Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Русские идут!

Гастрольные спектакли были созвучны зрительской душе, житейской философии и чувству юмора.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Шедевры из запасников

"Ночь музеев" стала международным праздником учреждений культуры и искусства.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грязной из рода Германов

Александр Краснов стал одной из самых ярких находок международного фестиваля "Вива опера-2018".

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дверь в лето

Уральские барды пакуют рюкзаки - скоро открытие сезона.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Герои "рельсовой войны"

В историко-краеведческом музее открыта выставка, посвящённая партизанскому движению.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Оперный бриллиант металлических гор

Феерическими гала-концертами в Магнитогорске и Челябинске завершился XII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

04.05.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Университетский очаг искусства

Картинная галерея приглашает на выставку "Вдохновение и призвание".

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Экспериментальный "цирюльник"

Очередным спектаклем Barbiere di Siviglia порадовал магнитогорцев международный фестиваль "Вива опера!"

Культура

20.02.2018

Текст: Елена Лещинская

Юный, весёлый, дерзкий

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" отметил 45-летие.

Чем дальше уходит в историю эпоха, тем больше о ней слагают легенд. Семидесятые годы, кажется, были совсем недавно, рукой подать. И всё же они окутаны флёром романтики. Время контрастов: застой - и взлёт искусства, запреты - и творческие прорывы. Кухни в квартирах интеллигенции, на которых можно было делиться сокровенным… И домашний, свой, родной, по-кухонному - в высоком смысле этого слова - тёплый театр "Буратино".

У каждого свой

Сюда приходили не отдыхать - говорить о главном, наболевшем. Архивные плёнки передают выражение напряжённого внимания на лицах зрителей и всецелой поглощённости публики происходящим на сцене. Спектакли "Буратино" словно каждый раз рождались заново - в сотворчестве с маленьким залом, в котором яблоку упасть было негде. Помните, в старом "Буратино" - сейчас это Магнитогорское концертное объединение - стояли не уютные кресла, а скамьи - чтобы вместилось больше людей. Порою, изнывая от скуки на пафосных мероприятиях в престижных залах и ёрзая на мягком велюре, вспоминаю буратиновские спектакли и думаю: а ведь и сидеть на деревяшках было удобно, и время летело незаметно.

В силу возраста не застала первые постановки Виктора Шраймана. Но ровесники моих родителей говорили о юности "Буратино" так, что дух захватывало. Помню, когда в пединституте в киноклубе "Сталкер" показывали видеозапись "Дракона", аудитория была битком. Впечатление было сильным - и всё же наверняка сидящие в зале ощущали всё гораздо острее. Магия живого искусства - будь то театральный спектакль, концерт или творческая встреча - не поддаётся воспроизведению. Не раз сталкивалась с парадоксом: человек, побывавший на том или ином событии "живьём", безудержно восхищается, показывает запись… ну да, здорово, но не восторг-восторг. Что ж, вполне логично: чувство сотворчества, сопричастности, резонанса между актёрами и зрителями надо переживать самому, "здесь и сейчас".

Вот и свой любимый спектакль - "Дом, который построил Свифт" - многократно смотрела в записи, надеясь ощутить творящееся во время представления волшебство. Это удавалось лишь отчасти - благодаря воспоминаниям. Дважды видела "Свифта" вживую - и это были завершающие спектакли, лебединая песня "старого" "Буратино".

Пожалуй, "Буратино" у каждого свой - и у седовласых мужей, и у детворы, которая сегодня постигает мир театра, пробуя себя в роли кукловодов в музее "Закулисье" и участвуя в интерактивных постановках для малышей на малой сцене. Предугадать дальнейшую биографию театра невозможно, да и неблагодарное это занятие, но хочется, чтобы она оставалась такой же интересной, как в эпоху Шраймана.

К слову: историю "Буратино" 70-80-х годов не только "проходят" в театральных вузах - более того, театроведы пишут диссертации, призванные исследовать феномен творческой уникальности и фантастической востребованности маленького провинциального театра.

Что остаётся от сказки потом?..

В музыкальном спектакле "Алиса в Стране чудес" Додо поёт голосом Владимира Высоцкого: "Что остаётся от сказки потом, после того как её рассказали?" Наверное, то же, что осталось от эпохи "старого" "Буратино", - ощущение прикосновения к чуду, изменившему твою жизнь. Красноречивый факт: именно творчество первого актёра "Буратино" Евгения Терлецкого когда-то повлияло на выбор профессии теперешнего художественного руководителя, главного режиссёра театра Сергея Ягодкина.

Когда театр поздравляли с 45-летием, многие выступающие делились воспоминаниями юности.

- Я видел премьерный спектакль - "Буратино", с которого начался отсчёт истории театра! Это было 7 февраля 1973 года! - будто и сам удивляется своему невероятному везению Сергей Топорков, заместитель председателя Магнитогорского городского Собрания депутатов.

- "Буратино" - наша юность, мы были на всех спектаклях! - едва сдерживает волнение заместитель главы Магнитогорска Александр Хохлов. И говорит о подарке театру от главы города Сергея Бердникова: в этом году будет установлена скульптура озорного мальчишки, который подарил море радости нескольким поколениям зрителей, а сам остался "весёлым, дерзким, шумным".

