Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Три войны Архипа Колузаева

В годы Великой Отечественной войны испытанию пленом - физическому, нравственному, психологическому - подверглись миллионы советских солдат.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

19.06.2018

Комментарии ( )

Командир всех аптек

"ММ" продолжает публикацию материалов о становлении и развитии здравоохранения в Магнитогорске.

19.06.2018

Комментарии ( )

Многонациональная Магнитка

В строительстве ММК принимали участие представители самых разных народов, в 1933 году в город было завезено 4500 казахов-кочевников с побережья Аральского моря.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"От кутюр" по-магнитогорски

Ко Дню работников лёгкой промышленности "ММ" начинает серию публикаций об "исчезнувших" в постперестроечные времена фабриках и заводах.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Главная песня страны

Российская государственная символика на протяжении веков неоднократно меняла внешний вид, не теряя при этом смыслового значения.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Экологичный и демократичный

Вышла в свет первая часть книги "Магнитогорский трамвай: исторический опыт и перспективы развития", охватывающая период с 1930 по 1955 годы.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карта как доказательство

Карта, о которой пойдёт речь, в известной мере служит иллюстрацией того факта, что Магнитка первоначально в значительной мере строилась людьми подневольного труда.

Вехи

01.03.2018

Солнечная девочка

Картину "Утро" киевской художницы Татьяны Яблонской знал каждый советский школьник.

Сюжет картины прост: девочка делает зарядку в комнате, залитой утренним светом.

В 1954 году она была напечатана в журнале "Огонёк", а затем попала в учебник "Родная речь" и получила всенародную любовь и популярность. Печатную версию "Утра" вешали на стены, публиковали в календарях и на открытках. Но мало кто знает, как сложилась судьба девушки с той картины.

- Я была очень спортивной девочкой, занималась гимнастикой, мечтала стать балериной, - рассказала журналистам "Комсомольской правды" дочь Яблонской Елена Бейсембинова. - На картине я разминаюсь в позе "ласточка". Мама, увидев это, сразу решила: вот он, новый сюжет. С нас, дочерей, было написано уже немало картин. И хоть позировать мы не слишком любили, в семьях художников это не обсуждалось: надо - значит надо.

Единственное, что Татьяна Яблонская приукрасила на холсте - это комнату, в которой они жили. На картине она выглядит просторной и светлой, а на самом деле семья ютилась в тесной коммуналке. По словам дочери, картины Яблонской пользовались популярностью, но не принесли ей богатства.

- Жили мы небогато, даже подружек в гости стеснялись приводить, - рассказывала Елена. - Хоть мамины картины и печатали в учебниках вместе с шедеврами Шишкина и Репина, ни денег, ни славы это не приносило. И никакие горы писем мне никогда не приходили.

Кстати, о том, что она дочь "той самой Яблонской", не знали даже одноклассники Елены.

Она носила фамилию отца - Отрощенко - и не хвасталась, кто её мама

- Был любопытный случай, когда я поступала в художественную школу, - вспоминала Елена. - Передо мной стояла девочка. "Яблонская", - представилась она педагогам. "Вы что, дочь той самой Татьяны Ниловны?!" - удивились в комиссии. "Нет, я однофамилица". Я про себя улыбнулась, но промолчала.

В конце 50-х годов Елена поступила в Строгановку - Московское высшее художественно-промышленное училище. Туда же подал документы и парень из Алма-Аты - Арсен Бейсембинов.

- Подружились с ним с первых дней: всегда сидели рядом, вместе гуляли. Пара у нас была удивительная: он - большой черноволосый казах с экзотической внешностью, а я - маленькая серая мышка. Что он во мне нашёл, не знаю, - признавалась Елена.

Арсен стал первой и последней любовью Лены. Как оказалось, он ещё в школе влюбился в девочку с картины "Утро" и эта работа долгие годы висела над его кроватью.

- Когда приехали знакомиться с его родителями, я была потрясена: это же мамина работа, мой портрет! - рассказывала Елена. - Арсен сразу поверил, что я дочь Татьяны Яблонской. У нас в институте каждый второй был из семьи художников.

Вскоре после поездки молодые люди поженились, а через год у них родился сын Зангар. Картина же стала семейным талисманом. Татьяна Яблонская одобрила выбор дочери.

- Муж с мамой обожали друг друга, они были образцом отношений теща-зять, - отмечала Елена. - Они как-то сразу почувствовали друг в друге родственную душу, мама предлагала нам жить с ней в Киеве. Но меня всегда тянуло на восток. Наверное, зов крови - мои предки были родом из Казахстана.

В Алма-Ате Лена и Арсен работали иллюстраторами детских книг, потом - мультипликаторами на "Казахфильме" и писали картины. Брак оказался счастливым. В 2000 году Арсена не стало, через пять лет вслед за ним ушла Татьяна Яблонская.

- Мы прожили в браке почти сорок лет. Я была рядом с мужем до последнего дня, когда он боролся с тяжёлой болезнью. Наш сын Зангар, тоже художник, всё время в разъездах: жил в Канаде, Турции, сейчас - в США. Чем только ни занимался: живописью, реставрацией, дизайном ювелирных украшений, открытием выставок. Такой вот неуёмный кочевник.

Сейчас Елена Бейсембинова живёт в стареньком деревянном доме на окраине Алма-Аты. Разводит фазанов, выращивает пионы и продолжает писать картины. Дом, в котором она увидела свой портрет, давно продан, а та самая репродукция потерялась при переезде. Елена вот уже почти 60 лет хранит другой свой портрет - тот, который Арсен написал во время их знакомства.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.