Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Масленица семь дней гуляет

C 12 февраля магнитогорцы начали отмечать весёлый народный праздник.

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тайны острога

В Верхнеуральской тюрьме нашли тайник с рукописными брошюрами.

08.02.2018

Комментарии ( )

Парили и… запарили

Государство решило ужесточить требования к электронным сигаретам.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Поклонимся великим тем годам

Историческая память помогает сохранить связь между поколениями.

03.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ночь" в "Районе"

В УМВД Магнитогорска прошёл брифинг, темой которого стала действенность профилактических мероприятий полиции.

27.01.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Броня крепка

Сегодня Россия отмечает одну из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны - День полного снятия блокады Ленинграда.

18.01.2018

Комментарии ( )

Не просто прорубь

Завтра,19 января, один из самых важных православных праздников - Крещение Господне.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Достойные результаты

Новый ректор МГТУ Михаил Чукин рассказал о перспективах вуза.

О чем говорят

15.02.2018

Текст: Ирина Коротких

Тайны острога

В Верхнеуральской тюрьме нашли тайник с рукописными брошюрами.

На днях пресс-служба ГУФСИН по Челябинской области сообщила о сенсационной находке. В Верхнеуральской тюрьме нашли тайник с рукописными брошюрами, выпущенными в 1932-1933 годах, - времён, когда в стенах централа находился специальный политический изолятор НКВД.

В годы сталинских репрессий в камерах томились знаменитости, стоявшие у истоков революции: Григорий Зиновьев, Лев Каменев, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Александр Слепков, учёный, соратник Бухарина Дмитрий Марецкий. Тексты рукописей свидетельствуют: даже находясь за колючей проволокой, узники проводили собрания, дискутировали о политической и экономической ситуации в стране и мире.

Уникальные рукописи

Находка в Верхнеуральском централе несомненно будет изучена историками. Для журналистов это повод рассказать подробнее об именитых политзаключённых, томившихся в тюремных камерах в годы репрессий. В своё время об уникальной истории централа услышала от краеведа, журналиста районной газеты "Красный Уралец" Рашида Мухаммедьянова. Готовя статью, связалась с главным редактором районной газеты "Красный Уралец" Николаем Батавиным и узнала, что Рашид Абдуллович, если позволяет здоровье, продолжает сотрудничать с изданием. Николай Батавин сказал, что на днях редакцию посетил журналист "Комсомольской правды", он поведал им подробности обнаружения рукописей.

В тюремной камере № 312 снимали старые доски и наткнулись на прикрытую дощечкой нишу. Под ней и находился тайник - школьные тетрадки с рукописями. На обложке печатными буквами написаны название брошюры и указан год - 1932-й или 1933-й. В рукописях содержатся призывы к свержению режима Сталина, например: "Мобилизовать рабочих всего мира, добиться, чтобы рабочий класс понял, что при сталинском режиме не может быть победы пролетариата". Агитационные тексты размещены в брошюре под названием "Измена сталинщины". Есть документальные свидетельства, что именитые политзаключённые по тайным каналам переправляли рукописи Троцкому, а тот публиковал воззвания в политическом журнале, нелегально доставлявшемся в СССР.

Рукописи, обнаруженные во время ремонта, бесценны, как и само здание, которое давно должно иметь статус исторического и архитектурного памятника эпохи.

Знаменитые сидельцы

Строительство тюрьмы относят к 1914 году. Место для возведения острога выбрали не случайно: жители городка - благонадёжное, преданное царю сословие казаков. Возводили здание из местного сырья, красного кирпича, который выпускали два завода. Строили основательно, на века. Ширина стен около 120 сантиметров, решетки на окнах кованые, кладка фасада узорчатая. Более века минуло, но фасад здания - кирпичик к кирпичику. Постарались строители: за всю историю тюрьмы из неё ни разу не было побега. Есть документальные свидетельства бывших сотрудников тюремного учреждения, которые рассказывали, что до 1917 года и во времена НЭПа большинство камер пустовало. Свободные площади использовались под склады. Но вскоре ситуация изменилась: в годы сталинских репрессий число узников резко возросло.

Среди сидельцев тех лет упоминали имя Фанни Каплан, якобы террористка томилась в камере Верхнеуральской тюрьмы. Исторические документы опровергают домыслы и слухи. Бывший комендант Кремля Мальков в автобиографических воспоминаниях пишет, что на третий день после покушения на Ленина "... вывел Каплан во двор Кремля и в присутствии большевистского поэта Демьяна Бедного, с интересом наблюдавшего за зрелищем, выстрелил ей в затылок". Тело Каплан сожгли в бочке. Впоследствии пустили слух, что Владимир Ильич помиловал Каплан.

Рашид Мухаммедьянов записал свидетельства ныне покойного Григория Ершова, который в те годы работал в тюрьме надзирателем. Григорий Тимофеевич утверждал, что Каплан в тюрьме не было, правда, на её имя периодически поступали посылки с продуктами и письма из-за рубежа. Послания отправителям не возвращались. Вероятно, это и сбило с толку сестру Каплан. Она поверила, что Фанни помиловали и содержат в тюрьме. Сестра приехала в Верхнеуральск, жила и работала, по воспоминаниям очевидцев, на пивзаводе. Но это опять же слухи, которые требуют научных изысканий.

В 30-е годы тюрьма становится политизолятором и заполняется под завязку - в камерах содержатся две тысячи человек. Для сравнения: в наше время число заключенных в несколько раз меньше. Имена узников стали раскрывать во времена перестройки. В социалистические годы охранники и конвоиры хранили молчание, за неосторожно сказанное слово можно было и головой поплатиться либо оказаться по ту сторону железной двери.

