Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 марта, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.03.2019

Комментарии ( )

Больше не безымянные

Спустя десятилетия после своего появления безымянная улица обрела название.

23.03.2019

Комментарии ( )

"Нанобиотехноврач"

В среднем профессиональном образовании 30 процентов специальностей устарели или нуждаются в обновлении.

22.03.2019

Комментарии ( )

Пожилым везде дорога

В Челябинской области пройдёт 550 мероприятий в рамках информационной кампании "Старшее поколение может учиться!", сообщает пресс-служба главного управления по труду и занятости региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

23.03.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

До самых до окраин

Открылась очередная фотовыставка (6+) Александра Маструева - на этот раз в Доме дружбы народов.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

До самых до окраин

Открылась очередная фотовыставка (6+) Александра Маструева - на этот раз в Доме дружбы народов.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Сын за отца в ответе

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина перенёс зрителей в центр провинциальной истории, которая началась с обмана и ссоры, а закончилась прощением и воссоединением семьи.

19.03.2019

Комментарии ( )

На лицо-то - добрые, ужасные внутри

Завтра после сеанса "Ангела" (18+) в кинотеатре с джазовой душой киноклуб P. S. с пристрастием обсудит эту нашумевшую работу аргентинского режиссёра Луиса Ортеги.

16.03.2019

Комментарии ( )

Красны девицы, добры молодцы

Юбилейный тур легендарного ансамбля "Берёзка" (6+) пройдёт через Магнитку.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Не поженимся, так развлечёмся

В праздничной программе рейтинговой передачи "Давай поженимся" (16+) приняли участие невеста и женихи из Магнитогорска.

12.03.2019

Комментарии ( )

Отцы - как дети, и наоборот

Посмотрев несколько знаменитых киноверсий биографии Ван Гога, клуб P. S. обращается к образам российских тёзок великого постимпрессиониста.

05.03.2019

Комментарии ( )

Французский треугольник

Иногда между Каином и Авелем разница всего в три-четыре года.

Свободное время

03.03.2018

Текст: Рита Давлетшина

"Уровень моря"

В Магнитогорской картинной галерее с аншлагом открылась одноимённая выставка Андрея Городисского.

Авторитетный адвокат с мировым именем, бывший член совета директоров ПАО "ММК", Андрей Городисский в последние годы громко заявил о себе как о фотографе.

В новой ипостаси он стал лауреатом международных фотоконкурсов "Золотой дельфин" и "Золотая черепаха". Но профессионалом себя не называет - напротив, скромно улыбается: "Мои работы - лишь субъективный взгляд на мир, который имеет всего две области обитания живой материи: над уровнем моря и под ним - и эти совершенно разные миры пытаюсь передать своим фотообъективом".

Этот взгляд был оценён зрителями десяти персональных фотовыставок Андрея Михайловича - правда, до этого проходили они только в Москве. Теперь погрузиться в неведомый для абсолютного большинства землян мир есть возможность и у магнитогорцев. Магнитогорск стал первым из периферийных городов, устроивших выставку Андрея Городисского "Уровень моря" (6+).

- Андрей Михайлович, первое погружение под воду, насколько знаю, спровоцировала усталость от пляжного отдыха?

- Совершенно верно, было это на Сардинии, где с сыном взяли урок дайвинга. Впечатление было фантастическим: игра лучей в толще воды, заросли водорослей. Потом в Эйлате впервые увидел кораллы Красного моря. Надо сказать, в той части они миниатюрные, но мне тогда показались настоящими дворцами. Захотел показать то, что увидел, жене и дочери, побежал в первый же ларёк купить самую дешёвую мыльницу. А через год погружался под воду уже с самой передовой профессиональной аппаратурой.

- В чём особенность наземного фото, знают все. А подводного?

