Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

21.02.2018

Комментарии ( )

Иосиф Кобзон. Песня - любовь моя

История Иосифа Кобзона - это история страны. По песням в его исполнении можно судить о времени и об эпохе.

20.02.2018

Комментарии ( )

"Сезон посадок": Береги руку, Катя!

Может ли сельский участковый стать писателем? Почему бы и нет, если рядом будет любимая женщина с задатками детектива!

19.02.2018

Комментарии ( )

Евгений Дятлов: "Повлиять на меня может только жена"

Его невозможно ни с кем спутать - его мужественный взгляд и приятный баритон разбили сердце миллионам поклонниц по всей России.

19.02.2018

Комментарии ( )

Диана Гурцкая: "Самым главным призом была встреча с Игорем Николаевым"

Маленькая, хрупкая, но такая сильная и талантливая - это те слова, которые о Диане Гурцкая говорят ее друзья, родные, муж и сын.

16.02.2018

Комментарии ( )

Владимир Грамматиков: про Бэтмена и 18 бармалейчиков

Он сделал счастливым детство многих людей. "Усатый нянь", "Шла собака по роялю" - мы до сих пор с удовольствием смотрим эти комедии.

16.02.2018

Комментарии ( )

Стейк и фейк

С каждым годом в российских городах открывается все больше стейк-хаусов. Мясо с неизменным аппетитом уминают посетители популярных ресторанов.

14.02.2018

Комментарии ( )

"Интриганки", или Тайное сообщество подруг

Как спасти ребенка от обмана, если он уже взрослый и успешный мужчина? Героиня фильма "Интриганки", несмотря на воспитание и жизненные принципы, находит довольно необычный способ действий.

14.02.2018

Комментарии ( )

Маргарита Суханкина: "В шоу-бизнесе правды быть не может"

Пожалуй, самым громким разоблачением российской эстрады стала история группы "Мираж", когда вся страна узнала, что практически все исполнительницы группы пели голосом Маргариты Суханкиной.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

09.02.2018

Текст: Петр Лихолитов

Евгений Дога: "Я писатель, только музыкальный"

Композитор Евгений Дога - автор симфоний, кантат, струнных квартетов и сюит.

Но когда речь заходит о его творениях, все сразу вспоминают вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь" и заводные цыганские мотивы из картины "Табор уходит в небо". О том, как ему удается расслышать музыку, скрытую в стихах, маэстро расскажет в ток-шоу "Мой герой" на телеканале "ТВ Центр" во вторник, 13 февраля, в 13:35.

- Слава? Я не люблю это слово применительно к себе. Какая слава? Можно сказать - признание.

Согласитесь, странно слышать такое от автора музыки к более чем двумстам кинофильмам. И каким! "Мария, Мирабела", "Лаутары", "Одиноким предоставляется общежитие" - эти популярнейшие ленты известны не в последнюю очередь благодаря звучащим в них мелодиям. Но таков он, Евгений Дмитриевич Дога, гость программы "Мой герой" на телеканале "ТВ Центр", - скромность и самоирония у него с детства.

Из программы зрители узнают, что будущий народный артист СССР и автор вальсов, вошедших в топ-200 лучших классических произведений всех времен, начал писать музыку, когда еще и нот не знал.

- У меня была своя система записи музыки, - делится Евгений Дога с ведущей ток-шоу Татьяной Устиновой. - И все, что я придумывал, записывал знаками - получались письмена. Сейчас такая система есть в компьютере. А я это делал на 60 лет раньше, чем появилось само слово "компьютер"! Я мог бы быть богаче, чем Билл Гейтс! (Смеется)

В круг творческих интересов композитора входят произведения многих поэтов, но своим он считает Андрея Дементьева.

- Я стараюсь писать музыку на уровне его стихотворений, - говорит Дога. - В настоящей поэзии есть музыка. Ее не нужно приспосабливать к словам, а нужно "вычитывать" из стихов. "Не оставляйте матерей одних, они от одиночества стареют…" - тут ничего не надо придумывать. Надо лишь превратить слова в звуки! Просто одному это дано, другому нет. Поэтому я не говорю о себе "сочиняю" - я пишу! Я писатель, только музыкальный!

В программе Евгений Дмитриевич расскажет о своем принципиальном подходе - сочинять мелодии только к уже готовым стихотворным произведениям.

- Не понимаю, когда начинают подбирать слова к музыке, - недоумевает он. - К моему "Ласковому зверю", извините, присобачили стихи. Зачем? В вальсе есть универсальность, а слова сужают: люблю - не люблю… Не могу сказать, что это плохо, просто противоречит моим принципам. Так нет же - английская певица теперь поет. Не могу же я ходить с булавой и долбать этих певиц! Должны быть какие-то законы…

О строгости Евгения Доги как педагога среди исполнителей его композиций ходят легенды. Репетировать с ним в полсилы не получится даже у маститых артистов! Но за эти труды воздается сторицей - и самому наставнику, и его подопечным.   

- Я очень тщательно отбираю исполнителей, - объясняет гость программы. - Работаю с ними, и если они мне подходят, стараюсь держать их рядом. Вот Мария Биешу - она всегда приезжала выступать на мои концерты. Помню, однажды на мой концерт в Колонном зале дома Союзов в Москве она примчалась с гастролей в Японии! Спешила из аэропорта. Выбежала на сцену вся красная - думал, она лопнет, когда запела!  

Что значит слово "дога" на латыни, и откуда оно взялось в лесной энциклопедии? Из-за чего юный Евгений и трое его друзей-одноклассников по прибытию в Кишинев сразу попали в милицию? Как композитору работалось с кинорежиссером Эмилем Лотяну, и почему настоящие цыгане поначалу настороженно отнеслись к идее использовать авторскую музыку к фильму "Табор уходит в небо"? Что маэстро думает о своих коллегах, в 90-е уехавших на Запад в поисках лучшей жизни? О своем друге и наставнике в программе также расскажут поэт Андрей Дементьев и певица Надежда Чепрага.

 

 

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.