Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2018

Комментарии ( )

1500 тысячи пьяных водителей

Проблема управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, продолжает оставаться актуальной.

18.10.2018

Комментарии ( )

"Слава тебе, родной комсомол!"

В 2018 году в России пройдут мероприятия связанные с празднованием ВЛКСМ - Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

18.10.2018

Комментарии ( )

Рейд "Автобус"

Сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску провели рейд по проверке пассажирских перевозок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Большие достижения, большие планы

Магнитогорский театр оперы и балета встречает новый сезон ремонтными работами и подготовкой сразу к нескольким знаковым для региона событиям.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Три года мы играем в театр…"

Для Виктора Шердюкова и его актёров важен открытый разговор со зрителями.

02.10.2018

Комментарии ( )

Символ литературной Магнитки

Может ли человек стать брендом? Может - если он настоящий профессионал, мастер своего дела.

02.10.2018

Комментарии ( )

Танец длиною в жизнь

Александр Григорьевич был ярким хореографом и воспитал плеяду талантливых учеников.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Искусство артефактов

Осенний сезон Магнитогорская картинная галерея открыла выставкой батика и авторских кукол.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Грандиозное музыкальное полотно

На сцене ДКМ имени С. Орджоникидзе будут играть сразу 103 музыканта!

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Портретная галерея усатых-полосатых

История взаимоотношений человека и хищника уходит в глубину веков.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Восемьдесят первый пошёл!

Старт нового театрального сезона в Магнитогорске традиционно был дан "Карнавалом у Пушкина".

Культура

06.03.2018

Текст: Алла Каньшина

Три дня непереносимого счастья

Труппа из Северной столицы привезла лучшие спектакли и лучших артистов, а уезжая, обещала вернуться.

Нынешний год завершает первую пятилетку федерального проекта "Большие гастроли", который в Минкульте РФ за масштаб уже называют тотальным. Его маршруты пролегают по всей стране от Калиниграда до Камчатки, а в списке участников не только российские, но и зарубежные русскоязычные труппы.

Сезон закольцевался

Магнитка уже видела спектакли минской и тбилисской трупп.

- Приятно, что приняли их с теплотой, - поблагодарила магнитогорских зрителей куратор гастрольных программ Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Наталья Афанасьева на пресс-конференции, посвящённой приезду труппы Санкт-Петербургского театра-фестиваля "Балтийский дом".

Она отметила расширение временных рамок проекта: в 2014 году начинали с майских гастролей, от них перешли к театральному лету, завершившемуся поздней осенью. Нынешний сезон окончательно закольцевала театральная зима. Расширяется география проекта: Нарьян-Мар, Магадан, Чукотка, немалое число мест, годами существующих в отсутствие театра. В рамках проекта - обменные гастроли, задействованы молодёжные, студенческие и детские театры, осуществляются эксперименты, по федеральной программе запланирован выезд тридцати театров.

- Для региональных коллективов это проверка всех служб, - отметила Наталья Афанасьева. - Ведь многие не гастролировали четверть века.

- Для столичных - тоже важный импульс в работе, - поддержала её художественный директор Санкт-Петербургского театра "Балтийский дом" Марина Беляева. - Это знакомство с новым зрителем: про свою театральную среду мы уже всё знаем, а тут - возможность накачать мускулы, свериться, что от нас сегодня требуется, найти общий язык с новым залом. Поэтому везём лучшие спектакли и лучших артистов. И отовсюду уезжаем с обещанием вернуться. Надеемся и в следующем году посетить Магнитогорск.

- Публика уже убедилась: "Большие гастроли" - не кратковременный проект, - вторила ей Наталья Афанасьева.

Гости цитировали председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина: "Без гастролей театр умирает", интересовались лабораторным форматом, практикуемым в Магнитогорском драматическим театре, размышляли о возможностях проекта продлить пребывание в городе с трёхдневного до недельного. Наталья Афанасьева осторожно напомнила об ограниченных временных рамках, в которых существуют прославленные театры, расписывающие свои графики на несколько лет вперёд, но заверила, что оргкомитет прилагает все силы для выбора нелегковесных спектаклей, и благодарила местные власти за поддержку.

Системообразующий Громадский

В рамках проекта Белокаменную в прошлом году представил театр - тёзка нашего драматического, а Северную столицу в нынешнем сезоне - театр-фестиваль "Балтийский дом". Он в Магнитке не впервые: побывал на сцене Магнитогорского драматического в восьмидесятые, ещё в статусе ленинградского Ленкома. Об этом напомнил на пресс-конференции всенародный любимец, народный артист России Роман Громадский - участник тех памятных гастролей.

