Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2018

Комментарии ( )

1500 тысячи пьяных водителей

Проблема управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, продолжает оставаться актуальной.

18.10.2018

Комментарии ( )

"Слава тебе, родной комсомол!"

В 2018 году в России пройдут мероприятия связанные с празднованием ВЛКСМ - Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

18.10.2018

Комментарии ( )

Рейд "Автобус"

Сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску провели рейд по проверке пассажирских перевозок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Неразгаданная загадка

Магнитогорские альпинисты совершили восхождение на гору Белуха, одну из крупнейших вершин России.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Реликтовый мир страны-реципиента

За последние восемь лет Россия направила Абхазии почти 37 миллиардов рублей.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О родинах не спорят

Поездки пенсионеров ПАО "ММК" в Сатку стали ярким завершением летнего туристического сезона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Путешествие в российские субтропики

Райская природа Сочи настраивает на идиллический лад.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Римские каникулы

Столица Италии впечатляет не сразу, но чудеса могут ждать за любым поворотом.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Цветущее Возрождение

Волшебная Флоренция - каменная, хотя сады в ней тоже есть.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Город на воде

Трамваи Венеции - вапоретто - могут испортить первые впечатления.

Вокруг света

03.03.2018

Текст: Рита Давлетшина

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

Продолжение. Начало в № 17

Шарджа - идеальное место для отдыха даже не с точки зрения стоимости отелей: в Рас эль Хайме, Аджмане и Дубае можно найти пристанище куда бюджетнее. Просто здесь, в отличие от супердинамичного делового Дубая, можно отдохнуть не слишком суетно и при этом не быть пляжным овощем.

Туристы довольно быстро это поняли, и в 2015-м Шарджа была признана столицей арабского туризма. Единственный штат, граничащий со всеми остальными шестью эмиратами. Хотя, не знаю, как это получается, учитывая, что на купание в так называемом Индийском океане - а на самом деле в Оманском заливе Аравийского моря, впадающего, наконец, в океан, - экскурсионный автобус везёт вас в Фуджейру "через всю страну" часа три.

Нефть в Шардже есть, но сравнительно немного, имеется и газ, но, говорят, основную часть финансирования эмират получает из Саудовской Аравии, отличающейся наистрожайшими религиозными принципами. Если женщины из Эмиратов спокойно водят машины и могут часами ходить по магазинам с матерью, сёстрами и подругами, лишь бы не одна, то саудиты жёнам выходить из дома без мужа или родственников-мужчин запрещают, как и водить автомобиль - только с водителем или, опять же, родственником-мужчиной. Давая Шардже, с которой у Саудовской Аравии какие-то родственные связи между шейхами, деньги, страна потребовала придерживаться строгих правил. Например, алкоголь, в теории запрещённый во всех ОАЭ, на практике в Дубае и других штатах продаётся в барах при гостиницах, есть и так называемые свободные зоны - алкомаркеты. В Шардже же горячительное запрещено вообще, то есть абсолютно - нельзя даже провозить через штат: при обнаружении сие наказуемо штрафом и даже депортацией.

Между тем в соседнем Аджмане есть весьма популярный алкомаркет: от "золотого" рынка (русские туристы назвали его "паровозики", ибо два здания походят на них) такси довезёт за 20-25 дирхамов (320-400 рублей) по адресу: "Аджман-бич отель". Если стоять к нему лицом, слева забор, за ним магазинчик, из которого все проворно выходят с чёрными непрозрачными пакетами. Цены ниже, чем в дьюти-фри, есть и совсем дешёвые экспонаты: к примеру, литровая бутылка 42-градусного фирменного индийского рома стоит всего 15 дирхамов (240 рублей).

Интернет наводнён страшными рассказами о хитроумных таксистах, "ловящих" туристов на спиртном.

Садитесь вы, довольный, в такси в обратный путь, и на территории Шарджи машина попадает в маленькое ДТП, разумеется, подстроенное таксистом. Как бы между прочим водитель обнаруживает, что у вас в пакете, и начинает пугать полицией: штраф, депортация и бла-бла. И предлагает уладить недоразумение примерно за 500 долларов - половина от официального штрафа. Ничего не могу сказать - в подобные ситуации не попадала, но в магазинчике том была: и с журналистской точки зрения интересно, да и с обывательской. И лично видела, как в дорогущие джипы грузили ящики с ромом, водкой и прочим местные арабы. Пьют сами или везут, например, в бары, которыми владеют? Не знаю. В любом случае, не злоупотребляют и на улицу в непотребном виде не выходят, но пропустить пару стаканчиков дома вечерком совсем не прочь - есть у них даже пословица: солнце село - Аллах лёг спать и греха не видит.

Женщины падки на золото: на том самом рынке в Шардже - "паровозики" - "золотые" лавки всегда полны арабок, рассматривающих цацки, войдя в раж, примеряя серьги и колье, они даже забывают о приличиях и - о, Аллах! - приоткрывают свои "прелести" - лицо, шею и даже волосы.

