Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.09.2018

Комментарии ( )

Акцент на благоустройство

В Магнитогорске обсуждается стратегия развития города до 2035 года.

25.09.2018

Комментарии ( )

Бюджетные вопросы

Сегодня на пленарном заседании осенней сессии депутатскому корпусу Магнитогорска предстоит рассмотреть двадцать вопросов.

25.09.2018

Комментарии ( )

Меридианы партнёрства

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский возглавил официальную делегацию Южного Урала в Японию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

20.09.2018

Комментарии ( )

Уловки в маркировке

На что обращать внимание при покупке продуктов, чтобы не дать себя обмануть.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Документальное расставание с детством

Сотрудники подразделений по вопросам миграции в день своего профессионального праздника вручили паспорта юным магнитогорцам.

18.09.2018

Комментарии ( )

Поцелованный музами

Юрий Иванов оставил яркий след в культурной жизни города и страны.

15.09.2018

Комментарии ( )

Занятия - на бесплатной основе

Набор детей в спортивные секции города проходит до 20 сентября.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Президентская библиотека в Магнитке

Центр правовой информации преподнёс старшеклассникам диск с учебниками по правоведению.

13.09.2018

Комментарии ( )

О премиях, рисунках и специальных стипендиях

Павел Крашенинников поддерживает талантливых магнитогорцев.

11.09.2018

Комментарии ( )

Подставить плечо страждущим

Если человек одинок и немощен, он может рассчитывать на помощь.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Лето с книгой

За время каникул библиотеку посетили более полутора тысяч школьников.

Социум

08.02.2018

Текст: Карина Левина

Собака бывает кусачей…

Бродячие животные: как найти золотую середину - помочь одним, не навредив другим?

Уличные кошки и собаки, погибающие от жестокости и равнодушия… С одной стороны, все они имеют право найти дом. Это элементарные принципы гуманизма и сострадания. С другой стороны - бездомные животные являются переносчиками заболеваний, в том числе опасных. Бродячие собаки сбиваются в стаи и могут нападать на людей.

Шанс на собачье счастье

Отлов бродячих животных в Магнитогорске контролирует управление охраны окружающей среды и экологического контроля. Ежегодно администрация заключает контракты на отлов безнадзорных животных. Средства на обеспечение контракта выделяют в виде субвенций из области, а также частично из муниципального бюджета.

- Традиционно в конце декабря начали процедуру по заключению контракта на следующий год, - рассказали специалисты управления экологии. - В период сбора заявок в Федеральную антимонопольную службу поступило обращение неравнодушного жителя, в котором был изложен ряд вопросов по условиям технического задания контракта. В настоящий момент в администрации города вносят изменения в текст контракта. В связи с этим продлены сроки по его заключению. Действующий контракт по отлову безнадзорных животных в настоящее время отсутствует.

В переводе со сложно-бюрократи-ческого на обычный русский язык это означает, что до перезаключения контракта отловом бродячих животных в Магнитогорске никто не занимается. Решить эту проблему чиновники планируют к 10 февраля. Пока же горожане, предприятия, организации могут приглашать специалистов по отлову за собственный счёт. В мэрии уточнили: такой способ борьбы с бродячими животными практикуют многие управляющие компании, садовые товарищества, гаражные кооперативы.

Основное замечание к контракту: из-за ограниченных бюджетных средств исполнителем контракта осуществлялся отлов по поступающим обращениям только агрессивных собак. То есть пойманное животное в 99,9 процента случаев подлежало усыплению.

Было предложено ужесточить требования к исполнителю контракта и в случае, если при отлове будут найдены не только агрессивные собаки, но и идущие на контакт, обеспечивать поиск новых владельцев для этих животных. Последнее возможно путём взаимодействия исполнителя с зоозащитниками.

Отстрел или отлов?

Стоит уточнить: отстрел бродячих животных на территории города запрещён. Безнадзорные животные подлежат отлову, который осуществляется различными способами, в том числе с помощью метода обездвиживания с применением разрешённых препаратов. Отловленное животное должно быть осмотрено ветеринаром (средства на это заложены в контракте), который принимает решение о дальнейшей судьбе четвероногого. Причём усыпление здоровых неагрессивных животных также не допускается. Их обязаны помещать в специальный питомник для дальнейшей передачи заинтересованным гражданам. В условиях контракта, который муниципалитет заключает с организацией по отлову животных, указано, что при отлове собаки, имеющей признак принадлежности к человеку: ошейник, чип, стерилизацию, признак породы, необходимо принять меры по её содержанию.

На бумаге всё это выглядит красиво и человечно, по факту же в Магнитогорске нет питомников, отвечающих требованиям законодательства, в которых животные могли бы содержаться до "дальнейшей передачи заинтересованным гражданам".

Некоторые горожане пытаются держать собак в квартирах, на садовых участках. Что, как правило, вызывает гнев не только соседей, но и тех же зоозащитников - из-за плохих условий содержания, в которых находятся подобранные на улице четвероногие. Получается, выход только один - усыпление?

Приют для животных: за и против

Необходимость создания в городе приюта обсуждали неоднократно. Вопрос по-прежнему актуален. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Допустим, в городе откроют приют. Во-первых, организация помещения, в котором животные могли бы находиться в приемлемых условиях, требует огромных затрат. В бюджете такие средства не предусмотрены. Во-вторых, сколько коты и собаки смогут там находиться - месяц, два, год? Если животное не найдёт хозяина, не станет ли жизнь в клетке ещё большим мучением. Даже в Европе, где права животных защищают не менее активно, чем права людей, в государственных приютах бродячих четвероногих, не нашедших хозяев за один-два месяца, усыпляют.

Кроме того, создание приютов не считается обязанностью органов местного самоуправления. Если он и будет построен, то только в частном порядке. В крупных городах есть частные приюты, которые активно взаимодействуют с организациями, занимающимися отловом безнадзорных животных.

Но иногда и это становится проблемой. Жалея собачек и кошечек, зоозащитники забирают их из приютов и отпускают "на свободу". Но собаки тут же сбиваются в стаи, а кошки подхватывают лишай и токсоплазмоз, которыми могут заразить детей и взрослых. Там, где муниципалитет идёт навстречу зоозащитникам, нередки случаи нападений на людей бездомных собак. Питомники не справляются с растущим количеством животных, которых необходимо содержать. Собак стерилизуют и выпускают.

Если не полностью, то хотя бы частично решить проблему с безнадзорными животными могли бы помочь ужесточение требований к содержанию собак, стерилизация животных, чипирование.

- Животные должны находить хозяев - это самый эффективный способ решения проблемы, - отмечает руководитель управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова. - В любом случае у здоровых неагрессивных животных, которые потенциально могут быть пристроены в семьи, должно быть право на поиск хозяев. Но здесь не обойтись без помощи зоозащитных организаций и волонтёров.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.09.2018

( )

Сентябрьские посиделки

Фольклорный праздник Осенины в библиотеке семейного чтения № 10 по улице Тевосяна, 17/1 привлёк много гостей.

24.09.2018

( )

В одном шаге от студенческой хоккейной сборной России

Студенческая хоккейная лига - одно из самых молодых соревнований для студентов.

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.