Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

21.08.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

И гонка, и туризм

В минувшие выходные состоялся четвёртый веломарафон "Горное ущелье"-Якты-Куль-2018".

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Летние парки Магнитки

Инициированный главой города культурный проект обрёл популярность.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Почти как в Турции

Июльская жара собирает на центральном городском пляже за монументом "Тыл-Фронту" сотни магнитогорцев.

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Золотая макушка лета

Горожане разных поколений находят в любимом парке занятие по душе.

19.07.2018

Комментарии ( )

см. 60 фото »

Щедрый разлив "Половодья"

Фестиваль моды, прошедший во Дворце спорта имени Ивана Ромазана, стал по-столичному лаконичным, при этом зрелищным, а главное, очень выгодным для молодых дизайнеров одежды.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Объединяющий и вдохновляющий праздник

Десятки тысяч горожан поучаствовали в торжествах, посвящённых Дню металлурга.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 48 фото »

Есть День семьи, а всё, что кроме, легко уладить с помощью зонта

Самый семейный праздник страны в Магнитогорске получился жарким, дождливым, но очень душевным.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Вальс для "ромазановцев"

Из 730 тысяч выпускников России в этом году две тысячи пришлись на Магнитогорск.

Фотовзгляд

27.02.2018

Текст: Рита Давлетшина

Красота, страсть и грация

Бальные танцы в Магнитогорске любят: доказательство тому - грандиозное по масштабам состязание на Кубок главы города.

За десять лет - а кубок по спортивным бальным танцам в этом году проводили одиннадцатый раз - в Магнитке сменился четвёртый глава. Но ни одному даже в голову не пришло отказаться от столь зрелищного мероприятия.

Итак, танцевальный зал Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе: паркет начищен до блеска и отшлифован тысячами пар хореографической обуви - в этом году в кубке принимают участие 623 пары - а это 1246 танцоров - из Магнитогорска и Челябинска, Екатеринбурга и Орска, Башкортостана и других регионов страны. На сцене заманчиво блестят золотом больше двухсот кубков - по три места в каждой группе, а их аж 77 - небывалый результат. Инициатора и бессменного организатора состязания - руководителя клуба ДКМ имени С. Орджоникидзе Елену Губскую лучше не отвлекать: она одновременно выполняет сотню дел - встреча гостей, обмен протоколами, награждение победителей номинаций, подбадривание своих воспитанников, которые тоже участвуют в соревнованиях.

Навстречу идёт девчушка в белом платье по колено - категория "Дети" - первая или вторая. В глазах слёзы, но рыдания сдерживает - спешит уединиться. За ней семенят мама с папой - пытаются успокоить. Это Таня Мурзикова - получила первое и второе место в номинациях, в состязаниях же за Кубок удостоилась только шестого места. А за три года занятий привыкла получать только победные места.

- Ну что делать, с характером девочка, упёртая, - улыбается, пожимая плечами, мама Наталья. - И смешно мне, сколько ещё побед и поражений в её жизни будет, и понимаю, что горе у дочери, поддержать надо.

Другая пара выходит из зала, буквально согнувшись под тяжестью медалей, звенящих на груди. Он - Ярослав Зыков, смешливый активный мальчик, она - Маша Хлебникова - ой, простите, Мария Алексеевна, как сама представилась. "Что труднее всего в бальных танцах?" Отвечают оба: "Вальс". "А в работе над танцем?" - и опять хором: "Сама работа и есть самое тяжёлое". Спрашиваю Ярика: понятно, когда мама отдаёт девочку в танцы - красиво, нежно, грациозно. А мальчик между хоккеем, футболом или дзюдо разве отдаст предпочтение танцам? Ярик по наивности сразу выдаёт честный ответ: "Это меня мама в танцы привела, а почему - не знаю". Но мама тут как тут - подсказывает: "Фигура будет красивая, осанка хорошая, - и тут же нам: - Он у нас затанцевал раньше, чем пошёл, - ещё в восемь месяцев, стоя на четвереньках, под музыку пытался отплясывать".

- Надо сказать, что танцевальные турниры в Магнитогорске всегда отличает дружная, тёплая, почти семейная домашняя обстановка, - говорит главный судья Кубка главы Магнитогорска-2018 Альберт Шарипов, представитель башкирского города Салават. Именно он стал главным комментатором происходящего для репортажа коллеги из телекомпании "ТВ-ИН" Елены Ткач, которая, повинуясь тренду проходящей Олимпиады, в этот раз сделала в своей программе упор на синхронный комментарий. Не могу удержаться от вопроса: а как в ваше, ещё советское детство воспринимали мальчишек, из всех видов спорта мира отдавших предпочтение бальным танцам? Он улыбается понимающе:

- В наше время было легче: приходили в секции и кружки не с родителями в три года, как сейчас, а с компаниями друзей лет в восемь-девять. В этой самостоятельности был особый кайф: ты сознательно выбирал занятия по душе да ещё приобретал общие с товарищами увлечения и времяпрепровождение. К тому же, одновременно с бальными танцами занимались и борьбой, и плаванием - было интересно попробовать всё, да и родители были спокойны, понимая, что, пока они работают, мы всё свободное время проводим с профессиональными тренерами. Так что танцы не просто не тяготили, а напротив, с каждым годом становились всё более любимым занятием - так в них и остался. И ничуть не жалею.

