Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Три войны Архипа Колузаева

В годы Великой Отечественной войны испытанию пленом - физическому, нравственному, психологическому - подверглись миллионы советских солдат.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

19.06.2018

Комментарии ( )

Командир всех аптек

"ММ" продолжает публикацию материалов о становлении и развитии здравоохранения в Магнитогорске.

19.06.2018

Комментарии ( )

Многонациональная Магнитка

В строительстве ММК принимали участие представители самых разных народов, в 1933 году в город было завезено 4500 казахов-кочевников с побережья Аральского моря.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"От кутюр" по-магнитогорски

Ко Дню работников лёгкой промышленности "ММ" начинает серию публикаций об "исчезнувших" в постперестроечные времена фабриках и заводах.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Главная песня страны

Российская государственная символика на протяжении веков неоднократно меняла внешний вид, не теряя при этом смыслового значения.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Экологичный и демократичный

Вышла в свет первая часть книги "Магнитогорский трамвай: исторический опыт и перспективы развития", охватывающая период с 1930 по 1955 годы.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карта как доказательство

Карта, о которой пойдёт речь, в известной мере служит иллюстрацией того факта, что Магнитка первоначально в значительной мере строилась людьми подневольного труда.

Вехи

01.03.2018

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Долгое эхо войны

Строительные рабочие колонны из Средней Азии и Казахстана для работы в промышленности начали формироваться ещё до начала войны.

В историю они вошли как трудовая армия.

У истоков трудармии

Формирование строительных колонн осуществлялось военкоматами, по линии наркомата обороны. Их состав складывался из числа военнообязанных, признанных негодными к строевой службе по физическим или политическим причинам. В период военного времени направлялись на производство и строительство мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет. За уклонение от такой трудовой повинности предусматривалась уголовная ответственность.

Зимой и летом 1942 года были мобилизованы на работу в промышленности: по Челябинской области - 9603 человека, в том числе 2727 человек по Магнитогорску.

В Магнитку привезли казахов, таджиков и узбеков, чей труд в основном использовался на подсобных и земляных работах, куда с большой неохотой шёл вольнонаёмный состав. На место кадровых специалистов, ушедших на фронт, пришли люди, впервые участвовавшие в строительстве металлургических объектов, поэтому порой наблюдалась низкая производительность труда. Ситуацию усугубляли проблемы с организацией быта и питанием трудармейцев.

Секреты стахановских побед

Несмотря на определённые трудности, на комбинате и в строительном тресте развернулось социалистическое соревнование. В борьбу включились бывшие колхозники-казахи. В феврале 1942 года состоялось совещание, в работе которого приняли участие более семидесяти землекопов, звеньевых, бригадиров, а также руководители треста и комбината. В газете был опубликован рассказ землекопа Каипа Рахметова.

"В конце декабря 1941 года мы прибыли в Магнитогорск. Нас хорошо приняли и рассказали, чего ждёт фронт от нас и строителей Магнитки, - писал Рахметов. - Первого января моё звено в составе четырёх человек вышло на рабочее место. Местные условия оказались непривычными, да и инструмент получили неважный. За первую пятидневку едва выполнили план, но старались улучшить свой труд, подбирали подходящий инструмент, закрепляли новые навыки работы. Скоро научились давать больше полутора норм. Мне отвели отдельный участок - десять метров траншеи. В первый день выдал 320 процентов нормы, второй - 180, третий - 450. Рекордную выработку дал один. Использовал тяжёлое восьмикилограммовое кайло, не применяя клина и молота. Главное - иметь желание перевыполнить план, мобилизуя себя и товарищей. В сильный мороз трудился, раздевшись: работа согревала лучше печки и костра".

В июле 1942 года звено Агаянова выполнило план на 128 процентов, а землекопы бригадира Айтпаева - на 201 процент.

Следы, стёртые временем

На фоне рекордных достижений наблюдались и производственные проступки, и аморальные явления мобилизованных из Средней Азии. Были случаи невыхода на работу, дезертирства, неподчинения приказам младших командиров.

Ударникам труда, трудармейцам, вынесшим суровые испытания уральским климатом, ещё предстояло вернуться домой в 1944 году.

В областном архиве в папке с грифом "секретно" сохранилось постановление бюро обкома партии о неудовлетворительном состоянии перевозок демобилизованных узбеков, таджиков и представителей других национальностей по ЮУЖД. Отмечалось, что на вокзалах, поездах участились случаи смертности и снятия целых групп людей с острой дистрофией, требующей госпитализации.

От Магнитогорска и Челябинска до Ташкента и Душанбе путь трудармейцев из Средней Азии отмечен могильными холмиками, давным-давно стёртыми безжалостным временем.

В живых трудармейцев почти не осталось. Арифметические подсчёты показывают, что самым молодым ныне должно быть под восемьдесят. Они были заняты в основном на подсобных, земляных, такелажных работах, закладывая фундаменты будущих домен, каркасы корпусов и зданий. В последние годы история пребывания тружеников Казахстана и Средней Азии на Урале была незаслуженно забыта.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.