Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бунинские истории

Магнитка стала для него испытанием на профпригодность и ступенью к большой сцене.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лесными тропами войны

В списке партизан Великой Отечественной войны немало магнитогорцев.

12.04.2018

Комментарии ( )

"А ведь мы были готовы!"

"Лунный" факт из биографии космонавта - почётного гражданина Магнитогорска.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Космические спасатели

Южный Урал называют "звёздным" регионом, и не только из-за метеорита.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый рекорд

В апреле 1931 года вступила в строй первая магнитогорская плотина - на тот момент самая длинная в мире.

05.04.2018

Комментарии ( )

Пугачёвский след

"ММ" продолжает публикацию материалов из книги Галины Стариковой, посвящённой истории православия в станице Магнитной.

05.04.2018

Комментарии ( )

Под звуки "Интернационала"

В 1958 году - шестьдесят лет назад - в сквере имени Чапаева была установлена памятная плита.

Вехи

15.02.2018

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В истории ММК есть категория работников, которую нередко называют золотым фондом предприятия. Это люди, отмеченные высшими государственными наградами. Из них 13 человек в годы войны получили звание Героя Советского Союза, двое - посмертно.

Жил такой парень

Пётр Иванович Казаков родился в посёлке Сухтели Верхнеуральского района в крестьянской семье. Образование - шесть классов. В 1933 году 24-летний Казаков с женой и маленькой дочерью перебрался в Магнитку, где, как тогда говорили, работы хватало всем. Старожилы вспоминали, что лето 1933 года выдалось невыносимо жарким. По сухим растрескавшимся дорогам по направлению к Магнитке брели измученные зноем люди. И лишь один человек - молодой, сильный, красивый - шёл бодрым, уверенным шагом и мало того - ещё и громко пел "Полюшко-поле..."

 - Не могу без песни, - признавался Казаков. - Она мне силы даёт.

 В Магнитогорске и вправду везде требовались рабочие руки. Казаков устроился в цех ЖДТ ММК, где начал работать стрелочником на станции Ежовка. Года не прошло, как он пошёл учиться на рабфак, чтобы со временем стать дежурным по станции. Как вспоминали его сослуживцы, с приходом Казакова спокойная жизнь на станции Ежовка закончилась. Пётр Иванович никому не давал сидеть без дела и сам был первым заводилой во всём, будь то субботник или подготовка к празднику. Станция стала передовой.

- Не знаю, когда он отдыхал. Приходишь на смену, а Пётр уже там, всё просмотрит, продумает, знает, куда направить людей. На планёрке никогда не сомневались, что у Казакова всё в порядке, - вспоминал Степан Гаврилович Кононенко, бывший председатель цехкома службы движения. - А на празднике он всегда шёл в первых рядах со своими товарищами, пел, плясал. Его задорное веселье захватывало всех. Он действительно не мог жить без песни.

- Да, трудно было с ним соревноваться. Расторопный парень, - рассказывал Иван Вознюк, бывший начальник бюро техники безопасности ЖДТ комбината. - Станция за него горой стояла, любили его, уважали, работа у него в руках горела.

Если завтра война…

Шесть лет проработал Пётр Казаков на станции Ежовка. Его фотография не сходила с Доски почёта. В 1939 году он был призван в армию и принял участие в боях на реке Халхин-Гол и озере Хасан. За проявленное мужество был отмечен медалью "За отвагу". В 1940 году Казаков окончил курсы усовершенствования командного состава. После окончания службы Пётр Казаков вернулся на родную станцию Ежовка - всё такой же неспокойный, заводной, с песней. Но, оказалось, вернулся ненадолго. Грянула война. В первые же июньские дни Казаков отправился в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но вместо этого был направлен в военное училище готовить командиров для Красной Армии. Однако попыток уйти на фронт Казаков не оставил и в 1943 году добился своего. Уже с дороги он пишет письмо родным: "Дорогая жена и дети, еду на фронт бить фашистов, хочу отомстить им за поруганную землю, за то, что они с огнём пришли в нашу страну. После войны, когда освободим свою священную Родину от гитлеровской чумы, обязательно встретимся. Вы расскажете, как работали, учились, а я расскажу о том, чего наш народ больше никогда не увидит". На передовой ему поручили командовать стрелковым батальоном в одной из гвардейских дивизий. Со своим подразделением он гнал фашистов обратно на Запад. За беспримерное мужество и воинское мастерство Пётр Казаков награждён орденами Красного Знамени, Великой Отечественной войны II степени и орденом Александра Невского.

В январе 1945 года в Польше на реке Одер дивизия, в составе которой воевал батальон Казакова, столкнулся с ожесточённым сопротивлением противника. Был дан приказ - форсировать реку и занять плацдарм на том берегу. Ночью под ураганным огнём противника наши части начали переправу. Первыми на западный берег выбрались бойцы Казакова. Заняв полуразрушенный населённый пункт, батальон Казакова отбил несколько вражеских атак. И даже когда по батальону стали бить из тяжёлых орудий, бойцы не дрогнули и удержали позиции. Вызвав огонь на себя, батальон Казакова дал возможность главным силам дивизии беспрепятственно переправиться на левый берег. Этот бой стал последним для Петра Казакова. Он погиб, смертельно раненный осколком снаряда. Ему было всего 36 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии капитану П. И. Казакову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Где эта улица, где этот дом

В память о Герое Советского Союза Петре Ивановиче Казакове ещё в конце 60-х годов была названа улица в Ленинском районе, протянувшаяся от здания ВНИИметиза (сегодня это здание "Альфа-центра") до театра оперы и балета. Ранее она называлась Западной. На доме № 10 установлена отлитая из чугуна мемориальная доска. Скульптор - Зинаида Головасская. Долгое время на улице Казакова существовала особая традиция. Каждую весну в канун Дня Победы её жители, пионеры из школы № 60, дружина которой тоже носила его имя, друзья и коллеги Петра Казакова собирались на митинг. В них принимала участие и семья героя - сыновья Борис и Владимир, дочь Клавдия, которые вслед за отцом и матерью тоже пошли работать на комбинат.

В музее боевой славы ГПТУ № 14, которое располагалось на улице имени Казакова, долгие годы хранились документы и письма. Последнее датировано зимой 1945 года и адресовано жене. В нём говорится: "Ваш муж геройски пал при форсировании реки Одер. Похоронен в Польше в городе Ченстохов на площади Ператского".

В 1985 году имя Героя Советского Союза Петра Казакова появилось в списке работников станции Кольцевая. С предложением включить в состав коллектива земляка-героя выступила бригада составителей, которую возглавлял Георгий Сафонов. Так по общему решению трудящихся

П. И. Казаков стал полноправным членом трудового коллектива, а деньги, заработанные на его имя, были перечислены в фонд XII фестиваля молодёжи и студентов в Москве. За десять дней вместо 7034 вагонов здесь отгружено 7135, а простои вагонов были снижены на 1,3 часа.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.