Весь день во Дворце имени Серго Орджоникидзе в разных номинациях разыгрывают кубки, непрерывным марафоном проходят церемонии награждения.

Кроме грамот, медалей и кубков девочки и мальчики получают пакеты с подарками - как взрослые.

Одни, спустившись с пьедестала, опрометью мчатся к родителям - показывать и хвалиться, другие, напротив, уединяются и обсуждают успехи и провалы в танце.

Камилла Лиманская удивительно напоминает свою маму, волнующуюся и снимающую пару дочери на планшет. На латиноамериканской программе у Камиллы красивое платье "под леопарда". Слежу на площадке за этой парой: она улыбается, он уверенно ведёт и поддерживает настроение… Отвлеклась буквально на секунду - что-то спросила коллега. Видимо, проморгала что-то важное: на глазах Камиллы выступают слёзы, предательски дрожит подбородок, морщится нос - кажется, слёз не избежать. Но вот пауза в пару секунд между танцами заканчивается, звучит музыка - и, переборов приступ обиды и жалости к себе, она ослепительно улыбается - и запрыгала с партнёром в лёгком па. "Вот это силища! Её толкнули - а она дальше", - слышу рядом оценку Альберта Шарипова, которого тут же спрашиваю: "А судьи не снимут за столкновение с соперниками баллы?"

- Нет, конечно, но столкновение - это психологический удар, - отвечает Альберт Шарипов. - Нам отсюда танцоры кажутся совсем взрослыми - макияж, открытые платья, а ведь они дети, большинству нет даже двенадцати. Представьте себе: они настроились, зная, что весь танец надо продержаться на полной отдаче, ведь неизвестно, в какой именно момент судья посмотрит на тебя, так что ни секунды на расслабление нет. И вдруг - бац! - и ты в прямом смысле выбита из движений, характера, настроя. Трудно, конечно.

"Юниоры" - это не просто танцевальная категория. Это новый этап в жизни танцовщиц, которые из скромных однотонных по колено платьиц наконец-то могут переодеться в роскошные длинные бальные платья для европейской программы и самые сногсшибательные открытые наряды - для латиноамериканской. Потому, когда танцуют юниоры, маленькие девочки, забыв обо всём на свете, затаив дыхание смотрят на старших своих подружек-счастливиц. Слышу, как одна малышка, крепко обняв за шею маму, шепчет, указывая пальцем на паркет: "Это платье - первое место, вон то красное - второе…" А другая пара семилеток, кажется, слишком устала и проголодалась, чтобы следить за коллегами. Стараясь не шуршать, открыли мешочки, достали пирожки и, разделив их пополам, сели к зеркалу - играть в "По небу летела стая диких лебедей". Спрашиваю маму, аккуратно убирающую остатки снеди в сумку: "Ваш - кто?" Она улыбается в ответ:

- По документам сын, а по факту оба - у нас за три года занятий дети напополам: пирожки ли печём, ткань для костюмов покупаем - всё на двоих. И дети порой ночуют под одной крышей: договорились по расписанию за детей отвечать - возить на занятия, а они вечером заканчиваются поздно, а завтра рано утром опять на паркет - вот и везёт тот, кто встречает по графику, к себе домой, чтобы время на дополнительные развозы не тратить.

Ах, не судите меня строго, профессионалы от бальных танцев, но настоящее зрелище - это всё-таки выступления взрослых и молодёжных пар. Сложившиеся фигуры: у него широкие плечи, на которых идеально сидит фрак или рубашка, у неё тонкая талия и роскошные ноги, соблазнительно мелькающие в кружении юбок. А эти томные взгляды уже "оседлавших" эмоции танцоров, а изгибы тела, кокетливо откинувшаяся головка, руки, кисти, пальцы… Добавьте сюда сводящие с ума костюмы - и согласитесь, что бальные танцы в совершенном их виде - это всё-таки взрослые пары. Да если ещё они кружатся под пьянящие звуки популярных песен в исполнении Валерия Мастрюкова - это был отдельный элемент шоу на Кубке главы города. Но, отдохнув, снова возвращаемся к конкурсу.

