Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.05.2018

Комментарии ( )

"Одарённые дети Магнитки"

В прошлом году затраты на реализацию этого проекта составили 2,12 млн. рублей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Рациональный подход

Сотрудники ММК успешно совершенствуют производство.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Воздушный "коктейль"

В кислородном цехе ПАО "ММК" реализуют стратегическую инициативу "Персонализация управления ресурсами".

15.05.2018

Комментарии ( )

ММК укрепляет позиции

Новый сервисный металлоцентр для автопрома открыт в Татарстане.

15.05.2018

Комментарии ( )

Грязнули, имейте совесть!

За первый квартал 2018 года административные районные комиссии рассмотрели 191 дело по нарушениям гражданами правил благоустройства.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Всё время на посту

К Дню Победы в Магнитогорске открыли памятный барельеф.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Людская река "Бессмертного полка"

Тридцать тысяч магнитогорцев участвовали в патриотической акции.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Маршрутами памяти

О героях былых времён вспоминали в Магнитогорске в преддверии Дня Победы.

События и комментарии

08.02.2018

Текст: Татьяна Бородина

Вектор успеха

О перспективах Магнитогорска шла речь на консультативном совете при ректоре МГТУ.

В общественно-политическом центре собрались учёные и преподаватели, представители различных партий и общественных объединений города. Говорили о возможной деградации региона из-за растущего потока уезжающих и о системе образования, которая способна остановить этот процесс.

Остановить миграцию!

Президент университета Валерий Колокольцев отметил, что когда-то и Кембридж был провинцией, о которой мало кто слышал. Благодаря высшему учебному заведению, которое там появилось, маленький торговый городок стал известен на весь мир. А большинство его жителей стали студентами и преподавателями. Причём весьма инициативными. В Кембридже не одна тысяча предприятий, которые появились благодаря стартапам, всё это позволяет городу развиваться и дальше. Валерий Михайлович считает это хорошим примером для Магнитогорска.

- За счёт этого можно уйти от статуса моногорода, - говорит он. - Но нужно обратить большее внимание на развитие образования. В том числе среднего. Я удивлён, что в школах идёт агитация, призывающая детей уезжать.

Ректор МГТУ Михаил Чукин рассказал, что существует такое понятие, как деградация региона. Магнитка пока в зелёной зоне, потому что количество приезжающих немного больше отбывающих.

- Но уезжают лучшие, а приезжают разные, - отметил он. -  И нужно остановить этот процесс: развитием образования, бизнеса, культуры, социальных направлений.

Заместитель председателя местного отделения партии "Справедливая Россия" Николай Шуляк тоже, как выяснилось, обеспокоен неправильным настроем подрастающего поколения. Он обратил внимание на стенды с фотографиями первоклашек, которые появляются к 1 сентября. Там обычно пишут, кем хотят быть дети. Николаю Михайловичу не удалось найти ни одного будущего металлурга.

- Дети не хотят быть рабочими, - огорчился он. - Видимо, им не прививается это стремление ни дома, ни в садике, ни в школе.

Валерий Колокольцев отметил, что зачастую родители пытаются отправить своих детей в другие города, хотя это не очень-то правильно. С другой стороны, многих молодых людей очень даже устраивают тепличные условия, которые для них создали мамы и папы. И проходить "курс молодого бойца" где-то на чужбине они вовсе не собираются.

- МГТУ - интеллектуальный центр города, - сказал секретарь городского комитета КПРФ Вячеслав Гутников. - Искать счастье на стороне - это неправильный подход. Магнитогорск - один из самых комфортных и благоустроенных городов России, где можно получить прекрасное образование.

Председатель фонда "Историческое наследие станицы Магнитной" Станислав Зайцев призвал прививать любовь и уважение к родному краю.  А председатель общественной молодёжной палаты при МГСД Алексей Лактионов отметил, что привлечь многих юных горожан можно интересной работой. И предложил возобновить договорные отношения с ММК, в соответствии с которыми студентам гарантировалось бы рабочее место.

- Например, три года после учёбы выпускник вуза должен отработать, - пояснил Алексей. - Вряд ли человек захочет потом уйти с предприятия или уехать из города. 

Лириков не обижают

Президент вуза Валерий Колокольцев отметил, что большая часть уезжающих - гуманитарии. Две трети школьников сдают обществознание, и в магнитогорском вузе для них просто нет такого количества бесплатных мест. Хотя сейчас ведётся работа по расширению этого направления.

