Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 52 фото »

Фирменный стиль ТВ-ИН

В июне крупнейшая негосударственная телекомпания Челябинской области отметила своё 25-летие.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Порядок в делах и документах

Магнитогорский отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отметил двадцатилетие.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Ручеёк": всё ещё течёт, но меняется

Слухи о том, что детская дача уйдёт с молотка, не имеют оснований.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Главный праздник на главной площади

Многочасовым праздничным марафоном Магнитогорск отметил День России.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Три века на службе правопорядка

По случаю юбилея МВД у монумента "Тыл-Фронту" состоялся торжественный митинг.

05.06.2018

Комментарии ( )

Платёжки станут содержательнее

С июня жители многоквартирных домов начнут получать новые квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг.

02.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Отдых, солнце, песок

Городская межведомственная комиссия провела проверку готовности муниципальных пляжей к купальному сезону.

02.06.2018

Комментарии ( )

Припарковался, как смог

Въехав на клумбу одного из крупных перекрёстков города, автомобилист повредил двести саженцев цветов.

О чем говорят

17.02.2018

Текст: Карина Левина

Масленица семь дней гуляет

C 12 февраля магнитогорцы начали отмечать весёлый народный праздник.

Масленица семь дней гуляет, говорят в народе. С праздника, объединившего славянские традиции с православной Пасхой, начинается встреча весны. На Руси на Масленую неделю принято было гулять, петь, посвящать время народным забавам - в общем, вовсю веселиться.

У каждого дня Масленой недели своё имя. Понедельник - встреча, день подготовки к празднику. Вторник - заигрыши. На лакомку, третий день Масленицы, принято было ходить к тёще на блины. Четверг - разгул. С четверга начиналась широкая Масленица. В этот день устраивали катания на санях. В пятницу - тёщины вечёрки - уже зятья приглашали тёщу на угощение. Сегодня, в субботу, - золовкины посиделки. В этот день принято ходить в гости к родственникам и друзьям. А завершается Масленая неделя завтра - Прощёным воскресеньем, после которого начинается Великий пост.

Магнитогорцы веселиться умеют и любят. С понедельника провожали зиму и встречали весну в школах и детских садах, в парках, во дворах. С блинами, играми и хороводами и с непременным атрибутом праздника - сжиганием чучела зимы.

Помогали организовать встречу весны депутаты. В среду, 14 февраля, отметили Масленицу жители 143-го микрорайона. Здесь при поддержке директора БФ "Металлург" депутата МГСД Валентина Владимирцева проводы зимы прошли в общеобразовательной школе № 10. Сам депутат, к сожалению, не смог принять участие в весёлых забавах, но подготовил для детей подарки и угощение.

- Ежегодно отмечаем Масленицу, потому что праздник нравится детям, - рассказала Светлана Сорокина, заместитель директора СОШ №10 по воспитательной работе. - Раньше проводили Масленицу в актовом зале, а последние года три-четыре - на улице с гуляниями, играми, забавами. Пляшем, танцуем, поём, кричим, веселимся. Масленица вызывает живой интерес не только учащихся, но и жителей микрорайона, которые приходят на костюмированное представление. Всех к себе привечаем. Помощь в проведении Масленицы оказывает центр детского творчества Орджоникидзевского района.

С утра в школу привезли подарки и угощение, блины принесли в школу и родители учащихся. В 11.30 во дворе учреждения начался праздник. Первыми отметить проводы зимы собрались третьеклассники и маленькие гости из детского сада № 17. Для них подготовили игры, забавы и костюмированное представление. Героями праздника стали Емеля, Щука, Медведь и Петушок.

От имени Валентина Владимирцева с наступающей весной детей поздравила помощник депутата Галина Колесникова, пожелавшая всем веселья, задора, хорошего настроения:

- Зима пусть нас порадует ещё солнечными деньками, мягким белым снежком и тёплой погодой. Но и весну мы с вами ждём, пусть она нигде не задерживается и вовремя к нам приходит.

Также к ребятам обратилась директор школы Наталья Маликова:

- Масленица - радостный праздник, символизирующий встречу весны. На Масленицу мы едим блины и веселимся.

По сценарию Емеля загадал Щуке желание: чтобы зима осталась навсегда. Он показал детям, что зима - это лучшее время года. С Емелей школьники и детсадовцы играли, водили хороводы, перетягивали канат, устраивали весёлые старты. Так шумели, что разбудили Медведя. А если Мишка проснулся - делать нечего, пора с зимой прощаться и встречать весну. Завершился праздник традиционным сжиганием чучела Масленицы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.