- Прежде всего, подводный фотограф должен быть классным пловцом, хорошо умеющим владеть телом, техникой. Надо знать, каким образом происходит светопись под водой: на то, чтобы сделать кадр в ярком цвете, у вас есть полтора, максимум два метра - на столько бьёт самый мощный фонарь под водой. Это значит, надо максимально приблизиться к объекту съёмки, а многие подводные жители не очень этого желают. Следовательно, необходимо знать повадки обитателей подводного мира и уметь с ними находить контакт.

- Стив Ирвинг так умел находить контакт, что целовал крокодилов, однако погиб от удара ската.

- (Вздыхает). Фото - азартное дело, когда входишь в раж, все вопросы риска уходят на второй план, главное - выполнить задачу.

- Это говорит адвокат, профессия которого предполагает наличие выдержки и отсутствие эмоций?

- Как раз выдержка адвоката здорово помогает под водой. Главный навык подводного пловца - полный самоконтроль, ведь в основном смерть под водой происходит из-за паники. Возникшая проблема - к примеру, вышло из строя оборудование, приводит к паническому состоянию, а у вас всего полторы минуты, чтобы выбраться на поверхность - больше человек без воздуха не выдержит. Плюс фотоаппаратура, которая на земле весит почти 15 килограммов, под водой - минус два-три, но там довольно сильная парусность. Как умудряюсь быть мобильным? Техника плаванья и мышечной энергии, при этом надо ещё экономить воздух: чем больше мы двигаемся, тратим энергии, тем больше выхлёбываем воздуха, а воздуха ровно столько, сколько вмещает баллон: в среднем в тропическом море на глубине 20 метров - на час.

- Понимаю, что встречи с обитателями моря случайны, но тем не менее: погружаясь, снимаете всё, что видите, а потом отбираете наиболее интересные кадры, или спускаетесь конкретно за кем-то и выжидаете именно его?

- Скажу больше: из Москвы специально в нужное время на нужном судне с нужными людьми планирую поездку за год, для того чтобы увидеть того или иного жителя глубин. В каждую точку планеты едем не просто так, а специально за тем, чтобы снять что-то именно в то время, когда статистически в природе наиболее вероятно это увидеть. И готовим всё так, чтобы местные силы - инструкторы, операторы, и это очень важная составляющая экспедиции, были высокопрофессиональными людьми. Длительность поездки зависит от её дальности и сложности логистики, к примеру, в Антарктиду поездка длилась три недели.

- Если, простите за шутку, акула обещала, но не пришла?

- Это будет очень обидно, деньги на ветер и кусочек жизни впустую. Конечно будем ждать всю поездку, но если не сложилось - и такое бывало, едем печальными домой, и в последний вечер все прелести и витиеватости русского языка в нашей компании присутствуют в полной мере.

- Тигровую акулу вы снимали в клетке?

- Нет. Более того, она меня в тот момент атаковала. Вообще-то тигровые акулы очень агрессивные. Есть только одно место на земле - Тайгер-бич на одном из Багамских островов, где тигровые акулы добрые. Думаю, это связано с тем, что они сыты, и с тем, что тёплая вода, а их обычная среда обитания - холодные воды, где они могут охотиться. Для меня, как для фотографа, важен факт: из десятилетия в десятилетие, по наблюдениям американских учёных, в определённое время в местечке Тайгер-бич тигровые акулы ведут себя весьма "корпоративно".

- Неужели было совсем не страшно?

- Страшно буквально до потери сна бывает в Москве, когда планирую поездки. Опыт погружения и общения с подводными обитателями накоплен большой, и сознание рисует красочные реалистичные картины того, что может с тобой произойти - повторяю, буквально до потери сна. Но как только оказываешься на корабле, всё забывается: есть цель, оборудование, рядом заряженные на цель ребята, драйв.

И на акулу смотришь совершенно спокойно. Пока она на меня не "пошла", я и не понял, что будет атака. Нас, разумеется, инструктировали, если акула идёт на тебя, смотрит на тебя и проходит некую условную красную черту, значит, она не собирается тебя огибать и вероятность атаки очень высока. Ни в коем случае нельзя бить её в рыло, поскольку в этом случае она обязательно откроет пасть, и под водой она всегда будет быстрее. Нужно спокойно взять её за макушку и прижать к песку.

