Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Больница, близкая сердцу

Дружный медсестринский коллектив - заслуга Тамары Васильевны.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откажись от вредных привычек

Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

28.03.2019

Комментарии ( )

Позитив - лучшее лекарство

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

21.02.2019

Комментарии ( )

Такая разная банальная простуда

Разобравшись в медицинских терминах, помните: самолечение - всегда риск!

14.02.2019

Комментарии ( )

Прислушайтесь к телу

Отвращение к ранее любимым продуктам - один из тревожных симптомов, при которых нужно обратиться к врачу.

Здоровье

20.02.2018

Текст: Карина Левина

Болезнь, которую научились побеждать

В минувший четверг, 15 февраля, во всём мире отметили День борьбы с детским раком.

Тяжёлые и серьёзные онкологические заболевания с успехом лечатся не только за рубежом, но и в нашей стране. О том, как построена система онкогематологической помощи детям в Магнитогорске, рассказала врач высшей категории гематолог Наталья Васильевна Бледнова.

Серьёзная статистика

Ежегодно на Южном Урале более ста детей заболевают онкогематологическими заболеваниями. За 2017 год в области этот диагноз был поставлен 113 детям, 19 из них - магнитогорцы.

Самый распространённый диагноз в детском возрасте - острый лейкоз. Он очень хорошо лечится. В случае онкологического заболевания выздоровлением считается стойкая ремиссия в течение пяти и более лет. Процент выздоровления от острого лейкоза в Магнитогорске составляет 87 процентов.

После острых лейкозов среди опухолей на втором месте стоят лимфомы - злокачественные заболевания лимфоидной ткани. Дальше идут солидные опухоли - с конкретной локализацией. Первое место среди солидных опухолей в детском возрасте занимают нейробластомы. Нейробластома образуется из нервных клеток, при этом может поражать любой орган. Нейробластомы хорошо поддаются лечению, есть особые программы лечения даже 4 S (с метастазами) стадии.

Затем идут опухоли почки, они встречаются нечасто, но у нас есть дети и с этим диагнозом. Возникают такие опухоли, как правило, в возрасте от 0 до 4,5 лет. Опухоли центральной нервной системы, костей и других органов чаще диагностируют после 12 лет. Отдельно специалисты выделяют опухоли подростков 15-17 лет. В этот период отмечается неблагоприятное течение болезни, связанное с активным ростом и гормональным всплеском.

Последнее время чаще стали появляться редкие виды онкологии, для которых достаточно сложно подобрать лечение даже в Москве.

Главное - ранняя диагностика

Важнейшая задача для успешного лечения онкологии - это ранняя диагностика. Очень важно, чтобы родители внимательно относились к состоянию своего ребёнка. У детей, особенно у маленьких, часто заболевание протекает бессимптомно. Признаки неблагополучия - ребёнок стал вялым, слабым, теряет аппетит, не играет. Очень важный симптом - боль. К жалобам на боль необходимо прислушиваться и сделать всё возможное, чтобы выяснить причину. У подростков говорить об опухолевом процессе могут боли, потеря в весе, снижение аппетита, депрессия, апатия, сонливость. Необходимо сдать анализ крови, обследоваться для того, чтобы понять: всё ли в порядке.

Сейчас в Магнитогорске закрыто гематологическое отделение третьей детской больницы. Поэтому организовать необходимое обследование на базе провинциальных больниц на достойном уровне, включающем молекулярно-генетическое, гистологическое обследования, МРТ, томографы, обеспечить отделение профессиональными онкологами невозможно: Минздрав области принял решение сосредоточить финансирование в областном центре, где проходят лечение все южноуральские дети, страдающие онкологическими заболеваниями.

Таким образом, первичная диагностика в Магнитогорске проходит на базе детских поликлиник или педиатрического отделения детской больницы № 3. Если у врача возникают подозрения на онкологический диагноз, он может сразу направить ребёнка на приём к областному онкологу. Детей, у которых подозревается опухолевый процесс, принимают без талонов и предварительной записи. Второй вариант - обследование в стационаре детской больницы. Если подтверждается подозрение на опухоль, то для точной диагностики ребёнок также направляется в областной онкогематологический центр.

Обследование и лечение

Челябинский детский онкогематологический центр ЧОДКБ входит в сеть детских центров, которые связаны с Федеральным научно-исследовательским центром по детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва в Москве. Если после обследования в Челябинске у специалистов остаются вопросы, ребёнок направляется в центр Рогачёва, а наиболее сложные опухоли лечат в московском НИИ детской онкологии и гематологии имени Н. Н. Блохина.

Все российские онкологические центры, включая челябинский Областной онкогематологический центр для детей и подростков, работают в одной сети. Медики имеют возможность обсудить схемы лечения и реабилитации любого пациента с московскими специалистами.

- Средства массовой информации часто объявляют сбор денег то одному ребёнку, то другому, - объясняет Наталья Бледнова. - Люди говорят: "Что же, государство не может обеспечить?" Дело в том, что эти заболевания очень затратные, бюджет ни одной страны не выдержит лечение. Каждый год появляются всё новые и новые очень дорогостоящие препараты - это примерно 400000 рублей в месяц. А иногда речь идёт о миллионах. Поэтому во всём мире очень развита благотворительность.

Рассказала Наталья Бледнова о случаях, когда ребёнку требуется лечение за рубежом.

В России детская онкогематология начала развиваться с 90-х годов. Активные научно-исследовательские межцентровые связи стали налаживаться только в 2000-х. Всего семь лет исполнилось научному обществу детских онкологов и гематологов. Можно сказать, что в России онкогематология ещё только в начале пути. В то время как в европейских странах она активно развивалась с 70-х годов прошлого века.

Сейчас российские онкологи вышли на мировой уровень, появились молодые опытные специалисты. На конгрессах и конференциях формируется межцентровое исследовательское сообщество. И в сложных случаях российские онкологи сами рекомендуют обращаться в ту или иную зарубежную клинику. Просто потому, что там больше опыт лечения ряда злокачественных опухолей. Существует огромное количество различных видов новообразований, и медицинские центры, успешно вылечившие конкретное состояние, могут оказать эффективную помощь. Допустим, нейробластомы с метастазами успешно побеждают в корейских клиниках, а редкие генетические патологии - в ряде немецких больниц.

Реабилитация

После хирургического удаления опухоли и курса химиотерапии в областной столице или московском центре дети возвращаются домой. И в этот момент к лечению активно подключаются благотворительные организации.

Восстановление детей с онкологическими диагнозами в Магнитогорске проходит в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, по адресу: улица Суворова, 129/2. Огромную работу проводит благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями "Отзовись", взявший на себя решение практически всех задач по семейной реабилитации и помощи в лечебных мероприятиях для детей, больных раком. При поддержке команды "Отзовись" магнитогорские дети могут поехать в лагерь благотворительного фонда "Шередарь" во Владимирской области и научный центр "Русское поле" имени Дмитрия Рогачёва в Подмосковье.

- Лечением занимаются в центрах, в которых знают тонкости химии и диагностики, - объясняет Наталья Васильевна. - А вот уже на местах сейчас очень много благотворительных фондов, которые помогают восстановиться этим детям.

Магнитогорские подопечные фонда "Отзовись" ежегодно отправляются на "Игры победителей" - спортивные соревнования для детей, перенесших онкогематологические заболевания. Дети участвуют в них, чтобы почувствовать, что они уже здоровы, и чтобы все остальные поняли: рак - не приговор. Дети выздоравливают, вырастают, заканчивают институты, работают, создают семьи, ведут счастливую и полноценную жизнь.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.