Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эксперименты Владимира Федосихина

Профессору кафедры архитектуры МГТУ исполнилось 80 лет.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитогорец с Первого канала

Провинциальные города могут дать оглушительные стартапы.

15.09.2018

Комментарии ( )

По примеру деда и отца

Валерий Анисенко - продолжатель трудовой династии.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Заслуженный "дрессировщик" металла

Награду Олег Арбузов получил из рук губернатора, который тоже когда-то работал в ЛПЦ-5 .

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Четверть века у огненной реки

В жизни нужно не за званиями и должностями гнаться, а на совесть делать свою работу, считает разливщик стали ККЦ Анатолий Дубровский.

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Паритет справедливости и закона

Седьмого сентября сотрудники Следственного комитета отметили 11-летие со дня образования ведомства.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

У финансистов ММК юбилей

В сентябре, в канун профессионального праздника, финансисты ММК отмечают сразу две даты: 85-летие финотдела и 25-летие управления финансовых ресурсов.

01.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Патрульная рота экстренной помощи

Завтра сотрудники ППС отмечают 95 лет со дня образования подразделения.

Действующие лица

27.02.2018

Текст: Елена Брызгалина

Историю делают люди

Более тридцати лет Павел Чернов специализируется на разливке стали.

Накануне дня рождения ПАО "ММК" указом президента РФ группа работников комбината отмечена государственными наградами за трудовые успехи и многолетний добросовестный труд. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени награждён мастер участка МНЛЗ кислородно-конвертерного цеха Павел Чернов.

С Павлом Юрьевичем мы встретились на рабочем месте. Застать его в кабинете непросто: мастер участка - должность не кабинетная, больше времени приходится проводить в цехе, а не за столом. Да и во время беседы к Чернову то и дело подходили люди: кто за советом, кто просто перекинуться парой фраз. А сам он, рассказывая о своём житье-бытье, успевал отвечать на телефонные звонки и поглядывать на монитор компьютера: ситуация на участке требует постоянного контроля. И такая круговерть - каждую смену.

- Моя задача - следить за машинами непрерывного литья заготовок, чтобы производили качественный слиток, - отмечает Павел Чернов. - Конечно, на мониторе необходимая информация отражается, но и в цех в течение смены приходится спускаться не один раз: сделать обход, посмотреть текущее состояние машин, разобрать какие-то ситуации на месте.

На ММК Павел Чернов с 1985 года. Как и многие специалисты ККЦ, трудовую биографию начинал в мартеновском цехе, куда пришёл после окончания МГМИ. Профессию выбирал, как тогда казалось, сознательно, знал, что металлургам в горячих цехах хорошо платят. И, лишь придя на работу в мартеновский цех, понял, за что именно. Свой первый рабочий день на мартене помнит до сих пор, несмотря на то, что прошло больше 30 лет.

- Тихий ужас! Поначалу не понимал, как можно работать здесь всю жизнь. Конечно, во время производственной практики бывал в цехе, но реальность оказалась куда суровее. Из нашего выпуска - металлургия стали - человек сорок на мартен пришли, а остались работать только трое, - рассказывает Павел Юрьевич. - Но ничего, со временем освоился, втянулся.

В мартеновском цехе Павел Чернов специализировался на разливке стали. И, перейдя в ККЦ, остался верен себе: начинал с разливщика стали, потом стал мастером разливки. Несколько лет проработал в техотделе комбината и вернулся в родной цех. И снова - на разливку.

- В мартене разливали сталь в изложницы, а здесь делаем непрерывно-литой слиток через МНЛЗ, - отмечает Чернов. - В ККЦ с 1990 года, с момента пуска цеха. Правда, до этого долго стажировался на Новолипецком, Череповецком и Мариупольском металлургических комбинатах.

Работа в кислородно-конвертерном цехе, мягко говоря, напряжённая, но жаловаться здесь не принято. Каждый чувствует личную ответственность за общий результат. Благодаря такому отношению ККЦ не один год удерживает титул самого производительного среди аналогичных цехов мира, ежегодно выпуская более десяти миллионов тонн стали.

- Отличный коллектив, люди надёжные, поэтому и хорошо работаем, - отмечает Павел Чернов. - Молодёжь в цех приходит подготовленная, грамотная, что очень радует. Но теоретические знания - это одно, а практика - другое. Поэтому делимся опытом, объясняем, если что непонятно или не получается.

Сейчас на ММК активно развивается рационализаторство. Павел Чернов привлекает молодёжь к этому нужному делу не словами, а собственным примером. На его счету множество рацпредложений, а в своё время, смущённо признаётся он, был даже лучшим рационализатором комбината.

- Мы постоянно в поиске новых технических решений, - отмечает Чернов. - Стараемся модернизировать оборудование, чтобы улучшать качество слитка. И рационализаторство в этом деле здорово помогает.

О том, что награждён столь высокой наградой, Павел Чернов узнал из нашей газеты. Признаётся, что это было неожиданно и приятно. И хотя торжественное вручение ещё впереди, Павел Юрьевич уже принимает поздравления от коллег и близких.

- Первыми поздравили домашние, сказали  молодец, - признаётся Чернов. - Жена и дочки радуются за меня.

Горячий стаж Павла Чернова составляет 32 года. Сегодня он не мыслит себя без любимой работы. Говорит, что сам не заметил, как прикипел к цеху и людям. А что касается опыта и знаний, то Чернов сегодня может дать фору, как говорится, любому академику. Но что самое главное - щедро делится ими с коллегами, особенно с молодёжью, за что в коллективе его уважают и ценят. И он платит людям той же монетой.

- К нему можно всегда подойти с вопросом или с проблемой, и он не откажет, даже если занят, - характеризует коллегу машинист крана Виталий Михальчук. - Всегда поможет, на пальцах объяснит, если кто-то чего-то не понимает. Правильный мужик, авторитетный, с характером.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.