Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

После смерти Виссариона Ломинадзе в 1935 году должность первого секретаря Магнитогорского горкома партии занял 34-летний Рафаэль Мовсесович Хитаров.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Горизонты Бориса Боголюбова

Пятнадцатого мая 1931 года состоялся официальный пуск рудника горы Магнитной.

18.05.2019

Комментарии ( )

Горизонты Бориса Боголюбова

Пятнадцатого мая 1931 года состоялся официальный пуск рудника горы Магнитной.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Люди знали: там, где побывал Бесо Ломинадзе, обязательно произойдут изменения к лучшему.

25.04.2019

Комментарии ( )

Мичуринские яблони Магнитки

Город начинался в голой степи, поэтому была создана специальная контора "Госзеленстрой", разбившая питомник для выращивания деревьев и кустарников.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Театр перед войной

В 1932 году на строительной площадке металлургического комбината была создана агитбригада из бетонщиков, землекопов и арматурщиков.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ликбез и всеобуч на Магнитострое

Особое внимание в культурной жизни города первой половины 30-х годов уделялось ликвидации неграмотности и всеобщему образованию.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Магнитка стала переломным пунктом в его партийной карьере.

Вехи

20.02.2018

Текст: Галина Старикова, старший научный сотрудник краеведческого музея

"Из Урала пышет пламечко…"

"ММ" продолжает публикацию материалов из книги Галины Стариковой, посвящённой истории православия в станице Магнитной

Продолжение. Начало в № 13

Крестьянская война под руководством Емельяна Пугачёва, длившаяся с 1773 по 1775 год, встряхнула всю Российскую империю, но главные события происходили в Оренбургском крае.

"Из Урала пышет пламечко…" - эта строчка из народной песни о Пугачёве даёт очень яркое и верное представление о тех событиях. Донскому казаку, под именем императора Петра III, удалось объединить вокруг себя тысячи людей, недовольных правительством и просто авантюристов, превратить их в боеспособное войско и при этом создать атмосферу вседозволенности, снятия всех прежних ограничений. Агрессия, невероятная жестокость, уничтожение крепостей, убийство женщин, детей, священников, осквернение церквей. Но для многих пугачёвский бунт был праздником свободы и надежды.

Начавшись в Илецком городке, восстание пронеслось через уральские степи и грозило охватить всю Россию. Пугачёв брал одну крепость за другой, осадил Оренбург. В марте 1774 года он потерпел поражение у крепости Татищева. После чего и бежал с небольшим отрядом в Башкирию на Белорецкие заводы. Однако о панике речь не шла, отступал Пугачёв скрытно и до конца апреля никто не знал его местонахождения. Между тем он развивает активную деятельность по привлечению новых сторонников - отправляет гонцов с письмами к башкирским старшинам и на уральские заводы. Уже в конце апреля Пугачёв собирает армию в несколько тысяч человек. Так пламя пугачёвского восстания приблизилось к крепости Магнитной.

Сохранились рапорты коменданта Верхнеяицкой крепости полковника Ступишина, указы самозванца, протоколы допросов Пугачёва и его соратников, воспоминания современников, в которых идёт речь о событиях в крепости Магнитной. Об этом писали А. С. Пушкин, А. Д. Дмитриев-Мамонов, М. В. Жижка и, конечно же, магнитогорские краеведы: А. Дегтярев, В. Баканов, Ю. Козлов. Основные моменты, на которых останавливаются исследователи: причины нападения на Магнитную, споры о датах и о количестве захваченных пушек.

Вернуться к этой теме позволяет наличие новых источников, которые дают возможность уточнить многие детали, а также поставить новые вопросы о судьбах жителей крепости после подавления восстания.

Войско Пугачёва подошло к крепости Магнитной 5 мая 1774 года.

На предложение сдаться осаждённые ответили огнём. Штурм был отбит. Оборону возглавлял комендант крепости Сергей Тихановский с гарнизоном в 100 человек. В крепости на этот момент находилось также, судя по духовной росписи 1773 года, много женщин, стариков и детей.

О коменданте крепости Сергее Кузьмиче Тихановском известно немного. Родился он в 1744 году в Смоленской губернии в дворянской семье. На военную службу поступил в 1759 году, в 1771 был произведён в капитаны и тогда же, в возрасте 27 лет, стал комендантом небольшой крепости на реке Яик. В духовной росписи Магнитной церкви 1773 года упоминается его жена Вера Фёдоровна, 19-ти лет, и их дети - сын Фёдор, двух лет, и дочь Александра, четырёх месяцев. В конце апреля именно Тихановский получил сведения о местонахождении Пугачёва на Белорецком заводе, о чём доложил полковнику Ступишину, который, хотя и передал информацию генералу Деколонгу, сам не предпринял никаких действий для проверки данных.

