Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 марта, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.03.2019

Комментарии ( )

Мошенничество на крупную сумму

Житель города Магнитогорска лишился денежных средств в размере более 137000 рублей.

26.03.2019

Комментарии ( )

ММК на пути цифровизации бизнеса

Компания UiPath, которая является создателем ведущей платформы RPA (Robotic Process Automation), отметила достижения Группы ПАО "ММК" в области программной роботизации.

26.03.2019

Комментарии ( )

Мартовская повестка

Сегодня на пленарном заседании депутаты Магнитогорского городского Собрания рассмотрят пятнадцать вопросов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

05.02.2019

Комментарии ( )

Мы просто звери, господа!

Люди им завидовали: четвероногих артистов было невозможно переиграть, а их появление в кадре гарантировало успех любому фильму.

05.02.2019

Комментарии ( )

Сергей Астахов: "Я чувствую себя дико нереализованным"

Когда-то он приехал в Москву, чтобы "посмотреть на людей", да так и остался в столице.

05.02.2019

Комментарии ( )

Павел Майков: "Не могу назвать ни одной своей нормальной работы"

В его фильмографии более сорока картин, роли в театре и мюзикле, но зрителям он известен в первую очередь как Пчела из культового сериала "Бригада".

28.12.2018

Комментарии ( )

Здравствуй, шоппинг, Новый год!

Этот выпуск программы "Приют комедиантов" получился особо праздничным.

28.12.2018

Комментарии ( )

Новый год на "ТВ Центре": песни и танцы в прямом эфире

Согласитесь, хорошие традиции надо поддерживать.

28.12.2018

Комментарии ( )

Семен Фарада. Непутевый кумир

31 декабря 1933 года на свет появился Семен Фарада - человек, обладавший чаплиновским даром видеть смешное в трагическом и трагическое в смешном.

28.12.2018

Комментарии ( )

"Загадай желание": верь мечте и жди чуда!

Когда же еще случаться чудесам, как не в Новый год?

28.12.2018

Комментарии ( )

Другой Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе - блистательный танцовщик, умелый управленец, талантливый педагог, вокруг него всегда интриги и зависть.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

09.02.2018

Текст: Петр Лихолитов

Евгений Дога: "Я писатель, только музыкальный"

Композитор Евгений Дога - автор симфоний, кантат, струнных квартетов и сюит.

Но когда речь заходит о его творениях, все сразу вспоминают вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь" и заводные цыганские мотивы из картины "Табор уходит в небо". О том, как ему удается расслышать музыку, скрытую в стихах, маэстро расскажет в ток-шоу "Мой герой" на телеканале "ТВ Центр" во вторник, 13 февраля, в 13:35.

- Слава? Я не люблю это слово применительно к себе. Какая слава? Можно сказать - признание.

Согласитесь, странно слышать такое от автора музыки к более чем двумстам кинофильмам. И каким! "Мария, Мирабела", "Лаутары", "Одиноким предоставляется общежитие" - эти популярнейшие ленты известны не в последнюю очередь благодаря звучащим в них мелодиям. Но таков он, Евгений Дмитриевич Дога, гость программы "Мой герой" на телеканале "ТВ Центр", - скромность и самоирония у него с детства.

Из программы зрители узнают, что будущий народный артист СССР и автор вальсов, вошедших в топ-200 лучших классических произведений всех времен, начал писать музыку, когда еще и нот не знал.

- У меня была своя система записи музыки, - делится Евгений Дога с ведущей ток-шоу Татьяной Устиновой. - И все, что я придумывал, записывал знаками - получались письмена. Сейчас такая система есть в компьютере. А я это делал на 60 лет раньше, чем появилось само слово "компьютер"! Я мог бы быть богаче, чем Билл Гейтс! (Смеется)

В круг творческих интересов композитора входят произведения многих поэтов, но своим он считает Андрея Дементьева.

- Я стараюсь писать музыку на уровне его стихотворений, - говорит Дога. - В настоящей поэзии есть музыка. Ее не нужно приспосабливать к словам, а нужно "вычитывать" из стихов. "Не оставляйте матерей одних, они от одиночества стареют…" - тут ничего не надо придумывать. Надо лишь превратить слова в звуки! Просто одному это дано, другому нет. Поэтому я не говорю о себе "сочиняю" - я пишу! Я писатель, только музыкальный!

В программе Евгений Дмитриевич расскажет о своем принципиальном подходе - сочинять мелодии только к уже готовым стихотворным произведениям.

- Не понимаю, когда начинают подбирать слова к музыке, - недоумевает он. - К моему "Ласковому зверю", извините, присобачили стихи. Зачем? В вальсе есть универсальность, а слова сужают: люблю - не люблю… Не могу сказать, что это плохо, просто противоречит моим принципам. Так нет же - английская певица теперь поет. Не могу же я ходить с булавой и долбать этих певиц! Должны быть какие-то законы…

О строгости Евгения Доги как педагога среди исполнителей его композиций ходят легенды. Репетировать с ним в полсилы не получится даже у маститых артистов! Но за эти труды воздается сторицей - и самому наставнику, и его подопечным.   

- Я очень тщательно отбираю исполнителей, - объясняет гость программы. - Работаю с ними, и если они мне подходят, стараюсь держать их рядом. Вот Мария Биешу - она всегда приезжала выступать на мои концерты. Помню, однажды на мой концерт в Колонном зале дома Союзов в Москве она примчалась с гастролей в Японии! Спешила из аэропорта. Выбежала на сцену вся красная - думал, она лопнет, когда запела!  

Что значит слово "дога" на латыни, и откуда оно взялось в лесной энциклопедии? Из-за чего юный Евгений и трое его друзей-одноклассников по прибытию в Кишинев сразу попали в милицию? Как композитору работалось с кинорежиссером Эмилем Лотяну, и почему настоящие цыгане поначалу настороженно отнеслись к идее использовать авторскую музыку к фильму "Табор уходит в небо"? Что маэстро думает о своих коллегах, в 90-е уехавших на Запад в поисках лучшей жизни? О своем друге и наставнике в программе также расскажут поэт Андрей Дементьев и певица Надежда Чепрага.

 

 

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.