Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новые готовые

Ещё пятьсот значков ГТО вручили магнитогорцам, которые сдали нормативы.

21.05.2019

Комментарии ( )

Техническое перевооружение

ООО "Огнеупор" - общество Группы ПАО "ММК" - участник федерального проекта "Чистый воздух".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Ратная история

Великая Отечественная, Афганистан и Чечня стали общим горем для многих жителей Магнитки.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Помнит внук, не забудет и правнук

В Магнитогорске прошла акция "Маршрут памяти", которая шестнадцатый год предваряет Девятое мая.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Жульнический маркетинг

С начала года в городе зарегистрировано 200 случаев мошенничества.

30.04.2019

Комментарии ( )

Закон диктует…

С первого мая россиян ждёт ряд законодательных нововведений.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Рекордный бюджет

Городские депутаты обсудили доходы и расходы муниципалитета.

25.04.2019

Комментарии ( )

Лучшие практики

Перед системой образования города поставлен социальный заказ: воспитывать технически грамотных специалистов для различных отраслей производства.

Политика. Власть. Общество

17.02.2018

Текст: Татьяна Бородина

Ради мирного неба

Более 14 тысяч граждан Советского Союза погибли в Афганистане.

День вывода войск стал Днём памяти воинов-интернационалистов. С того времени прошло уже 29 лет. Эта война затронула и Магнитогорск. Многие родители потеряли своих сыновей.

Во Дворце культуры металлургов  имени Серго Орджоникидзе 15 февраля почтили память погибших и отдали дань уважения оставшимся в живых. Среди приглашённых оказался ведущий специалист центра энергосберегающих технологий ММК Леонид Кузнецов. В восьмидесятых годах он служил в Афганистане рядовым, в семидесяти километрах от Кабула. Был направлен на войну и машинист металлургического комбината Салават Муратшин. Вспоминает, что был пограничником на Дальнем Востоке. Принял участие в стрельбах. Результаты оказались отличными, и его переквалифицировали в снайпера. Был тяжело ранен. Наградами увешаны обе стороны его пиджака. Похожими знаками отличия выделялись машинист тепловоза ММК Александр Токарев, который служил в горячей точке миномётчиком,  и многие другие мужчины, которые пришли во Дворец.

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев отметил, что после окончания Великой Отечественной войны, в  мирное время, свыше полутора миллионов наших сограждан приняли участие в боевых действиях. Более 20 тысяч не вернулись домой. Председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" Борис Семёнов выразил сожаление в связи с тем, что подобных конфликтов не становится меньше.

- Конечно, любая война - это горе, трагедия, но в то же время там есть место стойкости, мужеству, настоящему героизму, - добавил он. - Желаю вам всем здоровья, успехов в нынешней мирной жизни.

Профком комбината организовал для ветеранов концерт, на котором выступили коллективы Дворца, а также автор и исполнитель песен Владимир Суслов из Самары. Заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана Ильдар Габдрахманов поблагодарил профком комбината и лично Бориса Михайловича за этот подарок и за постоянное взаимодействие, поддержку. Отметил также, что тяжелее всего матерям, которые потеряли сыновей. Они были в зале ДКМ имени С. Орджоникидзе. Пришли с портретами своих мальчишек и к монументу "Тыл-Фронту", где состоялся митинг.

Галина Серебрякова узнала о гибели сына в марте 1995 года. Александр учился в школе № 32, закончил 41-й лицей. Хотел отслужить один год и поступить в институт. Ему не исполнилось и 19 лет. Погиб в Чеченской Республике одним из первых. И сын Светланы Пенкиной  тоже строил планы, выучился на авто-слесаря. Погиб в конце декабря 1999 года, в 18 лет. Светлана Павловна держится, хотя это и невероятно трудно. Возглавила общественную организацию матерей защитников Отечества.

- Сегодня День памяти воинов-интернационалистов, которые исполняли свой долг за пределами Родины, - сказала она. - Вспоминаем не только о ветеранах Афганистана, но и обо всех  соотечественниках, которые принимали участие в локальных войнах. По традиции мы собрались у памятника защитникам Отечества, которые погибли во время Великой Отечественной войны. И мы, родители, чьи дети погибли в горячих точках, хотим, чтобы их имена были тоже увековечены здесь.

- Наши парни воевали во многих странах, более тридцати, - отметил заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий. - Сегодня у Вечного огня собрались участники боевых действий в Афганистане, Вьетнаме, Конго, Северной Корее. Пришли студенты из военно-патриотических клубов колледжей.

- Мы помним и о других боевых точках, где наши ребята сражались и отдавали свои жизни, - добавил заместитель главы города Александр Хохлов.

О честно выполненном долге и вечной памяти говорил депутат городского Собрания Виктор Токарев. О дорогой цене, заплаченной жизнями, сокрушался председатель совета участников боевых действий на Северном Кавказе Сергей Попов. После оружейного салюта состоялось возложение цветов. Потом ветераны горячих точек поехали на кладбище, где лежат многие магнитогорцы, так и не вернувшиеся из боя.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.