Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

21.06.2018

Комментарии ( )

Данные в режиме онлайн

ГИС ЖКХ готова дистанционно считывать показания водомеров.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ждём жару - прохлада готова

В городских парках коммунальщики ремонтируют фонтаны.

19.06.2018

Комментарии ( )

Воспитание мальчиков

Как вырастить настоящего мужчину.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Сказка, ожившая в бронзе

У театра куклы и актёра "Буратино" сбылась давняя мечта.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Большие планы большого человека

У одного из самых известных магнитогорских художников Рашита Сафиулина юбилей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Искренняя доброта таланта

Реализуя себя, одарённый человек испытывает величайшее счастье.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Талантливые "Мамины руки"

Финал творческого конкурса среди женщин - членов профсоюза Группы ПАО "ММК" ГМПР - прошёл во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

17.05.2018

Комментарии ( )

Старый праздник на новый лад

Магнитогорцев приглашают отпраздновать День семьи.

Социум

27.02.2018

Текст: Карина Левина

В шаге от трагедии

В коммунальной квартире дома № 29 по улице Пионерской произошло ЧП - на женщину рухнула часть потолка.

Информация о происшествии тут же разошлась по социальным сетям. Днём 19 февраля в злополучной квартире собрались представители всех городских средств массовой информации.

В доме в настоящее время проходит капитальный ремонт кровли. Поэтому для комментариев пригласили представителей управляющей компании ЖРЭУ № 4 и подрядчика, проводящего работы по капитальному ремонту, - ООО "Водомер". Но ответить на главные вопросы: кто виноват и что делать, специалисты так и не смогли.

Протечки для жителей домов 1-го квартала - дело привычное. На улице Пионерской дома - почти ровесники города, 1934 года постройки. Но в шестом часу вечера 17 февраля, по словам сожителя пострадавшей Евгения Курпяева, с потолка хлынул настоящий поток. Принесли тазы, начали собирать воду. Евгений на минуту вышел на кухню, когда в комнате раздался грохот. Огромный пласт штукатурки упал на его гражданскую супругу.

Сейчас 51-летняя Валентина Петровна Нестерова находится в неврологии городской больницы № 1, проходит лечение и обследование.

- Голову зашивали вчера. Рука онемела, перелом ребра, серьёзные последствия, - рассказала дочь пострадавшей.

Причина ЧП, едва не ставшего трагедией, - труба отопления, которая в этих домах идёт через чердачное помещение. Трубу прорвало, штукатурка намокла и рухнула, обнажив деревянные перекрытия потолка.

Почему лопнула труба, выяснять будет экспертиза. ЖРЭУ полагает - виноват подрядчик: крыша стояла без кровли длительное время, трубу разорвало из-за перепада температур. Представитель подрядчика утверждает, что дело в износе самой трубы: она просто сгнила.

- Возможно, дело в производстве работ по кровле. Замерзла, началась оттепель, она оттаяла, потом лопнула - пока такое предположение, - говорит главный инженер управляющей компании ЖРЭУ  № 4 Эдуард Габеев.

- У меня срок до первого мая. Это произошло не по нашей вине, обращайтесь в управляющую компанию, - Виктор Самойлов, заместитель генерального директора компании "Водомер", уверен, что ремонт кровли проходит по всем правилам, проблема - в изношенной системе отопления. - Кто вам сказал, что труба замёрзла? Просто старая, она лопнула по шву и всё. Вообще не допускается использовать шовные трубы для отопления. Коммуникации гнилые, их надо менять полностью, поэтому эти дома и делают в первую очередь, на текущий ремонт у управляющих компаний денег нет. Вся Пионерская стоит на капитальном ремонте кровель и фасадов.

Кстати, этажом ниже живёт большая семья с маленькими детьми. У них тоже начала отходить штукатурка, а на кухне даже отвалился кусок стены. В квартирах сырость, потоп повредил мебель.

Аналогичная ситуация и в других домах, построенных на левом берегу в 30-е годы. В квартире на Пионерской, 32 посыпался потолок. В квартире дома № 45 по улице Чайковского, где сейчас также проходит капитальный ремонт кровли, в потолках трещины и провисание штукатурки - того и гляди рухнет.

Эдуард Габеев уверяет, что в курсе проблем.

- Это Пионерская, 32, там аварийная ситуация была, мы отбили штукатурку, залатали. И я больше там штукатурить ничего не буду. У них, извините, долг по квартире составляет 70000 рублей по статье "Содержание и ремонт". И Чайковского, 45 - такая же ситуация.

В управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации также прокомментировали случившееся. Специалисты отметили: выяснять, кто виноват в обрушении потолка в доме № 29 на улице Пионерской, будет прокуратура. Так как чердачное помещение, где произошла авария, было передано подрядной организации, то она должна нести ответственность за ЧП. Если же подрядчик докажет свою непричастность, виновной будет признана управляющая компания.

- Проблема в том, что ремонт проводится без расселения, но это предусмотрено законодательством, - объяснил заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Станислав Николаевич Чернышев. - То же касается и ремонта кровли зимой: раз региональный оператор признал работу по ремонту крыш всесезонной, значит, с нормальной организацией её можно проводить и в зимнее время.

Также специалисты УЖКХ подчеркнули: если в квартире есть трещины, жители не должны ждать, пока рухнет стена или обвалится потолок. Неважно, есть или нет задолженности за коммунальные услуги.

Если управляющая компания не отреагирует, нужно обращаться в надзорные органы: главное управление жилищной инспекции, прокуратуру.

Только вот жители квартала № 1 переживают: латать штукатурку то в одной, то в другой квартире - это не решение проблемы. Дома нужно расселять, а не ремонтировать.

Заключение о признании дома ветхим и аварийным даёт межведомственная комиссия администрации города при наличии заключения специализированных организаций. Заседание комиссии проводится по инициативе собственников жилья: они должны представить свои заявления и экспертное заключение. Дом № 29 на улице Пионерской не признан аварийным. Его износ составляет 49 процентов, здание считается исправным, так что капремонт будет продолжаться.

Проблема ремонта домов квартала № 1 осложняется тем, что они представляют большую историческую ценность. Соцгород Магнитогорска - яркий пример советской градостроительной политики в период первых пятилеток. Участие в разработке архитектурного плана Соцгорода принял выдающийся немецкий архитектор Эрнст Май. Этот уголок магнитогорского левобережья включён в учебники по архитектуре.

Сегодня в Магнитке рассматривают проект восстановления Соцгорода в рамках программы "Комфортная городская среда".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.