Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2018

Комментарии ( )

Трудовая солидарность

Завтра Челябинская область отметит День профсоюзов.

23.10.2018

Комментарии ( )

В двадцатке лучших

Челябинская область попала в двадцатку лучших российских регионов по уровню развития науки.

23.10.2018

Комментарии ( )

Наказание становится жёстче

Количество самовольных и несанкционированных подключений к газу в регионе из года в год практически не уменьшается.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Дантесы права

В городской администрации состоялась презентация очередной книги Павла Крашенинникова.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Свобода и ответственность

Церковнослужители готовы говорить на понятном для молодёжи языке.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По избирательским наказам и не только

Три года Вячеслав Бобылев трудится во благо магнитогорцев в качестве депутата городского Собрания.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Характер крепче стали

Случайные люди в электросталеплавильном цехе не работают, убеждён Константин Безгин.

06.10.2018

Комментарии ( )

"Оперские" университеты

Вчера, пятого октября, МВД отметило столетие службы уголовного розыска.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Артековские открытия

Андрей Литвин на практике доказал: лучшее обучение - в действии.

29.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От комфорта - к благополучию

Сергей Бердников встретился с педагогами и учащимися технологического колледжа.

27.09.2018

Комментарии ( )

Профессия для любящих и ответственных

В России 27 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники дошкольного образования.

Действующие лица

22.02.2018

Текст: Ирина Коротких

Каждый день на передовой

Работа сапёров очень востребована и в мирное время.

"Сапёр ошибается дважды. Первый раз - при выборе профессии", - цитирую шутку старшему инженеру-сапёру Магнитогорского ОМОНа управления Росгвардии по Челябинской области Диму Яковлеву.

- Я не выбирал, - рассмеявшись, отвечает Дим Геннадиевич. - Это моя армейская специальность. Науку сапёра постигал в Панфиловском погранотряде Восточного пограничного округа на границе с Китаем. За полгода до дембеля наша погранчасть участвовала в выводе советских войск из Афганистана.

В семейном альбоме Яковлевых хранится несколько любительских фотоснимков. Из далекого 1989 года улыбаются светловолосые пареньки в полевой форме советских солдат, бегут навстречу шурави афганские мальчишки в лохмотьях. Но и эти невинные кадры Дим вывез из Афгана чудом. Военная контрразведка изымала все фотосвидетельства советского пребывания в азиатской стране.

- Подходим в Афганистане к перевалу - десант сразу в горы. На поиск взрывчатки пускали собачку. Мы, сапёры, работали, не опасаясь, что с гор достанет автоматная очередь. В Чечне поначалу расслабились, думали, у боевиков одни охотничьи ружья. Колонна прёт через горы, при этом ни разведки, ни спецназа, ни сапёров. Хотя местность идеальна для засады: дорога зажата скалами и обрывом.

После армии, на гражданке, навыки сапёра оказались невостребованными, и Яковлев устроился на местное предприятие, обзавёлся семьёй. Перестроечные годы, развал промышленности вынудили вспомнить армейскую специальность. В 1994 году Дим Геннадиевич пришёл в ОМОН. Армейского сапёра взяли сразу: отряду позарез требовались специалисты.

Спросила Дима Геннадиевича о происхождении имени. Оказалось, в роду не было иноземных предков, а непривычное для русских имя Дим объясняет упущением работников загса.

В 90-х годах на территории бывшего Союза разгорались "горячие" точки: Приднестровье, Карабах, Чечня. В конфликтные зоны для поддержания конституционного порядка отправляли милицейские отряды федерального подчинения. Дим Яковлев трижды побывал в зоне боевых действий: две благополучные командировки пришлись на первую чеченскую кампанию, третья едва не стала для него последней.

2 июля 2000 года на территории временного милицейского отдела в Аргуне прогремел мощнейший взрыв. 11 магнитогорских милиционеров "вернулись" домой грузом "200".

Здание, в котором находились бойцы ОМОНа, оказалось в эпицентре взрыва. Высившиеся у стены штабеля ящиков с патронами спасли ему жизнь. Плита перекрытия, рухнув на ящики, образовала нишу, но железобетонные обломки придавили ноги.

- Сознания не терял. Восемь часов, что пролежал под завалами, показались вечностью. С белым светом простился, всю жизнь вспомнил. Страшно быть заживо погребённым, обидно погибать от роковой случайности. Сапёр ошибается раз в жизни. Я не ошибся ни разу, хотя постоянно находился на волосок от смерти… Полегчало, когда руку откопали и сделали обезболивающий укол.

Восемь месяцев выхаживали медики сапёра. Ростовские военные врачи шли на большой риск, отказавшись от ампутации ног. Опасность гангрены была очень высока. С болезнью боролись уже врачи Московского госпиталя МВД.

Супруга Наталья, оставив двоих сыновей на попечение бабушек, не отходила от больничной койки мужа. Выживших в аргунской трагедии подстерегали душевные недуги. Без помощи психологов трудно было вливаться в мирную жизнь. Дим Яковлев из жизни отряда "не выпадал". Сослуживцы привозили его на все отрядные мероприятия. Родные люди, медики, руководство отряда, друзья и братья по оружию помогали пережить чёрную полосу.

