Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

22.02.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Каждый день на передовой

Работа сапёров очень востребована и в мирное время.

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Эффективный тандем

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин отчитались о работе за два последних года.

15.02.2018

Комментарии ( )

"Люди, на которых можно положиться…"

В последнее время оценка деятельности Министерства внутренних дел существенно изменилась.

13.02.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Век на защите детства

В январе российские комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отметили своё столетие.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 32 фото »

"Я перед будущим в ответе"

В Магнитке определены лучшие учителя и воспитатели.

03.02.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В одной упряжке

Дмитрий Казаков знает цену партнёрству поколений, животных и людей.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Преданность делу и искусству

Магнитогорскую государственную консерваторию возглавил новый ректор.

27.01.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Нацеленность на результат

"Надо просто качественно делать свою работу и требовать того же от других", - уверен Сергей Бердников.

Действующие лица

15.02.2018

Текст: Беседовала Ирина Коротких

"Люди, на которых можно положиться…"

В последнее время оценка деятельности Министерства внутренних дел существенно изменилась.

С момента назначения Сергея Меркулова начальником УМВД Магнитогорска прошло сто дней. Время, достаточное для адаптации, знакомства с коллективом, осознания местных особенностей службы и активного включения в работу. Вопросы, с которыми журналист обратился к полковнику полиции, касались криминогенной обстановки в городе, показателей работы и проблем, которые более всего волнуют горожан.

- Сергей Борисович, у вас только что состоялся разговор с руководством академического лицея. На базе этого учебного заведения работает школа правовых знаний и деловой коммуникации, которая предполагает углублённое изучение юриспруденции. Её активные ученики мечтают о работе в правоохранительных структурах. Расскажите об этой сфере деятельности полиции.

- С директором лицея Людмилой Николаевной Смушкевич мы обсудили направления сотрудничества. Директор предложила проект соглашения, который после изучения юристами ляжет в основу совместной работы. Но уже сейчас пригласил Людмилу Николаевну выступить перед коллективом УМВД Магнитогорска. Может, кто из сотрудников полиции отправит детей в лицей, тем самым заложив основу семейной династии правоохранителей. Лицеисты, поступившие в профильные вузы, станут показателем успешности сотрудничества нашего ведомства и учебного заведения. Вообще, профориентационной работе в гарнизоне уделяется большое внимание: для выпускников школ проводятся дни открытых дверей, организуются экскурсии в музей истории УМВД. Кроме того, отделом по работе с личным составом отбираются кандидаты для службы в ОВД и поступления в юридические вузы страны. В прошлом году более 40 человек из Челябинской области стали студентами высших учебных заведений системы МВД.

- Обратимся к показателям работы полиции: растёт или снижается количество преступлений?

- Система оценки деятельности Министерства внутренних дел в последнее время существенно изменилась. Количество критериев значительно возросло. Большое внимание уделяется учётно-регистрационной дисциплине, что позволяет исключить случаи укрывательства преступлений и отказы в их регистрации. Данная схема организации работы позволяет уйти от пресловутой палочной системы.

- Не раз досадовала по поводу палочной системы, которая строилась на устаревших принципах:  больше, выше, лучше. Например, оперативная группа отправила на нары карманников. В силу естественных причин количество краж снизилось, однако палочная система, вопреки логике, обязывает повысить показатели. В противном случае - жди взысканий.

- Новые критерии учитывают множество показателей, среди которых число погибших от противоправных действий, количество выявленных тяжких преступлений в сфере экономики, коррупции, незаконного оборота наркотиков, оружия, а также противодействие организованной преступности, пресечение правонарушений, совершённых в общественных местах и на улицах. С учётом этих показателей деятельность управления МВД России по  Магнитогорску в 2017 году оценена положительно.

- Сергей Борисович, а какова ситуация с незаконным оборотом наркотиков на сегодняшний день?

- Не хотелось бы перегружать читателей цифрами, тем более итоги деятельности полиции за 2017 год отражены в моём докладе, который будет озвучен 27 февраля на городском Собрании депутатов. С текстом можно будет ознакомиться на официальном сайте главного управления МВД России по Челябинской области. Назову лишь основные показатели: в прошлом году выявлено более 2300 преступлений, в 2016 - около 1500. Считаю, что количество изъятого зелья - основной критерий эффективности борьбы с этим видом преступлений. В позапрошлом году более 13, а в прошлом почти 20 килограммов изъятых наркотиков не попали в руки наркодилеров и зависимых людей. Это стало возможным благодаря выявлению сотрудниками полиции скрытых составов преступлений.

