Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 апреля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.04.2018

Комментарии ( )

Прежде всего - профилактика

Руководитель пресс-службы УМВД России по г. Магнитогорску Константин Вуевич сумел ответить не только на ряд вопросов, касающихся профилактики мошенничества, но и выслушал информацию о работе ряда служб и подразделений магнитогорской полиции.

24.04.2018

Комментарии ( )

Апрельские тезисы

Сегодня на пленарном заседании депутатам Магнитогорского городского Собрания предстоит принять решения по 25-ти вопросам.

24.04.2018

Комментарии ( )

Прививать любовь к книге

С 26 по 28 апреля в Магнитогорске состоится научно-практическая конференция "Антропология чтения: культурные смыслы, дискурсы, ритуальные практики".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бунинские истории

Магнитка стала для него испытанием на профпригодность и ступенью к большой сцене.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лесными тропами войны

В списке партизан Великой Отечественной войны немало магнитогорцев.

12.04.2018

Комментарии ( )

"А ведь мы были готовы!"

"Лунный" факт из биографии космонавта - почётного гражданина Магнитогорска.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Космические спасатели

Южный Урал называют "звёздным" регионом, и не только из-за метеорита.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый рекорд

В апреле 1931 года вступила в строй первая магнитогорская плотина - на тот момент самая длинная в мире.

05.04.2018

Комментарии ( )

Пугачёвский след

"ММ" продолжает публикацию материалов из книги Галины Стариковой, посвящённой истории православия в станице Магнитной.

05.04.2018

Комментарии ( )

Под звуки "Интернационала"

В 1958 году - шестьдесят лет назад - в сквере имени Чапаева была установлена памятная плита.

Вехи

13.02.2018

Текст: Галина Старикова, старший научный сотрудник краеведческого музея

Верить и помнить

"ММ" начинает публикацию материалов из книги Галины Стариковой, посвящённой истории православия в станице Магнитной.

В этом году со дня основания крепости Магнитной исполнится 275 лет, но по-прежнему история православных церквей Магнитной и их священнослужителей остаётся одной из самых малоизученных тем.

Книга "Будь верен до смерти" - результат многолетней работы старшего научного сотрудника краеведческого музея Галины Стариковой. Автору удалось найти новые архивные документы, неизвестные ранее фотографии станицы, Свято-Троицкой церкви и священников, интересные артефакты. Всё это позволило восстановить забытые события, имена священников и священнослужителей, подробности жизни казаков крепости и станицы Магнитной. Тема существования православной церкви в Магнитном районе в первые годы советской власти, развитие атеистической пропаганды на Магнитострое, закрытие Свято-Троицкого храма в 1931 году не были ранее отражены в литературе и затрагивались лишь фрагментарно. Остаётся ещё много неизвестного, так что исследование продолжается.

Три церкви крепости Магнитной

До недавнего времени информация о первой церкви крепости Магнитной была скудной. Из работы Н. Чернавского "Оренбургская епархия в прошлом ея и настоящем" известно, что построена церковь в 1747 году, была она деревянная и одноштатная. Магнитогорский историк А. Г. Дегтярев в книге "Легенды и были горы Магнитной" писал: "Закладывали её в начале лета, на Троицын день, поэтому она получила название Святой Троицы. Фундамент делали из камня. А вот здание пришлось возводить из непрочного, но в изобилии росшего в долине Яика тополя. Прихожанами были солдаты и драгуны Билярского полка да 26 дворов гражданского населения". Дополняет рассказ документ "Сведения для историко-статистического описания церквей и приходов Оренбургской епархии. По приходу Магнитному", составленный священником Александром Добролюбовым в 1896 году. В нём говорится, что "первая деревянная церковь существовала, по преданию, около ста лет и сгорела в 1877 году". При этом упускаются из внимания слова "по преданию". О том, что все эти сведения, по меньшей мере, неполные, говорит несоответствие некоторых дат и легендарность большей части информации.

Документы, недавно обнаруженные в Оренбургском архиве, значительно расширили знания по этому вопросу. Благодаря им удалось не только уточнить имеющиеся сведения, но и выявить неизвестные ранее факты. Например, о том, что в период с 1747 по 1773 год в крепости было построено две церкви, большую роль в их судьбе сыграли первый губернатор Оренбургской губернии И. И. Неплюев и географ, историк и краевед П. И. Рычков.

