Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

15.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мастерская успеха

Инженер ООО "Объединённая сервисная компания" Дмитрий Казаков придумал новые уроки для подростков.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Зверюшки - не игрушки

Юннатом можешь ты не быть, но экологически грамотным быть обязан.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Высокая кухня" после смены

Работники подразделений ООО "Ремпуть" раскрыли свои таланты в "Кулинарном поединке".

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В мире животных

Работники ветеринарной государственной службы Магнитогорска отметили профессиональный праздник.

01.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кто остановит вандалов?

В парке у Вечного огня неизвестные сломали две сосны.

21.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

От кровли до подвала.

На капитальный ремонт многоквартирных домов Магнитогорска с начала года потрачено больше 294 миллионов рублей.

18.08.2018

Комментарии ( )

Магнитка выбирает путь развития

В начале мая Владимир Путин подписал Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

18.08.2018

Комментарии ( )

"Круто получилось!"

Южноуральские хоккейные клубы проводят благотворительную акцию.

О чем говорят

17.02.2018

Текст: Карина Левина

Масленица семь дней гуляет

C 12 февраля магнитогорцы начали отмечать весёлый народный праздник.

Масленица семь дней гуляет, говорят в народе. С праздника, объединившего славянские традиции с православной Пасхой, начинается встреча весны. На Руси на Масленую неделю принято было гулять, петь, посвящать время народным забавам - в общем, вовсю веселиться.

У каждого дня Масленой недели своё имя. Понедельник - встреча, день подготовки к празднику. Вторник - заигрыши. На лакомку, третий день Масленицы, принято было ходить к тёще на блины. Четверг - разгул. С четверга начиналась широкая Масленица. В этот день устраивали катания на санях. В пятницу - тёщины вечёрки - уже зятья приглашали тёщу на угощение. Сегодня, в субботу, - золовкины посиделки. В этот день принято ходить в гости к родственникам и друзьям. А завершается Масленая неделя завтра - Прощёным воскресеньем, после которого начинается Великий пост.

Магнитогорцы веселиться умеют и любят. С понедельника провожали зиму и встречали весну в школах и детских садах, в парках, во дворах. С блинами, играми и хороводами и с непременным атрибутом праздника - сжиганием чучела зимы.

Помогали организовать встречу весны депутаты. В среду, 14 февраля, отметили Масленицу жители 143-го микрорайона. Здесь при поддержке директора БФ "Металлург" депутата МГСД Валентина Владимирцева проводы зимы прошли в общеобразовательной школе № 10. Сам депутат, к сожалению, не смог принять участие в весёлых забавах, но подготовил для детей подарки и угощение.

- Ежегодно отмечаем Масленицу, потому что праздник нравится детям, - рассказала Светлана Сорокина, заместитель директора СОШ №10 по воспитательной работе. - Раньше проводили Масленицу в актовом зале, а последние года три-четыре - на улице с гуляниями, играми, забавами. Пляшем, танцуем, поём, кричим, веселимся. Масленица вызывает живой интерес не только учащихся, но и жителей микрорайона, которые приходят на костюмированное представление. Всех к себе привечаем. Помощь в проведении Масленицы оказывает центр детского творчества Орджоникидзевского района.

С утра в школу привезли подарки и угощение, блины принесли в школу и родители учащихся. В 11.30 во дворе учреждения начался праздник. Первыми отметить проводы зимы собрались третьеклассники и маленькие гости из детского сада № 17. Для них подготовили игры, забавы и костюмированное представление. Героями праздника стали Емеля, Щука, Медведь и Петушок.

От имени Валентина Владимирцева с наступающей весной детей поздравила помощник депутата Галина Колесникова, пожелавшая всем веселья, задора, хорошего настроения:

- Зима пусть нас порадует ещё солнечными деньками, мягким белым снежком и тёплой погодой. Но и весну мы с вами ждём, пусть она нигде не задерживается и вовремя к нам приходит.

Также к ребятам обратилась директор школы Наталья Маликова:

- Масленица - радостный праздник, символизирующий встречу весны. На Масленицу мы едим блины и веселимся.

По сценарию Емеля загадал Щуке желание: чтобы зима осталась навсегда. Он показал детям, что зима - это лучшее время года. С Емелей школьники и детсадовцы играли, водили хороводы, перетягивали канат, устраивали весёлые старты. Так шумели, что разбудили Медведя. А если Мишка проснулся - делать нечего, пора с зимой прощаться и встречать весну. Завершился праздник традиционным сжиганием чучела Масленицы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.