Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 57 фото »

"Лёд и пламень не столь различны меж собой…"

Уникальный имиджевый проект взаимопроникновения металлургического и хоккейного мастерства воплотила креативная группа под руководством исполнительного директора ХК "Металлург" Максима Грицая совместно с ПАО "ММК".

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Мощно, громко, ярко

На два дня Магнитка стала "столицей" квадроциклетного спорта.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Земля кормит трудолюбивого

Один из ведущих фермеров Агаповского района Николай Москалёв делает ставку на животноводство и растениеводство.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Праздник хоккея на старте сезона

Тысячи фанатов нашей ледовой дружины собрал "День болельщика" на площади за "Ареной-Металлург".

28.08.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Инстинкт охотников и охотниц

Финальные соревнования третьего турнира по пейнтболу на Кубок первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР состоялись в ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск".

21.08.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

И гонка, и туризм

В минувшие выходные состоялся четвёртый веломарафон "Горное ущелье"-Якты-Куль-2018".

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Летние парки Магнитки

Инициированный главой города культурный проект обрёл популярность.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Почти как в Турции

Июльская жара собирает на центральном городском пляже за монументом "Тыл-Фронту" сотни магнитогорцев.

Фотовзгляд

20.02.2018

Текст: Карина Левина, Татьяна Бородина, Михаил Скуридин, Елена Брызгалина

"Мы блинов давно не ели!.."

Магнитогорцы проводили зиму, шумно и весело погуляв на Масленичной неделе.

Масленица каждый год празднуется в разное время, но всегда в последнюю неделю перед Великим постом - за семь недель до самого светлого праздника Пасхи. Пока православие не пришло на Русь, Масленицу отмечали как проводы зимы. Праздник означал, что природа пробуждается от долгого зимнего сна и скоро начнутся работы на полях. Говорилось, чем пышнее отметишь Масленицу, тем лучше будет урожай. В конце празднования Масленицы люди жгли чучело, олицетворяя этим проводы зимы и начало весны. И в нашем городе в Масленичную неделю прошли весёлые народные гулянья.

Восемьсот блинов и конфеты

В 147-м микрорайоне, во дворе дома 27/1 по улице Зелёный Лог, Масленицу отмечали в субботу  17 февраля. С 11 утра здесь начался большой праздник, который проводили актриса театра куклы и актёра "Буратино" Ирина Барановская и актёр драматического театра имени Пушкина Пётр Ермаков.

Сколько игр и конкурсов со сладкими подарками они приготовили для детей и взрослых! Папы, мамы и дети дружно соревновались в приседаниях с отягощением, собирании снежинок, гонках на швабрах. Заводные эстафеты, семейные старты с элементами кукольного театра, народные забавы, хороводы помогли пришедшим встретить Масленицу жителям микрорайона и согреться, и зарядиться хорошим настроением. Если поначалу ребятня опасливо поглядывала на ведущих в ярких костюмах, то ближе к концу праздника окружила их плотным кольцом, спеша принять участие в весёлых состязаниях и получить призы.

Согреться на празднике можно было не только активными играми, но и горячим чаем с блинами, сушками, конфетами.

- Нас не просто угостили, а накормили! - благодарила организаторов жительница 147-го микрорайона Людмила Васильевна Баранова.

- Всё понравилось. Блины ели, очень вкусно. Дети радуются, мы тоже довольны, - делились впечатлениями гости мероприятия.

Организатором Масленицы в 147-м микрорайоне выступил заместитель генерального директора по производству ПАО "ММК", депутат городского Собрания Сергей Ушаков.

- Основали хорошую традицию - каждый год проводить праздник в своём округе, - рассказал помощник депутата Николай Даниленко. - Это даёт позитивное настроение, радость всем от мала до велика. Приготовили 800 блинов, пять килограммов конфет, горячий чай, сушки, чупа-чупсы - чтобы всем хватило.

Праздник так понравился жителям, что позитивными отзывами они делились даже в социальных сетях.

Закружились в хороводе

Взрослые и дети весело проводили зиму около Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе. Праздник организовали два депутата - Сергей Шепилов из Законодательного собрания Челябинской области и Вадим Иванов, работающий в седьмом округе Магнитогорска.

Состоялось множество весёлых конкурсов, в которых надо было бросать шарики и кольца, танцевать, прыгать и даже хрюкать. С песнями оказалось сложнее. По крайней мере, юные горожане смогли вспомнить только "Во поле берёза стояла". И тогда на помощь пришёл ансамбль "Марьюшка", артисты которого задорно спели про блины и Масленицу. Дети были "котами" и "воронами", играли с артистами в костюмах собак. Был даже юноша, наряженный самоваром. Пожалуй, многих удивила необходимость рубить дрова и носить воду, чтобы испечь блины, но практически все выразили готовность ехать для этого в страшный лес. От нападающих отбивались играючи. Вдобавок, поддержал депутат МГСД Вадим Иванов, напомнивший, что надо быстрее проводить зиму, чтобы уже пришла весна. Согласны были абсолютно все. И веселиться дальше - тоже.

Тарас Красилов из цеха эксплуатации ПАО "ММК" пришёл на праздник с дочками Марией и Софией, а также с племянником Архипом. Все ещё маленькие, от двух до пяти лет. Так что помогала бабушка - Ольга Васильевна, которая отплясывала с внучками и внуком.

Андрей и Елена Кирпичниковы радовались Масленице вместе с Полиной и Софьей. Обеим дочкам по семь лет, они близнецы. Учатся в первом классе лицея МГТУ. Заверили, что им там очень нравится. Блины они печь пока не умеют, но обязательно научатся. А вот десятилетняя Олеся, ученица школы № 40, уже печёт. Её научила бабушка Татьяна, с которой девочка и пришла.

