Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

19.06.2018

Комментарии ( )

"Где свет обжигает и пальцы, и глину..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Анастасии Эйвазовой.

19.06.2018

Комментарии ( )

Санарские байки

В прошлом году мы купили домик в Санарке. Уже три года подряд мы с мужем бросали пыльную Магнитку и жили в деревне всё лето напролёт.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это просто фантастика

Минувшая весна принесла магнитогорскому автору Юлии Гладкой лауреатство международной литературной конференции по вопросам фантастики "Роскон" в Москве и старейшего на постсоветском пространстве фестиваля писателей и любителей фантастики "Аэлита" в Екатеринбурге.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стихи как стихия

Одно из предназначений поэзии - создание нового языка.

05.06.2018

Комментарии ( )

"Гори, мой свет, я не закончил слово..."

Известное изречение, что писать надо как дышишь, исполнялось Юрием Костыревым точно и неуклонно, но он слышал только то, что хотела слышать его душа.

29.05.2018

Комментарии ( )

"Чтобы видеть глаза другого, не нужно зренья..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Ренарта Фасхутдинова.

29.05.2018

Комментарии ( )

Паутинки бабьего лета

Каких только историй из детства ни хранит память. Как только попадаешь в родные места, так каждая излучина реки, каждый плёс или холм возвращают в счастливую пору.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"За рутинною работой я рифмую анекдоты..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Марины Казачей и Борислава Когана.

Литературная гостиная

20.02.2018

Бабка

Екатерина Разумкова

По жестяному карнизу колотится гулко, мерно и нудно - не то дождик предутренний, не то предпоследняя капель. Ночное синее за немытыми стёклами выцветает в рассветное серое. Бабка шумно дышит, кашляет, ворочается на матрасе. Вдоль Бабкиного бока, по толстому одеялу, медленно и знакомо крадётся мягкая тяжесть. "Ко-отенька…" - едва слышно шелестит Бабка. Не открывая глаз, наугад, тянет сухую дрожащую руку - ловит мокрый нос, щекотливые усы - "Ко-отенька пришёл… ми-иленький…" Котенька приваливается к Бабкиному плечу, сопит-похрюкивает, мнёт плечо крепкими полосатыми лапами - лечит.

Бабка подымает тяжёлые веки, чешет Котеньку, смотрит в окно. До чего же грязное. Помыть бы, праздники скоро. А сил нет. Нет сил. Совсем плоха нынче Бабка - хоть лежи вот так весь день и вовсе не вставай. Но вставать-то надо.

Кряхтит Бабка, убирает за уши нечёсаные космы, сдвигает одеяло вместе с Котенькой и скрипуче подымается над матрасом - тащится ставить чайник.

Чайник посвистывает, Бабка в ванной дерёт зубы синтетической щетиной, сплёвывает розоватую мятную пену. Надо бы сменить пасту. Взять ту, которая от кровоточивости. Кипяток замолчал в заварнике, задумался - чай затевается крутой, как нефть. Бабка кормит Котеньку, льёт подслащённую нефть в кружку, кидает трескучий ледяной кубик из морозилки. Прихлёбывает, шмыгает носом, утирает красные глаза - начинает оживать.

Ясное дело: это третьего дня на улице прохватило. Сначала в стёганой куртке было жарко, к вечеру всё под ней отсырело, а тут и ветришко зловредный. Или это Светка из рекламного обчихала - больничных-то не берём: агента ноги кормят; куй железо, пока рекламодатель горяч. А на сослуживцев - чихать.

На градуснике тридцать семь и три. Нет, помирать рано. Самое время сгрызть яблоко да проглотить вторую кружечку целебной нефти. Потом поваляться ещё чуть-чуть и доползти до компа - переделать позавчерашний макетик для оконщиков. Что ещё? Пасхальное поздравление читателям, впрок. Слащаво и глупо, но Бабка такое любит. Хочется порой отдохнуть от бесконечных окон, юбилейных скидок и праздничных акций. Хочется поиграть в художника: нежно размыть фон с тонкими завитками, вклеить фиолетовый первоцвет: попса, конечно, но всё лучше восклицательных оконных скидок в плебейских колючих многоугольниках.