Во имя Живоначальной Троицы

Иван Неплюев вспоминал в мемуарах: "В 1743 году ездил я выше той Орской крепости, вверх по рекам Яику и Ую, которое расстояние от заложенного мною Оренбурга с лишком 700 верст, на коем, кроме Верхояицкой крепости, по всей линии никакого не было укрепления и селения. По удобным местам назначил я созидать крепости и редуты и те снабдил гарнизонами и всем потребным". Тогда же была основана и крепость Магнитная на правом берегу реки Яик.

Пётр Рычков в "Топографии Оренбургской" писал: "Крепость Магнитная. Сие звание придано ей от горы близ ея имеющейся, которая вся состоит из магнитного камня, весьма хорошую и богатую железною руду в себе заключающаго. В здешнем гарнизоне находится одна рота драгунская и полроты пехотной. Церковь во имя Живоначальной Троицы".

Одним из первых комендантов крепости был Иван Гончаров, дед известного писателя И. А. Гончарова. В "Списке Сергеевского драгунского ландмилицкого полка" за 1748 год упоминается: "Восьмой роты капитан Иван Иванов сын Гончаров, 38 лет, служит с 16 апреля 1733 года, солдатский сын, из города Симбирска, грамоте умеет, сын Дмитрий, 4-х лет, живёт при нём, с 745 года апреля шестого дня при полку в Магнитной крепости, взысканий нет". Сохранились и собственные записи Ивана Гончарова - именно он начал вести знаменитый "Летописец семьи Гончаровых". Эту семейную традицию до конца XIX века продолжали его потомки. Судя по документам, комендантом крепости Магнитной И. И. Гончаров был именно в момент строительства первой церкви. Интересно, что "Летописец" позволяет судить и о его религиозных взглядах: в него включены "Страсти Христовы", "Повесть о крестном сыне" и другие религиозные тексты.

Что можно сказать о местонахождении первой церкви? На плане с проектом Магнитной крепости 1752 года видно, что крепость была четырёхугольной формы. Здания, как известно, выстроены из дерева, с двух сторон по одной линии располагались ворота. Её размер, по расчётам краеведа Ю. Ф. Козлова, примерно 160 на 132 метра, а площадь около двух гектаров. Судя по плану, церковь была построена в юго-восточном углу крепости около ворот, ведущих к Янгельскому редуту, на небольшой площади. Рядом находились штабной дом, казарма, дом обер-офицера. Мимо церкви проходила дорога между двумя воротами. На том же месте изображена она и на плане 1776 года.

Строилась церковь с 1745 по 1747 год. В Оренбургском областном архиве хранится "Дело о строительстве и освящении церквей в Губерлинской и Магнитной крепостях". Это переписка между канцелярией Казанской духовной консистории и правителем Оренбургского духовного правления Алексеем Киселёвым, датированная июнем-июлем 1747 года. В документе от 10 июня 1747 года говорится: "По Указу Ея Императорского Величества и по определению Преосвященного Луки епископа Казанского и Свияжского и по представлению тайного советника кавалера и Оренбургского губернатора Ивана Ивановича Неплюева, коим требовано освящение в Губерлинской и Магнитной крепостях прежде построенных церквей Божьих, в Губерлинской во имя святого пророка Предтечи и святителя Господня Иоанна, строением законченной, а в Магнитной достраивающаяся". В "Указе" уточнялось, что обряд освящения нужно провести по новому большому требнику, который потом оставить в церкви.

К девятому июня 1747 года церковь в крепости Магнитной была почти достроена и ждала освящения. Как видно из документа, инициатором освящения церквей был Оренбургский губернатор И. И. Неплюев. Не случайно Н. Чернавский писал: "К великой заслуге И. И. Неплюева нужно отнести и то, что он с основанием крепостей во многих из них построил на казённый счёт церкви - эти видимые свидетели распространения православной русской культуры и вместе охранители её".

