельная история, но особый интерес вызывает дом по адресу: Рабочая, 34. Старожилы именовали его не иначе как "штаб Пугачёва". Да-да, того самого Пугачева, самозваного царя. Говорят, что после взятия крепости Магнитной Пугачёв со свитой некоторое время размещался в этом доме. И было это 244 года назад. Историю о Пугачёве и доме, где он останавливался с 6 по 8 мая 1774 года, старожилы Магнитной передавали из поколения в поколение. Позже по этому адресу располагался "заезжий дом", в двадцатые годы прошлого века - школа для девочек, а затем - ветеринарный пункт. Но для местных жителей он так и оставался "штабом Пугачёва". Хотя, возможно, это всего лишь легенда.

Царским маршрутом

Кто только не побывал в станице Магнитной за её историю! Даже царские особы заезжали. Сначала будущий царь Александр II, проезжая из Верхнеуральска в Кизил, на несколько часов остановился в Магнитной передохнуть. За это время сопровождавший его поэт Жуковский успел набросать эскиз станицы Магнитной: сегодня этот рисунок можно увидеть в краеведческом музее и книгах. А позже тем же маршрутом проезжал и его внук - будущий царь Николай II. История сохранила точную дату его визита - 23 июня 1891 года. Говорят, что во время обеда царский слух услаждал местный казачий хор, после чего всем песенникам выдали по серебряному рублю.

В этом году станица Магнитная будет отмечать юбилей - 275 лет со дня основания. За это время её исследователи собрали много удивительных фактов, но кто знает, сколько тайн ещё только ждут своего часа.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.