- Очень хороший праздник, - отметила Татьяна. - Замечательно организован, отлично проводится. Всем огромное спасибо. Мы, между прочим, сюда приехали специально из Молжива. И не жалеем.

Областной депутат Сергей Шепилов подчеркнул, что проведение подобных праздников уже стало традицией. До этого состоялись мероприятия в третьем и пятом округах, которые курирует Сергей Викторович. А Масленица около Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе стала большим завершающим аккордом. Замечательная развлекательная программа - заслуга коллективов Дворца. Помогли в организации территориальные органы самоуправления, которые занимались приглашением и угощением. Конечно, не обошлось без блинов и хороводов. А в конце праздника очень симпатичную Масленицу, скромно стоявшую в сторонке, сожгли. Многим было её жалко, но очень уж хотелось прихода весны.

Не изменяя традиции

Ярко, красочно, задорно прошла Масленица во дворе школы № 63. Весёлые конкурсы, соревнования, праздничная музыка и череда поздравлений - всё это давно стало привычным.

А зародилась традиция массово отмечать проводы зимы ещё с тех пор, когда депутатом по избирательному округу № 12, на территории которого и находится школа, был избран Владимир Дрёмов. И даже когда в 2015 году избиратели доверили ему представлять их интересы в областном парламенте, традиционные проводы зимы продолжились.

- Впервые организовать красочную, интересную Масленицу удалось при поддержке Владимира Владимировича Дрёмова в 2010 году, - рассказывает директор школы № 63 Елена Шиндяева. - Безусловно, наши воспитанники обладают талантами и способностями продумать сценарий праздника, подготовить площадку, сшить костюмы. Но для полноценного праздника, на который теперь собираются сотни жителей 112-го, 114-го микрорайонов, посёлка Крылова, этого, конечно же, недостаточно. И вот тогда помощь депутата стала незаменимой. А теперь это уже добрая традиция, праздник, который ждут и школьники, и их родители, и бабушки с дедушками.

На площадке школьного двора действительно многолюдно: магнитогорцы всех возрастов в погожий день собрались отметить проводы зимы. На входе гостей встречают столы с блинами всех мастей, мёдом, баранками и удивительно ароматным чаем. И всё это - за символическую цену. Товар продаётся бойко - какая же Масленица без солнечного блинчика!

- Отличный праздник, - делится Эльвира, угощающая блинами, старшая дочь которой в это время активно пританцовывает в центре школьного двора, а годовалая младшая - пока ещё дома. - Половину ночи блины пекла, чтобы к празднику подготовить угощение. Зиму провожаем весело, как и требуется.

Среди руководителей и учителей школы - Минислам Ишмухаметов, учитель технологии. По его инициативе и при большом энтузиазме учеников за несколько лет школьный двор неузнаваемо преобразился: появились скамейки, беседки, декоративные рукотворные элементы, ухоженные клумбы - всё стараниями воспитанников школы.

- Каждый год проводим такой большой праздник, - рассказывает Владислава, шестиклассница школы № 63. - Сами мастерим чучело, которое потом сжигаем. Трудов, конечно, немало, но зато весело и ярко, будет что вспомнить.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела Зимы - так того требует древний славянский обряд. А затем прошли конкурсы и соревнования. Но ребятня ещё долго не расходилась, устроив разные игры.

- Проводы зимы собирают много людей, а сегодня ещё и день погожий выдался, - делится депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Дрёмов, который пришёл с дочкой. - Стараемся сделать праздник красочным, ярким. Он таким получается не первый год,  за это большое спасибо руководству школы, педагогам, родителям и, конечно же, неравнодушным ученикам. Будем стараться и впредь поддерживать эту многолетнюю традицию.

Прощай, зима!

В детской библиотеке № 9 тоже состоялось празднование Масленицы. Его организаторами выступили депутат городского Собрания Евгений Плотников и коллектив библиотеки, а гостями стали жители близлежащих микрорайонов. Для начала вспомнили историю столь любимого в народе праздника, его традиции. Когда же от скованности не осталось и следа - от души попели, поучаствовали в конкурсах и даже потанцевали. По словам участников празднества, в библиотеке они частые гости. День матери, День семьи, День пожилых людей - благодаря депутату ни один праздник не остаётся без внимания. Вот и в этом году встречей в библиотеке дело не закончилось. Празднование Масленицы плавно перетекло на детскую площадку по адресу: улица Суворова, 101, где местных жителей встречали творческие коллективы ДКМ имени Орджоникидзе, а также музыка, горячий чай и аппетитные блины.

- Четвёртый год Масленицу празднуем, и приятно, что с каждым разом жителей всё больше и больше приходит. Раньше отмечали возле шестой школы, а в этом году решили переместиться на новую площадку,  - отметил депутат МГСД Евгений Плотников. - В прошлом году удалось отремонтировать её по программе "Комфортное жильё", наверняка, жители оценили и детский городок, и новые парковочные места. Теперь здесь приятно находиться, и хочется пожелать, чтобы детвора да и взрослые собирались на этой площадке не только по праздникам.

Блины, чай и концертная программа - за счёт депутатских средств. По мнению Евгения Анатольевича, праздник удался. А улыбки, смех и хорошее настроение - лучшая награда.

- Хоть и на другой улице живу, каждый год сюда на Масленицу прихожу, - рассказывает Мария Ивановна Тулба. - Первый год мало людей было, а сейчас - не протолкнуться. У нас всегда весело праздник проходит, душевно. Поём, танцуем, чучело Зимы сжигаем.

Магнитогорцы проводили зиму достойно. Приходи, весна!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.