Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

13.12.2018

Комментарии ( )

Сохраняя красоту, возвращая молодость

Прекрасными женщины хотят быть всегда, но особенно - в преддверии праздников.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не обижайте доктора

В общественной палате обсудили проблемы городского здравоохранения.

27.11.2018

Комментарии ( )

Врага надо знать в лицо

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и ОРВИ.

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Спорт вам в помощь

Активная молодость возможна даже в семьдесят, а без физических нагрузок и в двадцать немудрено превратиться в старичков.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Будем здоровы!

Для реализации социально значимых дел медицинским организациям города выделяются дополнительные средства из областного бюджета.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Здесь будет стадион

Федерация ветеранов спорта выиграла президентский грант на строительство площадок для мини-футбола.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Без отрыва от производства

Работники ММК теперь вновь могут проходить обследование органов грудной клетки прямо на промплощадке.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Полчаса на здоровье

29 октября врачи ультразвуковой диагностики отметили профессиональный праздник.

Здоровье

01.03.2018

Текст: Подготовил Степан Молодцов

Битва за 440 миллиардов

Аптекарей могут лишить "куска пирога".

Министерство промышленности и торговли настаивает, чтобы лекарства, которые отпускают без рецептов, продавали в продуктовых магазинах.

Министерство здравоохранения против инициативы - как и большинство москвичей. Магнитогорцы же, судя по опросу, который проводит депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев, пока не определились.

Минпромторг подготовил законопроект, по которому магазинам и супермаркетам разрешат продавать безрецептурные лекарства. Для этого предприниматели получат фармацевтическую лицензию. Министерство перенимает зарубежный опыт. "В США без рецепта можно купить витамины, сиропы от кашля, ряд антигистаминных препаратов, глазные капли, гомеопатические средства, реализуемые в продовольственных магазинах, - цитирует издание "РБК" пояснительную записку Минпромторга. - В Германии и Великобритании лекарства разделены на два типа: одни продаются исключительно в аптеках, другие можно найти в неспециализированных магазинах".

В Минздраве назвали законопроект нецелесообразным. Информационно-правовой портал "Гарант.Ру" объясняет, что закон "Об обращении лекарственных средств" и так не ограничивает получение лицензии на фармацевтическую деятельность торговыми организациями. "РБК" приводит мнение директора Национальной фармацевтической палаты Елены Неволиной. В России нет чёткого разделения на рецептурные и безрецептурные препараты. Производители по-своему маркируют лекарства с одним и тем же веществом и дозировкой. К тому же, если упростят получение лицензии на торговлю безрецептурными препаратами, аптекари захотят стать "торговыми организациями". В аптеках начнут продавать еду и откажутся от рецептурных лекарств, в которых нуждаются люди.

На публичном обсуждении законопроекта в Москве, пишет "Гарант.Ру", из 4220 респондентов законопроект понравился лишь 19-ти. С 26 февраля депутат Виталий Бахметьев опрашивает магнитогорцев на своей странице "ВКонтакте". Сорок шесть процентов респондентов считают, что нельзя продавать лекарства в магазинах. Сорок два процента полагают, что от этого лекарства подешевеют. Двенадцать процентов воздержались от ответа.

Напомним, что Минпромторг пытается изменить закон "Об обращении лекарственных средств" с 2009 года. Инициативу министерства участники рынка тогда назвали "битвой за пять миллиардов долларов" между аптечными и продуктовыми сетями - столько приходилось на долю безрецептурных лекарств. В 2017 году, уточняет издание, российские аптекари выручили за безрецептурные лекарства 440 миллиардов рублей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.