Когда же была освящена церковь в Магнитной крепости? К сожалению, переписка сохранилась не полностью, и вопрос остаётся открытым. Тем не менее, вновь обнаруженные документы подтверждают - к лету 1747 года церковь уже была практически построена, однако посвящение её Живоначальной Троице ещё не определилось.

Как выглядела первая церковь в Магнитной крепости? Так характеризовал крепостные церкви того времени Н. Чернавский: "Бедно обставленные, походившие скорее на часовни своим внешним видом, но открыто возвещавшие об утверждении христианской веры". Интересные сведения о церкви сохранились в переписке Оренбургского духовного правления и священника Данилы Яковлева. Это первый священник, о котором известно, что он служил в Свято-Троицкой церкви крепости Магнитной. В 1758 году он пишет доношение в Оренбургское духовное правление, в котором сообщает о необходимости ремонта церкви и подробно описывает её состояние. По его словам, церковь была мала и тесна; изба, помост и ниша до потолка сделаны из негодного леса; "кровля крыта тёсом худо и неровно"; с потолка сыплется земля, а в дождь бывает "течь великая", "на левой стороне у северных дверей стена и угол погнили", портятся иконы. Священник делает неутешительный вывод, что церковь скоро развалится. Из этого можно сделать вывод, что это была церковь клетского типа - деревянный храм с прямоугольным срубом и простейшим вариантом покрытия. Подобные церкви были распространены в России с XV века.

Какова дальнейшая судьба первой церкви? Построенная на скорую руку и не мастерами, уже через 11 лет она требовала основательного ремонта. В 1766 году священник Магнитной крепости Дмитрий Данилов, беспокоясь о строительстве новой церкви, упоминает и старую: "Церковь Божия уже пришла в крайнюю ветхость в коей прогнили святые иконы в алтаре и книги развалились".

На "Плане Магнитной крепости 1776 года" отмечено наличие двух церквей, стоящих недалеко друг от друга. В том же году инженером-подполковником И. Браамсом было составлено "Мнение о Магнитной крепости", в котором говорилось: "В сей крепости ныне имеется строений церквей деревянных две…" Возможно, что только во время восстания Пугачёва первая церковь была окончательно разрушена. На плане 1810 года её уже нет. Таким образом, первая церковь крепости Магнитной просуществовала с 1747 года до 70-х годов XVIII века.

Строительство и судьба второго храма

Данные о возведении в крепости Магнитной новой церкви были обнаружены совсем недавно в материалах Оренбургского архива. В доношении в Оренбургское духовное правление в 1758 году священник Данила Яковлев ставит вопрос о необходимости строительства новой церкви. В этом его поддержал Пётр Рычков, который возглавлял Оренбургскую губернскую канцелярию.

В июне 1758 года Рычков сообщил в Оренбургское духовное правление о том, что перед командиром гарнизона Магнитной были поставлены задачи строительства церкви, а также о поручении контроля бригадиру Бахметеву. Подробности возведения церкви известны из рапорта другого священника Магнитной крепости - Дмитрия Данилова. В 1766 году он пишет о новой церкви: "Коя ещё в 763 году мая 30 числа в присутствии Священнейшем заложена и построена со всем основанием трёхглавою", далее он уточняет, что в настоящее время "осталась непокрытой крыша и внутри кроме помоста ничего не сделано". Священник жалуется, что строительство остановилось в 1764 году с отбытием гарнизона, а находящиеся при крепости военнослужащие Билярского полка ничего не делают, хотя "в прошлом 765 году о поправлении как старой, так и о достроении новой церквей Божьих в Оренбургской губернской канцелярии Билярскому полку определено было". Он боится, что "без покрова" новая церковь может прогнить.

Новая церковь была построена недалеко от старой, на той же площади. Она была освящена во имя Святой Троицы. Дату можно назвать лишь предположительно - в конце 1773 года или в начале 1774 года. Поскольку в мае 1774 года пугачёвцы её разграбили и сожгли, а на церковной ограде был повешен священник.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

24.04.2018

( )

Маэстро и ученики

Магнитогорского музыканта, заслуженного работника культуры РФ, доцента, композитора Александра Мордуховича знают как человека, успешно работающего в трёх направлениях: композитора, педагога и исполнителя - баяниста.

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.