Собравшимся показалось, что в университете всё-таки большее предпочтение отдаётся техническим направлениям. Координатор Магнитогорского отделения партии ЛДПР Николай Фёдоров заверил, что и у гуманитариев всё отлично. Он проверил это лично, поступив в прошлом году в магистратуру. Рассказал, что все кабинеты оснащены высококлассным оборудованием. И физики вовсе не обижают лириков.

Валерий Колокольцев пояснил, что гуманитарии работают в проектах вуза вместе со студентами технической направленности. Ведь сейчас всё совместимо - металлургия и искусство, технологическая металлургия и дизайн. Привёл и пример. Доктор исторических наук Михаил Абрамзон нашёл довольно много старинных монет. В МГТУ возникла идея посмотреть, из каких сплавов они сделаны. Оказалось, что у каждого народа была своя специфика и многое можно определить по составляющим элементам.  Получился дружный тандем: гуманитарии создали историческую базу, а технари провели химические анализы.

Ректор вуза Михаил Чукин,  в свою очередь, рассказал о технике безопасности на комбинате.  Выяснилось, что у каждого человека есть предрасположенность к тому, чтобы либо попасть в аварийно-опасную ситуацию, либо избежать её. И теперь к технарям присоединились психологи, которые проводят соответствующее исследование. Понадобились и педагоги. Есть масса других проектов, где задействованы гуманитарии.

Лицей МГТУ

На заседании было отмечено, что в МГТУ подросли проходные баллы по ЕГЭ, чтобы абитуриенты туда попадали достойные. А для ещё большего повышения их уровня ректорат планирует открыть лицей для учащихся десятых и одиннадцатых классов.

- Хотите расширяться, а как обстоят дела с кадрами? - поинтересовалась председатель фонда "Я - женщина" ПАО "ММК" Марина Сергеева. - Кто будет преподавать в лицее?

- Не боитесь, что ваши лицеисты и студенты, получив хорошее образование, будут уезжать? - спросил руководитель союза молодых металлургов ММК Михаил Юхин.

Оказалось, что преподавательский состав будет пока тот же, что и в университете. А желание уехать вряд ли появится. Лицеисты и студенты примут участие в интересных проектах, станут учиться, работать. Получат большие возможности, перспективы. И им вряд ли захочется покидать родной город.

Начальник управления стратегического планирования МГТУ Эдуард Мещеряков отметил, что МГТУ сегодня - это около 15000 студентов всех форм обучения, 32 укрупнённых группы направлений и специальностей. Есть аспирантура и магистратура, специалитет и бакалавриат, среднее профессиональное образование. Работают пять докторских диссертационных советов; 10 базовых кафедр на ведущих предприятиях региона. Попечительский совет вуза возглавляет председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников.

- Университет - участник создания промышленных кластеров в Челябинской области, победитель всех видов федеральных конкурсов правительства Российской Федерации в 2011-2017 годах, - отметил Эдуард Юрьевич. - Шесть проектов университета победили в конкурсах на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Золотой медали удостоена разработка учёными МГТУ высокопрочных марок стали Magstrong. Вуз лидировал и в состязании инжиниринговых центров РФ.

МГТУ создаёт всё больше малых инновационных предприятий. В 2013 году их было шесть, в 2017-м - уже восемь. С появлением подобных организаций ежегодно создаются и новые рабочие места.

Прорывные технологии

- Новый слоган МГТУ: "Магнит для талантов! Вектор успеха!" - рассказал Эдуард Мещеряков. - Где, если не в Магнитогорске, он может быть актуален?

Для достижения успехов планируется сделать университет центром прорывных технологий и производств. За счёт этого можно будет добиться повышения конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и качества жизни населения региона. Экономика региона будет развиваться за счёт создания и развития новых высокотехнологичных предприятий, рынков и профессий. А вуз привлечёт талантливую молодёжь и поможет ей.

Один из проектов -  iSmArt-металлур-гия. Это сплав науки и искусства. В планах создание научно-образовательного центра новых материалов, проектная школа с поднятием среднего балла ЕГЭ, открытое информационное пространство научных коммуникаций, популяризация рабочих и инженерных профессий. Появятся центр молодёжного инновационного творчества "Кванториум", школы - цифровой и публичной политики.

- Университет - якорная структура развития города, - пояснил Эдуард Юрьевич и процитировал учёных, которые утверждают, что в 75 процентах успешных случаев ведущая роль в усилении модернизации и преодолении кризиса моногородов принадлежит вузам - "будущее за городами с университетским центром".

Члены консультативного совета в заключение отметили, что планы у МГТУ грандиозные и пожелали, чтобы все они реализовались.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.