Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"О предках моих и визитах цыган в деревню"

"ММ" продолжает знакомить читателей с творчеством самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ген памяти

Мало кто знает, что Магнитогорская тюрьма досталась городу в наследство от старой казачьей станицы.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бойцы второго фронта

Медаль "Партизану Отечественной войны" была учреждена 75 лет назад.

11.05.2018

Комментарии ( )

Хлебные карточки лихолетья

Самые высокие нормы продуктов были у рабочих военных заводов.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Гимн героям войны

Песню, ставшую непременным атрибутом празднования Дня Победы, запрещали к эфиру на телевидении и радио.

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"В этом здании жил и работал..."

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бунинские истории

Магнитка стала для него испытанием на профпригодность и ступенью к большой сцене.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лесными тропами войны

В списке партизан Великой Отечественной войны немало магнитогорцев.

Вехи

08.02.2018

Текст: Елена Брызгалина

Первая площадь Магнитогорска

К своему 87-летию Комсомольская площадь заметно преобразилась. Но характер её остался прежним: рабочий, несгибаемый, рождённый и закалённый в далёкие 30-е годы.

На протяжении веков площади играют важнейшую роль не только в жизни города, но и в его истории, культуре. Типология площадей постоянно пополняется и классифицируется: дворцовые, соборные, церковные, музейные, театральные, базарные, привокзальные, внутриквартальные. Первая площадь Магнитогорска была заводской и выполняла функции не только "делового центра", но и центра общественной жизни. Все самые главные события проходили именно на ней.

Проект первой площади Магнитогорска разрабатывал известный московский архитектор Сергей Чернышёв. Тот самый, который в дальнейшем проектировал главное здание МГУ на Воробьёвых горах в Москве. Чернышёв определил местоположение будущей площади, её размеры, трассировку пешеходного движения, наметил расположение основных зданий. Площадь запроектирована в виде западающего "кармана" - сегмента неправильного ломаного очертания. Её размеры: ширина - 475 метров, глубина - 175 метров - соответствуют функции общегородского делового центра.

Застройка площади началась в 1929 году. 7 июля состоялась закладка капитального здания заводоуправления. Сегодня - это памятник истории регионального значения.

Одновременно с заводоуправлением началось строительство центральной проходной. За свою историю она пережила три реконструкции. Во время одной из них - в 1979 году - она была оформлена рельефными панно, которые отражают роль металлургов Магнитки в истории страны. Авторы панно московские скульпторы Б. С. Широков и

Я. Н. Куприянов. Высота рельефов, выполненных из кованого алюминия, - 6,5 метра, общая площадь - 570 квадратных метров. Открытие обновлённой проходной состоялось в октябре 1981 года.

В том же 1929 году были залиты фундаменты под заводскую гостиницу для приезжих специалистов. Автор проекта инженер-архитектор Л. Мурычев. Открытие гостиницы состоялось в 1933 году. В ней жили и работали видные специалисты, учёные, писатели, журналисты центральных газет и журналов. До 70-х годов гостиница носила название "Центральная", затем до 1997 года - "Азия". После реконструкции в этом здании располагаются коммерческие службы ММК. 

До сих пор вызывает вопросы по поводу авторства здание центральной заводской лаборатории, построенное в 1936 году. Дело в том, что существовало множество проектов этого здания. В работе над ним принимали участие голландский архитектор Йохан Нигеман, немецкий Эрнст Май и молодой советский архитектор Фома Ялов. Но кто именно стал автором проекта, неизвестно до сих пор.

Первоначальный проект площади не предусматривал даже минимального озеленения. Это была заводская площадь, без излишеств. Первые попытки озеленить её предприняли в 1931 году. В 1933-м по приказу наркома Орджоникидзе была составлена смета на закупку и высадку в Магнитогорске 22 тысяч деревьев и 480 тысяч кустов. Часть из них - на площади Заводоуправления.

С 1930 по 1936 годы проектированием площади занималась группа ленинградских архитекторов под руководством Бориса Данчича.

Одновременно со зданиями заводоуправления и гостиницы планировалось строительство и заводской поликлиники. Но к её проектированию и строительству удалось приступить только в 1944 году. Над проектом работал архитектор Фома Ялов. По первоначальному замыслу здание заводской поликлиники должно было выглядеть более торжественно, с богатой лепниной и скульптурами. Но, учитывая военное время, проект был пересмотрен  в сторону "упрощения", удешевления. Так вместо круглых колонн были построены более бюджетные - квадратные. Открытие поликлиники состоялось в 1952 году.

С 1934 года по настоянию директора ММК Авраамия Павловича Завенягина площадь стала местом проведения демонстраций и митингов. Девятого мая 1945 года на площади состоялся Парад Победы. Последняя демонстрация проведена в ноябре 1961, после чего проведение праздничных митингов и демонстраций было перенесено на правый берег, на площадь Ленина.

В 1948 году, в честь 30-летия ВЛКСМ, площадь Заводоуправления была переименована в Комсомольскую.

Площадь трёх памятников

В 1938 году на площади Заводоуправления установили памятник И. В. Сталину, имя которого носил тогда ММК. Авторы - известный московский скульптор Сергей Меркуров и ленинградский архитектор Борис Данчич. В 1961 году памятник убрали с площади за одну ночь, оставив лишь постамент и каменную трибуну.

Место Сталина заняла отлитая рабочими комбината фигура Ленина, прозванная вскоре в народе за несоответствие габаритам постамента "мальчик-с-пальчик". Установку памятников высотой более трёх метров в те времена необходимо было согласовывать с высшими партийными органами и Министерством культуры СССР, а для обращения в столь высокие инстанции требовался особый повод.

В 1980 году было принято решение установить новый памятник Ленину. Министерство культуры РСФСР утвердило авторский коллектив, в который вошли московские специалисты: скульпторы А. С. Новиков и Р. П. Сафаров, архитекторы Э. М. Овсепян и С. И. Кулёв. Открыть монумент планировали в день 64-летия Великой Октябрьской социалистической революции - 7 ноября 1981 года. Отливкой памятника занимался литейщик ФЛЦ ММК Александр Бестужев, который ранее прошёл стажировку на Мытищинском заводе художественного литья. Сборка и сварка частей памятника проходила в ЛПЦ № 5. На митинге, посвящённом открытию памятника, присутствовали более 2,5 тысячи работников ММК.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.