Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 марта, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.03.2019

Комментарии ( )

Больше не безымянные

Спустя десятилетия после своего появления безымянная улица обрела название.

23.03.2019

Комментарии ( )

"Нанобиотехноврач"

В среднем профессиональном образовании 30 процентов специальностей устарели или нуждаются в обновлении.

22.03.2019

Комментарии ( )

Пожилым везде дорога

В Челябинской области пройдёт 550 мероприятий в рамках информационной кампании "Старшее поколение может учиться!", сообщает пресс-служба главного управления по труду и занятости региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ух ты, мы вышли из бухты

Старшеклассникам школы № 66 рассказали о подшефной лодке "Магнитогорск".

16.03.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мастер золотые руки

Завтра, 17 марта, в России отметят День работников жилищно-коммунального хозяйства.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Посвятить жизнь спасению людей

Традиционный епархиальный форум "Мы вместе" состоялся в детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори".

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Идёт матушка-весна…

Зиму проводили дружно и весело.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гулянья с символом солнца

Сильный мартовский ветер не помешал весёлым масленичным гуляньям, развернувшимся возле Левобережного Дворца культуры металлургов.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Гори-гори ясно!

Жители исторической части Ленинского района собрались возле Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, чтобы проводить зиму и встретить долгожданную весну.

07.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Молодёжная Масленица

В округе депутата городского Собрания Марины Сергеевой прошёл праздник проводов зимы.

02.03.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Без нас женили"

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев в рамках региональной недели провёл приём граждан.

Социум

03.03.2018

Текст: Элла Комиссарова, кандидат исторических наук, почётный работник высшего профессионального образования

Священники станицы Магнитной

Екатеринбургское издательство сделало ценный подарок и специалистам-краеведам, и всем горожанам.

Среди краеведческих публикаций последнего времени выделяется небольшая книга с хорошей полиграфией одного из екатеринбургских издательств под необычайно красноречивым названием "Будь верен до смерти…"

Несмотря на картинку на обложке с изображением станицы Магнитной и дополнительное название книги "Из истории станицы Магнитной. Этнографические очерки. Оренбургское казачество. История в судьбах", внимательный читатель поймёт, что речь пойдёт о трагических судьбах прежде всего тех, кто связан с верой. Кто знает автора книги Галину Ильиничну Старикову - заведующую  отделом археологии и религии Магнитогорского историко-краеведческого музея, тот не ошибётся в ожиданиях найти в издании материалы о судьбах верующих, священников станицы Магнитной.  Книга содержит скрупулёзно собранные в течение десяти лет разнообразные сведения о православных храмах станицы Магнитной, их служителях с середины XVIII до середины XX веков.

В монографии собраны сведения из архивов Екатеринбурга,  Челябинска, Уфы, Магнитогорска,  Оренбурга, повествующие о храмах и священниках, их нелегкой, а порой и трагической судьбе. Если учесть, что материалы по этой теме крайне скудны, отрывисты и разрозненны, понимаешь, какой колоссальный труд вложил автор в поиск, отбор и систематизацию обрывочных сведений заметок, ссылок, воспоминаний. Несмотря на некоторые, на мой взгляд, недочёты в оформлении и оценках материалов, книга существенно восполняет сведения о станице Магнитной, рассказывая о судьбах конкретных людей,  помогает ликвидировать существенные пробелы в истории православия в Магнитке.

Правда, наряду с интересным и конкретным краеведческим материалом хотелось бы увидеть хотя бы очень краткие, для сравнения, сведения и оценки общих проблем в стране и региональной специфики. Например, вместо того, чтобы повторять набившую оскомину фразу об агрессивности атеистов, членов Союза воинствующих безбожников, можно привести примеры их проявления. Факты как раз доказывают, что конкретные условия региона и та позиция, которую занимало духовенство, влияли на уровень противоречий церкви и власти и способы их разрешения. Многое зависело от общей и профессиональной грамотности советских и партийных работников, занимающихся проблемами взаимоотношений государства и религиозных организаций. В станице Магнитной, как и затем в строящемся городе не было столь острых государственно-церковных противоречий, как в центральных регионах России или на Северном Урале. Более того, в первые послевоенные годы в стране изменились взаимоотношения церкви и государства в сторону демократизации и расширения сферы деятельности РПЦ.

В монографии читатель найдёт интересные и малоизвестные фотографии, а также список использованных источников. Екатеринбургское издательство сделало ценный подарок и специалистам-краеведам, и всем горожанам. Надеемся скоро увидеть исправленное и дополненное второе издание книги Галины Стариковой, изданное в Магнитогорске.     

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.