Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

22.05.2018

Комментарии ( )

Любовь по-итальянски

В щемящих и комичных жизненных историях на экране ощущается римский след.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Батальные миниатюры

Военно-историческое моделирование - не только хобби, но и эффективный способ гражданского и патриотического воспитания молодёжи.

15.05.2018

Комментарии ( )

Без лица

Иногда достаточно сменить внешность, чтобы понять, что тебя только за неё и любили.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Дивизия чёрных ножей

История создания этого воинского формирования не менее уникальна, чем его боевой путь.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 42 фото »

Парад-алле из детства

Популярность цирковой программы "Инди-ра" (0+) бьёт все рекорды.

14.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник детского чтения

Юные читатели стали участниками более 50-ти праздничных мероприятий.

14.04.2018

Комментарии ( )

Дочки-матери

Каждый несчастлив, как все, и счастлив по-своему.

14.04.2018

Комментарии ( )

Детские журналы на любой вкус

Некоторые издания любили читать ещё дедушки и бабушки нынешних ребятишек.

Свободное время

10.02.2018

Текст: Елена Лещинская

Сплав кино и поэзии

Фестиваль "Видеостихия" (12+) - уникальное культурное явление, родившееся в Магнитогорске.

Сегодня много говорят о том, как непросто приобщить новое поколение к чтению. Центр визуальной культуры "Век" объединения городских библиотек города Магнитогорска представляет проект, призванный популяризировать современную поэзию, в том числе уральскую, визуальными средствами.

Идея проведения Международного интернет-фестиваля видеопоэзии "Видеостихия", стартовавшего 6 февраля, принадлежит руководителям ЦВК "Век" - поэту Наталье Карпичевой и литератору, режиссёру Игорю Гончарову. Начиналось всё с видеоклипов на стихи талантливых земляков. А потом родилась мысль: почему бы не провести масштабный конкурс визуализированной поэзии, благо современные технологии позволяют привлечь участников со всего мира. Средства самовыражения участников - а это могут быть и "одиночки", и авторские коллективы - не ограничены ничем, кроме российского законодательства и временных рамок продолжительности ролика в пять минут. Слайд-шоу и видеозарисовки, анимэ и мультипликация, наконец, 3D… а может быть, концептуальный минимализм в стиле "Чёрного квадрата" Малевича. Главное - органичное сочетание музыки и слова.

Фестиваль проводится при поддержке управления культуры администрации Магнитогорска, объединения городских библиотек, общероссийской общественной организации "Союз российских писателей".

На пресс-конференции в Центральной городской библиотеке имени Б. Ручьёва, ознаменовавшей старт проекта, Игорь Гончаров поделился своим видением интересного ролика:

- Визуализация не должна буквально повторять текст. Если в стихотворении говорится о лампочке, на экране вовсе не обязательно нужна лампочка.

Этот тезис иллюстрирует стихи Николая Якшина и Натальи Карпичевой, визуализированные Игорем Гончаровым и представленные на встрече с прессой.

Есть ли вероятность, что яркий видеоряд "вытащит" слабые тексты, а хорошие стихи окажутся в проигрыше? Организаторы считают, что она минимальна. Возглавить жюри согласилась Светлана Василенко - прозаик, киносценарист, первый секретарь правления Союза российских писателей (Москва). Осенью Светлана Владимировна побывала в Магнитогорске на всеуральском поэтическом фестивале-автопробеге "ГУЛ", пообщалась "в реале" с идейными вдохновителями и главными организаторами "Видеостихии", магнитогорскими литераторами и заинтересованными читателями.

Сопредседатель жюри главный режиссёр Магнитогорского драматического театра Максим Кальсин сказал:

- Много говорят о клиповом сознании современной молодёжи. Но язык не меняется, культура остаётся логоцентричной. Слово, звучащее в темноте и тишине, - квинтэссенция духа человеческого.

В то же время участие в фестивале "Видеостихия" - не только шанс продвинуть своё творчество для поэтов, но и возможность самореализации для молодых режиссёров - снимать полнометражные фильмы новичкам вряд ли доверят, а создание видеостиха позволит им раскрыть своё мастерство.

Директор объединения городских библиотек, член оргкомитета Элеонора Потапова напомнила о том, что

2018 год - особенный в истории Магнитки. Юбилейные даты для знаковых литераторов, 275-летие основания станицы Магнитной… Фестиваль призван не только приобщать молодёжь к чтению и привлекать к посещению библиотек, но и повысить туристическую привлекательность города и региона.

Член Союза российских писателей, заведующая центром визуальной культуры "Век" Наталья Карпичева - автор проекта - рассказала о том, что положение конкурса размещено на сайте объединения городских библиотек. Там же будет создана страница фестиваля со ссылками на конкурсные работы. Заявки уже начали поступать. В ходе фестиваля могут появляться дополнительные номинации. По итогам народного голосования будет вручен приз зрительских симпатий.

Заявки принимаются до первого сентября по электронному адресу amiterasu@mail.ru. Итоги первого Международного интернет-фестиваля "Видеостихия" будут подведены 12 октября.

Дополнительные вопросы можно задать организаторам по телефону 8-906-898-3663.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.