Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Спорт вам в помощь

Активная молодость возможна даже в семьдесят, а без физических нагрузок и в двадцать немудрено превратиться в старичков.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Будем здоровы!

Для реализации социально значимых дел медицинским организациям города выделяются дополнительные средства из областного бюджета.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Здесь будет стадион

Федерация ветеранов спорта выиграла президентский грант на строительство площадок для мини-футбола.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Без отрыва от производства

Работники ММК теперь вновь могут проходить обследование органов грудной клетки прямо на промплощадке.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Полчаса на здоровье

29 октября врачи ультразвуковой диагностики отметили профессиональный праздник.

01.11.2018

Комментарии ( )

Предупреждён - значит вооружён

Профилактика и ранняя диагностика заболеваний являются важной частью здорового образа жизни.

25.10.2018

Комментарии ( )

Тонкости диагностики

Шесть распространённых вопросов об анализе крови.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

На шаг вперёд

Каждый человек должен знать, что творится в его организме, и вовремя довериться медикам в случае какого-либо сбоя.

Здоровье

08.02.2018

Еда - не цель, а средство

Что такое пищевая зависимость и можно ли с ней бороться?

Что общего между пищевой и наркотической зависимостью, как люди попадают в зависимость от еды, обязательно ли переедание связано с ожирением и почему с пищевой зависимостью труднее бороться, чем с алкогольной, рассказала психолог международного медицинского центра аддиктологии IMC Мария Басс.

Пища - это одна из базовых человеческих потребностей. Но в последнее время всё больше специалистов используют термин "пищевая зависимость", подкрепляя его данными исследований влияния компульсивного переедания на центры удовольствия в головном мозге. Компульсивное переедание - это тип поведенческой зависимости. Поведенческая, или нехимическая зависимость, - это одержимое стремление к определённому действию, связанному с удовольствием, которое человек не в состоянии контролировать. Еда, азартные игры, секс, работа, Интернет зачастую становятся объектами нехимической зависимости.

Эксперименты с участием животных и людей показывают, что центры мозга, отвечающие за удовольствие и вознаграждение, способны реагировать на определённые виды пищи. Чаще всего это продукты с высоким содержанием сахара, жира или соли.

Подобно наркотическим средствам, такие продукты стимулируют ряд химических реакций в головном мозге - например, выработку дофамина. Как только человек испытывает удовольствие от съеденного, на самом деле обусловленное притоком дофамина к нейронным путям системы вознаграждения, он тут же чувствует необходимость съесть ещё что-нибудь. Сигналы, поступающие от системы вознаграждения при приёме в пищу таких продуктов, могут перебивать другие сигналы - о сытости и удовлетворении. В результате человек продолжает есть, даже когда он не голоден.

Люди с пищевой зависимостью теряют контроль над своим поведением. В какой-то момент большую часть их времени начинает занимать еда: покупка продуктов, компульсивное переедание, ожидание и предвосхищение удовольствия, связанного с приёмом пищи. Это также очень похоже на любой другой вид зависимости: наркотическую, алкогольную. Как и при любом другом виде зависимости, у таких людей отмечается тенденция к толерантности. Человек ест всё больше и больше, но с каждым разом еда приносит всё меньшее удовлетворение.

Пристрастившись к еде, человек будет продолжать есть, невзирая на негативные последствия. И, как и тем, кто пристрастился к наркотикам или азартным играм, человеку с пищевой зависимостью будет непросто остановиться - даже если он сильно этого хочет и много раз пытался прекратить.

Пищевая зависимость может быть весомым фактором в развитии ожирения. Но люди с нормальным весом также могут страдать пищевой зависимостью. Тело может быть просто генетически запрограммировано таким образом, что оно может лучше справляться с лишними калориями. Либо люди могут увеличивать свою физическую активность, чтобы компенсировать переедание.

Определить, что у близкого человека пищевая зависимость, очень непросто. Дело в том, что долгое время болезнь может никак не проявляться внешне, и окружающие замечают, что с человеком что-то не так, как правило, когда его диета уже полностью вышла из-под контроля.

В каком-то смысле выздоровление от пищевой зависимости может быть более сложным, чем выздоровление от других видов зависимостей. Человек, зависимый от алкоголя, в результате лечения приходит к полному воздержанию от алкоголя. Но такой подход невозможен при пищевой зависимости, ведь человеку необходимо есть.

Для начала можно попробовать завести "дневник питания". Это может быть обычный блокнот либо одно из многочисленных мобильных приложений, посвящённых правильному питанию. Важно записывать всё, что было съедено и выпито за день. Это позволит не только более осознанно относиться к приёмам пищи, но и выявить, какие продукты запускают механизм, приводящий к перееданию. Для каждого такие "триггеры" будут индивидуальными, но, как правило, это мучное, сладкое, а также блюда с большим количеством соли и специй. Обязательно следует наладить режим питания - питаться регулярно в одно и то же время и небольшими порциями.

На фоне пищевой зависимости часто развиваются такие расстройства пищевого поведения, как анорексия и булемия. Они могут спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем и даже привести к летальному исходу. Не игнорируйте проблему. Если вырваться из замкнутого круга самостоятельно не получается, обратитесь к специалистам - диетологам и психологам.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.