Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2018

Комментарии ( )

Рекордсмен по экспорту зерна

Россия по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года должна экспортировать 36,6 миллиона тонн пшеницы.

20.02.2018

Комментарии ( )

Налог, да не тот

Налоговая служба предупреждает о мошеннических действиях.

20.02.2018

Комментарии ( )

Первый этап позади

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, первый этап избирательной кампании выборов президента России прошёл открыто и строго в рамках законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.02.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Из Урала пышет пламечко…"

"ММ" продолжает публикацию материалов из книги Галины Стариковой, посвящённой истории православия в станице Магнитной

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

13.02.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Верить и помнить

"ММ" начинает публикацию материалов из книги Галины Стариковой, посвящённой истории православия в станице Магнитной.

08.02.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Первая площадь Магнитогорска

К своему 87-летию Комсомольская площадь заметно преобразилась. Но характер её остался прежним: рабочий, несгибаемый, рождённый и закалённый в далёкие 30-е годы.

08.02.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стефания из Магнитки

"ММ" продолжает серию публикаций краеведа Ирины Андреевой о людях, в судьбах которых наш город сыграл важную роль.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

От крепости до посёлка

Сегодня отправляемся на прогулку по улицам так называемой исторической сердцевины города - бывшей станицы Магнитной.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Магнитка в их судьбе

Знакомство с городом металлургов стало началом большого творческого пути .

01.02.2018

Комментарии ( )

Танки наши быстры

В этом году исполняется 75 лет со дня образования уральского добровольческого танкового корпуса.

Вехи

08.02.2018

Текст: Ирина Андреева, краевед

Стефания из Магнитки

"ММ" продолжает серию публикаций краеведа Ирины Андреевой о людях, в судьбах которых наш город сыграл важную роль.

Стефания Майтелес - это имя я впервые услышала в разговоре с Эрной Дмитриевной Радюкевич. Потом к её рассказу добавились воспоминания других людей, работавших и друживших с Майтелес.

Она родилась 14 июня 1928 года в польском городе Лодзь, который в 1939 году был присоединён к Германии и переименован в Литц-манштадт. До нацистской оккупации в городе проживало 230 тысяч евреев, которые составляли треть населения. В 1940 году все евреи были согнаны в гетто и позже депортированы в лагеря смерти. Двенадцатилетней Стефании вместе с мамой Анной Львовной удалось бежать из Польши. В конце концов они оказались в Магнитогорске, а позднее к ним присоединился отец Израиль Самуилович.

Стефания или Стефа, как её называли одноклассники и друзья, окончила школу № 47 и поступила в Московский педагогический институт. После его окончания вернулась в Магнитку, где начала преподавать литературу в своей же школе. Её уважали коллеги, обожали ученики.

Майтелес была блестящим знатоком мировой литературы, обладала превосходным вкусом, красиво одевалась, была приятна внешне: нежная кожа, вьющиеся волосы, яркие глаза.

Довольно скоро Стефанию Израилевну пригласили работать в педагогический институт на кафедру литературы, где она преподавала детскую литературу. По воспоминаниям профессора этой кафедры Инны Моисеевны Поляковой, "Стефания была очень славной, симпатичной женщиной, вышедшей, казалось, из другого, скорее, западного мира: иное воспитание, манеры. Она всегда была с безупречным макияжем, идеальным маникюром, вся такая чистая и свежая, как будто только что вышла из ванны".

Её очень любили студенты: она необыкновенно интересно преподавала свой предмет, много читала, была эрудитом.

Выйдя замуж за Игнатия Захариаша, Стефания переехала в Польшу, а оттуда уже с мужем перебралась в Швецию. Кстати, со Стефанией несколько лет переписывалась её коллега по педагогическому институту Галина Шеванова. Первые годы жизни в Швеции без знания языка и постоянной работы оказались настолько тяжелыми, что супруги даже хотели вернуться в Польшу. Но через некоторое время Стефанию приняли на радио Швеции, вещавшее для СССР и которое, единственное из иностранных радиостанций, в Советском Союзе не глушили. Очень скоро Стефания Захариаш стала успешной журналисткой и одной из самых популярных радиоведущих. Её мягкий низкий голос с неповторимым акцентом в течение десятков лет отождествлялся с Русской службой радио Швеции. За четверть века работы на этом радио Стефания провела сотни интервью с людьми, имена которых известны всему миру: писателями Александром Солженицыным, Виктором Некрасовым, поэтом Иосифом Бродским, литературоведом Львом Копелевым, виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, автором и исполнителем собственных песен Александром Галичем, прославленным дирижером Геннадием Рождественским.

В апреле 1976 года Стефания вошла в группу журналистов, сопровождавших премьер-министра Швеции Улофа Пальме в СССР. В Интернете можно найти документальный фильм об этом визите, где на одном из кадров заснята Стефания.

Она скончалась в одной из клиник Стокгольма от неизлечимой болезни в 2009 году. Детей у супругов Захариаш не было. После её кончины в эфире Русской службы радио Швеции прозвучала посвящённая ей программа, в которой ведущая Ольга Максе сказала: "С ней ушёл голос, который для многих слушателей в течение десятков лет отождествлялся с самим радио Швеции. Блестящего журналиста и исключительно порядочного человека, милейшей женщины Стефании Захариаш больше нет..."

После программы на радио позвонили и написали десятки радиослушателей. В числе писем было и такое: "Уважаемые сотрудники "Радио Швеция", выражаю глубокое и искреннее сожаление по поводу кончины Стефании Захариаш. Её голос на ваших волнах сопровождал меня как раз в те годы, когда начинал слушать зарубежные радиостанции, а было это в 1975 году. Время, конечно, стёрло из памяти многое из того, что передавалось на ваших волнах в те годы. Но голос Стефании Захариаш, её неповторимая манера говорить и удивительное мастерство журналиста забыть невозможно. С уважением Шумахер Валерий, село Новоникольское Новосибирской области".

Свой последний приют Стефания Захариаш нашла на одном из кладбищ шведской столицы. Её мама похоронена в Польше, а отец - на Левобережном кладбище Магнитогорска. В Интернете можно послушать программы Стефании Захариаш. Для этого достаточно набрать в поисковике её имя, фамилию и слова "Радио Швеции".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.