Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Русскоязычный Израиль

Эта страна переполнена нашими соотечественниками.

07.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Русскоязычный Израиль

Более пятнадцати процентов населения страны - выходцы из России и бывшего СССР.

24.03.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

17.03.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

13.03.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты были одним из самых доступных направлений отдыха прошедшей зимой.

03.03.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

01.03.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Турция, Крым, Абзаково или ММК?

На заседании городского координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма озвучили бизнес-идеи.

10.02.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Манит зимний брег турецкий

Когда вам совершенно некогда отдыхать - значит, самое время отдохнуть.

Вокруг света

10.02.2018

Текст: Рита Давлетшина

Манит зимний брег турецкий

Когда вам совершенно некогда отдыхать - значит, самое время отдохнуть.

Окончание. Начало в № 8, 11.

Если вы живёте в Анталье в районе Калеичи, то в пешей доступности основные исторические достопримечательности города.

Экскурсия начинается уже по ходу в отель, в который мы шли от торгового центра "Марк Анталия" по суетливой улице, полной магазинов, торговых и сувенирных лавок и обменников - напомню, здесь курс доллара выше, чем в Аланье, на 20 местных копеек - куруш, и с сотни долларов сэкономите 20 лир - стоимость джинсов в местных магазинах. Имею в виду, конечно, магазины местных брендов - типа "Котон", "ДеФакто", "ЭлСиВайкики", "Сигнет" и прочие масс-маркеты. Почему выделяю их особенно? Это не та турецкая одежда, которую представляют все россияне. Ту, что массово везут в Россию, изготавливают на фабриках Стамбула, продают большим оптом, а в розницу - в России или для россиян в курортных городках Турции. Цены - как договоритесь, лейблы на джинсах - "Дольче Габбана" и прочие "Армани". И, кстати, не врут - ну, то есть почти. И  это - не подделка, а контрафакт. Не поняли, в чём разница? Объясню.

Известно, что Турция - благодатный текстильный край, да ещё с дешёвой рабсилой. Так вот, разрабатывают Дольче с Габбаной, к примеру, джинсы и заказывают их пошив какой-нибудь стамбульской фабрике, присылая туда и лекала, и фурнитуру, и блёстки со стразами. Фабрика заказанные, к примеру, тысячу пар отшила и отправила дизайнерам, которые выставили их на продажу, к примеру, за триста долларов. А ушлые турки втихаря шпарят себе джинсы дальше - из той же ткани, с той же фурнитурой, блёстками и лейблом - всё по-честному, качественно. То есть те же "Дольче и Габбана" - но контрафакт, который стоит уже не триста, а, скажем, 60 долларов. А подделка - это когда из дешёвой тряпочки шьют что-то и лепят на это бирку того же "Томми Хилфигера". Но вернёмся в Анталью.

Торговая улочка выведет на площадь Кале Капысы - "Врата крепости", открывающие когда-то старую Анталью. Вот, собственно, уже начались достопримечательности: Часовая башня, чуть дальше - ворота Адриана, внутри - уже описанный Калеичи. И кругом кошки и их домики. Те, кто любит отдыхать в Турции, заметили любовь местных жителей к этим животным. Кошки, хоть и больно уж поджарые и страшненькие на мордашки, обласканы, укормлены из специальных лотков с сухим кормом, расставленных по всем скверам Турции, а в Анталье на центральной площади даже "прописаны" в симпатичные, ярких цветов конурки, которые обиты внутри мягким материалом.

Вечером огнями манит старая бухта, в которую, пройдя симпатичный сквер, спускаешься по тяжёлым высоченным каменным ступеням - кирпичам крепостной стены, которой обнесён Калеичи - собственно, когда-то и есть вся Анталья. Наберитесь терпения: вонь морского гниения здесь буквально щиплет глаза. А на берегу свежий ветер разносит запахи. Здесь сотни яхт - как частных, так и экскурсионных. На территории Антальи берег почти везде скалистый, и для оборудования пляжа используют любой удобный клочок земли - даже крохотные каменные выступы к морю, на которых тут же выставляют пару-тройку лежаков. В сезон на набережной вас замучают зазываниями на морской круиз - посмотреть на Анталью с моря в атмосфере "ол инклюзив". Зимой никто не пристаёт, и яхты лениво покачиваются на воде: арендуют их разве что для корпоративного ужина или свадьбы.

О, турецкая свадьба - это отдельная песня, увиденная ещё в Аланье. Под неё заказывают роскошный ресторан или целый отель, у невесты шикарное платье и причёска, её подружки и родственницы тоже в роскошных нарядах, мужчины нестерпимо пахнут парфюмом, который льют на себя литрами, - словом, всё красиво. А на столе - не то что горячего, нет даже салатов! Общая тарелка с фруктами, какие-то орешки, какой-то традиционный хлеб и пара бутылок с водой и газировкой - никакого алкоголя, понятное дело, нет. Зато салюты, обсыпание деньгами и танцы до упаду! Помню, как-то проходила такая свадьба в ресторане нашего отеля. Прильнув к окнам, на веселье смотрели туристы - кто-то пошутил: "Видать, богатая свадьба - по второму разу уже орешки подают". Кажется, хохот перекрыл даже музыку. О, ещё: на свадьбу в современной Турции принято дарить деньги.