- Рома, ты посередине, - перед пресс-конференцией коллеги определили в ряду интервьюируемых его системообразующее место -

мэтра российского театра и кино. Высокий и статный в свои семьдесят восемь - вот уже действительно Громадский, прихрамывая и опираясь на трость, он царственно прошёл к своему стулу и, подтверждая репутацию представителя старой школы, церемонно обратился к участникам пресс-конференции: "Здравствуйте, дорогие товарищи!" - чтобы тут же то и дело шутливо нарушать порядок.

- Ирочка, ты слишком долго говоришь! - останавливал он партнёршу по сцене, актрису Ирину Соколову, едва та начинала отвечать на вопрос, и пока она задыхалась от смеха, сам успевал высказаться.

Такое разрешается только в спаянном коллективе, и назавтра журналисты, наблюдая дуэт уже в работе, имели возможность убедиться: видимая беззаботность вне сцены контрастирует с глубиной и профессиональной слаженностью исполнения. Не случайно Ирине Соколовой Александр Сокуров доверил немало ролей в своих фильмах. Звезда советского и современного российского экрана Роман Громадский также не нуждается в представлении. За короткую пресс-конференцию артист успел немного рассказать о себе. Больше полусотни лет служит в театре, почти весь срок - в Ленкоме-"Балтийском доме". До сих пор не привык к непреходящему ощущению счастья от случайно, но верно найденной профессии. И оттого ещё больше сожалеет, что сыну не так повезло вовремя найти себя: отслужив двенадцать лет, оставил армию - "не его". Своё раннее детство, пришедшееся на блокадные ленинградские годы, артист помнит только по маминым рассказам. Но как отголосок голода, дальнейшие пребывание в казанской эвакуации запомнилось главным образом богатым рынком и сытными пирогами.

"Нехватка отрицательных ролей"

После пресс-конференции Роман Борисович нашёл время для блиц-интервью с корреспондентом "ММ".

- Что для вас значит Ленинград - Санкт-Петербург?

- Мне много дало общение с городом. Я ведь всю жизнь в Ленинграде - Санкт-Петербурге. Всё не расскажешь - волосы дыбом встанут. Но я никогда не переступал черту. Мы лазали по подвалам, носились по Невскому, вдоль Фонтанки, до 1953 года жили рядом с Казанским собором - его колоннада была любимым местом игр. Я вглядывался в скульптуры, их лица, а через годы уже студентом специально снова приходил их рассматривать, заряжаться, хотя и без того в памяти с детства запечатлелись малейшие детали.

- Артист всегда переносит собственные переживания и опыт в образы, которые играет. Но если выбирать из сыгранных в кино и театре ролей только одного героя, наиболее близкого, кто бы это был?

- Была очень удачная работа - Василий Губанов, в театральном спектакле "Вся его жизнь" восьмидесятого года, за которую стал лауреатом премии имени Ленинского комсомола. Думаю, мне очень помогло сходство с характером Губанова. В киноверсии это фильм "Коммунист" с Евгением Урбанским 1957 года. Евгений Габрилович специально переделал киносценарий под мой характер. И с режиссёром-постановщиком Геннадием Опорковым тогда сложилось удачное сотрудничество.

- В вашей кинобиографии много фильмов с драматическими сюжетами: "Король Лир", "Баллада о Беринге", "Блокада", "Подвиг Одессы", "Сонька - Золотая ручка". И в театре сыграно немало неоднозначных образов: Монтанелли в "Оводе", пациент Доктора Смерть - в "Путешествии Алисы в Швейцарию". В какой мере эта напряжённость сюжета, драматизм ролей соответствуют вашей натуре, характеру?

- Что бы артист ни играл - он играет и себя самого. Характер у меня плохой: взрывной, подчас излишне требовательный. Но если бы предложили его поменять - не согласился бы. Потому что у таких натур с недостатками соседствует честность, трудолюбие, дружба. А рядом с этим всегда очень много любви. До сих пор дружу со спортом - он у меня на втором месте после театра. Это - не считая семьи: она - прежде всего. А за спортивные интересы порой приходится платить: как видите по моей хромоте - разорван мениск, никак не могу залечить.

- В последнее десятилетие вы снимаетесь в сериалах: "Сонька - Золотая ручка" - градоначальник, "Ментовские войны" - криминальный авторитет, "Тайны следствия" - генерал. За это время качество сериальной продукции заметно повысилось, поднялось над мыльными операми, приблизилось к реальной жизни. Вы в этих вопросах опытный эксперт. Что, по-вашему, делает сериал добротным?

