Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Гимнастика против морщин

Кто не мечтает о том, чтобы учёные открыли наконец рецепт вечной молодости?

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опередить недуг

При проверке у горожан чаще всего обнаруживают болезни системы кровообращения.

16.08.2018

Комментарии ( )

Запрет на булочки и кофе

Как пишут "Аргументы и факты", завтрак - самый важный приём пищи.

07.08.2018

Комментарии ( )

Диета - путь в никуда

За пять лет число людей с лишним весом в России увеличилось на 30 процентов.

31.07.2018

Комментарии ( )

Травма ныряльщика

Отдыхая на водоёме, важно не забывать о мерах предосторожности.

31.07.2018

Комментарии ( )

Акцент на профилактику

Всемирной организацией здравоохранения 28 июля объявлено Днём борьбы с гепатитом.

26.07.2018

Комментарии ( )

Как собрать аптечку в отпуск

Инструкция, которая поможет насладиться отдыхом с минимальными потерями.

12.07.2018

Комментарии ( )

Как лето меняет нас?

Тёплый сезон влияет на настроение, внешность и самочувствие.

Здоровье

08.02.2018

Еда - не цель, а средство

Что такое пищевая зависимость и можно ли с ней бороться?

Что общего между пищевой и наркотической зависимостью, как люди попадают в зависимость от еды, обязательно ли переедание связано с ожирением и почему с пищевой зависимостью труднее бороться, чем с алкогольной, рассказала психолог международного медицинского центра аддиктологии IMC Мария Басс.

Пища - это одна из базовых человеческих потребностей. Но в последнее время всё больше специалистов используют термин "пищевая зависимость", подкрепляя его данными исследований влияния компульсивного переедания на центры удовольствия в головном мозге. Компульсивное переедание - это тип поведенческой зависимости. Поведенческая, или нехимическая зависимость, - это одержимое стремление к определённому действию, связанному с удовольствием, которое человек не в состоянии контролировать. Еда, азартные игры, секс, работа, Интернет зачастую становятся объектами нехимической зависимости.

Эксперименты с участием животных и людей показывают, что центры мозга, отвечающие за удовольствие и вознаграждение, способны реагировать на определённые виды пищи. Чаще всего это продукты с высоким содержанием сахара, жира или соли.

Подобно наркотическим средствам, такие продукты стимулируют ряд химических реакций в головном мозге - например, выработку дофамина. Как только человек испытывает удовольствие от съеденного, на самом деле обусловленное притоком дофамина к нейронным путям системы вознаграждения, он тут же чувствует необходимость съесть ещё что-нибудь. Сигналы, поступающие от системы вознаграждения при приёме в пищу таких продуктов, могут перебивать другие сигналы - о сытости и удовлетворении. В результате человек продолжает есть, даже когда он не голоден.

Люди с пищевой зависимостью теряют контроль над своим поведением. В какой-то момент большую часть их времени начинает занимать еда: покупка продуктов, компульсивное переедание, ожидание и предвосхищение удовольствия, связанного с приёмом пищи. Это также очень похоже на любой другой вид зависимости: наркотическую, алкогольную. Как и при любом другом виде зависимости, у таких людей отмечается тенденция к толерантности. Человек ест всё больше и больше, но с каждым разом еда приносит всё меньшее удовлетворение.

Пристрастившись к еде, человек будет продолжать есть, невзирая на негативные последствия. И, как и тем, кто пристрастился к наркотикам или азартным играм, человеку с пищевой зависимостью будет непросто остановиться - даже если он сильно этого хочет и много раз пытался прекратить.

Пищевая зависимость может быть весомым фактором в развитии ожирения. Но люди с нормальным весом также могут страдать пищевой зависимостью. Тело может быть просто генетически запрограммировано таким образом, что оно может лучше справляться с лишними калориями. Либо люди могут увеличивать свою физическую активность, чтобы компенсировать переедание.

Определить, что у близкого человека пищевая зависимость, очень непросто. Дело в том, что долгое время болезнь может никак не проявляться внешне, и окружающие замечают, что с человеком что-то не так, как правило, когда его диета уже полностью вышла из-под контроля.

В каком-то смысле выздоровление от пищевой зависимости может быть более сложным, чем выздоровление от других видов зависимостей. Человек, зависимый от алкоголя, в результате лечения приходит к полному воздержанию от алкоголя. Но такой подход невозможен при пищевой зависимости, ведь человеку необходимо есть.

Для начала можно попробовать завести "дневник питания". Это может быть обычный блокнот либо одно из многочисленных мобильных приложений, посвящённых правильному питанию. Важно записывать всё, что было съедено и выпито за день. Это позволит не только более осознанно относиться к приёмам пищи, но и выявить, какие продукты запускают механизм, приводящий к перееданию. Для каждого такие "триггеры" будут индивидуальными, но, как правило, это мучное, сладкое, а также блюда с большим количеством соли и специй. Обязательно следует наладить режим питания - питаться регулярно в одно и то же время и небольшими порциями.

На фоне пищевой зависимости часто развиваются такие расстройства пищевого поведения, как анорексия и булемия. Они могут спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем и даже привести к летальному исходу. Не игнорируйте проблему. Если вырваться из замкнутого круга самостоятельно не получается, обратитесь к специалистам - диетологам и психологам.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.