Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 2 июня

Подтверждены 3242 случая заболевания COVID-19 (+ 110 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

02.06.2020

Комментарии ( )

Не место для рекламы

Сотрудники МП "Маггортранс" проводят большую работу по пресечению фактов размещения несанкционированной рекламы на остановочных комплексах и опорах контактных сетей, которые принадлежат предприятию.

02.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 1 июня в Магнитогорске зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

16.04.2020

Комментарии ( )

Туберкулёз во время коронавируса

Как борьба с COVID-19 повлияла на фтизиатрию.

28.03.2020

Комментарии ( )

Сила общества - в солидарности

Чтобы остановить распространение злополучного вируса, нужен чёткий алгоритм действий на всех этапах работы.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

От "фтизы" до наших дней

Сегодня в России отмечают Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемия паники

Уровень тревожности повышается прямо пропорционально количеству не всегда проверенных новостей о коронавирусе.

Здоровье

01.03.2018

Текст: Подготовил Степан Молодцов

Битва за 440 миллиардов

Аптекарей могут лишить "куска пирога".

Министерство промышленности и торговли настаивает, чтобы лекарства, которые отпускают без рецептов, продавали в продуктовых магазинах.

Министерство здравоохранения против инициативы - как и большинство москвичей. Магнитогорцы же, судя по опросу, который проводит депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев, пока не определились.

Минпромторг подготовил законопроект, по которому магазинам и супермаркетам разрешат продавать безрецептурные лекарства. Для этого предприниматели получат фармацевтическую лицензию. Министерство перенимает зарубежный опыт. "В США без рецепта можно купить витамины, сиропы от кашля, ряд антигистаминных препаратов, глазные капли, гомеопатические средства, реализуемые в продовольственных магазинах, - цитирует издание "РБК" пояснительную записку Минпромторга. - В Германии и Великобритании лекарства разделены на два типа: одни продаются исключительно в аптеках, другие можно найти в неспециализированных магазинах".

В Минздраве назвали законопроект нецелесообразным. Информационно-правовой портал "Гарант.Ру" объясняет, что закон "Об обращении лекарственных средств" и так не ограничивает получение лицензии на фармацевтическую деятельность торговыми организациями. "РБК" приводит мнение директора Национальной фармацевтической палаты Елены Неволиной. В России нет чёткого разделения на рецептурные и безрецептурные препараты. Производители по-своему маркируют лекарства с одним и тем же веществом и дозировкой. К тому же, если упростят получение лицензии на торговлю безрецептурными препаратами, аптекари захотят стать "торговыми организациями". В аптеках начнут продавать еду и откажутся от рецептурных лекарств, в которых нуждаются люди.

На публичном обсуждении законопроекта в Москве, пишет "Гарант.Ру", из 4220 респондентов законопроект понравился лишь 19-ти. С 26 февраля депутат Виталий Бахметьев опрашивает магнитогорцев на своей странице "ВКонтакте". Сорок шесть процентов респондентов считают, что нельзя продавать лекарства в магазинах. Сорок два процента полагают, что от этого лекарства подешевеют. Двенадцать процентов воздержались от ответа.

Напомним, что Минпромторг пытается изменить закон "Об обращении лекарственных средств" с 2009 года. Инициативу министерства участники рынка тогда назвали "битвой за пять миллиардов долларов" между аптечными и продуктовыми сетями - столько приходилось на долю безрецептурных лекарств. В 2017 году, уточняет издание, российские аптекари выручили за безрецептурные лекарства 440 миллиардов рублей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.