Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

По уровню асфальта

В городе продолжаются дорожные работы - строительный сезон в самом разгаре.

24.07.2018

Комментарии ( )

Риторический вопрос

Извечная проблема парковок с каждым годом только обостряется.

19.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Верните переход!

Парадоксальная судьба одной из зебр на дорогах Магнитогорска.

05.07.2018

Комментарии ( )

Хранители дорожных правил

Третьего июля Госавтоинспекция России отметила 82-ю годовщину со дня образования.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Она победила малярию

"ММ" продолжает публикацию материалов о становлении и развитии здравоохранения в Магнитогорске.

16.06.2018

Комментарии ( )

Лучше предупредить

В жилом фонде левобережья специалисты службы спасения и пожарной охраны провели разъяснительную беседу с населением.

14.06.2018

Комментарии ( )

Всевидящее око

Новые видеокамеры будут фиксировать нарушения скоростного режима и проезда перекрёстков.

07.06.2018

Комментарии ( )

В тесноте и обиде

Проблема с парковочными местами для машин не теряет актуальности.

Автомиг

15.02.2018

Текст: Михаил Скуридин

Неприкасаемые за рулём

Новый регламент действий сотрудников Госавтоинспекции в очередной раз внёс коррективы во взаимоотношения водителей и дорожной полиции.

На днях вступили в силу поправки в регламент по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД. Самыми актуальными для рядовых граждан оказались две, касающиеся предоставления транспорта сотруднику полиции и основания для проверки документов водителя.

В прежней версии этого регламента, утверждённого приказом МВД, при необходимости воспользоваться чужой машиной сотрудник ДПС должен был разъяснить водителю ответственность за отказ, предусмотренную в Кодексе об административных правонарушениях. Однако такая формулировка не удовлетворила Генеральную прокуратуру. Дело в том, что часть 1 статьи 19.3 предусматривает наказание за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. За это водителю грозит штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток. Но в КоАП уже есть новелла, предусматривающая наказание за непредоставление транспортного средства сотруднику полиции. Это часть 1 статьи 12.25, которая предусматривает наказание только в виде штрафа 500 рублей. Поэтому Генпрокуратура сочла ссылку на более суровую статью вольным трактованием кодекса.

Стоит отметить, что часть 1 статьи 19.3 стала довольно часто применяться в последнее время в отношениях "сотрудник ДПС - водитель". За тонировку также положен только штраф. Однако если в течение суток после того, как инспектор выписал постановление, тонировка осталась на месте, водителя привлекают за невыполнение законного требования полиции. Известны случаи, когда люди попадали за это под арест. Сейчас сотрудник ДПС должен будет разъяснить последствия отказа в предоставлении автомобиля, ссылаясь на законодательство. Конкретная статья не указывается.

Из возможностей для проверки исключена формулировка, согласно которой инспектор мог остановить водителя по подозрению в совершении административного нарушения. То есть инспектору могло "показаться", что водитель нарушил ПДД, и это являлось основанием остановить автомобиль для проверки. Осталось только подозрение в совершении преступления или о том, что документы находятся в розыске.

Напомним: приказ № 664, в который и вносятся эти поправки, был принят взамен устаревшего приказа № 185, устанавливающего все тонкости общения сотрудников ДПС с участниками дорожного движения, который вступил в силу в октябре прошлого года и изначально требовал корректировок. И поправки появились в нём не просто так, а по требованию Генпрокуратуры, которая сочла некоторые положения этого документа не соответствующими действующему законодательству.

В своё время точно такая же история была и со 185 приказом: в первоначальной редакции он давал возможность сотрудникам Госавтоинспекции отстранять от руля находящихся в нетрезвом состоянии прокуроров и судей, оформляя административные протоколы. Но прокуратура потребовала убрать этот пункт. В новом приказе в отношении прокуроров действовали старые нормы. То есть составлять протоколы в их отношении нельзя, отстранять от управления тоже нельзя. Возможно лишь написать рапорт руководству ГИБДД, который, по идее, должен попасть в прокуратуру. В отношении судей сотрудник ДПС тоже может составить рапорт своему руководству.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.