Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2019

Комментарии ( )

"Будь трезвым в пути!"

Госавтоинспекция Челябинской области проводит акцию для водителей.

18.01.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 17 января в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

18.01.2019

Комментарии ( )

Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие

Добровольческая акция "90 добрых дел", приуроченная к юбилею города, стартовала в детской библиотеке № 6 в День волонтера 5 декабря 2018 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

15.01.2019

Комментарии ( )

Проверка на дорогах

Сотрудники ГИБДД совместно с работниками образовательных учреждений и представители родительского патруля обследовали состояние школьных автобусов.

15.01.2019

Комментарии ( )

Не больше десяти

Минтранс России поддерживает снижение нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 километров в час.

20.12.2018

Комментарии ( )

Дети на дорогах

В период зимних каникул водителям нужно быть особенно внимательными.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключевой фактор

В ноябре текущего года ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом заметно осложнилась.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Цветы памяти

В день столетнего юбилея героя войны Григория Логинова почтили минутой молчания.

22.11.2018

Комментарии ( )

И взмыли в небо белые шары

Во многих странах прошли акции, приуроченные к Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

30.10.2018

Комментарии ( )

Дети под колёсами

За девять месяцев 2018 года зарегистрировано 36 дорожно-транспортных происшествий с участием детей - 38 несовершеннолетних ранены.

30.10.2018

Комментарии ( )

Полный бак

Цены на автомобильное топливо в 2019 году на российском рынке будут расти в пределах инфляции.

Автомиг

15.02.2018

Текст: Михаил Скуридин

Неприкасаемые за рулём

Новый регламент действий сотрудников Госавтоинспекции в очередной раз внёс коррективы во взаимоотношения водителей и дорожной полиции.

На днях вступили в силу поправки в регламент по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД. Самыми актуальными для рядовых граждан оказались две, касающиеся предоставления транспорта сотруднику полиции и основания для проверки документов водителя.

В прежней версии этого регламента, утверждённого приказом МВД, при необходимости воспользоваться чужой машиной сотрудник ДПС должен был разъяснить водителю ответственность за отказ, предусмотренную в Кодексе об административных правонарушениях. Однако такая формулировка не удовлетворила Генеральную прокуратуру. Дело в том, что часть 1 статьи 19.3 предусматривает наказание за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. За это водителю грозит штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток. Но в КоАП уже есть новелла, предусматривающая наказание за непредоставление транспортного средства сотруднику полиции. Это часть 1 статьи 12.25, которая предусматривает наказание только в виде штрафа 500 рублей. Поэтому Генпрокуратура сочла ссылку на более суровую статью вольным трактованием кодекса.

Стоит отметить, что часть 1 статьи 19.3 стала довольно часто применяться в последнее время в отношениях "сотрудник ДПС - водитель". За тонировку также положен только штраф. Однако если в течение суток после того, как инспектор выписал постановление, тонировка осталась на месте, водителя привлекают за невыполнение законного требования полиции. Известны случаи, когда люди попадали за это под арест. Сейчас сотрудник ДПС должен будет разъяснить последствия отказа в предоставлении автомобиля, ссылаясь на законодательство. Конкретная статья не указывается.

Из возможностей для проверки исключена формулировка, согласно которой инспектор мог остановить водителя по подозрению в совершении административного нарушения. То есть инспектору могло "показаться", что водитель нарушил ПДД, и это являлось основанием остановить автомобиль для проверки. Осталось только подозрение в совершении преступления или о том, что документы находятся в розыске.

Напомним: приказ № 664, в который и вносятся эти поправки, был принят взамен устаревшего приказа № 185, устанавливающего все тонкости общения сотрудников ДПС с участниками дорожного движения, который вступил в силу в октябре прошлого года и изначально требовал корректировок. И поправки появились в нём не просто так, а по требованию Генпрокуратуры, которая сочла некоторые положения этого документа не соответствующими действующему законодательству.

В своё время точно такая же история была и со 185 приказом: в первоначальной редакции он давал возможность сотрудникам Госавтоинспекции отстранять от руля находящихся в нетрезвом состоянии прокуроров и судей, оформляя административные протоколы. Но прокуратура потребовала убрать этот пункт. В новом приказе в отношении прокуроров действовали старые нормы. То есть составлять протоколы в их отношении нельзя, отстранять от управления тоже нельзя. Возможно лишь написать рапорт руководству ГИБДД, который, по идее, должен попасть в прокуратуру. В отношении судей сотрудник ДПС тоже может составить рапорт своему руководству.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.