Ещё обязательно посетите в Шардже рыбный рынок - это целая экскурсия. Длинное серое здание за автомостом после "паровозиков" стоит на берегу моря, вокруг десятки рыболовецких лодок. Рано утром привезённую рыбу сортируют и в зависимости от её количества определяют цены на каждую на аукционе. После торговаться бессмысленно: разница на разных прилавках максимум пять дирхамов (80 рублей) за килограмм. Креветки - от 30 дирхамов (480 рублей). Да, почти как в России, но здесь они в два раза больше и живые, а это совсем другой вкус. Тунец и скумбрия размером от селёдки до полутора метров - отрезанная на одном из лотков голова тунца была больше моей, честное слово! Продаются и акулы - торговцы дают туристам потрогать их зубы в несколько рядов. А главное - кондиционеры, стерильная чистота, лёд, весы, кран с водой - словом, красота и гигиена. Любители рыбы и морепродуктов, но нелюбители ресторанных приправ, которые перебивают вкус продукта, мы давно приловчились брать с собой в поездки лёгкую электроплитку и сковородку с высокими краями. Потому купили и креветок, и рыбу - сибрима и сибаса. Приготовленные свежайшими, они гораздо вкуснее, чем в ресторанах России - это мягко говоря. Впрочем, и без плитки можно обойтись: за десять дирхамов (160 рублей) вам приготовят то, что вы купили, в любой кафешке.

О, можно привыкнуть в ОАЭ к чему угодно и перестать удивляться головокружительным высоткам, уровню цивилизации и красоте, но каждый раз, когда прилетаешь, дыхание перехватывает от встречи с арабами в местных одеждах. За сорок лет они сменили верблюда на "порше", но тысячелетиями носят национальный костюм. Мужчины - кандуру: длинную белую рубаху до пят из хлопка, свободно висящий на голове платок - гутру, удерживаемую тяжёлым агалом - чёрным плетёным шнуром, двойным кольцом лежащим на голове. Ничем не укреплён - просто лежит, в любой момент может с головы соскользнуть. И понимаешь, в чём секрет столь гордой походки арабов - они просто головой повернуть лишний раз не рискуют. Жёны в чёрных свободного кроя платьях - абае и парандже. Кто-то оставляет лицо открытым, лишь бы не было видно волос, другие оставляют открытыми только глаза - и щедро чернят их подводкой, подчёркивая выразительность взгляда. Третьи даже глаза покрывают вуалью, а кисти рук прячут в чёрные перчатки - даже жутковато.

Гиды любят преувеличивать, рассказывая, что к таким строгим нравам детей, в особенности дочерей, приучают родители. На самом деле всё давно проще, и об этом рассказал не кто-нибудь, а местный араб, житель Абу-Даби, ведущий бизнес в Шардже, - русские туристы зовут его дядей Мухаммедом. Он вполне сносно знает русский язык - жена литовка, ей за сорок, так что русский для него, как родной. В браке они уже 15 лет, две дочери, ещё два года - и он может ходатайствовать о присуждении жене гражданства ОАЭ.

- Ох уж эти гиды, - недовольно морщится дядя Мухаммед, в тысячный раз слыша вопрос туристов: "А правда, что каждому родившемуся гражданину государство кладёт на личный счёт десять тысяч долларов?". - Откуда они эти истории берут?

По словам дяди Мухаммеда, никогда за рождение детей денег президент ОАЭ не давал.

Платят пособие 200 долларов в месяц на каждого новорождённого, но с местными ценами - это совсем небольшие деньги. То, что президент помогает гражданам, - чистая правда. Бесплатная земля под строительство дома или готовый типовой дом в подарок - да. Бесплатное обучение в любом университете мира - да. Бесплатная земля под организацию бизнеса и беспроцентная ссуда в полмиллиона долларов США на его развитие - да. Бесплатные коммунальные услуги и свобода от налогов для граждан государства - тоже да. И даже если всем этим араб не сумел воспользоваться и разбогатеть, то есть беспроигрышный вариант: по законам страны весь иностранный бизнес, открывающийся в ОАЭ, должен наполовину принадлежать местному гражданину - в указе его зовут спонсором. В Эмираты рвутся все - производители автомобилей, отельеры, организаторы экскурсий, строители и прочие. Большинство - иностранные компании, которые, открываясь, не просто оформляют на арабского "спонсора" половину бизнеса, но и либо должны взять его на ключевую должность - читай: обеспечить неплохой пожизненной зарплатой, либо просто платить процент с прибыли. Разумеется, многим это не нравится - а что делать? Посему местным арабам просто невозможно не быть богатыми.

Правда, более дальновидный шейх - правитель Дубая и премьер-министр ОАЭ шейх Мохаммед ибн Рашид аль Мактум, предвидя рост недовольства иностранцев, а значит, снижение инвестиций, первым в стране открыл так называемую свободную экономическую зону - за пределами Дубая. Ну а что: места много - пустыня большая, стройтесь, дорогие инвесторы, здесь - и тогда вы никому ничего не должны. Решение оказалось настолько эффективным, что пустыня теперь активно застраивается офисами и складами, и по примеру Дубая подобными зонами стали обзаводиться остальные эмираты. Об этом - в следующий раз.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.