Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дети и цветы жизни

Муниципальным флористам есть чему поучиться у подростков.

16.08.2018

Комментарии ( )

Остров Читалия

В минувшие субботу и воскресенье детские библиотеки № 7 и № 2 провели для посетителей сквера "Магнит" увлекательную досуговую программу.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Перспективные проекты

Эксклюзивная продукция получила поддержку.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

К учебному году готовы

Школа № 63 успешно прошла проверку.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Потому что без воды…

За первое полугодие 2018 года хозяйство треста "Водоканал" увеличилось на 2,9 километра сетей водовода и канализации.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Винни-Пух, Angry Birds и Забивака

"Добро пожаловать в сказочный двор!" - приглашает надпись на асфальте.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Улица - не место для "стихии"

В большинстве случаев уличная торговля ведётся незаконно - у продавцов нет ни разрешений, ни документов, ни сертификатов.

02.08.2018

Комментарии ( )

Дерево раздора

Активная позиция жителей дома № 7 по улице Завенягина заставила коммунальщиков внести коррективы в план благоустройства.

Городской проспект

27.02.2018

Текст: Степан Молодцов

Красоты эскизное начало!

Общественные места Магнитогорска, которые претендуют на благоустройство, обрели предполагаемый облик.

Первого марта городское управление архитектуры завершит сбор идей по корректировке эскизных проектов Соцгорода, сквера Бориса Ручьёва, парка Ветеранов и Экопарка. Муниципалитет проведёт рейтинговое голосование среди жителей Магнитогорска 18 марта. Власти обещают благоустроить то общественное место, за эскиз которого горожане отдадут больше голосов. Проекты опубликовали в местных СМИ и на сайте муниципалитета.

На прошлой неделе главный архитектор города Дмитрий Хоменко подробно рассказал журналистами о каждом эскизе. Проект благоустройства парка Ветеранов подготовила челябинская дизайнерская компания. Остальные проекты разработали в МГТУ имени Г. И. Носова на кафедре архитектуры.

Социализм по-магнитогорски

Соцгород возводили по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая в 30-х годах прошлого века. Немец задумывал два жилых квартала, но построили один. Если Соцгород благоустроят, местные власти будут ходатайствовать перед ЮНЕСКО, чтобы учреждение взяло под охрану 1-й квартал как культурное наследие мирового значения.

Кафедра архитектуры предложила эскиз, по которому восстанавливать Соцгород надо так, чтобы сохранить первозданный вид. Но люди, у которых там квартиры, хотят, чтобы исторический облик всё-таки приобрёл современные черты.

- Нужны парковки, детские и спортивные площадки, - объяснил Дмитрий Хоменко. - Это нормальное желание: сделать условия жизни комфортными. Проблемой Соцгорода занимаются давно. Проводили даже архитектурный совет. Все архитекторы хотят, чтобы первый квартал, как элемент советской градостроительной мысли, был восстановлен!

Сквер знаменитого поэта

Архитекторы из МГТУ посчитали, что память о Борисе Ручьёве увековечили недостаточно. В сквере Бориса Ручьёва, как диктует эскиз, в информационно-исторической зоне надо поставить стелу, посвящённую поэту.

- Уверен, что Борис Ручьёв - выдающаяся личность, - сказал главный архитектор. - Есть остановка, сквер его имени, но, к сожалению, памятной стелы нет. И, наверное, правильно предлагают авторы концепции - в сквере установить такую стелу.

Кроме информационно-исторической, сквер предлагают разделить на спортивную и культурно-развлекательную зоны. Планируют построить фонтан, установить малые архитектурные формы, входные группы с художественной ковкой, модерновые скамейки.

Парк останется экологическим

Территорию Экологического парка предлагают разделить на спортивно-досуговую и культурно-развлекательную зоны. Как и в сквере Бориса Ручьёва, зоны оборудуют малыми архитектурными формами, сделают входную группу с художественной ковкой, поставят скамейки. Хоккейная площадка станет крытой, чтобы заливать круглогодично. Построят футбольное поле с искусственным газоном. Будет и футбольное поле с настоящей травой. Реконструируют лыжную трассу. Предлагают аттракционы, игровые площадки для детей и взрослых, полосы препятствий, тюбинговую трассу, сказочный городок, пожарный водоём. Предусматривают торговые точки, кафе и мангальную зону. Для комфортного пребывания посетителей создадут административно-бытовой комплекс, прокатный павильон, административное здание, хозблок, мастерские, туалеты. Заменят освещение и водоснабжение. Проложат отопление и канализацию. Ещё расширят парковку до 200 мест и поставят шлагбаум для контроля доступа в парк.

Дмитрий Хоменко сказал, если проект "Экопарк" победит, при составлении рабочего проекта рассмотрят вопрос о пуске в сторону парка общественного транспорта. Также главный архитектор пообещал, что наплыв посетителей не повлияет на состояние флоры и фауны. Зоны активности сосредоточены в одном месте. Большая часть Экопарка останется природным оазисом.

Для любителей прогулок

Сквер Ветеранов - так называется парковая зона в Ленинском районе. Дмитрий Хоменко удивил журналистов эскизом, который не предусматривает ни малых архитектурных форм, ни скамеек, ни входной группы с художественной ковкой, ни даже сказочного городка.

Сквер предлагают разделить на шесть частей: место для зрелищных и культурно-массовых мероприятий, спортивно-оздоровительную и административно-хозяйственную зоны, зону тихого отдыха, детского отдыха и активного отдыха. Аттракционов, которыми славился сквер Ветеранов в советские годы, не будет. И пляжную зону решили не делать. Сложность заключается и в том, что территория ветеранского сквера, по словам Дмитрия Хоменко, больше территорий Экопарка, Соцгорода и сквера Бориса Ручьёва.

Управление архитектуры принимает пожелания горожан по благоустройству объектов в городской администрации: проспект Ленина, 72, кабинет 269. Или по электронной почте architec@magnitogorsk.ru. Дмитрий Хоменко настаивает, что лучше присылать эскизы, а не письма.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.