Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

20.07.2018

Комментарии ( )

"Джуна": ради роли Лаура Кеосаян рисковала жизнью

Может ли природный дар принести не только славу, но и страдания?

20.07.2018

Комментарии ( )

Ростислав Плятт. Интеллигентный хулиган

В народном артисте Ростиславе Плятте удивительным образом сочетались любовь к розыгрышу и поразительный такт, знание пикантных анекдотов и манеры английского аристократа, мальчишеское озорство и жизненная мудрость…

20.07.2018

Комментарии ( )

"Гражданка Катерина": Ланская стала невестой, а Крайнова - авантюристкой

Может ли брак по расчету перерасти в настоящую любовь? Можно ли войти в одну реку дважды? И на что готовы женщины ради мужчин и детей?

20.07.2018

Комментарии ( )

Ольга Погодина: "Я, наверное, должна была родиться мальчиком"

Народная артистка России, продюсер Ольга Погодина не любит рассказывать о личной жизни.

16.07.2018

Комментарии ( )

"Преступления страсти": детектив по-шведски

То, что английские детективы - это синоним качества, никто не спорит. А как насчет шведских?

16.07.2018

Комментарии ( )

Владимир Стеклов: "У людей из провинции есть жажда жизни"

Этот артист востребован всегда. Он не пропадал из поля зрения зрителей даже в кризисные для страны годы. Играет он много и с удовольствием…

16.07.2018

Комментарии ( )

Анна Снаткина: "С рождением ребенка я поняла, что больше никогда не будет выходных"

Секрет успеха актрисы Анны Снаткиной достаточно прост - никому никогда не завидовать и делать свое дело хорошо.

16.07.2018

Комментарии ( )

"Так не бывает". Как Вера Воронкова и Виталий Хаев роман крутили…

Что делать родителям, если у их детей-молодоженов в семье проблемы?

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

09.02.2018

Текст: Петр Лихолитов

Евгений Дога: "Я писатель, только музыкальный"

Композитор Евгений Дога - автор симфоний, кантат, струнных квартетов и сюит.

Но когда речь заходит о его творениях, все сразу вспоминают вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь" и заводные цыганские мотивы из картины "Табор уходит в небо". О том, как ему удается расслышать музыку, скрытую в стихах, маэстро расскажет в ток-шоу "Мой герой" на телеканале "ТВ Центр" во вторник, 13 февраля, в 13:35.

- Слава? Я не люблю это слово применительно к себе. Какая слава? Можно сказать - признание.

Согласитесь, странно слышать такое от автора музыки к более чем двумстам кинофильмам. И каким! "Мария, Мирабела", "Лаутары", "Одиноким предоставляется общежитие" - эти популярнейшие ленты известны не в последнюю очередь благодаря звучащим в них мелодиям. Но таков он, Евгений Дмитриевич Дога, гость программы "Мой герой" на телеканале "ТВ Центр", - скромность и самоирония у него с детства.

Из программы зрители узнают, что будущий народный артист СССР и автор вальсов, вошедших в топ-200 лучших классических произведений всех времен, начал писать музыку, когда еще и нот не знал.

- У меня была своя система записи музыки, - делится Евгений Дога с ведущей ток-шоу Татьяной Устиновой. - И все, что я придумывал, записывал знаками - получались письмена. Сейчас такая система есть в компьютере. А я это делал на 60 лет раньше, чем появилось само слово "компьютер"! Я мог бы быть богаче, чем Билл Гейтс! (Смеется)

В круг творческих интересов композитора входят произведения многих поэтов, но своим он считает Андрея Дементьева.

- Я стараюсь писать музыку на уровне его стихотворений, - говорит Дога. - В настоящей поэзии есть музыка. Ее не нужно приспосабливать к словам, а нужно "вычитывать" из стихов. "Не оставляйте матерей одних, они от одиночества стареют…" - тут ничего не надо придумывать. Надо лишь превратить слова в звуки! Просто одному это дано, другому нет. Поэтому я не говорю о себе "сочиняю" - я пишу! Я писатель, только музыкальный!

В программе Евгений Дмитриевич расскажет о своем принципиальном подходе - сочинять мелодии только к уже готовым стихотворным произведениям.

- Не понимаю, когда начинают подбирать слова к музыке, - недоумевает он. - К моему "Ласковому зверю", извините, присобачили стихи. Зачем? В вальсе есть универсальность, а слова сужают: люблю - не люблю… Не могу сказать, что это плохо, просто противоречит моим принципам. Так нет же - английская певица теперь поет. Не могу же я ходить с булавой и долбать этих певиц! Должны быть какие-то законы…

О строгости Евгения Доги как педагога среди исполнителей его композиций ходят легенды. Репетировать с ним в полсилы не получится даже у маститых артистов! Но за эти труды воздается сторицей - и самому наставнику, и его подопечным.   

- Я очень тщательно отбираю исполнителей, - объясняет гость программы. - Работаю с ними, и если они мне подходят, стараюсь держать их рядом. Вот Мария Биешу - она всегда приезжала выступать на мои концерты. Помню, однажды на мой концерт в Колонном зале дома Союзов в Москве она примчалась с гастролей в Японии! Спешила из аэропорта. Выбежала на сцену вся красная - думал, она лопнет, когда запела!  

Что значит слово "дога" на латыни, и откуда оно взялось в лесной энциклопедии? Из-за чего юный Евгений и трое его друзей-одноклассников по прибытию в Кишинев сразу попали в милицию? Как композитору работалось с кинорежиссером Эмилем Лотяну, и почему настоящие цыгане поначалу настороженно отнеслись к идее использовать авторскую музыку к фильму "Табор уходит в небо"? Что маэстро думает о своих коллегах, в 90-е уехавших на Запад в поисках лучшей жизни? О своем друге и наставнике в программе также расскажут поэт Андрей Дементьев и певица Надежда Чепрага.

 

 

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.