Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эксперименты Владимира Федосихина

Профессору кафедры архитектуры МГТУ исполнилось 80 лет.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитогорец с Первого канала

Провинциальные города могут дать оглушительные стартапы.

15.09.2018

Комментарии ( )

По примеру деда и отца

Валерий Анисенко - продолжатель трудовой династии.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Заслуженный "дрессировщик" металла

Награду Олег Арбузов получил из рук губернатора, который тоже когда-то работал в ЛПЦ-5 .

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Четверть века у огненной реки

В жизни нужно не за званиями и должностями гнаться, а на совесть делать свою работу, считает разливщик стали ККЦ Анатолий Дубровский.

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Паритет справедливости и закона

Седьмого сентября сотрудники Следственного комитета отметили 11-летие со дня образования ведомства.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

У финансистов ММК юбилей

В сентябре, в канун профессионального праздника, финансисты ММК отмечают сразу две даты: 85-летие финотдела и 25-летие управления финансовых ресурсов.

01.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Патрульная рота экстренной помощи

Завтра сотрудники ППС отмечают 95 лет со дня образования подразделения.

Действующие лица

13.02.2018

Текст: Елена Лещинская

Век на защите детства

В Магнитогорске широко отметили знаковую дату.

В январе российские комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отметили своё столетие. Эту знаковую дату не оставили без внимания и в Магнитогорске. Городская и три районные комиссии успешно работают во взаимодействии с органами полиции, социальной защиты населения, здравоохранения, педагогическим сообществом.

Борьба с беспризорностью

В 1917 году, сразу после Октябрьской революции, советское государство провозгласило принцип социалистического воспитания. Впервые в истории человечества забота о ребёнке стала прямой обязанностью государства. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства.

Совет Народных Комиссаров РСФСР на заседании 9 (22) января 1918 года принял декрет "О комиссиях для несовершеннолетних". Постановлением народного комиссара Александры Коллонтай был создан отдел призрения несовершеннолетних. Содержание всех детских учреждений производилось за счёт государственных средств.

Представители социального блока правительства исходили из убеждения, что "беспризорные - это не морально дефективные, а, как правило, нормальные дети и подростки, попавшие в ненормальную обстановку", которым надо сменить их условия жизни и воспитания". Эти принципы оставались неизменными вплоть до середины 30-х годов. В результате только за период 1931-1935 годов число осуждённых несовершеннолетних сократилось более чем вдвое. По всей вероятности, именно этот факт стал одним из основополагающих в ликвидации сначала Центральной комиссии по делам несовершеннолетних, а впоследствии и всей системы комиссий, работающих с несовершеннолетними правонарушителями на местах.

Помощь детям Магнитостроя

История Магнитогорска, к сожалению, сохранила мало фактов о профилактике правонарушений несовершеннолетних. Но работа была налажена уже тогда, когда посёлок Магнитный пребывал в статусе районного центра.

Когда началось строительство Магнитогорского металлургического завода и города, резко увеличилась численность населения за счёт прибывающих спецпереселенцев, строителей. Это осложнило оперативную обстановку. В 1935 году в структуре главного управления рабоче-крестьянской милиции появились детские комнаты милиции. Этот шаг был предпринят своевременно: в 1938 году отмечается резкий рост преступности как по всему южному Уралу, так и по Магнитогорску.

В начале 30-х годов борьба с беспризорностью и безнадзорностью велась в нескольких направлениях. Представители общественности с 1935 года создавали на ММК специальные бригады из рабочих и служащих, которые совместно с детскими инспекторами проверяли детприёмники, выясняли условия содержания в них. Все профсоюзные организации через свои клубы организовывали платные постановки и киносеансы, а вырученные средства передавали в помощь беспризорникам. Рабочие и служащие комбината сдавали поношенную одежду и обувь, а созданная комиссия должна была её ремонтировать. В красных уголках всех предприятий в период месячника по борьбе с беспризорностью создавались посты охраны детства.

Военные и послевоенные годы

В сороковые годы XX века на первое место вновь выдвинулись проблемы преодоления беспризорности и безнадзорности детей. Во время эвакуации реальная забота государственных учреждений о детях, по сути, заменила множеству малышей разрушенный врагом родительский дом.

В послевоенный период наметились положительные изменения в характере мер борьбы с преступностью среди несовершеннолетних. Велась работа по сокращению применения к подросткам уголовного наказания, замене его, по возможности, мерами воспитательного характера. Так, несмотря на исключительно тяжёлое положение в стране, удалось существенно нейтрализовать негативные последствия войны, не дать беспризорности и правонарушениям несовершеннолетних вырасти до масштабов 20-х годов.

Ещё до начала Великой Отечественной над тремя детприемниками, расположенными в посёлках Туковый, Щитовой и Магнитный, представители общественности установили шефство. В начале 40-х годов в городе остался только один из них, на левом берегу. Сразу после войны, в 1946, он переехал в двухэтажный бревенчатый дом на Кирова, 69А, в 1995 году - в одно из зданий на улице Нестерова.

При содействии комсомольцев

В 1981 году произошла реформа, сотрудники детприёмника прошли переаттестацию, педагогический коллектив возглавил Борис Сапронов. С 1997 года в учреждении одновременно могли находиться не более 25 несовершеннолетних. Сократили и время пребывания до 45 суток. Кроме этого в городе в каждом районе действовали семь детских комнат милиции.

