Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

14.09.2018

Комментарии ( )

Кто научит Отара Кушанашвили готовить?

Единственный в мире грузин, который не умеет готовить, каждое воскресное утро будет доказывать: чтобы удивить домашних, не нужно много времени и сил.

14.09.2018

Комментарии ( )

"Семейное дело": как Борис Невзоров уходил от Анны Каменковой

Как себя вести уже взрослым детям, когда вдруг разводятся их родители?

14.09.2018

Комментарии ( )

"Кем мы не станем": один ребенок на двоих

Как справиться с ударами судьбы, если один страшнее другого?

13.09.2018

Комментарии ( )

Марина Анисина: "Я не собиралась возвращаться в Россию, не собиралась замуж"

Скандал и эпатаж - вот, пожалуй, те слова, которые первыми приходят в голову, когда мы слышим о паре Анисина-Джигурда.

13.09.2018

Комментарии ( )

Великие обманщики. По ту сторону славы

Эмиль Кио, Арутюн Акопян, Вольф Мессинг - эти три великих артиста получили в Советском Союзе статус официальных волшебников.

10.09.2018

Комментарии ( )

Виктор Логинов. Любовь и шесть институтов

Выход на экраны ситкома "Счастливы вместе" взорвал общественность. Гена Букин стал народным героем, а в Екатеринбурге ему даже установили памятник.

10.09.2018

Комментарии ( )

Василий Мищенко: "Табакова я взял своей непосредственностью"

Снявшись примерно в сотне картин - среди них "Спасатель", "Дежа вю", "Штрафбат" и "Оттепель" - он воплотил на экране образы сыщиков, военных, тренеров и депутатов.

10.09.2018

Комментарии ( )

Марьяна Спивак: "Канны - это как во сне"

Она повторила историю своей бабушки - спустя 50 лет так же, как советская кинозвезда Жанна Прохоренко, вышла на красную ковровую дорожку фестиваля в Каннах.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

16.02.2018

Текст: Петр Лихолитов

Владимир Грамматиков: про Бэтмена и 18 бармалейчиков

Он сделал счастливым детство многих людей. "Усатый нянь", "Шла собака по роялю" - мы до сих пор с удовольствием смотрим эти комедии.

А еще он открыл будущую голливудскую звезду Кристиана Бейла. Каково это - работать с детьми на киноплощадке - режиссер, сценарист, продюсер и актер Владимир Грамматиков расскажет в ток-шоу "Мой герой" на телеканале "ТВ Центр" во вторник, 20 февраля, в 13:35.

Сегодня Владимир Грамматиков осыпан званиями и наградами, в его послужном списке множество запоминающихся киноролей и значительных режиссерских работ. Но во ВГИК на режиссерское отделение он поступал пять раз! Почему он был так уверен в своем призвании? И вообще - откуда берутся режиссеры, умеющие снимать детское кино? С этого вопроса и начала беседу с гостем ведущая программы "Мой герой" Татьяна Устинова.

- В моем случае для этого есть генетические предпосылки - у меня два брата и две сестры, нас пятеро! - отвечает Грамматиков. - При этом совсем не обязательно, что талантливый режиссер выйдет из семьи людей искусства. Главное - дарование, усердие и искреннее желание заниматься детским кино.

Важно еще и удачное соседство - в Москве переехавшая из Свердловска семья Грамматиковых жила на одной лестничной клетке с Михалковыми.  

- Если бы мы не поселились в этом доме (на ул. Воровского, ныне Поварской. - Прим. ред.), я бы никогда не стал режиссером, - уверен Владимир Александрович. - С Никитой Михалковым мы были как два брата - брали у старшего Андрона его вещи, хотя они нам были велики, вместе ездили на съемочные площадки, ходили в театры на премьеры. Для меня открылся другой мир!..

А через некоторое время Грамматиков и сам, как режиссер, начал открывать волшебный мир кино для будущих звездных актеров. Так случилось, например, с Сергеем Прохановым, сыгравшим в комедии "Усатый нянь" обаятельнейшего воспитателя детского сада Кешу Четвергова. Однажды по коридорам Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького разнесся слух: "Лиознова вызывает Грамматикова!".  

- Татьяна Михайловна спросила, хочу ли я снимать полный метр, - вспоминает режиссер ту знаковую встречу. - Кто ж не хочет? Вот, говорит, сценарий - там засада! И тут мне сделалось плохо: в кадре 18 бармалейчиков, целый детский сад! Это был сценарий "Усатого няня"…

Совсем недавно Грамматиков выступил креативным продюсером кинохита "Последний богатырь" производства компании Disney в России. Но на международный уровень Владимир Александрович вышел еще три десятилетия назад - в 1987 году. "Усатый нянь", "Шла собака по роялю", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" - первые полнометражные ленты Грамматикова были такими успешными, что его заметили английские и шведские продюсеры, выбиравшие, кому из советских режиссеров доверить съемку фильма-фэнтези "Мио, мой Мио" по одноименной сказке Астрид Линдгрен.

- Продюсеры посмотрели "Шла собака по роялю" и выбрали меня, - говорит гость программы. - Хотя в качестве режиссеров для этого фильма рассматривались Александр Митта и Сергей Соловьев.

Вот так и получилось, что актера Кристиана Бейла, известного теперь всем по роли Бэтмена, для кинематографа открыл вовсе не Стивен Спилберг, как считалось, а Владимир Грамматиков! Двенадцатилетний Кристиан получил свою первую кинороль именно в фильме "Мио, мой Мио".

- Кастинг был жесткий, - признает Грамматиков. - Мне нужны были реагирующие дети, а не бронежилеты. Прошедшим несколько отборных туров ребятам предложили сыграть этюд, импровизацию… Помню, юный Кристиан Бейл с дрожащим подбородком говорил: "Мама, так нельзя!.."  

Что это был за этюд, и почему вокруг кастинга разразился скандал - сначала в СССР, а потом в Великобритании? Об этом и многом другом узнаем из программы. А куда отвели Грамматикова Андрон Кончаловский и Андрей Тарковский, увидев, как тот танцует твист? Какая "гениальная режиссерская задумка" провалилась во время съемок "Усатого няня"? Как в этой комедии была отдана дань творчеству Татьяны Лиозновой? Что за событие собирался отметить Владимир Александрович, арендовав витрину в ЦУМе?  Также о герое программы будут говорить Игорь Ясулович, Александр Адабашьян, Людмила Чиркова и самые объективные критики - студенты Владимира Александровича во ВГИКе. 

 

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.