Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

14.06.2018

Комментарии ( )

"Узнай меня, если сможешь": история графа Монте-Кристо на новый лад

На канале "ТВ Центр" начинается показ 32-серийного фильма о непростой судьбе героя, очень похожей на приключения графа Монте-Кристо, только в наше время.

14.06.2018

Комментарии ( )

Большая игра

Впервые в истории Россия принимает у себя Чемпионат мира по футболу. Как подготовилась к этому спортивному празднику Москва и другие города, где проходят матчи?

14.06.2018

Комментарии ( )

Сыру - сыр!

Чеддер, голландский, гауда… Каким должен быть настоящий твердый сыр и каким оказывается на самом деле?

08.06.2018

Комментарии ( )

"Постскриптуму" c Алексеем Пушковым - 20 ЛЕТ!

7 июня 1998 года на совсем еще молодом канале "ТВ Центр" впервые в эфир вышла аналитическая программа Алексея Пушкова "Постскриптум".

08.06.2018

Комментарии ( )

Ай да Пушкин…

Любовь Пушкина вдохновляет людей на размышления о нем и о самой любви. Он открыл любовь как чувство таинственное, непреходящее.

08.06.2018

Комментарии ( )

"Восемь бусин на тонкой ниточке": чужая родня, или Почему Александр Устюгов отказался от верховой езды

Когда имеется большая родня - это хорошо. Но если среди близких людей оказывается убийца - это очень, очень плохо.

04.06.2018

Комментарии ( )

"Украина. Прощание славянки?"

На Украине создалась ситуация, когда каждое новое решение киевских властей не улучшает, а лишь усугубляет сложную экономическую и политическую ситуацию…

04.06.2018

Комментарии ( )

Андрей Разин. Бизнесмен с детства

Он вырос в детдоме и уже в 12 лет работал в колхозе, а в 16 получил первую профессию.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

16.02.2018

Текст: Петр Лихолитов

Владимир Грамматиков: про Бэтмена и 18 бармалейчиков

Он сделал счастливым детство многих людей. "Усатый нянь", "Шла собака по роялю" - мы до сих пор с удовольствием смотрим эти комедии.

А еще он открыл будущую голливудскую звезду Кристиана Бейла. Каково это - работать с детьми на киноплощадке - режиссер, сценарист, продюсер и актер Владимир Грамматиков расскажет в ток-шоу "Мой герой" на телеканале "ТВ Центр" во вторник, 20 февраля, в 13:35.

Сегодня Владимир Грамматиков осыпан званиями и наградами, в его послужном списке множество запоминающихся киноролей и значительных режиссерских работ. Но во ВГИК на режиссерское отделение он поступал пять раз! Почему он был так уверен в своем призвании? И вообще - откуда берутся режиссеры, умеющие снимать детское кино? С этого вопроса и начала беседу с гостем ведущая программы "Мой герой" Татьяна Устинова.

- В моем случае для этого есть генетические предпосылки - у меня два брата и две сестры, нас пятеро! - отвечает Грамматиков. - При этом совсем не обязательно, что талантливый режиссер выйдет из семьи людей искусства. Главное - дарование, усердие и искреннее желание заниматься детским кино.

Важно еще и удачное соседство - в Москве переехавшая из Свердловска семья Грамматиковых жила на одной лестничной клетке с Михалковыми.  

- Если бы мы не поселились в этом доме (на ул. Воровского, ныне Поварской. - Прим. ред.), я бы никогда не стал режиссером, - уверен Владимир Александрович. - С Никитой Михалковым мы были как два брата - брали у старшего Андрона его вещи, хотя они нам были велики, вместе ездили на съемочные площадки, ходили в театры на премьеры. Для меня открылся другой мир!..

А через некоторое время Грамматиков и сам, как режиссер, начал открывать волшебный мир кино для будущих звездных актеров. Так случилось, например, с Сергеем Прохановым, сыгравшим в комедии "Усатый нянь" обаятельнейшего воспитателя детского сада Кешу Четвергова. Однажды по коридорам Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького разнесся слух: "Лиознова вызывает Грамматикова!".  

- Татьяна Михайловна спросила, хочу ли я снимать полный метр, - вспоминает режиссер ту знаковую встречу. - Кто ж не хочет? Вот, говорит, сценарий - там засада! И тут мне сделалось плохо: в кадре 18 бармалейчиков, целый детский сад! Это был сценарий "Усатого няня"…

Совсем недавно Грамматиков выступил креативным продюсером кинохита "Последний богатырь" производства компании Disney в России. Но на международный уровень Владимир Александрович вышел еще три десятилетия назад - в 1987 году. "Усатый нянь", "Шла собака по роялю", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" - первые полнометражные ленты Грамматикова были такими успешными, что его заметили английские и шведские продюсеры, выбиравшие, кому из советских режиссеров доверить съемку фильма-фэнтези "Мио, мой Мио" по одноименной сказке Астрид Линдгрен.

- Продюсеры посмотрели "Шла собака по роялю" и выбрали меня, - говорит гость программы. - Хотя в качестве режиссеров для этого фильма рассматривались Александр Митта и Сергей Соловьев.

Вот так и получилось, что актера Кристиана Бейла, известного теперь всем по роли Бэтмена, для кинематографа открыл вовсе не Стивен Спилберг, как считалось, а Владимир Грамматиков! Двенадцатилетний Кристиан получил свою первую кинороль именно в фильме "Мио, мой Мио".

- Кастинг был жесткий, - признает Грамматиков. - Мне нужны были реагирующие дети, а не бронежилеты. Прошедшим несколько отборных туров ребятам предложили сыграть этюд, импровизацию… Помню, юный Кристиан Бейл с дрожащим подбородком говорил: "Мама, так нельзя!.."  

Что это был за этюд, и почему вокруг кастинга разразился скандал - сначала в СССР, а потом в Великобритании? Об этом и многом другом узнаем из программы. А куда отвели Грамматикова Андрон Кончаловский и Андрей Тарковский, увидев, как тот танцует твист? Какая "гениальная режиссерская задумка" провалилась во время съемок "Усатого няня"? Как в этой комедии была отдана дань творчеству Татьяны Лиозновой? Что за событие собирался отметить Владимир Александрович, арендовав витрину в ЦУМе?  Также о герое программы будут говорить Игорь Ясулович, Александр Адабашьян, Людмила Чиркова и самые объективные критики - студенты Владимира Александровича во ВГИКе. 

 

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.