Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2018

Комментарии ( )

Рекордсмен по экспорту зерна

Россия по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года должна экспортировать 36,6 миллиона тонн пшеницы.

20.02.2018

Комментарии ( )

Налог, да не тот

Налоговая служба предупреждает о мошеннических действиях.

20.02.2018

Комментарии ( )

Первый этап позади

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, первый этап избирательной кампании выборов президента России прошёл открыто и строго в рамках законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Масленица семь дней гуляет

C 12 февраля магнитогорцы начали отмечать весёлый народный праздник.

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тайны острога

В Верхнеуральской тюрьме нашли тайник с рукописными брошюрами.

08.02.2018

Комментарии ( )

Парили и… запарили

Государство решило ужесточить требования к электронным сигаретам.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Поклонимся великим тем годам

Историческая память помогает сохранить связь между поколениями.

03.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ночь" в "Районе"

В УМВД Магнитогорска прошёл брифинг, темой которого стала действенность профилактических мероприятий полиции.

27.01.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Броня крепка

Сегодня Россия отмечает одну из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны - День полного снятия блокады Ленинграда.

18.01.2018

Комментарии ( )

Не просто прорубь

Завтра,19 января, один из самых важных православных праздников - Крещение Господне.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Достойные результаты

Новый ректор МГТУ Михаил Чукин рассказал о перспективах вуза.

О чем говорят

08.02.2018

Текст: Ольга Балабанова

Парили и… запарили

Государство решило ужесточить требования к электронным сигаретам.

В моём окружении за последние годы многие бросили курить. Но некоторые схитрили: отказавшись от сигарет, перешли на вейпы или кальяны - таким образом пытаются сами себя обмануть, мол, меньше вред здоровью. Поскольку вкусы, то бишь запахи, у этих нетабачных приспособлений бывают разные, но чаще сладкие или экзотические, иначе как "курить карамельки" я это не называю.

Повальное увлечение электронными сигаретами привело к тому, что пройти по улице и не получить облако сладкого дыма в лицо от очередного любителя "карамелек" практически невозможно. Клубы ароматного пара вываливаются из окон машин, стоящих на светофоре. И хотя порой аромат вполне приятный, не каждому нравится подобное вмешательство в личное пространство. Некоторые курильщики-"обманщики" умудряются курить вейп даже в общественных местах, а недовольных посылают к законодательству, которое не запрещает электронные сигареты. Спорить не приходится, поскольку постулат "что не запрещено, то разрешено" известен всем. Но, кажется, скоро свободе "электрокурильщиков" настанет конец.

Ограничить курение вейпов предложило Министерство промышленности и торговли России - удивительное дело, даже не Минздрав. Ведомство представило для публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы проект федерального закона, регламентирующего оборот никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для употребления никотина способами, отличными от курения табака - такое хитрое официальное название носят электронные сигареты, вейпы, а вкупе с ними и кальяны. Предполагается запретить их употребление в образовательных учреждениях, помещениях, где расположены молодёжные организации, органы государственной власти и местного самоуправления, в учреждениях культуры, в медицинских организациях, на спортивных объектах, в лифтах многоквартирных домов, в самолётах, в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на детских площадках. Как и в случае с обычными табачными изделиями, "электроника"  будет разрешена на работе в строго отведённых местах и вентилируемых помещениях - по разрешению работодателя.

Поскольку есть электронные сигареты с минимальным содержанием никотина, законопроект предусмотрел запрет и на этот случай. Во-первых, должна быть информация о наличии вредного вещества в составе. Во-вторых, ограничения касаются доставки никотиносодержащих жидкостей в одноразовой упаковке более трёх миллилитров и сменных картриджей к ним, а также в потребительской упаковке объёмом более 30 миллилитров.

Устанавливается административная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения электронных сигарет.

За подобное деяние нарушитель раскошелится на 1-2 тысячи рублей, а если это родитель - на 2-3 тысячи.

За помощь в покупке вейпов подростку физлицо заплатит от 3 до 5 тысяч рублей, за продажу должностное - от 30 до 50 тысяч, юридическое лицо - от 100 до 150 тысяч рублей.

За курение в неположенном месте планируется административная санкция в виде штрафа от 1 до 1,5 тысячи рублей для граждан, для должностных и юридических лиц соответственно 20-30 тысяч и 50-80 тысяч рублей.

В случае принятия законопроекта вводимые ограничения начнут действовать с 1 января 2019 года. Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 28 февраля. Напомним, что год назад в Госдуме на рассмотрении был законопроект об установлении запрета на курение вейпов, кальянов и электронных сигарет в общественных местах, однако он был отклонён "в силу некорректности определения некоторых понятий", да и средств на его реализацию не было запланировано. Теперь же у проекта есть все шансы стать реальностью.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.