Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Судьбы моей счастливый поворот

Магнитка навсегда стала для Марии Алексеевой второй родиной и подарила ей счастливую судьбу.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Кому поможет "Tочка опоры"

В Магнитогорске начал работу общественный центр по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатита С среди людей из группы риска.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Без поспешных решений

К выбору пенсионного фонда и управляющей компании нужно подходить взвешенно.

04.12.2018

Комментарии ( )

Усатый чемпион

Разрешите представить - самый титулованный кот мира Мажорик, или официально - Жан-Жак Ребул Абиссинг.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благословение любовью

"А если петь, то на высокой ноте…" - таково жизненное кредо Натальи Петровны.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пробиться сквозь стену тишины

Ограниченные возможности здоровья у неслышащих зачастую сочетаются с неограниченной силой духа.

22.11.2018

Комментарии ( )

Разумный подход к шопингу

Сегодня, 22 ноября, стартует международная акция "Чёрная пятница" - главный день скидок.

17.11.2018

Комментарии ( )

Деньги вместо земли

Многодетные семьи могут получить сертификат для оплаты ипотеки или строительства жилья.

Социум

06.03.2018

Между прошлым и будущим

Информация о людях, погребённых на магнитогорских кладбищах, войдёт в книгу.

Судить о культуре народа можно по состоянию кладбищ и по чистоте отхожих мест. С этого утверждения началась беседа с директором МП "КПРУ" Евгением Могулевцевым, который, к слову, полностью разделяет это мнение.

О кладбищах, а точнее, их проблемах, Евгений Анатольевич знает всё, поскольку работает в сфере похоронно-ритуальных услуг более 30 лет. Однако разговор касался не столько вопросов благоустройства, сколько духовно-нравственного аспекта. На городских кладбищах хранится наша история, считает Могулевцев. Кто мы без них, покоящихся в земле? Как чтим память о них?

- Сейчас в обществе ощущается кризис памяти, - отмечает Евгений Анатольевич.- Хорошо зная мировую историю, ничего не знаем о собственных корнях, о бабушках и дедушках, не говоря уже о дальних предках. А ведь именно из этого и складывается история семьи, города, страны. Память - это ответственность. За близких, за династию, за поколение. Отсюда вытекает и смысл жизни. Поэтому миссия компании - сохранение памяти об ушедших. Вот если взять наш город - часть новых кварталов построена на месте старого кладбища. Оно просто ушло в небытие. А вместе с ним "ушли" истории сотен людей. И это неправильно. Ведь никто не хочет быть забытым. Мы почему-то думаем, что о нас потомки будут помнить, а сами помнить не хотим. Так и родилась идея нового проекта по сбору информации обо всех, кто погребён на магнитогорских кладбищах: учителях, врачах, строителях, металлургах, летчиках. Известных и не очень. Нам важен каждый. Данные объединим в книгу и разместим на сайте.

Кладбище - это Божие поле

Кладбище для наших предков всегда было местом принятия многих душеспасительных решений. Отсюда и бережное отношение к могилам даже незнакомых людей. Эту традицию КПРУ пытается возродить и укоренить.

- Вместе с программой "Времечко" рассказывали о людях, которые по велению души ухаживают не только за могилами родных, но и за бесхозными захоронениями. КПРУ тоже оказывает помощь, выделяя людей, инвентарь, - рассказывает Евгений Могулевцев. - В похоронной сфере я с 15 лет. Прошёл все должности, начиная с копщика могил. Всегда задевала любая небрежность по отношению к усопшим или местам захоронения. Считаю, что в этой сфере должны работать этичные люди, обладающие внутренней моралью, принципами. Ведь всё, что связано с процедурой погребения, требует деликатности, уважения к усопшему. Эту точку зрения разделяют все сотрудники КПРУ, а тем, кто считает иначе, у нас не место.

Сегодня многие российские города по поручению президента РФ приступили к инвентаризации кладбищ. В Магнитогорске эта работа началась ещё пять лет назад. И многие тогда крутили у виска, не понимая важности этого дела. А теперь Магнитка, на правах первопроходца, делится опытом с другими городами. Кстати, была проведена инвентаризация не только кладбищ в целом, но и каждого захоронения в частности. В результате на сайте организации собраны данные о тысячах захоронений, с фотографиями могил и краткой биографией умерших. Работали на голом энтузиазме, не ожидая похвалы и наград, признаётся Могулевцев.

- Десять лет отработал смотрителем Левобережного кладбища, и каждый год наблюдал одну и ту же картину: в Родительский день возле администрации собиралась очередь из тех, кто по учётным книгам пытался найти могилы близких, - рассказывает Евгений Анатольевич.- Потом приходилось объяснять, как пройти к захоронению. Сайт решил эту проблему. Сейчас можно с компьютера или телефона зайти на страницу КПРУ, найти информацию и даже проложить маршрут до захоронения.

Евгений Могулевцев отмечает, что Господь посылает людей, которые полностью разделяют его убеждения. Так знакомство с краеведом Ириной Андреевой вылилось в книгу о магнитогорских кладбищах. А благодаря краеведу Надежде Карповой на сайте КПРУ появились не только биографические справки о захороненных, но и памятные видеоролики.

Чисто там, где не сорят

В 2011 году комбинат похоронно-ритуальных услуг разделился на два предприятия: МП "КПРУ" и МКУ "КПРУ". Одно занимается только захоронениями, другое - содержанием кладбищ. Но работают на общий результат, благодаря чему магнитогорские кладбища заметно преобразились. Появились парковки, заасфальтированы межквартальные проезды, наведён порядок на аллеях, стало больше общественных туалетов и мусорных баков. На участках установлены таблички и указатели, а возле здания администрации Левобережного кладбища - ещё и подробная карта. Всё это направлено на формирование определённой культуры посещения кладбищ.

К слову, на протяжении трёх лет КПРУ активно сотрудничает с центром занятости населения, трудоустраивая на лето подростков. За это время на благоустройстве городских кладбищ отработало больше тысячи ребят. Кроме того, КПРУ участвует в программе по трудоустройству граждан, отбывающих наказание в виде обязательных работ или тех, кто вышел из мест заключения.

Это лишь часть той большой работы, которую проводит МП "КПРУ". Но вся она в конечном итоге направлена на сохранение памяти.

- Этого достоин каждый почивший, независимо от званий, заслуг и наград, - считает Евгений Могулевцев. - Это наше общее дело, поэтому принять участие в проекте КПРУ может каждый.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.