Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

17.01.2019

Комментарии ( )

Литература "зелёной философии"

Основатель экопроекта Recycle опубликовал книгу (12+), в которой собрал сто простых советов для экологичного образа жизни.

15.01.2019

Комментарии ( )

Новые схемы для старых домов

С 1 января 2019 года в России начала действовать новая программа по переселению из аварийного жилья.

15.01.2019

Комментарии ( )

Что из новенького

Многие федеральные законодательные инициативы касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства.

29.12.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сундучок со сказками

Уютный ледовый городок в Консерваторском сквере любят не только жители окрестных улиц - сюда приезжают с ребятнёй горожане из разных микрорайонов. В этом году тематика городка - сказки народов мира.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Колыбельная для будущего

В центре "Материнство" благотворительного фонда "Металлург" знают десять причин для пения и танцев во время беременности.

20.12.2018

Комментарии ( )

Эффективная реабилитация

На учёте в управлении социальной защиты около 28 тысяч горожан с инвалидностью, включая детей.

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Твой взгляд" на мир

Искусство должно нести свет даже через боль и преодоление .

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Судьбы моей счастливый поворот

Магнитка навсегда стала для Марии Алексеевой второй родиной и подарила ей счастливую судьбу.

Социум

27.02.2018

Текст: Алла Каньшина

Сто лет неодиночества

Вековой юбилей отметила сельская учительница, теперь жительница Магнитогорска Зоя Шалдина.

Дом семьи Зои Павловны на окраине города полон гостей и родственников: на бабушкин-прабабушкин юбилей съехались семья, представители власти и общественных организаций. Да ещё с утра не смолкая звонит телефон: ученики, односельчане, близкие поздравляют, желают здоровья и продолжения долголетия. И Зоя Павловна без устали встречает входящих в дом, отвечает на звонки, принимает добрые слова и поддерживает живой разговор - правда, сидя, зато во главе стола: старейшине рода подобает царственность. Очень кстати пришёлся предложенный помощником депутата областного парламента Сергея Шепилова Вадимом Ивановым "Каравай": пусть это только песня, но круг друзей за столом - почти хоровод и уж точно надёжный заслон жизненным бурям.

А бурь Зоя Шалдина пережила немало и немало потрудилась в одной из самых созидательных сфер - образовательной: математика, немецкий, пение. В годы Великой Отечественной вместе с учениками работала в поле для обеспечения фронта продуктами. Пережила гибель двух братьев на войне. Вместе с мужем много трудилась "на земле". И всю жизнь не позволяла себе уныния, была погружена в общественную жизнь, пользовалась в селе огромным уважением.

Внучка Светлана Фролова, заведующая городской библиотекой № 2, вспоминает: самые яркие её детские воспоминания связаны с родной деревней бабушки и дедушки-фронтовика Биянкой в Челябинской области, где она проводила каникулы. Как все сельские дети, помогала старшим в огороде и на покосе, не видя трудности в том, чтобы вместе с ними подниматься к наделам на горе, работать смастерёнными дедом маленькими грабельками и косой. Заповедная красота местности посреди гор, на слиянии трёх рек, наполняла счастьем. Понятно, почему Зоя Павловна, даже постарев, долго не хотела расставаться с малой родиной.

Десять лет назад, после смерти мужа, она всё же приняла решение о переезде к близким в Магнитку, но долго тосковала по Биянке. Ещё несколько лет, пока позволяло бабушкино здоровье, семья вместе с ней навещала деревню, но в последние годы пришлось отказаться от утомительных для неё путешествий. На новом месте Зоя Павловна старается обслуживать себя сама, а в праздничные дни за накрытым столом, как прежде, звучит её песня. Магнитка радует долгожительницу заботой родственников и их успехами: есть в роду и монтажник, и металлург, и медик, правнук Иван учится в колледже. И хотя подарков в этот день было много - от родных, депутата и других гостей - самым дорогим и ожидаемым из них стал звонок из Москвы, где с дочерью живёт старшая, стопятилетняя сестра: помнят, радуются вместе. Долгих лет и доброго здоровья вам, Зоя Павловна!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.