Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 марта, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.03.2019

Комментарии ( )

Больше не безымянные

Спустя десятилетия после своего появления безымянная улица обрела название.

23.03.2019

Комментарии ( )

"Нанобиотехноврач"

В среднем профессиональном образовании 30 процентов специальностей устарели или нуждаются в обновлении.

22.03.2019

Комментарии ( )

Пожилым везде дорога

В Челябинской области пройдёт 550 мероприятий в рамках информационной кампании "Старшее поколение может учиться!", сообщает пресс-служба главного управления по труду и занятости региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

05.02.2019

Комментарии ( )

Мы просто звери, господа!

Люди им завидовали: четвероногих артистов было невозможно переиграть, а их появление в кадре гарантировало успех любому фильму.

05.02.2019

Комментарии ( )

Сергей Астахов: "Я чувствую себя дико нереализованным"

Когда-то он приехал в Москву, чтобы "посмотреть на людей", да так и остался в столице.

05.02.2019

Комментарии ( )

Павел Майков: "Не могу назвать ни одной своей нормальной работы"

В его фильмографии более сорока картин, роли в театре и мюзикле, но зрителям он известен в первую очередь как Пчела из культового сериала "Бригада".

28.12.2018

Комментарии ( )

Здравствуй, шоппинг, Новый год!

Этот выпуск программы "Приют комедиантов" получился особо праздничным.

28.12.2018

Комментарии ( )

Новый год на "ТВ Центре": песни и танцы в прямом эфире

Согласитесь, хорошие традиции надо поддерживать.

28.12.2018

Комментарии ( )

Семен Фарада. Непутевый кумир

31 декабря 1933 года на свет появился Семен Фарада - человек, обладавший чаплиновским даром видеть смешное в трагическом и трагическое в смешном.

28.12.2018

Комментарии ( )

"Загадай желание": верь мечте и жди чуда!

Когда же еще случаться чудесам, как не в Новый год?

28.12.2018

Комментарии ( )

Другой Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе - блистательный танцовщик, умелый управленец, талантливый педагог, вокруг него всегда интриги и зависть.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

28.02.2018

Текст: Петр Лихолитов

Григорий Сиятвинда: "Перед спектаклем меня пытались пудрить"

В душе у него кипели африканские страсти, а в театре ему предлагали играть сказочного Иванушку, норвежского принца Фортенбраса, а то и вообще - Макбета.

Впрочем, известность актеру принесла роль в фильме "Жмурки" - его бандит по кличке "Баклажан" сразу запомнился зрителям своей оригинальной наружностью. А какие образы ближе самому Григорию Сиятвинде? Об этом он расскажет в ток-шоу "Мой герой" на телеканале "ТВ Центр" в четверг, 1 марта, в 13:40.

За экзотической внешностью Сиятвинды скрывается горячий темперамент. И если бы пятилетний Гриша с мамой не вернулся в 1975 году из Замбии в родную Тюмень, то из него, по его собственному признанию, "грозило вырасти что-то бандитское, без нравственных пределов…". Но в Сибири у смуглого мальчишки поменялся характер. Во всяком случае, так он заявил ведущей ток-шоу "Мой герой" Татьяне Устиновой. 

- Моя память включилась только в Замбии. Первое впечатление о жизни: плод манго, его вкус, - вспоминает актер. - А в школе меня, конечно, дразнили. Дразнением была уже констатация моего присутствия: "О, негр!". Сейчас-то я понимаю, что это была непосредственная реакция, безо всякого зла.

Но когда Сиятвинда оказывался на сцене, его воспринимали уже не как экзотическую птицу, а как лицедея. Вот что он помнит о своих первых шагах в театре: 

- В драмкружке мне дали роль Иванушки из сказки Шварца "Два клена". "Я Иванушка, Великанушка. Я путем-дорогою, никого не трогаю…" На мне были шаровары, красные сапожки, косоворотка и… шапка волос, как у Анджелы Дэвис! Естественно, у всех здравомыслящих людей возникли сомнения перед тем, как выпустить меня на сцену. Меня даже попытались припудрить перед спектаклем. Я и сам, глядя в зеркало, понимал, что что-то здесь не то. Но дети в зале спокойно восприняли меня в образе Иванушки. И только взрослые принялись шушукаться…

Что ж, театр - пространство, в котором работают свои законы. Но даже став частью труппы театра "Сатирикон", Сиятвинда до определенного момента продолжал сомневаться в выборе профессии и задавал себе вопрос, что он будет играть.

- Была у нас постановка "Гамлета", ставил Роберт Стуруа. Принца датского играл Константин Аркадьевич Райкин. А я после распределения ролей обнаружил, что мне достался норвежский принц Фортенбрас! Только тут я понял, что не все так плохо - по крайней мере, я все-таки принц!

Кино, по которому его по-прежнему чаще всего узнают, - "Жмурки". Однако от него у актера осталось двойственное впечатление.

- Когда мы снимали этот фильм, я был уверен, что получится непонятно что… С одной стороны, собралась хорошая компания - весь цвет российского кинематографа! Но что это снимают, что за грим?.. Я же театральный человек - у меня есть притязания на то, чтобы вести разговор со зрителем другой глубины! На премьере я смотрел картину вместе со зрительным залом и понимал, что все тоже недоумевают. Фильм не сразу был воспринят, но потом стал культовым…

По просьбе ведущей телешоу Григорий Сиятвинда постарался объяснить разницу между игрой актера в театре и кино.

- Кино существует только в голове режиссера, - считает гость программы. - Все подробности разговора режиссера со зрителями состоят в монтаже. В театре ты должен поверить в себя в предлагаемых обстоятельствах - только тогда тебе поверят. А в кино это необязательно - там только картинка. Ты  сидишь боком к камере и думаешь о посторонних вещах, но кадр выстроен так и последовательность монтажа будет такая, что зритель увидит и поймет именно то, что нужно режиссеру. Роль актера в кино очень маленькая...

Почему ректорат Щукинского училища обращался к студентам с рекомендацией не водиться с Сиятвиндой и Кравченко? Как реагировали случайные свидетели постановочной массовой драки, которую студенты устроили у входа в училище? Какое заявление Григория Сиятвинды, по его мнению, может разом зачеркнуть для него всех режиссеров? Когда артисту проще жить - когда он на сцене или вне ее? В какой момент Татьяна Устинова, обращаясь к своему гостю, воскликнула "Не верю!"? Об этом зрители узнают, посмотрев программу "Мой герой".

Забавные и трогательные истории о Сиятвинде расскажут его коллеги Алексей Кравченко и Анна Ардова, а также восторженный почитатель сценических и кулинарных талантов Григория - супруга Татьяна. Кстати, зрители увидят фрагмент из фильма "Кинофестиваль", на съемках которого Сиятвинда познакомился со своей будущей женой.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.