Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 марта, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.03.2019

Комментарии ( )

Больше не безымянные

Спустя десятилетия после своего появления безымянная улица обрела название.

23.03.2019

Комментарии ( )

"Нанобиотехноврач"

В среднем профессиональном образовании 30 процентов специальностей устарели или нуждаются в обновлении.

22.03.2019

Комментарии ( )

Пожилым везде дорога

В Челябинской области пройдёт 550 мероприятий в рамках информационной кампании "Старшее поколение может учиться!", сообщает пресс-служба главного управления по труду и занятости региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

21.02.2019

Комментарии ( )

Такая разная банальная простуда

Разобравшись в медицинских терминах, помните: самолечение - всегда риск!

14.02.2019

Комментарии ( )

Прислушайтесь к телу

Отвращение к ранее любимым продуктам - один из тревожных симптомов, при которых нужно обратиться к врачу.

12.02.2019

Комментарии ( )

Правила для игры с климатом

Как не заболеть во время и после отпуска, если вы проводите каникулы в жарких странах.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Болезнь - не приговор

Магнитогорск принял участие в акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака.

24.01.2019

Комментарии ( )

Привычное, но не полезное

Какие способы лечения простуды на самом деле вредят.

24.01.2019

Комментарии ( )

Споры о молоке

Современные гуру здорового питания советуют всем отказаться от молочных продуктов.

22.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

На уровне профессиональных инстинктов

Магнитогорские врачи впервые рассказали о том, как в течение пяти часов боролись за жизнь извлечённого из-под обломков Вани Фокина.

Здоровье

01.03.2018

Текст: Подготовил Степан Молодцов

Битва за 440 миллиардов

Аптекарей могут лишить "куска пирога".

Министерство промышленности и торговли настаивает, чтобы лекарства, которые отпускают без рецептов, продавали в продуктовых магазинах.

Министерство здравоохранения против инициативы - как и большинство москвичей. Магнитогорцы же, судя по опросу, который проводит депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев, пока не определились.

Минпромторг подготовил законопроект, по которому магазинам и супермаркетам разрешат продавать безрецептурные лекарства. Для этого предприниматели получат фармацевтическую лицензию. Министерство перенимает зарубежный опыт. "В США без рецепта можно купить витамины, сиропы от кашля, ряд антигистаминных препаратов, глазные капли, гомеопатические средства, реализуемые в продовольственных магазинах, - цитирует издание "РБК" пояснительную записку Минпромторга. - В Германии и Великобритании лекарства разделены на два типа: одни продаются исключительно в аптеках, другие можно найти в неспециализированных магазинах".

В Минздраве назвали законопроект нецелесообразным. Информационно-правовой портал "Гарант.Ру" объясняет, что закон "Об обращении лекарственных средств" и так не ограничивает получение лицензии на фармацевтическую деятельность торговыми организациями. "РБК" приводит мнение директора Национальной фармацевтической палаты Елены Неволиной. В России нет чёткого разделения на рецептурные и безрецептурные препараты. Производители по-своему маркируют лекарства с одним и тем же веществом и дозировкой. К тому же, если упростят получение лицензии на торговлю безрецептурными препаратами, аптекари захотят стать "торговыми организациями". В аптеках начнут продавать еду и откажутся от рецептурных лекарств, в которых нуждаются люди.

На публичном обсуждении законопроекта в Москве, пишет "Гарант.Ру", из 4220 респондентов законопроект понравился лишь 19-ти. С 26 февраля депутат Виталий Бахметьев опрашивает магнитогорцев на своей странице "ВКонтакте". Сорок шесть процентов респондентов считают, что нельзя продавать лекарства в магазинах. Сорок два процента полагают, что от этого лекарства подешевеют. Двенадцать процентов воздержались от ответа.

Напомним, что Минпромторг пытается изменить закон "Об обращении лекарственных средств" с 2009 года. Инициативу министерства участники рынка тогда назвали "битвой за пять миллиардов долларов" между аптечными и продуктовыми сетями - столько приходилось на долю безрецептурных лекарств. В 2017 году, уточняет издание, российские аптекари выручили за безрецептурные лекарства 440 миллиардов рублей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.