Елена Ткач в синхронном комментарии тем временем задаёт главному судье турнира Альберту Шарипову вопрос, который и у меня просился с языка: для зрителей танцоры - это красота, осанка и максимум грации. А как оценивают их профессионалы?

- Один из основных критериев - танец должен быть исполнен точно под музыку. Далее, пара должна показать хорошие линии - называем это "стойкой". В танцах европейской программы, к примеру, партнёр должен стоять идеально вертикально, вытянув затылок, локти чётко обозначены. Партнёрша отклонена от партнёра в левую позицию - это называется шейп, так она максимально представлена судьям и публике.

В европейской программе важно также стоять в контакте - быть парой, что для детей, конечно, очень трудно. Дети психологически не готовы весь танец - это полторы минуты, а танцев пять - к контакту.

Лиза Кузьмина, несмотря на юный возраст - ей всего девять - уже в категории "Спорт высших достижений". Буквально два месяца назад - в декабре минувшего года - она в паре с Андреем Шелеметьевым соревновалась в Кубке мира, проходившем в арабском Дубае. Тысяча танцоров из 31 страны - и маленькая магнитогорская пара пробилась в финал, став пятой. Казалось бы, после такого успеха что для них городской кубок города? Но и тут интрига: это дебют Кузьминой-Шелеметьева в новой ипостаси, ведь пара перешла из категории "Дети-1" в категорию "Дети-2". А значит, ещё каких-то пару лет - и Лиза наденет красивое платье, фасон которого уже давно намечтала себе с мамой.

- Ну, конечно, хотим поскорее вырасти и сшить себе платье мечты, - смеётся мама девочки Ольга, в глазах которой перед выступлением дочери волнения гораздо больше, чем у самой Елизаветы.

Губы девочки плотно сжаты, в глазах уверенность и спокойствие. Но вот заиграла музыка - и, повинуясь ритму, она заулыбалась, зажила танцем. В европейской программе девушка в паре - это царственная сдержанность, хоть и со страстью, но скрытой. А вот партнёр должен источать чувства. И Андрей был - огонь! Выдавал такие эмоции, что я сама начинала невольно пританцовывать.

- Нам с партнёром, конечно, очень повезло, учитывая, что девочек в бальных танцах гораздо больше, чем мальчиков, если заметили, стены Дворца сегодня оклеены объявлениями о поиске партнёра для девочек и ни одного объявления о поиске партнёрши, - продолжаем разговор с Ольгой Кузьминой. - Андрей просто одержим танцами, несмотря на то, что современные дети, которых отдают всерьёз заниматься в секции и кружки, к семи годам, "наевшись" нагрузок, редко горят желанием посвятить себя какому-либо занятию. И в этом, конечно, большая заслуга его родителей, которые сами досконально разбираются в тонкостях бального танца. Скажу одно: в семье Андрея трое детей и все они занимаются в "Танцующем городе" у Елены Губской. Это, конечно, тренер от бога. Даже не тренер, а именно педагог, поскольку много времени она отдаёт разговору с детьми, как грамотный психолог, находит верные слова, которые пригодятся не только для бальных танцев, но и в целом для жизни.

- Уверена, что в первые лет пять занятий победы детей - это победы родителей. Даже бы сказала, мам, ведь папы работают: возить, не пропуская занятий, ждать, кормить, делать основные уроки… - не могу не воспользоваться возможностью получить исповедь мамы занятой девочки.

- Это далеко не самое трудное, - смеётся Ольга Кузьмина. - Гораздо труднее подобрать правильные слова, когда ребёнок устал и больше не хочет заниматься или расстроился и перестал верить в себя.

Где найти правильные слова, чтобы вновь вдохнуть силы и уверенность в себе?

А насчёт победы… Всё-таки, думаю, победы - это заслуга исключительно детей. Да, родители всегда стоят за ними крепкой стеной, готовы поддержать и направить, пожалеть и обогреть. Но, выходя на паркет, они остаются одни. И то, как они смогут взять себя в руки, справиться с волнением и отработать грамотно не только технически, но и эмоционально, зависит только от них.

И участники Кубка сделали всё, что от них зависело, по максимуму: редели ряды с кубками, на победном постаменте менялись награждённые пары. Кто-то плакал от счастья, кто-то - от обиды и недовольства собой. Особо отмечу: несмотря на возраст, никто из спортсменов - а бальные танцоры истинные спортсмены не только по тяжелейшим нагрузкам, но и по духу победителей - не винил судей, соперников или родителей. Все как один признавались: сам что-то недоделал. А этот настрой - требования к себе - и есть главный залог будущего успеха. И неважно, останешься ты в танцах или просто возьмёшь с собой в другую жизнь всё самое главное, что танцы тебе дали.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.