Гости подписывают конверты, по подаренной сумме молодожёны понимают, сколько должны подарить "в ответ".

Опять же, остроумные туристы хихикают: "Хорошо: выделил сотню баксов - и пусть она гуляет по всей родне".

Но вернёмся в старую бухту. По другую её сторону подняться в город можете на бесплатном лифте - он поднимается как раз на стеклянную смотровую площадку, откуда бухта и домишки с красной черепичной крышей видны, как на ладони. Сделав пару кадров, пошли в город - на громкие звуки. Мы попали на празднование Дня Республики, о чём пока не знали. На центральной площади города перекрыто движение, гуляющих осматривают полицейские: меня - женщина, мужа - мужчина, на сцене поют турецкие рок-музыканты, везде национальные флаги и стяги с ликом Ататюрка и Эрдогана. На другой день на этом же месте, уже очищенном от следов праздника, любовались танцующими фонтанами. Не Дубай, конечно, но очень милые, светящиеся разными цветами под национальную музыку или классику - нам "досталось" попурри Чайковского.

Чтобы осмотреть всю Анталью, садитесь на трамвайчик "ностальжи" - старенькие вагончики-ретро курсируют вдоль набережной и многих достопримечательностей города каждые полчаса. На одной из конечных остановок - археологический музей Антальи и, собственно, граница с новым городом. Эта Анталья уже многоэтажная, светлая и очень современная: с широкими дорогами, надземными переходами, суперактивным движением, многоуровневыми развязками и прочими прелестями урбанизации. В первый раз не успев осмотреть Анталью, через несколько дней отправились туда вновь, решив в этот раз остановиться в самом его современном сердце, на пересечении главной торговой улицы Гюллюк и Анафарталар.

Поселились на седьмом этаже - чтобы вы понимали: седьмой - по нашим понятиям это девятый, ибо ресепшен и этаж над ним, где расположены хозяйственные помещения, в Турции не нумеруются. Вид из окна потрясающий: город, мчащиеся автомобили, исчезающие в подземной развязке, сквер с подсвечивающимися по вечерам  фонтанами, а вдалеке в дымке горы с заснеженными вершинами. Но что возмутило до глубины души - так это балкон. На, по сути, девятом этаже его перила еле доставали мне до колена. Чуть нагнулся посмотреть вниз - и в ногах от страха неприятная ломота. С облегчением вздохнули, что оставили ребёнка в Аланье плескаться в аквапарке. Вот, кстати, самая приятная сторона совместного с родителями отдыха: чтобы не мучить путешествиями детей и не отвлекать их от развлечений морского отеля, можно ездить по экскурсиям по очереди: сначала вы остаётесь с сыном, потом - они.

Но мы снова отвлеклись. Идёшь из отеля в сторону моря - везде шум и суета, магазины и русскоговорящие продавцы. Пойдёшь гулять в другую сторону - и попадаешь в тихие жилые кварталы, где не говорят даже по-английски, а кругом местные магазинчики секонд-хенд, бытовой химии и строительных материалов, школы и больница. Рядом с отелем присмотрели кафешку с приличными донерами - по-нашему шаурмой, только вместо лаваша мягкое пресное тесто. За пять лир - что-то около 80 рублей - получите роскошный горячий "пирожок", за восемь к нему подают напиток и гарнир. Вечером предпочитали ужинать в номере, набрав в магазинах турецкого сыра, оливок, овощей, фруктов и, разумеется, мягкого хлеба с ломкой хрустящей коркой.

Кстати, в Анталье хлеб не продают в супермаркетах - только в специальных хлебных лавках.

Следуйте примеру иностранцев: отправляйтесь в дальние прогулки в мягких кроссовках, а не босоножках и шлёпках. По пути к музею миниатюр - в нём представлены все достопримечательности Турции в уменьшенных размерах - попали под жестокий ливень. Мои босоножки намокли и натёрли ноги до кровавых мозолей - буквально. Настроение оказалось испорченным, музей - закрытым на реконструкцию, зато попали на сбор колонны ретро-автомобилей. Роскошные огромные "крайслеры" и малюсенькие "фольксвагены-жуки" собрались торжественно проехаться в честь Дня Республики. Выставив в окна национальные флаги, они с рёвом клаксонов тронулись в путь. И тут у одного с флагштока знамя сорвало ветром. Пара следующих автомобилей, не наступая на флаг, объехали его, третий, включив аварийку, замедлил скорость и прямо на ходу, приоткрыв дверь, поднял полотнище. Слышали бы вы, сколько восторженных "Браво!" услыхал хлопец от проезжавших мимо.

Конечно, это далеко не всё, что можно рассказать об Анталье: остались без внимания аквариум и аквапарки, музеи, старинные мечети и современные трамваи "Антрей" - их здесь называют метро, поскольку аж четыре остановки находятся под землёй. Но лучше оставить повесть незавершённой: чтобы вы, отправившись на отдых в жаркую Турцию, нашли время и желание посмотреть в этой стране ещё что-то, кроме собственного отеля. Это гораздо приятнее, чем просто загорать.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.