Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2018

Комментарии ( )

Люди, сильные духом

Уважаемые коллеги, металлурги Магнитки, дорогие ветераны труда! Поздравляю вас с нашим общим праздником - Днём металлурга!

14.07.2018

Комментарии ( )

От комфорта - к благополучию

В Магнитогорске с рабочим визитом, приуроченным к Дню металлурга, побывал губернатор Челябинской области.

14.07.2018

Комментарии ( )

Огненная профессия

Уважаемые металлурги! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

12.07.2018

Комментарии ( )

Как лето меняет нас?

Тёплый сезон влияет на настроение, внешность и самочувствие.

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без очередей

В поликлиниках города проводят эксперимент.

28.06.2018

Комментарии ( )

Футбол глазами докторов

Растяжения мышц и сухожилий, вывихи лодыжек и коленных чашечек, переломы - неизбежные спутники футбола.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Когда беда стучится в дверь

Комплексная реабилитация - сложный и продолжительный процесс, особенно для пожилых людей.

22.05.2018

Комментарии ( )

Защити себя от гипертонии!

Один из эффективных и естественных способов избежать болезни - правильное питание.

19.05.2018

Комментарии ( )

Родителями не рождаются

Диагноз "бесплодие" во всем мире может быть поставлен миллиарду человек.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Медицина "уходит" в область

Переподчинение учреждений здравоохранения не означает, что город освобождается от обязательств, связанных с функционированием больниц и поликлиник.

24.04.2018

Комментарии ( )

Клещи атакуют

Основной мерой профилактики энцефалита считается вакцинация.

Здоровье

15.02.2018

Текст: Елена Брылева

Традиционная форма в новом формате

Что необходимо знать об электронных листках временной нетрудоспособности.

В стране продолжается активное внедрение технологий электронного документооборота. Пришла очередь и листков нетрудоспособности.

Внедрению электронных больничных на территории страны предшествовало проведение с 2014 года пилотного проекта "Электронный листок нетрудоспособности". Те, кто опробовал работу с такими больничными, отзываются о них положительно, причём в качестве главного достоинства отмечают избавление от лишнего бумажного документооборота.

С конца 2017 года медицинские организации Магнитогорска приступили к оформлению листка нетрудоспособности в электронном виде. По состоянию на первое февраля 2018 года выдано уже 430 электронных листов нетрудоспособности.

С 1 июля 2017 года листки нетрудоспособности в форме электронного документа используются наряду с листками нетрудоспособности, оформленными на бланках - на бумажном носителе, являются их удобной альтернативой и имеют равную юридическую силу.

Форма больничного листа не изменилась - изменился его формат. Как бумажный, так и электронный листок нетрудоспособности служит для того, чтобы зафиксировать факт временной нетрудоспособности, и является основанием для получения работником пособия за этот период.

Право выбора формата листка нетрудоспособности остаётся за застрахованным лицом: по его желанию может быть выдан как больничный на бумаге, так и - с письменного добровольного согласия - сформирован и размещён в Федеральной государственной информационной системе ФСС РФ электронный листок нетрудоспособности.

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медорганизация и страхователь (работодатель) являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями.

В случае технической неготовности работодателя по формированию электронного листка нетрудоспособности медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на бумажный листок нетрудоспособности.

В чём выиграет от введения ЭЛН среднестатистический человек?

Электронный больничный нельзя испортить или потерять, как следствие, не нужно тратить время и нервы для получения бумажного дубликата.

Ведь даже если порча бумажного бланка произошла не по вине самого гражданина, а по ошибке врача, для оплаты пособия необходимо получить дубликат. Это значит, что нужно возвратиться в медицинскую организацию (иногда приходится ехать в другой регион либо искать там представителя), писать заявление на выдачу дубликата, приезжать за дубликатом ещё раз, после того как состоится врачебная комиссия, которая примет соответствующее решение. Но и при получении дубликата листка нетрудоспособности никто не даст гарантию, что он снова не будет с ошибками и что круг не повторится ещё раз. В случае с электронным листком нетрудоспособности эти риски исключены!

Бывают такие случаи в жизни, когда необходимо подтвердить периоды временной нетрудоспособности (беременности и родов). Это могут быть спорные ситуации при подтверждении стажа, трудовых отношений, для назначения пенсий, "исключаемых периодов", замены годов для расчёта пособий в связи с материнством и так далее. Что делать, к примеру, если перед сдачей бумажного больничного в оплату вы не оставили себе копию? Просить бухгалтера? А если к тому моменту, когда сведения понадобились, ни бухгалтерии, ни самого работодателя не будет и в помине?

Получая ЭЛН, гражданин всегда в режиме онлайн располагает подтверждёнными данными о всех случаях своей временной нетрудоспособности, что позволит при необходимости защитить свои законные интересы. Для этого достаточно зайти в Интернет и заглянуть в личный кабинет ФСС РФ.

Если расчёт бумажного бланка является, как правило, тайной для работника, за исключением итоговой суммы пособия, полученной на карту, то расчёт по ЭЛН, включая базу для расчёта, применения процента по стажу, расчёта среднедневного заработка, всегда прозрачен и также доступен для гражданина в личном кабинете.

Очевидны преимущества ЭЛН и для медицинской организации. Это снижение затрат на организацию получения, распределения и хранения бланков строгой отчётности, которыми являются бумажные листки нетрудоспособности; уменьшение бумажного документооборота; уменьшение количества ошибок при заполнении листков нетрудоспособности; автоматическое составление отчётности по выданным ЭЛН; упрощение аналитической отчётности.

Выгоден электронный листок нетрудоспособности и работодателю. ЭЛН упрощает подтверждение расходов на пособия при проведении проверок специалистами ФСС РФ; исключает риск непринятия к зачёту расходов на оплату фальшивых и неправильно оформленных листков нетрудоспособности; снижает затраты на хранение бланков строгой отчётности; даёт возможность посмотреть онлайн закрытые ЭЛН своих работников.

Развитие проекта "Электронный листок нетрудоспособности" - это первый этап. В дальнейшем отработка технологии "Электронный листок нетрудоспособности" позволит перевести в электронный вид такие услуги, как выплаты по беременности и родам, выдача родовых сертификатов, процедура обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов, обеспечение санаторно-курортного лечения. По сути, часть функций, которые выполняет Фонд социального страхования, можно будет сделать более доступными и комфортными для людей.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.