- В сериалах, где играю, много характеров сильных, волевых, честных. Пусть не все они напрямую соотносятся со мной, но эти люди знают цену жизни, дружбе. Качество начинается с честности художника в отражении жизни.

- Какой роли у вас еще не было?

- Мало отрицательных ролей. Припомню разве что подполковника Матешко в фильме "Строгая мужская жизнь" - как ни странно, получил за неё премию Довженко (Государственная премия Украины имени Александра Довженко - Прим. ред.). Но в ролях подлецов себя так и не реализовал - а было бы интересно.

Об одиночестве, старости и свободе

В силе характера Романа Борисовича убедиться было несложно: перед пресс-конференцией передвигался только опираясь на трость, а назавтра вышел на сцену без палочки, даже не прихрамывая, в "Двух старомодных коктейлях"! Вот она, старая школа: если персонаж не припадает на ногу, то и артисту нельзя. 

"Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков" (12+) поставлен по киносценарию Виньи Дельмар "Уступи место завтрашнему дню". Ответ на вопрос журналиста "ММ" о сложности обращения к материалу после ставшей классической телеверсии "А дальше - тишина" с Ростиславом Пляттом и Фаиной Раневской на пресс-конференции взяла было на себя исполнительница роли Люси Ирина Соколова.

- Пересмотрела об этом всё что могла, - призналась она. - Работа Раневской действительно божественна: она богиня сцены…

- У меня вставка! - снова опередил её Борис Громадский. - Раневская - гениальная актриса. Но Бог обделил её важным талантом - умением любить. А Ирина Леонидовна - человек, который любить умеет! Это всё меняет.

И тут же, снижая пафос, доверительно сообщил под возмущённое "ах!" артистки:

- Замужем пять раз!

Уже сидя в зрительном зале, журналисты могли убедиться в оправданности предложения оценивать спектакль мерками любви. Постановка "Балтийского дома" свободна от идеологического подтекста "два мира - две морали", сквозившего в "А дальше - тишина". Написанный в тридцатые, сценарий оказался актуальным как никогда: просроченный ипотечный заём, потеря жилья, непредсказуемая осень жизни. В версии режиссёра Владимира Тыкке спектакль ставит вопросы социальные и нравственные, поднимает темы отцов и детей, одиночества и старения. Супруги Барклей в исполнении Бориса Громадского и Ирины Соколовой полны нежности друг к другу и детям, дети не столько жестоки и равнодушны, сколько безвольны, и каждый расплачивается за собственные ошибки в своей семье. А уж если говорить об одиночестве: кто более одинок - разлучённые родители, несущие в душе свет взаимной любви, или их обеспеченная дочь, настолько зависимая от супруга и "счастливая в браке", что заменяет собственное мнение мужниным? Или сын, от которого отдаляется уже его собственная дочь? В конце концов, разве не важнее всего то, что внучка, ещё недавно раздражённая бабушкиным соседством и добившаяся снятия дедушкиного портрета со стены, сама возвращает его на место и склоняет голову к бабушке на колени? Как обещала Марина Беляева, зрители на спектакле плакали и, взволнованные происходящим на сцене, в антракте обсуждали судьбу сценической семьи, как жизнь близких людей, пересказывали друг другу трудноразрешимые фамильные истории.

Ещё два привезённых "Балтийским домом" спектакля рассказали о двух глотках свободы: "Зойкина квартира" (18+) - об отравленном, "Возвращение в любовь" (12+) - о свежем. Мистерия Михаила Булгакова "Зойкина квартира" в постановке Юрия Ядровского - эксцентричный спектакль об отчаянной попытке нэпманов негодными средствами переменить участь: вырваться из "совдепии" за границу. Неглупая и сильная, Зоя - Наталья Парашкина - из последних сил спасает от "уплотнения" свой последний оплот - квартиру. И её же, свою малую родину, вместе с такими же "бывшими" оскорбляет постепенным превращением в бордель, доходы с которого должны помочь исполниться мечте - как оказалось, заведомо несбыточной. Обломки старинных интерьеров с зеркалами на обороте отражают разрушение душ, а с нависшей над квартирой мозаики, воспроизводящей окно собора Парижской Богоматери, печально смотрят мадонна с младенцем.

Напрасны оказались и надежды шестидесятников, но как хорошо мечталось! В "Возвращении в любовь" латвийского режиссёра Галины Полищук эти мечты сопровождают стихи Евгения Евтушенко и музыка Раймонда Паулса, а в персонажах угадываются представители творческой среды эпохи "оттепели".

Не случайно на прощание главный режиссёр Магнитогорского драматического Максим Кальсин назвал жанр проекта праздником, а приезд "Балтийского дома" - тремя днями непереносимого счастья.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.