Но Аргун 2000 года - это не только трагические события. Сосчитать тех, кому сапёры спасли жизнь, просто нереально. Радиус сплошного поражения у противопехотной мины - 25 метров. Каждая в среднем уносит 12 жизней. Зловещий счётчик можно остановить, уничтожив носитель смерти.

Сколько спасённых жизней на счету сапёра Яковлева, если за время чеченских командировок он разминировал около пятисот объектов?

За отличное несение службы, включая и армейскую, Дим Геннадиевич отмечен государственными наградами, три из которых - боевые: орден Мужества, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медаль "За отличие в охране государственной границы" - за Афганистан, медаль "За охрану общественного прядка".

Работа сапёров в мирное время, обычно незаметная для горожан, с сентября прошлого года стала очень востребованной. Анонимные звонки о заложенных бомбах поступали едва ли не в каждый город России. Телефонный терроризм не обошёл и Магнитку.

- Около сотни городских предприятий получили сообщение о заминировании. Наши сапёры, кинологи, взрывотехники старались прибыть на каждый объект, но проверить все якобы заминированные учреждения и предприятия просто физически не могли, хотя и работали круглосуточно. Подключили МЧС, частные охранные предприятия. И хотя ни один из сигналов не подтвердился, каждый раз объекты отрабатывали по-боевому: с применением средств безопасности и защиты. В арсенале группы есть спецоборудование, определяющее наличие взрывчатых веществ, катализаторы, миноискатели, металлодетекторы, радиоблокиратор.

После ужесточения сроков наказания за телефонный терроризм, теперь это до десяти лет лишения свободы, волна анонимных сообщений поутихла. Однако будни сапёров трудно назвать спокойными. Так, недавно группа выезжала в один из гаражных кооперативов, где обнаружили оружейный склад артефактов времён Великой Отечественной войны. Хозяин арсенала - "чёрный копатель". Мужчина ездил по местам жестоких сражений, выкапывал боеприпасы, привозил и реставрировал каски, штык-ножи, намереваясь продать их на чёрном рынке. В гараже хранил патроны, немецкие гранаты, запалы от них, то есть оружие было в боевой готовности. Смертоносное наследие великой войны разминировали и уничтожили. "Чёрный копатель" был задержан полицией.

В зоне ответственности сапёров ОМОНа Росгвардии не только Магнитогорск, но и десять близлежащих районов, которые доставляют немало хлопот. Несколько лет назад в Брединском районе пришлось разминировать четыре неразорвавшихся снаряда времён ещё гражданской войны. С тех пор в беспокойный район сапёры наведывались не раз. Последний визит был в прошлом году. Рассказ краеведов объяснил опасные находки: на узловой железнодорожной станции стоял эшелон с боеприпасами. Во время отступления белогвардейские войска взорвали состав. Неразорвавшиеся снаряды пролежали в земле без малого сто лет. По словам Дима Геннадиевича, разминирование было сложной, рискованной, но и самой памятной операцией.

Кроме экстремальных случаев, есть и текущая, но не менее важная и ответственная работа. Перед началом каждого массового мероприятия инженерно-техническая группа сапёров проводит комплекс мер по обеспечению безопасности. Социальные акции, концерты, выставки, спортивные соревнования, турниры, хоккейные матчи проходят в Магнитке чуть ли не ежедневно. Самая горячая для сапёров пора - праздники. Назовём недавние - новогодние, православные торжества, всероссийские соревнования "Лыжня России-2018". Территорию, на которой разворачиваются события, тщательно проверяют. Магнитогорские сапёры, как и сослуживцы из войск Национальной гвардии других регионов, будут обеспечивать безопасность матчей во время чемпионата мира по футболу, которые пройдут в 11 городах страны. К этому кругу задач инженерно-технической группы добавим и командировки на Кавказ. К слову сказать, средняя норма для сапёров Росгвардии - 300 выездов в год.

- После создания федеральной службы войск национальной гвардии штат инженерно-технической группы Магнитогорского отряда был увеличен. Больше стало сапёров, взрывотехников. Для молодого пополнения постоянно устраиваем занятия по самодельным взрывным устройствам, инженерным боеприпасам. Во время учёбы узнаём о новейших разработках российских инженеров, осваиваем современные средства поиска взрывчатки и защиты сапёров.

Старший инженер-сапёр майор полиции Дим Яковлев за время службы, а это без малого четверть века, ни разу не ошибся. Вероятно, для взрывоопасного дела нужны люди особого склада?

- Все кандидаты на службу проходят проверку у психолога, но наша служба обязывает предъявлять к молодым людям особые требования: внимательность до скрупулёзности, спокойный характер, усердие, трудолюбие, но главное - это умение думать.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2018

( )

О граде, мире и себе

Старшеклассники школы № 64 имени Б. Ручьёва получили отличную возможность убедиться в открытости городской власти.

23.10.2018

( )

"Душой магнитогорский я!"

Горестная весть пришла из Москвы. На 81-м году жизни скончался известный музыкант, народный артист России Владимир Красноярцев.

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.