Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Скрипичный ключ и апельсины

Восемнадцатый раз первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" провела гала-концерт победителей творческого конкурса "Музыкальная горошина".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Круговорот добра

Неравнодушные магнитогорцы бесплатно раздают хлеб малоимущим.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дети "белых журавлей"

Накануне 9 Мая депутат Павел Бовшик вручил памятный знак "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны" жителям 22-го избирательного округа.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Диалог поколений

Лицеисты из первых уст услышали воспоминания защитников Отечества.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Их отцы не вернулись из боя

Детство, опалённое войной, остаётся с человеком на всю жизнь.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Пандус для Саши

Одиннадцатилетний мальчик теперь может "выйти" из подъезда.

07.05.2019

Комментарии ( )

Опасное любопытство

Около тридцати миллионов человек в мире страдают от наркомании.

07.05.2019

Комментарии ( )

Малышу сухо, родителям комфортно

27 апреля памперсам исполнилось 54 года.

Социум

27.02.2018

Текст: Алла Каньшина

Сто лет неодиночества

Вековой юбилей отметила сельская учительница, теперь жительница Магнитогорска Зоя Шалдина.

Дом семьи Зои Павловны на окраине города полон гостей и родственников: на бабушкин-прабабушкин юбилей съехались семья, представители власти и общественных организаций. Да ещё с утра не смолкая звонит телефон: ученики, односельчане, близкие поздравляют, желают здоровья и продолжения долголетия. И Зоя Павловна без устали встречает входящих в дом, отвечает на звонки, принимает добрые слова и поддерживает живой разговор - правда, сидя, зато во главе стола: старейшине рода подобает царственность. Очень кстати пришёлся предложенный помощником депутата областного парламента Сергея Шепилова Вадимом Ивановым "Каравай": пусть это только песня, но круг друзей за столом - почти хоровод и уж точно надёжный заслон жизненным бурям.

А бурь Зоя Шалдина пережила немало и немало потрудилась в одной из самых созидательных сфер - образовательной: математика, немецкий, пение. В годы Великой Отечественной вместе с учениками работала в поле для обеспечения фронта продуктами. Пережила гибель двух братьев на войне. Вместе с мужем много трудилась "на земле". И всю жизнь не позволяла себе уныния, была погружена в общественную жизнь, пользовалась в селе огромным уважением.

Внучка Светлана Фролова, заведующая городской библиотекой № 2, вспоминает: самые яркие её детские воспоминания связаны с родной деревней бабушки и дедушки-фронтовика Биянкой в Челябинской области, где она проводила каникулы. Как все сельские дети, помогала старшим в огороде и на покосе, не видя трудности в том, чтобы вместе с ними подниматься к наделам на горе, работать смастерёнными дедом маленькими грабельками и косой. Заповедная красота местности посреди гор, на слиянии трёх рек, наполняла счастьем. Понятно, почему Зоя Павловна, даже постарев, долго не хотела расставаться с малой родиной.

Десять лет назад, после смерти мужа, она всё же приняла решение о переезде к близким в Магнитку, но долго тосковала по Биянке. Ещё несколько лет, пока позволяло бабушкино здоровье, семья вместе с ней навещала деревню, но в последние годы пришлось отказаться от утомительных для неё путешествий. На новом месте Зоя Павловна старается обслуживать себя сама, а в праздничные дни за накрытым столом, как прежде, звучит её песня. Магнитка радует долгожительницу заботой родственников и их успехами: есть в роду и монтажник, и металлург, и медик, правнук Иван учится в колледже. И хотя подарков в этот день было много - от родных, депутата и других гостей - самым дорогим и ожидаемым из них стал звонок из Москвы, где с дочерью живёт старшая, стопятилетняя сестра: помнят, радуются вместе. Долгих лет и доброго здоровья вам, Зоя Павловна!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.