В Магнитогорске одним из лучших специалистов была старший инспектор детской комнаты милиции Правобережного РОВД Ленина Иванова. С 1969 года по её инициативе за детскими комнатами закрепили около 200 комсомольцев. Они посещали подростков по месту жительства, учёбы и работы, помогали делать уроки, посещали родительские собрания и педсоветы. Общественники часто ездили на комсомольские стройки и брали с собой подшефных.

Были воссозданы комиссии по делам несовершеннолетних при исполкомах местных Советов депутатов трудящихся, которые стали работать в тесном взаимодействии с сотрудниками милиции. В стране стали создавать школы-интернаты, группы продлённого дня, приняты меры по улучшению работы с подростками по месту жительства, развитию внеклассной и внешкольной работы с учащимися.

В Магнитогорске комиссии по делам несовершеннолетних были организованы в 1967 году при райисполкомах.

Новейшее время

Распад Советского Союза, реформирование государственного и общественного строя России, острейший кризис в экономике и социальной жизни привели к небывалому росту напряжённости в обществе, к опасной по своим масштабам криминализации страны. Ранее существовавшая система предупреждения преступлений полностью распалась, новая же своевременно создана не была. Особенно пагубно это отразилось на положении с преступностью несовершеннолетних, где профилактика преступлений всегда занимала особое место.

В принятом в 1999 году федеральном законе "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" впервые была законодательно закреплена правозащитная функция комиссий, а также предусмотрена их координирующая роль. Комиссии наделены правом рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать постановления, а также возбуждать дела по ряду административных правонарушений.

Летом 2017 года председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Магнитогорска назначен заместитель главы города Александр Хохлов, его заместителем является Любовь Щебуняева, возглавляющая отдел по делам несовершеннолетних администрации города. В Магнитогорске деятельность одной городской и трёх районных комиссий обеспечивают 12 специалистов отдела по делам несовершеннолетних администрации города. Сегодня это методический центр, позволяющий выстроить работу комиссий грамотно, интересно, целенаправленно на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Прошло 100 лет, но комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и сегодня остаются центральным звеном в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Дети и подростки по-прежнему входят в категорию особо нуждающихся в государственной поддержке. Поэтому акцент в работе современных комиссий сделан на усиление их правозащитных, координирующих и контролирующих функций. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав сегодня - связующее звено между системой социальной профилактики и системой правосудия в отношении несовершеннолетних.

Трудовые традиции Магнитки

Напомню читателям "ММ" об основных направлениях работы комиссии по профилактике асоциального поведения подростков. В числе перспективных направлений - трудоустройство подростков, которое осуществляется при деятельной поддержке администрации Магнитогорска и главы города Сергея Бердникова. Из городского бюджета на трудоустройство подростков в летний период 2017 года выделено миллион 250 тысяч рублей. Из этой суммы формируется основной заработок юношей и девушек. К нему добавляется материальная поддержка центра занятости населения. На выделенные средства организовано временное трудоустройство 338-ми несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в 16 трудовых отрядах молодёжи. При приёме приоритет отдан несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.

С каждым годом всё большее число юных магнитогорцев независимо от уровня благосостояния семьи стремится найти подходящее дело. Дважды, в 2014 и 2015 году, представители Магнитогорска стали победителями областного конкурса трудовых отрядов молодёжи в номинации "Большие города".

Много лет проходят профилактические акции и операции "Подросток", "Дети улиц", "За здоровый образ жизни", "Образование всем детям", о которых "ММ" регулярно рассказывает на своих страницах.

В августе 2017 года стартовал социальный межведомственный проект "Жить!", направленный на профилактику асоциальных явлений и суицидального поведения среди детей и подростков. Его изюминкой стала подготовка волонтёров из числа активных старшеклассников и студентов по уникальной программе, разработанной преподавателями МГТУ им. Г. И. Носова. Осенью прошло двухмесячное обучение первой группы проекта "Равный - равному". В феврале к обучению приступила вторая группа волонтёров. А на апрель запланирован масштабный волонтерский слёт, где ребята смогут поделиться опытом, а также пройти увлекательные тренинги.

Всё это - трудовые традиции легендарной Магнитки, жители которой привыкли самоотверженно работать во благо родного города и страны.

Рука об руку

Если вдуматься, то деление работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на проекты, акции и операции достаточно условно. Она не прекращается ни на день. И нет в этой деятельности каникул, праздников, выходных. Потому что за цифрами отчётов стоят судьбы реальных мальчишек и девчонок. Зачастую они драматичны. В каждой детской драме переплетается множество причин - неблагополучные или невнимательные родители, асоциальное окружение, равнодушие окружающих… И на помощь снова по зову сердца придут сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Во время праздника, состоявшегося в малом зале городской администрации, звучало немало тёплых слов в адрес Любови Щебуняевой и её сотрудников. Яркие концертные номера подготовили волонтёры, студенты Магнитогорского педагогического колледжа и ребята из школы № 20.

Любовь Сергеевну до слёз тронули искренние поздравления тех, кто помогает ей защищать права мальчишек и девчонок. Среди гостей праздника были начальники управлений городской администрации, представители руководства УМВД по Магнитогорску, учреждений здравоохранения, загородных детских лагерей. Все они отмечали эффективность взаимодействия, выстроенного Любовью Щебуняевой и её коллегами, неравнодушное отношение к работе и умение не опускать руки в самых непростых ситуациях - до последнего бороться за безопасность и счастье каждого ребёнка, которому нужна помощь и поддержка.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.