По свидетельству того же Григория Ершова, члены Политбюро ЦК Каменев и Зиновьев получили по приговору суда десять лет строгого режима. Здесь же томился и зять Троцкого. В камере ожидал расстрела один из  когорты партийных знаменитостей ленинской поры Мартемьян Никитич Рютин. Среди архивных фотоснимков с изображением вождя есть кадр, на котором Ленин запечатлён в окружении соратников. Высокий человек в офицерской шинели - доверенное лицо Ленина Иван Смилга. Он тоже был среди  узников централа.

Бывшие охранники называли имя политзаключённого Александра Слепкова - ученика Бухарина, первого редактора "Комсомольской правды". Сталин, сознавая огромное идеологическое влияние издания на молодёжь, предлагал Александру Слепкову отказаться от своего учителя и публично признать ошибочные взгляды троцкистско-бухаринской группировки. Редактор газеты от предложения отказался и был этапирован в тюрьму Верхнеуральска. Ходили слухи, что неволи комсомольский вожак не выдержал - повесился в камере. Тело Слепкова с электрического шнура-удавки снимал надзиратель Ершов. Впоследствии он вспоминал, что Слепков поражал охрану интеллектом, культурой, физической закалкой, силой духа. Вероятно, идеологу молодёжи помогли отправиться в мир иной.

Около 20 лет назад в журнале "Огонёк" были опубликованы архивные материалы, в частности, рапорт чекиста Яковлева, который докладывал, что 10 октября 1937 года в стенах Верхнеуральской тюрьмы был расстрелян митрополит Пётр Фёдорович Полянский, имевший третий священный сан в Европе. В 1997 году Пётр Полянский был причислен к лику святых.

Казематы для иностранцев

Сталин истреблял не только ленинскую гвардию, перед Генеральным секретарём ЦК компартии трепетала вся интеллигенция. В тюремной камере совершенствовал теорию шахматной игры известный в 30-е годы Лазарь Борисович Залкинде - первый редактор советского шахматного журнала. Его осудили на восемь лет, большую часть из которых он провёл в Верхнеуральском политизоляторе. Потом шахматисту добавили еще пять лет. Умер Залкинде в 1945 году в лагере под Комсомольском-на-Амуре. Работники тюрьмы вспоминали, что Лазарь Борисович, составляя шахматные задачи, исписал около двадцати тетрадей. Где сейчас этот бесценный труд, неизвестно.

В 1937 году НКВД возглавил Николай Ежов. Режим в тюрьме ужесточили. Окна закрыли глухими ставнями-шорами, через которые был виден лишь кусочек неба. Заключенных одели в униформу, хотя до этого они могли иметь в камерах личный гардероб, а вечером прогуливаться по тюремному двору. Прогулки и свидания с родственниками заменили сельхозработами.

В начале Великой Отечественной войны в острог эвакуировали обитателей столичной Лефортовской тюрьмы. Рукописи очевидцев воспроизводят жуткие условия этапа. От Магнитки до Верхнеуральска несчастных гнали пешим ходом. Колонна растянулась на километр. Сзади следовали подводы, на которые бросали обессилевших и умерших.

В конце войны тюрьма была переполнена иностранцами из числа высокопоставленных особ: немцами, японцами, поляками. В штате спецучреждения числились переводчики. В камерах содержались родственники Гитлера: двоюродная сестра Маргарет Коппенштайнер и родной дядя фюрера. В те же годы за железными дверями оказалось много монашек.

В политизоляторе содержались предатели краснодонской "Молодой гвардии" Стаценко, Вырикова и Ледвицкая. Здесь же искупал грехи комендант оккупированного фашистами Краснодона Рыков.

По некоторым сведениям, в централе находился шведский дипломат военной поры Рауль Валленберг. Пользуясь дипломатической неприкосновенностью, Валленберг помогал евреям получить шведские паспорта и выехать в нейтральные страны. В конце войны чекисты арестовали Валленберга, обвинив  в шпионаже. По одним данным, дипломат был расстрелян, по другим - умер в тюрьме. Есть и третья версия: отбыл срок, сменил фамилию и затерялся на российских просторах.

Верхнеуральская тюрьма была в ведении НКВД, в основном здесь сидели те, кто был осуждён по 58 статье УК "Измена Родине". Доподлинно известно, что певица Лидия Русланова отбывала в этих стенах десять лет строгого режима. Приговорили любимицу страны за крамольные речи. Якобы произнесла тост за верных жен на банкете, который Жуков устроил после парада Победы на своей подмосковной даче.  Русланова со словами: "Правительство не придумало орденов для боевых подруг", - преподнесла жене Георгия Жукова бриллиантовую брошь.

Старожилы службы утверждали, что среди заключенных была и красавица-артистка Зоя Фёдорова. Расплачивалась за любовную связь с американским офицером. В политизоляторе Верхнеуральска содержались братья и сёстры актрисы Веры Марецкой.

Острог, возведённый более века назад, принял первых заключённых, приговорённых ещё царским режимом. При царе-батюшке тюрьма не пустовала, и в годы социализма камеры были полны сидельцами. И по сей день учреждение системы ФСИН даёт работу многим жителям маленького южноуральского городка. Здесь отбывают срок те, для кого и возводились мощные стены, - насильники и убийцы.

В здании тюрьмы продолжаются ремонтные работы. Весьма вероятно, что уникальные рукописи верных ленинцев не единственная находка, раскрывающая тайны бывшего политизолятора.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.