Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Судьбы моей счастливый поворот

Магнитка навсегда стала для Марии Алексеевой второй родиной и подарила ей счастливую судьбу.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Кому поможет "Tочка опоры"

В Магнитогорске начал работу общественный центр по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатита С среди людей из группы риска.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Без поспешных решений

К выбору пенсионного фонда и управляющей компании нужно подходить взвешенно.

04.12.2018

Комментарии ( )

Усатый чемпион

Разрешите представить - самый титулованный кот мира Мажорик, или официально - Жан-Жак Ребул Абиссинг.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благословение любовью

"А если петь, то на высокой ноте…" - таково жизненное кредо Натальи Петровны.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пробиться сквозь стену тишины

Ограниченные возможности здоровья у неслышащих зачастую сочетаются с неограниченной силой духа.

22.11.2018

Комментарии ( )

Разумный подход к шопингу

Сегодня, 22 ноября, стартует международная акция "Чёрная пятница" - главный день скидок.

17.11.2018

Комментарии ( )

Деньги вместо земли

Многодетные семьи могут получить сертификат для оплаты ипотеки или строительства жилья.

Социум

03.03.2018

Текст: Элла Комиссарова, кандидат исторических наук, почётный работник высшего профессионального образования

Священники станицы Магнитной

Екатеринбургское издательство сделало ценный подарок и специалистам-краеведам, и всем горожанам.

Среди краеведческих публикаций последнего времени выделяется небольшая книга с хорошей полиграфией одного из екатеринбургских издательств под необычайно красноречивым названием "Будь верен до смерти…"

Несмотря на картинку на обложке с изображением станицы Магнитной и дополнительное название книги "Из истории станицы Магнитной. Этнографические очерки. Оренбургское казачество. История в судьбах", внимательный читатель поймёт, что речь пойдёт о трагических судьбах прежде всего тех, кто связан с верой. Кто знает автора книги Галину Ильиничну Старикову - заведующую  отделом археологии и религии Магнитогорского историко-краеведческого музея, тот не ошибётся в ожиданиях найти в издании материалы о судьбах верующих, священников станицы Магнитной.  Книга содержит скрупулёзно собранные в течение десяти лет разнообразные сведения о православных храмах станицы Магнитной, их служителях с середины XVIII до середины XX веков.

В монографии собраны сведения из архивов Екатеринбурга,  Челябинска, Уфы, Магнитогорска,  Оренбурга, повествующие о храмах и священниках, их нелегкой, а порой и трагической судьбе. Если учесть, что материалы по этой теме крайне скудны, отрывисты и разрозненны, понимаешь, какой колоссальный труд вложил автор в поиск, отбор и систематизацию обрывочных сведений заметок, ссылок, воспоминаний. Несмотря на некоторые, на мой взгляд, недочёты в оформлении и оценках материалов, книга существенно восполняет сведения о станице Магнитной, рассказывая о судьбах конкретных людей,  помогает ликвидировать существенные пробелы в истории православия в Магнитке.

Правда, наряду с интересным и конкретным краеведческим материалом хотелось бы увидеть хотя бы очень краткие, для сравнения, сведения и оценки общих проблем в стране и региональной специфики. Например, вместо того, чтобы повторять набившую оскомину фразу об агрессивности атеистов, членов Союза воинствующих безбожников, можно привести примеры их проявления. Факты как раз доказывают, что конкретные условия региона и та позиция, которую занимало духовенство, влияли на уровень противоречий церкви и власти и способы их разрешения. Многое зависело от общей и профессиональной грамотности советских и партийных работников, занимающихся проблемами взаимоотношений государства и религиозных организаций. В станице Магнитной, как и затем в строящемся городе не было столь острых государственно-церковных противоречий, как в центральных регионах России или на Северном Урале. Более того, в первые послевоенные годы в стране изменились взаимоотношения церкви и государства в сторону демократизации и расширения сферы деятельности РПЦ.

В монографии читатель найдёт интересные и малоизвестные фотографии, а также список использованных источников. Екатеринбургское издательство сделало ценный подарок и специалистам-краеведам, и всем горожанам. Надеемся скоро увидеть исправленное и дополненное второе издание книги Галины Стариковой, изданное в Магнитогорске.     

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.