Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё одной эпохой меньше

Россия простилась с режиссёром, сценаристом, актёром, политиком и просто замечательным человеком Станиславом Говорухиным.

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вся жизнь - театр

Актёрская судьба будущего народного артиста РСФСР начиналась с самодеятельных спектаклей, которые проходили прямо в землянках.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Усы седые, а глаза молодые

ВИА "Ариэль" свои полвека отметил с родным Южным Уралом.

01.03.2018

Комментарии ( )

Из тьмы к свету

В Магнитогорске состоялась презентация альбома группы "Аквариум" "Время N" (12+).

22.02.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Тот самый Бутман

Магнитогорск вошёл в маршрут Третьего международного фестиваля музыкального юмора.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Памяти великого сатирика

В минувшее воскресенье страна проводила в последний путь Михаила Задорнова.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Голосовые амплуа Никиты Федотова

К зрителю нужно относиться бережно, уверен солист театра оперы и балета.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ключ к тысячам сердец

Среди легендарных российских рок-групп, ставших голосом не одного поколения, группа "Сплин" стоит особняком.

Кумиры

01.03.2018

Текст: Елена Лещинская

Из тьмы к свету

В Магнитогорске состоялась презентация альбома группы "Аквариум" "Время N" (12+).

Странная субстанция - время. Оно умеет растягиваться до бесконечности, а может лететь стремительно и незаметно. Целую вечность - с 2007-го по 2017-й - Магнитка ждала очередного приезда БГ. И мгновение пролетело с прошлого февраля до нынешнего, когда - о чудо! - "Аквариум" снова в "Орджо". Честно говоря, и не надеялись. Но, к радости магнитогорцев, нашёлся весомый повод - вышел долгожданный альбом "Время N", сокративший время ожидания в городе М.

Борис Борисович анонсировал альбом в январе, рассказывал о нём в печатных и электронных СМИ, на телевидении. И, конечно, многие услышали "Время N" ещё до концерта - "постарались" сетевые ресурсы. Во Всемирной паутине шли бурные обсуждения: "Повторяется или нет? Новое или перепевки старого?" Что ж, рано или поздно каждого творца его давние и преданные поклонники сравнивают с ним же самим. И, само собой, в юности небо было выше, трава - зеленее, БГ - круче… Надо сказать, Гребенщикову не занимать самоиронии. После того, как зал, радуясь любимым песням, многократно искупал его в овациях: "А сейчас будем подвергать вас новому альбому". И потом, исполнив несколько композиций: "А вообще всё когда-то уже было", - и ударил по струнам: "Прыг, ласточка, прыг, по белой стене…" - не случайно по жёсткости и пронзительности "Время N" сравнивают с гениальным "Русским альбомом" четвертьвековой давности, одной из центральных композиций которого стала "Ласточка". Сравнивают "Время N" и с альбомами "Сестра Хаос", "Соль" - та же беспощадность и сила гнева. И, как всегда у Гребенщикова, обязательно - свет, пробивающийся сквозь самый непроглядный мрак. Не случайно концепцию альбома автор определяет как "путешествие из тьмы к свету" и добавляет: "Звёзды лучше всего видны со дна колодца".

"Время N". Время русского рока. Время БГ… Где-то в середине концерта Борис Борисович сказал: "У меня сейчас просто фантастические ощущения. Будто сейчас 1971 год, когда на сцене только "Поющие гитары"…" И правда, было ощущение, будто все песни - в том числе знакомые на протяжении десятилетий - рождаются здесь и сейчас, и мы - первые их слушатели. БГ это умеет - сплетать время и пространство в магические узоры, создавая собственную реальность.

Время… Кажется, минувший понедельник был век назад - потому что во вторник для нас пел БГ, и мир уже не будет прежним. А совсем недавно - в 1987-м, рукой подать! - в культовом фильме Сергея Соловьёва "Асса" мальчик Бананан сказал о Борисе Гребенщикове: "От него сияние исходит". Вспоминала эти слова и на предыдущем, и на нынешнем живом концерте "Аквариума" в Магнитогорске. Можно обожать его творчество или быть к нему равнодушным, но нельзя не признать: для миллионов слушателей звезда русского рока Борис Гребенщиков стал неизмеримо большим, чем любимый музыкант, - выразителем общей боли, радости и надежды, учителем и наставником. Всё это вместе называется коротким словом "гуру". А если бы меня попросили одним словом сформулировать впечатления и ощущения от концерта, сказала бы: "Свет".

К слову, свет стал полноправным участником сценического действа. Это была настоящая световая симфония. Одушевлённое зелёно-голубое пространство, в которое герой уходит "стучаться в двери травы". Перекрестья лучей, похожих на прутья клетки, в "Песне нелюбимых". Кружевные полотнища - то ли морская пена, то ли пробившееся сквозь грозовые тучи предзакатное солнце - на пристани, куда вот-вот придёт "Парусный флот". Буйство ирландской зелени под заводную "Ну-ка мечи стаканы на стол"… Наконец, бело-золотой "День радости"...

Собственно, выступление "Аквариума" состояло из двух частей. Основная - даже если бы концерт ею и ограничился, он был бы весьма насыщенным - завершилась "Поколением дворников и сторожей". К радости публики, с несколько осовремененным текстом. Вместо привычного: "Они не пишут статей, они не шлют телеграмм…" - прозвучало: "Они не пишут в Фейсбук, не постят в Инстаграм". Но суть всё же не в приметах времени, не в частностях, а в вечном: "И наши отцы никогда не солгут нам, они не умеют лгать…" Зал подпевал и поднимал вверх ладони со светящимися мобильниками, как когда-то - горящие зажигалки, непременный атрибут рок-концертов.

Выход БГ и "Аквариума" "на бис" состоялся после долгих оваций публики, скандировавшей "ещё" и "просим". И верность слушателей, дождавшихся их возвращения, была вознаграждена несколькими песнями, звучавшими на невероятном эмоциональном подъёме. Прощаясь, Борис Борисович сказал: "Храни вас Бог…" - а потом добавил: "Он-то хранит. Вы храните друг друга!"

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.