Бабкин муж давно проснулся, лежит с ноутбуком на пузе - доигрывает позавчерашнюю киносклоку на Фейсбуке. Вчера опять полночи смотрел в наушниках какую-то древнюю дракулатуру и отписывал рецензию. Это у него отдушина такая - старые ужастики рецензить. А Бабка ужастиков давно не смотрит - скучные они, не пугают совсем.

- Ты жива ещё, моя старушка?

Вот что бы лучше ответить - "не дождётесь" или "хоть сейчас в крематорий, в наш советский колумбарий"? Бабка садится на диван, косится на фейсбучные баталии, обзывает мужа "диванным бойцом".

- Ты бы, Бабка, блинков, штоль, напекла ради воскресеньица… - диванный боец прищуривается, гладит несуществующую седую бороду - включил карикатурного деда Щукаря.

- Побойся Бога, старый. Какие блинки! Мне хоть чичас вперёд ногами да на погост, - жалобно ноет-подыгрывает Бабка и нетеатрально утирает нос одноразовым платочком. - Температура тридцать семь и три.

- Так ложись поболей.

- Так макеты сами себя не нарисуют. И окна бы помыть…

- Я помою, только не прямо сейчас.

Бабка мается. Но уже не столько от простуды и уж, во всяком случае, совсем не от грязных окон. Бабку ест любопытство. Отобрать бы мужнин ноут, да залезть в мессенджер, да порыться там от души.

Пошлятина какая, фу, такой вредной женой быть. Но фейсбучный мужнин флирт Бабке неинтересен - сама флиртует в сетях, не подвергая, впрочем, супружескую крепость ни малейшим угрозам. Бабку интересует другое. История двадцатилетней давности, когда они с мужем ещё и не подозревали о существовании друг друга… И, конечно, поразительное продолжение этой историии, во всех возможных подробностях.

- Скажи, она давно тебе писала?

- Кто она?

- Ну, как кто… Рита.

 - Да говорю же, что она мне не писала! Анжела писала, Рита - нет. Я даже не знаю, какая у Риты фамилия.

- И фото маленького не присылала?

Муж начал терять терпение:

- Нет, не присылала! Да что тебя это так интересует-то?

- Ну, как же… Это ведь наш… Внук!

- Это мой внук, если уж на то пошло. Не примазывайся.

Бабка сжимается в чуть обиженный клубочек на диване. Расспросы теснятся в её буйно-кудрявой, красновато-каштановой голове. И поди докажи, что это не от ревности; сказать кому - не поверит. Но какая, скажите, может быть ревность к той, давней красавице Анжеле, двадцать лет назад уехавшей из страны с дочерью Ритой внутри - к неведомому, чужому человеку, который Риту усыновил и теперь официально числится Дедом?

- Как его хоть зовут-то?

- Кого?

- Внука…

- Да не знаю я! Анжела давно не появляется на Фейсбуке. И ВКонтакте её нет. Мне всё это не интересно, я тебе уже сто раз говорил. Вот если бы у нас с тобой был ребёнок - тогда дело другое.

Да уж…

Помечтать - оно, конечно, порой занятно. В теории всё легко и весело: детей, говорят, приносят аисты. А от практики муж взвыл бы первым и наверняка повторил трусливый путь своего папы-многожёнца. Сам же говорил перед свадьбой: дети - маленькие людоеды, и повезло же мне было найти девушку, которая думает совершенно так же.

А если совсем-совсем честно, то Бабке всегда было эгоистично жаль своего плоского живота, тонкой спины, полуотроческих бёдер. Если бы детей находили в капусте… Или если бы люди умели хотя бы метать икру либо откладывать яйца… Но нет же. Создавая женщину, дизайнер этого мира чудовищно накосячил. Почему жирафихи рожают чуть ли не на бегу? Почему кошкам беременность только к лицу, они такие становятся милые? И ни токсикоза у них, ни искривления позвоночника. А брюхатые человеческие самки превращаются чёрт знает во что. Когда-то Бабка сочинила пост для чайлфдришной группы, где описала тяжёлую женскую болезнь Graviditas. Болезнь эта передаётся половым путём и лечится исключительно хирургически. Френды долго смеялись в каментах, цитировали Бабкины псевдо-медицинские термины. Кто-то сохранил шедевр у себя, запостил на каком-то мамском форуме и собрал гневный урожай тамошних полуграмотных вскукареков.

