Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2018

Комментарии ( )

Власть и бизнес: помощь и сотрудничество

Насколько способны региональные и муниципальные власти создать благоприятные условия ведения бизнеса, показывает национальный рейтинг состояния инвестиционного климата.

18.10.2018

Комментарии ( )

Побочные эффекты

У популярных лекарств против изжоги обнаружили новые опасные побочные эффекты.

18.10.2018

Комментарии ( )

Береги зрение смолоду

Ежегодно во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения отмечают Всемирный день зрения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

16.10.2018

Комментарии ( )

Неугомонная страховка

Министерство финансов России вновь предлагает изменения в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности.

02.10.2018

Комментарии ( )

Либерализация ОСАГО

Для кого может подорожать полис обязательного страхования автогражданской ответственности?

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Зебра по новым правилам

Пока не все пешеходные переходы в Магнитогорске соответствуют национальному стандарту.

18.09.2018

Комментарии ( )

"Сюрприз" в автосалоне

Техническое обслуживание автомобиля у официального дилера - дело не только ответственное, но иногда и рискованное.

18.09.2018

Комментарии ( )

Непопулярная страховка

По итогам первой половины 2018 года число заключённых договоров обязательного страхования автогражданской ответственности упало на 5,1 процента.

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Помощники в погонах

Степнинский детский дом не обделён заботой и вниманием: Госавтоинспекция Магнитогорска шефствует над ним не первый год.

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Очереди - в прошлом

Государственные услуги в электронном виде экономят время, деньги и нервы.

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Для самых юных

Движение на улицах города сегодня отличают скорость, насыщенность транспортного потока, где-то даже агрессивность его участников.

Автомиг

15.02.2018

Текст: Михаил Скуридин

Неприкасаемые за рулём

Новый регламент действий сотрудников Госавтоинспекции в очередной раз внёс коррективы во взаимоотношения водителей и дорожной полиции.

На днях вступили в силу поправки в регламент по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД. Самыми актуальными для рядовых граждан оказались две, касающиеся предоставления транспорта сотруднику полиции и основания для проверки документов водителя.

В прежней версии этого регламента, утверждённого приказом МВД, при необходимости воспользоваться чужой машиной сотрудник ДПС должен был разъяснить водителю ответственность за отказ, предусмотренную в Кодексе об административных правонарушениях. Однако такая формулировка не удовлетворила Генеральную прокуратуру. Дело в том, что часть 1 статьи 19.3 предусматривает наказание за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. За это водителю грозит штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток. Но в КоАП уже есть новелла, предусматривающая наказание за непредоставление транспортного средства сотруднику полиции. Это часть 1 статьи 12.25, которая предусматривает наказание только в виде штрафа 500 рублей. Поэтому Генпрокуратура сочла ссылку на более суровую статью вольным трактованием кодекса.

Стоит отметить, что часть 1 статьи 19.3 стала довольно часто применяться в последнее время в отношениях "сотрудник ДПС - водитель". За тонировку также положен только штраф. Однако если в течение суток после того, как инспектор выписал постановление, тонировка осталась на месте, водителя привлекают за невыполнение законного требования полиции. Известны случаи, когда люди попадали за это под арест. Сейчас сотрудник ДПС должен будет разъяснить последствия отказа в предоставлении автомобиля, ссылаясь на законодательство. Конкретная статья не указывается.

Из возможностей для проверки исключена формулировка, согласно которой инспектор мог остановить водителя по подозрению в совершении административного нарушения. То есть инспектору могло "показаться", что водитель нарушил ПДД, и это являлось основанием остановить автомобиль для проверки. Осталось только подозрение в совершении преступления или о том, что документы находятся в розыске.

Напомним: приказ № 664, в который и вносятся эти поправки, был принят взамен устаревшего приказа № 185, устанавливающего все тонкости общения сотрудников ДПС с участниками дорожного движения, который вступил в силу в октябре прошлого года и изначально требовал корректировок. И поправки появились в нём не просто так, а по требованию Генпрокуратуры, которая сочла некоторые положения этого документа не соответствующими действующему законодательству.

В своё время точно такая же история была и со 185 приказом: в первоначальной редакции он давал возможность сотрудникам Госавтоинспекции отстранять от руля находящихся в нетрезвом состоянии прокуроров и судей, оформляя административные протоколы. Но прокуратура потребовала убрать этот пункт. В новом приказе в отношении прокуроров действовали старые нормы. То есть составлять протоколы в их отношении нельзя, отстранять от управления тоже нельзя. Возможно лишь написать рапорт руководству ГИБДД, который, по идее, должен попасть в прокуратуру. В отношении судей сотрудник ДПС тоже может составить рапорт своему руководству.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.