Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

26.06.2018

Комментарии ( )

"Если вдруг мы разминёмся с тобой..."

Мария Лебедева - выпускница литературной студии Магнитогорского академического лицея, возглавляемой Татьяной Таяновой. Будучи разносторонне одарённой натурой, интерес к литературному творчеству совмещает с любовью к живописи.

Литературная гостиная

27.02.2018

Текст: Валерий Ефимов, краевед

"Плавка души, ума и характера..."

Мелешин - автор весьма значительных произведений, опубликованных в Челябинске, Свердловске и Москве.

"Я родился 5 февраля в селе Белогорка Пензенской губернии в бедной крестьянской семье, - рассказывал в автобиографии писатель. - В 1931 году отец, участник гражданской войны, завербовался на строительство Магнитки и повёз семью из пяти детей в уральскую степь. Так из крестьян мои родители вошли в рабочий класс".

Маленький Володя быстро освоился на новом месте, полюбил новую родину. Он напишет: "Знакомство с Уралом началось в детстве с самой реки. Она несла свои воды, минуя станицу Магнитную, заводские корпуса. Разливалась широко в степях, подмывая огромные сторожевые холмы, за которыми возвышались Уральские хребты. Это был наш мир, наша отрада!"

Детские годы Мелешина  прошли в Средне-Уральской станице, потом на 14-м участке. Дети семьи Мелешиных были необычайно талантливы. Володя не только прекрасно рисовал, имел хороший слух и писал стихи. После окончания средней школы он работал электриком и одновременно учился в студии драмтеатра. Став артистом вспомогательного состава, играл эпизодические роли в пьесах А. М. Горького. Через полвека Магнитогорский драматический театр поставит спектакль по повести Мелешина "Расстрелянный ветер" в авторской инсценировке.

Первое стихотворение "Дождь" юноша напечатал в заводской газете "Магнитогорский металл" в 1945 году, но не сразу нашёл литературное призвание. Он три года разъезжал по стране, трижды поступал в военные училища и бросил их из-за любви к перемене мест. Был зачислен и в Ленинградский государственный университет, полгода проучился в нём на экономиста, но в голодное карточное время пришлось возвратиться в Магнитку.

Служба в армии на Северном Урале закалила Владимира, дала новые сюжеты. Его первые рассказы, посвящённые жизни и быту маленького северного народа манси, напечатаны в альманахе "Уральский современник", журналах "Дружба народов" и "Огонёк" под псевдонимом Станислав Мелешин.

В 1954 году в Свердловске вышла его первая книга "Семья Тасмановых". А через год он окончил заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького. Дипломная работа была связана с его северными впечатлениями. Книгу рассказов о манси высоко оценил известный писатель

Вс. Иванов, рекомендовавший повести "В степи" и "Таёжный выстрел" для публикации в альманахе "Наш современник". Он же дал рекомендацию для вступления Мелешина в Союз писателей: "С удовольствием и наслаждением читал его рассказы. Это одарённейший писатель, которому принадлежит будущее".

Станислава Мелешина по праву называли мастером индустриальной прозы.

Названия произведений, словно твёрдая сталь, говорили сами за себя: "Гром спит в колоколах", "Железное эхо", "Молния в черёмухе", "Подручные Прометея". Мелешин написал в повести "Рабочие люди": "Уже темнеет. Догорает закат. Воды широкого заводского пруда будто устланы медными плитами. Шумят оба берега: с одной стороны гудит завод, с другой - слышится разноголосый шум вечернего города, который мигает светляками огней. Медленно идёт по заводскому мосту старый рабочий, стучит сапогами по бетонным плитам. "Да ведь это не просто авария!.. Это авария рабочей души!" Такие мысли не только у старого сталевара, но и всех тех, кто идёт на завод. Сталь варить могут только люди с чистой душой.

Герой повести "Гром спит в колоколах" не находит покоя в отпуске, его душа рвётся к горе Железной. "Помрёшь без работы", - рассуждает он. Автор дополняет: "Хоть и биография его не бог весть какая и подвигов в ней нету, а всё же и он по жизни шагал не в мягких тапочках".

В повести "Паче, Рума!" ("Здравствуй, друг!") герои надеются на счастье, как и сам автор. В жизни Станислав Мелешин был лишён семейного благополучия, но от души желал читателям счастья, как настоящий друг. Почти полвека назад как-то я подошёл к группе писателей Магнитки и попросил Мелешина подписать книгу "Подручные Прометея". Его автограф был кратким и душевным: "Друг Станислав Мелешин".

Практически все произведения писателя создавались на местном материале и на земле магнитогорской. Талантливый писатель и оптимист прошёл в Магнитогорске "плавку души". "Человек от рождения, - писал он, - проходит весь мартеновский процесс, как сталь в печи. В школе, семье, на работе, среди друзей происходит плавка души, ума и характера".

Память о безвременно ушедшем писателе Станиславе Мелешине хранит мемориальная доска на доме № 49 по проспекту Карла Маркса, где жил мастер пера.

В феврале, в день 90-летия писателя, литературное объединение "Магнит" провело заседание. Звучали стихи Мелешина о Магнитке, которую он так любил и воспевал.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.