Комендант с гарнизоном храбро защищали крепость Магнитную, и хотя лично у капитана была возможность спастись, он вернулся, не желая бросать семью и подчинённых ему людей. На допросе в Яицкой секретной комиссии 16 сентября 1774 года Пугачёв рассказал: "Забрав человек двести, пошёл на Белорецкий завод. Там жил три недели. И взяв людей, не помню сколько, пошёл под Магнитную крепость, в которую написал указ, чтоб комендант сдался, однако ж он не послушал. И хотя у меня и ни одной пушки не было, сделал приступ. Конницею взять было не можно, ибо тамо были пушки. Ранили меня в правую руку пушечной картечью, и я велел отступить. А отойдя от оной, расположился в стан и отдыхал одне сутки. Потом распределил толпу свою на пять частей и, со всех сторон Магнитную атаковав, взял. А войдя, получил тут четыре пушки, пороху и прочих разных припасов. На другой день комендант той крепости, который бежал от меня, опять сам явился. Оного я велел повесить: для чего не сдался?"

Некоторые детали добавляет рассказ пугачёвца И. Творогова во время допроса: "И хотя, помнится, не было у нас в сие время пушек, однако ж крепость взяли грудью, и двух начальников злодей повесил, ибо тут его ранили картечным выстрелом в руку, но как рана легка была, то он вылечился скоро".

В донесении Верхнеяицкий комендант Ступишин писал генералу Деколонгу о падении крепости: "...сего мая 7 числа получил я от Тихановского рапорт, коим уведомляет, что проклятый государственный злодей казак Пугачёв с набранными им таковыми же злодеями, в числе 6 тысяч человек, ту Магнитную крепость осадил. Узнал от прибежавшего из Магнитной крепости денщика капитана Тихановского, что крепость та злодеем Пугачёвым взята, он, злодей, воспользовался порохом, свинцом, орудиями и провиантом, правящего же капитана Тихановского и многих жителей истребил".

А. С. Пушкин в "Истории Пугачёва" так описывал захват Магнитной: "Капитан Тихановский оборонялся храбро. Пугачёв сам был ранен картечью в руку и отступил, претерпев значительный урон. Крепость, казалось, спасена, но в ней открылась измена: пороховые ящики ночью были взорваны. Мятежники бросились, разорвали заплоты и ворвались. Тихановский с женой были повешены; крепость разграблена и выжжена". Была ли действительно измена? Информация об этом встречается только у А. С. Пушкина и в рапорте полковника А. И. Бибикова. На допросах никто из пугачёвцев не подтвердил её.

В Магнитной крепости Пугачёв стоял два дня. Здесь к нему присоединились отряды атаманов Белобородова из-под Екатеринбурга, Овчинникова и Перфильева из-под Яицкого городка. Пугачёв принимал их торжественно, стоя у палатки, окружённый знамёнами. Среди прибывших был и Д. В. Верхолонцев, ему удалось не только выйти живым из этой истории, но оставить воспоминания: "Мы издали увидели, как Пугачёв с своими наездниками разъезжал по степи за крепостью. Он принял нас за неприятелей, потому что мы шли стройно, и послал узнать о приближающейся силе. Посланные донесли ему, что идут его полковники. Он подъехал к своим палаткам, поднял знамя и ждал дружины: мы преклонили ему свои знамёна.

Пугачёв был среднего роста, корпусный, в плечах широк, смугловат, борода окладистая, глаза чёрные и большие

На нём была парчовая бекеша, сапоги красные, шапка сделана из покровов церковных, пограбленных его приверженцами, большею частью раскольниками и яицкими казаками. Голос Пугачёва несколько сипловат. Сам он речист и деятелен. Во время разъезда Пугачёва по улице в Магнитной крепости одна женщина выстрелила в него из окна и ранила в правую руку. Её изрубили". Эту историю приводит и Даль в одном из своих рассказов.

Так как же был ранен Пугачёв - во время боя или во время проездки по улице Магнитной? А может, достоверны обе истории? Мы доподлинно знаем, что Пугачёв повесил капитана Тихановского за то, что тот не сдал крепость без боя, священника - видимо, за отказ признать в нём царя. Казнил и жену поручика Можентинова Возможно, именно она покушалась на Пугачёва? А вот история Веры Фёдоровны Тихановской хорошо задокументирована. Её выдала служанка Авдотья Яковлева, которая показала позже на следствии: "Желая от своей госпожи освободиться, из бывшей в той злодейской толпе казаков однаго за своею госпожей послала в шалаш. По приводе в крепость она злодеями на крепостных к Кизыльской крепости состоящих воротах повешена".

Восьмитысячный отряд Пугачёва с несколькими пушками войска двинулся  по направлению к Троицкой крепости. Обойдя Верхнеяицкую крепость, так как там был генерал Деколонг, Пугачёв захватил Карагайскую, Петропавловскую и Степную крепости, что не представляло трудности, так как полковник Ступишин вывел оттуда гарнизоны в Верхнеяицкую крепость. Впереди Пугачёва ждало жестокое поражение под Троицком.

Уходя, Пугачёв приказал сжечь крепость Магнитную. Инженер-подполковник И. Браамс, обследовавший её в феврале 1776 года, писал: "Крепость до подошвы сожжена". В разрушенной крепости остались привезённые Пугачёвым для заготовки провианта крестьяне из Белорецкого завода. 18 мая они были вывезены генералом Станиславским в Верхнеяицкую крепость. А ещё на пепелище остались дети, родители которых погибли во время обороны Магнитной. Имена троих известны точно. Это Фёдор и Александра Тихановские, трёх и двух лет, и пятилетний Николай Можентинов.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.