Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

21.06.2018

Комментарии ( )

Данные в режиме онлайн

ГИС ЖКХ готова дистанционно считывать показания водомеров.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ждём жару - прохлада готова

В городских парках коммунальщики ремонтируют фонтаны.

19.06.2018

Комментарии ( )

Воспитание мальчиков

Как вырастить настоящего мужчину.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Сказка, ожившая в бронзе

У театра куклы и актёра "Буратино" сбылась давняя мечта.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Большие планы большого человека

У одного из самых известных магнитогорских художников Рашита Сафиулина юбилей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Искренняя доброта таланта

Реализуя себя, одарённый человек испытывает величайшее счастье.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Талантливые "Мамины руки"

Финал творческого конкурса среди женщин - членов профсоюза Группы ПАО "ММК" ГМПР - прошёл во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

17.05.2018

Комментарии ( )

Старый праздник на новый лад

Магнитогорцев приглашают отпраздновать День семьи.

Социум

27.02.2018

Текст: Алла Каньшина

Сто лет неодиночества

Вековой юбилей отметила сельская учительница, теперь жительница Магнитогорска Зоя Шалдина.

Дом семьи Зои Павловны на окраине города полон гостей и родственников: на бабушкин-прабабушкин юбилей съехались семья, представители власти и общественных организаций. Да ещё с утра не смолкая звонит телефон: ученики, односельчане, близкие поздравляют, желают здоровья и продолжения долголетия. И Зоя Павловна без устали встречает входящих в дом, отвечает на звонки, принимает добрые слова и поддерживает живой разговор - правда, сидя, зато во главе стола: старейшине рода подобает царственность. Очень кстати пришёлся предложенный помощником депутата областного парламента Сергея Шепилова Вадимом Ивановым "Каравай": пусть это только песня, но круг друзей за столом - почти хоровод и уж точно надёжный заслон жизненным бурям.

А бурь Зоя Шалдина пережила немало и немало потрудилась в одной из самых созидательных сфер - образовательной: математика, немецкий, пение. В годы Великой Отечественной вместе с учениками работала в поле для обеспечения фронта продуктами. Пережила гибель двух братьев на войне. Вместе с мужем много трудилась "на земле". И всю жизнь не позволяла себе уныния, была погружена в общественную жизнь, пользовалась в селе огромным уважением.

Внучка Светлана Фролова, заведующая городской библиотекой № 2, вспоминает: самые яркие её детские воспоминания связаны с родной деревней бабушки и дедушки-фронтовика Биянкой в Челябинской области, где она проводила каникулы. Как все сельские дети, помогала старшим в огороде и на покосе, не видя трудности в том, чтобы вместе с ними подниматься к наделам на горе, работать смастерёнными дедом маленькими грабельками и косой. Заповедная красота местности посреди гор, на слиянии трёх рек, наполняла счастьем. Понятно, почему Зоя Павловна, даже постарев, долго не хотела расставаться с малой родиной.

Десять лет назад, после смерти мужа, она всё же приняла решение о переезде к близким в Магнитку, но долго тосковала по Биянке. Ещё несколько лет, пока позволяло бабушкино здоровье, семья вместе с ней навещала деревню, но в последние годы пришлось отказаться от утомительных для неё путешествий. На новом месте Зоя Павловна старается обслуживать себя сама, а в праздничные дни за накрытым столом, как прежде, звучит её песня. Магнитка радует долгожительницу заботой родственников и их успехами: есть в роду и монтажник, и металлург, и медик, правнук Иван учится в колледже. И хотя подарков в этот день было много - от родных, депутата и других гостей - самым дорогим и ожидаемым из них стал звонок из Москвы, где с дочерью живёт старшая, стопятилетняя сестра: помнят, радуются вместе. Долгих лет и доброго здоровья вам, Зоя Павловна!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.