Какими злыми бывают несчастные клуши в перерывах между сюсюканьем и выкладыванием младенческих фоточек… Потом они с тем же напором будут орать на своих подросших "годовасиков", не прощая им запачканных одёжек, школьных двоек и расстроенной супружеской жизни.

Пресловутый "стакан воды"? Кому-кому, а Бабке он, скорее всего, не понадобится. Как-то так вышло, что её деды-прадеды с обеих сторон гибли на лету, стремительно: кто от проворного инфаркта, кто от меткого инсульта, кто от несчастного случая. Один прадед сгинул на войне, навек оставшись тридцатилетним, и не увидел внуков. А Бабка вот обманула судьбу. Наверное, если она будет хорошей, муж смягчится, разыщет дочку и её малыша - покажет фото. А может, даже познакомит.

Температура, кажется, спадает, спасибо чаю. Можно уже попробовать подняться с дивана, включить компьютер и порисовать, но Бабка пригрелась возле мужа, а рядом пригрелся Котенька.

Ничего страшного, поваляемся ещё. Потом будет пасхальное поздравленьице и оконный макет. А ближе к вечеру Бабка, пожалуй, выкатит из общего тамбура своего Ослика и лихо помчит по весенней улице - купить бутылку красного вина и связку бананов. И будет много-много солнца и ветра. И удобные башмаки идеально сольются с педалями, и легкомысленная кепочка будет гореть на всю улицу нахальным бирюзовым пятном. И в магазине, как всегда, назовут "девушкой". Недавно, продавая Бабке сигареты, продавщица спросила у неё паспорт. Бабка вылетела из магазина на крыльях: давно ей так не льстили. Лет с четырнадцати, когда все говорили, что ей на вид - восемнадцать.

А бедные старухи у подъезда припишут ей все положенные молодые грехи. Потому что сами грешили в молодости. Но забыли, что грешить можно и нужно, хоть иногда совсем не хочется - и тогда грешить не надо. Счастье порой действительно бывает безгрешным - особенно, когда отгрешили за тебя, и ты так благодарна мужу за этот давний "грех" и его забавные последствия. Хорошо посмеяться над одураченной природой. Посмеяться в очередной раз, красуясь у длинного зеркала в бирюзовой кепочке на крутых кудрях без намёка на седину, в узких девичьих брюках.

Бабкин летний полдень будет длиться и длиться. Бабкин пятнадцатилетний брак всё ещё сияет, как новенький. И муж всё ещё красавец - ни брюха, ни плеши. Не ржавеет, с проседью стал только интереснее. Стыдно сказать, но именно за красоту Бабка его когда-то и выбрала, сама будучи далеко не идеалом. И ничего не сделала для того, чтобы оказаться одной-единственной на долгие годы. Это вышло как-то само. И не надо себе врать: ей приятны мужнины разговоры о ребёнке. Мысли о ребёнке неприятны, сама идея беременности вызывает чуть ли не рвотный спазм, но разговоры - ужасно нравятся. Хоть она и не признает этого вслух никогда и ни за что.

Так странно! И так весело. Одно немного печалит Бабку: вдруг внучонок в своём заграничье не научится толком говорить по-русски. Эх, она бы научила его. Читала бы ему русские книжки, самые умные и весёлые. А потом приохотила рисовать виртуальные картинки, верстать странички, стряпать мультики. Они вместе сочинили бы и нарисовали книжку - пёструю, хулиганскую, незабываемую. Если бы этот далёкий мальчик знал, какая у него клёвая внебрачная бабка в России! Что тебе стоит, господин мой и повелитель, деспот-и-мещанин? Ну, кому от этого будет плохо?

Бабка прячет лицо в Котенькином рыхлом меху и скалит молодые зубы в беззвучном девчоночьем смехе. Бабка поправляется. Бабка счастлива. Бабке - тридцать пять лет.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.