Продавцы лотерейных билетов собирают паспортные данные граждан.
"ВКонтакте" жительница Магнитогорска Валентина Данильчук рассказала участникам группы "Чёрное&Белое", что в киоске Роспечати ей отказались продавать лотерейный билет, пока не предъявит паспорт. Продавец переписала паспортные данные Валентины и сказала, что это поможет в борьбе с терроризмом.
В местном филиале Роспечати "Магнитогорскому металлу" подтвердили, что в киосках сети у желающих купить лотерейные билеты спрашивают паспорта. Такое предписание Роспечать получила из налоговой службы.
Компанию "Урал Лото" налоговики тоже обязали проверять документы у покупателей. Собеседники "ММ" рассказали, что все распространители и операторы лотереи следуют новым правилам. Это поможет исключить участие в розыгрыше детей и подростков - закон запрещает несовершеннолетним покупать билеты. А ещё идёт борьба с финансированием терроризма и отмыванием денег. Правда, уточнили собеседники, купить билеты в их киосках можно и по военному билету или водительскому удостоверению.
Получить комментарии в Почте России и сетевых торговых магазинах, которые тоже распространяют лотерейные билеты, не удалось.
В магнитогорском отделении Федеральной налоговой службы сообщили, что нововведения вызваны поправками в федеральном законе "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма". Поправки внесены месяц назад. Идёт наладка механизма их соблюдения. Но из-за нюансов магнитогорские налоговики обратились за разъяснением в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Ответ не получен.
Пока предполагается, как рассказали в местном ФНС, что в каждой точке, где продают билеты, установят компьютер с выходом в Интернет. Паспорт покупателя нужен продавцу, чтобы на сайте службы по мониторингу проверить, не состоит ли тот в экстремистских организациях.
"ММ" побывал на этом сайте. Раз в неделю обновляют "Перечень организаций и физических лиц, о которых имеются сведения об их причастности к террористической деятельности". В разделе перечня есть строка поиска - в неё вбивают фамилию, имя, отчество. Затем или возникает надпись, что сведений не найдено, или общая информация о человеке. Конкретики в информации нет. Она лишь сигнализирует, что человек как-то связан с терроризмом.
Что касается отмывания денег, в магнитогорской ФНС затруднились объяснить, как это делают при помощи лотерейных билетов.
Также неясно, за свой ли счёт распространители билетов оборудуют точки компьютерами? По полной ли рыночной стоимости им будут предоставлять выход в Интернет? И как процедура по проверке документов скажется на росте очередей, особенно в магазинах федеральных сетей? Кроме того в комментариях в группе "Чёрное&Белое" пользователи задаются вопросом, насколько нововведение увязывается с правилами предоставления, обработки и хранения персональных данных.