И вот огромная, метров пять, акула надвигается на меня, я снимаю и понимаю, что будет атака.

Откладываю аппарат и утыкаю её голову в песок. В этот момент инструктор - это к тому, насколько нужна и важна профессиональная команда поддержки - кинулся "заводить" ей хвост, чтобы вынудить меня обойти, а не упереться в меня, ибо сразу сработает инстинкт атаки, даже если она не голодна. Мой друг всё это снимал, так что, если захотите, увидите всё на моём ютуб-канале, у меня всё задокументировано (смеётся). 

- Вы понимаете, что, когда мы напечатаем этот рассказ, о нём узнает ваша жена?

- А я и так знаю, - смеётся не замеченная ранее миниатюрная брюнетка в очках, супруга Андрея - Елена Городисская. - Переживаю за мужа жутко, но побороть его тягу просто невозможно. Кстати, именно после встречи с акулой он первый и единственный раз за все семнадцать лет позвонил мне и сказал: "Всё хорошо, кажется, я выжил".

- Самая дорогая вам серия - "Сеноты майя".

- Да. Достаточно сказать, что в одно и то же место два раза никогда не езжу: не получилось - надо ехать куда-то ещё. В сенотах майя я был уже пять раз и буду шестой. Подводные пещеры полуострова Юкатан - по-моему, самое сюрреалистическое место на свете. Огромная сеть пресноводных пещер, изученная сейчас, может, только на 10-20 процентов. Учёные говорят, что появление их связано не только со структурой почвы, но и с ударом метеорита, который сотни миллионов лет назад упал на землю, и эпицентром как раз стал полуостров Юкатан. Так или иначе, это гигантская сеть пресноводных пещер, где самым витиеватым, креативным образом природа создала сталактиты и сталагмиты. Причём создавала она их сотни тысяч или даже миллионы лет назад, когда они были сухими - ибо сталактиты растут не в воде, а в сухих пещерах, с которых стекает вода, а сейчас они заполнены пресной водой.

Когда туда опускаешься, при свете фонаря полное ощущение, что плывёшь по Марсу или в космическом пространстве. Идеальная прозрачность, вокруг гигантские своды, усеянные сталактитами, там свету просто неоткуда попасть, и в свете фонаря это выглядит невероятно романтично. (Указывает на фото) Видите, в центре сталактита едва заметная линия? Это как раз уровень воды и потолка пещеры. Следовательно, снизу от него - сам сталактит, а сверху - его зеркальное отражение на поверхности воды, как в чёрном зеркале, но у вас в проекции это отображается не под углом, а единым целым. На фото рядом, видите, изображение вверху витиевато - это турбулентность, волнение воды. Так вот свет, попадая на сталактиты, освещает их и отражение, но сам в чёрном зеркале исчезает, не отражаясь нигде. Вот "Колокола ада" - сложная пещера, дайверы погружаются в неё только на 30-35 метров, дальше она уходит вглубь, может, ещё на сотни метров, этого никто не знает, потому что дальше идут серьёзные серные облака. Здесь в силу каких-то причин, которые, возможно, знают учёные, но мне приятнее думать романтически: это так на этом свете, сталактиты раскрываются как колокола. Вся пещера увешана колоколами. И вот снимок, который пока единственный в мире: вися в подводной невесомости, без единой опоры глазом на какой-либо предмет, потому что это полная темнота, только свет фонарей, сделал панораму из семи кадров - чтобы вы примерно представляли, как это выглядит. Именно сюда собираюсь шестой раз - поработать с освещением и другим объективом, чтобы колокола были ближе и фактурнее.

- И всё же фотографы скажут: 99 процентов успеха - эксклюзивность места и возможность туда приехать. А ты, мол, сними обычную ромашку так, чтобы все ахнули.

- (Улыбается). В ответ скажу: попробуй и ты, старик, поныряй!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.