- Вы возглавляли районный отдел полиции в Хабаровском крае, территориальные органы внутренних дел, среди которых Верхнеуфалейский ОВД. Объём правозащитной работы в городе с почти полумиллионным населением значительно выше. Кроме возросшей нагрузки, есть ли в Магнитке криминогенные особенности?

- В Челябинской области, в Хабаровском крае, как и по всей стране, подавляющее число преступлений носит имущественный характер. Тем не менее, есть особенности. В Хабаровском крае распространены такие виды преступлений, как незаконная рубка лесных насаждений, добыча водных биологических ресурсов. Для Магнитки они не характерны. В крупном промышленном городе сотрудники полиции часто сталкиваются с преступлениями экономической направленности, хищениями металла.

- Какие меры принимаются для поимки сексуально озабоченного мужчины, которого местные СМИ называют маньяком?

- Работа проводится серьёзная. В интересах следствия не имею права раскрывать служебную информацию. Дело находится под юрисдикцией Следственного комитета, и только сотрудники этого ведомства могут давать комментарии. Со своей стороны порекомендую женщинам соблюдать общеизвестные правила безопасности: не заходить в лифт с подозрительными незнакомцами, не открывать дверь неизвестным личностям, быть осмотрительнее и внимательнее в повседневной жизни.

- Поговорим о злосчастном телесюжете. На мой взгляд, столичные журналисты тенденциозно осветили ситуацию, сделав из мухи слона.

- В репортаже содержатся недостоверные сведения, которые незаметны жителям других регионов, но очевидны для магнитогорцев. Во-первых, в сюжете говорилось о заказнике, но в окрестностях города нет заказников, запретной и природоохранной зон. Есть санитарная зона водозабора, на территории которой нельзя рубить лес, сливать отходы, выпасать скот и осуществлять какие-либо действия, которые могут привести к загрязнению воды. Гражданин России, имея разрешение на оружие, может беспрепятственно перемещаться в этой зоне. Во-вторых, расчехлённое оружие находилось у человека, который не сотрудник полиции, и по этому факту данный гражданин привлечён к административной ответственности. В-третьих, инцидент нельзя назвать задержанием. На наш запрос представители Министерства  экологии сообщили, что ни одного из сотрудников их ведомства на территории водозабора не было. Лица, которые назывались егерями, никакими полномочиями не обладают: будучи членами Магнитогорского общества охотников и рыболовов, они не имели права требовать документы на оружие, технику. В-четвёртых, сотрудник полиции не противодействовал проверке, не стал игнорировать претензии так называемых егерей. А вот если бы уехал, то с большой вероятностью был бы обвинён в чём угодно.

Прибывшая следственно-оперативная группа произвела осмотр места происшествия. Эти документы легли в основу проверок Следственного комитета и Министерства экологии, которые завершили проверку и констатировали, что в действиях сотрудника полиции не установлено состава преступления или административного правонарушения. Сомневающийся человек, не доверяющий ни тележурналистам, ни моим словам, может проверить факты, используя Интернет и другие открытые источники информации. Нетрудно выяснить, есть ли в окрестностях города заказник и что предписывают законы "Об оружии", "Об охране окружающей среды". 

- Для людей в погонах едва ли не главным залогом успешной работы  считается наличие прочного, надёжного тыла. Несколько слов о вашей семье.

- Супруга Анна Константиновна, капитан полиции, служит в Агаповском районе. Пятилетняя дочка ходит в садик.

- В Магнитке если вы не хоккеист, то обязательно болельщик. Каковы ваши спортивные предпочтения?

- В школьные годы занимался самбо, во время службы в Вооружённых Силах России - гиревым спортом, что сейчас позволяет выполнять служебные нормативы по физической подготовке, соответствующие моему возрасту.

- Отличается ли Магнитка от тех городов, где вы служили ранее?

- Магнитогорск - серьёзный промышленный город, в котором живут рабочие люди. Они плавят металл, растят детей, любят родную хоккейную команду, гордятся своим городом. В этом магнитогорцы похожи на дальневосточников, поэтому здесь мне работается и живётся комфортно. Тем более что сотрудники  полиции, независимо от региона, - люди особого склада, которые имеют схожие жизненные принципы и характеры. Это люди долга, на которых можно положиться.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.