Начальник управления культуры Александр Логинов так же тепло поздравил театр, ставший одним из брендов Магнитки. Звучали наполненные искренней любовью слова друзей театра, в числе которых его шефы - ООО "Объединённая сервисная компания", одно из знаковых предприятий Группы ПАО "ММК". Депутат Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 22 главный инженер ОСК Павел Бовшик - друг театра, всегда готовый откликнуться и помочь. Поздравить "Буратино" пришёл его помощник Юрий Сёмушкин. Вручив цветы и памятную кепку директору театра Алфие Рахимовой, он рассказал об экскурсии коллектива "Буратино" на Магнитогорский металлургический комбинат. Сотрудники ОСК и их семьи с удовольствием приходят на спектакли - почему бы творческим людям не дать возможность увидеть красоту горячего металла, величие стана "5000" и поражающую воображение спокойную мощь градообразующего предприятия. Экскурсия на легендарный металлургический гигант стала прекрасным подарком к юбилею легендарного театра.

Легенда, ещё легенда…

Кстати, самое трудное, когда говоришь о славной истории "Буратино", не повторять по пять раз на абзац слово "легендарный". Легендарными называют и отцов-основателей театра - и матерей, конечно, тоже! Напомню: инициатором создания в Магнитогорске театра куклы и актёра была Тамара Либерман, первый директор театра.

Она и на пресс-конференцию, предварявшую празднование 45-летия "Буратино", пришла первой - переполненная эмоциями, энергичная, улыбчивая. Когда-то она пригласила в Магнитогорск Виктора Шраймана, совершившего настоящую революцию в мире Мельпомены. Виктор Львович, ныне - художественный руководитель Нижегородского театра юного зрителя, появился вслед за Тамарой Александровной. Приехал на юбилей родного театра и гость из-за рубежа, блистательный актёр Евгений Терлецкий - кумир магнитогорской публики. С 1991 года он работает ведущим актёром израильского театра "Гешер", играет на русском и иврите. В Магнитогорске не был десять лет, с позапрошлого юбилея театра. Здесь Евгения Терлецкого всегда ждут. Но, как бы ни хотелось ревнивым поклонникам его таланта думать, что нигде Евгения Владимировича не будут любить так, как здесь, он своими зрителями безоговорочно обожаем - и в России, и в Израиле. И ничего удивительного: Терлецкому достаточно бровью повести - и зал будет лежать от хохота или плакать. Когда во время чествования "Буратино" - уже на сцене, перед широкой публикой - его благодарили за приезд, он вдруг из живчика, над которым, кажется, не властно время, превратился в карикатурного глуховатого дедулю. И на пожелание непременно приехать через пять лет на полувековой юбилей ответил: "Присылайте за мной санитарный самолёт!" А потом, стряхнув с себя напускную дряхлость, прочёл искромётные стихи, посвящённые Тамаре Либерман, - они были написаны им ещё в далёкие семидесятые.

Желанными гостями издалека стали также театральный критик, заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Ольга Глазунова, знавшая "Буратино" со дня его основания, и бывший завлит "Буратино" и журналист "Магнитогорского рабочего", ныне обозреватель "Новой газеты" Владимир Мозговой. И, конечно, на встрече с журналистами был Сергей Ягодкин - нынешний капитан корабля по имени "Буратино".

Гости говорили о том, как преобразился театр за последние несколько лет: когда-то новое здание казалось неродным, неуютным, холодным, и вот в него вдохнули душу. Добрые слова звучали о чудесном музее "Закулисье", где проходила пресс-конференция.

Между прошлым и будущим

Пересказать состоявшийся разговор на газетной полосе, пожалуй, так же невозможно, как в видеозаписи сохранить во всей полноте магию живого спектакля. Это была не просто встреча с прессой - это была встреча с городом, с юностью, друг с другом после долгой-долгой разлуки. И мой порыв вцепиться и расспрашивать гасился желанием сидеть и благоговеть перед кумирами детства и юности, которые охотно и искренне отвечали на вопросы, а ещё обменивались шутками и весело пикировались.

- Помню, как однажды заменял заболевшего артиста и играл лягушку в спектакле "Буратино", - с улыбкой говорит Виктор Шрайман. - Когда вместе квакания нечаянно закудахтал, актриса, игравшая главную роль и не дождавшаяся нужной реплики, сказала: "Ничего не понятно, но ясно одно: пора спасаться!"

Время пресс-конференции пролетело быстро, и гостям стало действительно пора спасаться - от жаждущих общения журналистов. До начала празднования осталось совсем немного времени.

А потом было впечатляющее торжество - перемежающаяся поздравлениями концертная программа с участием актёров "Буратино", драматического театра имени А. С. Пушкина и театра оперы и балета. После антракта было зрелищное представление, в котором буффонаду сменяли пронзительно-лирические сценические зарисовки и яркие музыкальные номера. А на прощание - фейерверк из конфетти и обещание новых встреч.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.