Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2018

Комментарии ( )

Оружие на продажу

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на доклад Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия еще в 2017 году вышла на второе место в мире по продажам оружия.

10.12.2018

Комментарии ( )

Продолжаем нарушать

О самых распространённых административных правонарушениях в области дорожного движения рассказали в МВД.

08.12.2018

Комментарии ( )

Приоритетный проект

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал проекты благоустройства малых городов на 2019 год по программе "Формирование комфортной городской среды" и утвердил их финансирование.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Письмо в редакцию»

06.03.2018

Комментарии ( )

Об умении разговаривать

Деньги и отношения больше всего волнуют родителей воспитанников образовательных учреждений.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Верните автобусы!

С 27 февраля в Магнитогорске отменили рейсовые автобусы. В южной части города это ощущается особенно остро.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Закон Божий: изучать, но не обучать

Объединять людей могут лишь общечеловеческие ценности. Письмо Александра Дурманенко "Православное образование: быть или не быть?", опубликованное в "ММ" 26 января 2017 года, вызвало у меня, как историка и религиоведа, противоречивые чувства.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не хотелось бы попасть в ту маршрутку

Прочитал в газете материал о невоспитанных детях, которых не научили молчать в общественном транспорте (статья "Колючие цветы жизни" в № 109 "ММ" от 1.10.2016 года - Прим.ред.). Автор материала, как мне показалось, обвиняет детей и родителей в том, что те не умеют себя вести, потому и попадают в опасные ситуации.

25.06.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Заплати за полпути

Самоуправство водителей бьёт по карману пассажиров. Уважаемая редакция! Хочу рассказать землякам, как с недавних пор перевозят пассажиров по маршруту "Магнитогорск-Агаповка", и призвать ответственного за это предпринимателя соблюдать закон.

06.08.2015

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ладошка на письме

Мой отец Дмитрий Данилович Федотов, 1921 года рождения, десятилетним вместе с родителями был выслан на Урал. Окончил медтехникум в Магнитогорске, получил направление в Магнитный зерносовхоз Агаповского района, где проработал до начала 1942 года заведующим фельдшерским участком.

14.07.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бесхозный квартал

Квартал, образованный домами по улице Суворова 126/1 и Грязнова 14, смело можно назвать бесхозным. Обращения к депутату, в управляющую компанию, в дом управления по поводу многочисленных ям, луж, грязи, которые в течение вот уже десяти лет не дают жителям жить нормально, остаются без ответа.

24.01.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В защиту деревьев

Зима - подходящее время для разговора о санитарной обрезке деревьев. Насколько мне известно, в этой сфере руководствуются приказом Госстроя "Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации".

Письмо в редакцию

06.03.2018

Текст: Татьяна Бородина

Об умении разговаривать

Деньги и отношения больше всего волнуют родителей воспитанников образовательных учреждений.

Современное поколение мам и пап знает свои права. Их заявления, претензии часто появляются в социальных сетях, управлении образования и в городском родительском совете.

Конфликтные ситуации возникают в связи с очередным сбором денег, который зачастую организовывают сами же родители, или по поводу прививок, а также из-за низких оценок и плохого отношения учителя. Ведь иначе почему он ставит двойки чьему-то замечательному сыну?

- Обращений много, - говорит председатель городского родительского совета Светлана Ананьева. - Проблемы, в основном, прежние. Например, учитель отыгрывается на ученике, не поделив что-то с его мамой, или не обращает внимания на то, что школьника обижают. Везде говорится, что образовательным учреждениям выделяется много средств, и родители возмущены, почему же тогда надо постоянно сдавать деньги. На самом деле суммы только в общем выглядят внушительно, а когда начинаешь выяснять, сколько досталось конкретному образовательному учреждению и на что эти финансы предназначены, то картина выходит менее радостная. Может быть, руководству школ нужно больше рассказывать об этом, отчитываться. Тогда и не будет потока жалоб. Ну и, конечно, не стоит забывать, что все сборы - добровольные.

Если раньше родители жаловались на недостаточную работу медиков в школах и детских садах, то теперь иная тенденция. Нередко мамы и папы против прививок и врачебных осмотров. На этой почве возникают конфликты. Светлана Петровна пояснила, что в любом случае должно быть согласие, причём в письменном виде. В совет обращались родители, ребёнку которого сделали прививку без согласия. При взаимодействии с управлением здравоохранения, ситуация была рассмотрена. Специалиста, который это сделал, наказали.

- Больше всё-таки проблем, связанных с отношениями, - отметила председатель родительского совета. - Чтобы их решить, надо просто уметь договариваться. Это и делаем. Приходим в школы, проводим собрание, беседуем. Звучит обыденно, но другого пути нет. Да, чаще всего надо элементарно выяснить отношения. Мирным путём, без взаимных оскорблений и раздражения. После этого атмосфера меняется. К нам поступали жалобы на учителей, которые обижают детей. Иногда это надуманная проблема, а бывает, что педагог действительно создаёт некомфортную обстановку - невольно или намеренно. Иногда переговоры не помогают. Приходится обращаться за помощью в различные структуры городской администрации.

Одних родителей возмущает то, что в морозы детей пришлось отправлять в школу, другие жалуются на слишком частые отмены занятий.

Много вопросов по дополнительной внеурочной деятельности. Не все знают, что если принести справку из секции или кружка, то детей освобождают. Впрочем, в каждом образовательном учреждении свои правила.

Близятся государственные экзамены. По этому поводу претензий пока не поступает. Зато председатель родительского совета решила сама проверить, каково это - сдавать ЕГЭ.

- Очень волновалась, - рассказывает. - Прошла всю процедуру, в том числе и на металлодетекторе меня проверяли. Задания были укороченными и более простыми, чем для детей. И ещё нужно было написать сочинение на основе предложенного текста. Не знаю, хорошо ли написала. Результат будет через две недели. Но оценить саму процедуру могу. Показалось, что она слишком затянута, очень уж много внимания уделяется дисциплинарным моментам. В наше время было проще, хотя экзаменов сдавали больше. Не боялись, что не сдадим. Настраивали нас более позитивно. Да и атмосфера была более доброжелательной, спокойной. Нас поддерживали. Волновались, конечно, но не до обморока. Считаю, что суровые проверки на входе и нагнетание напряжения - это всё чрезмерно. Честно говоря, рада, что пока мои дети не сдают ни ОГЭ, ни ЕГЭ. У меня их шестеро: двое в садике, четверо в школе. 

У родительского совета есть своя страничка ВКонтакте. Там родители жалуются на то, что в школе грозят штрафом за отсутствие справки от врача. И получают ответ: штрафные санкции могут накладывать надзорные органы исполнительной власти, у школы таких полномочий нет. Спрашивают о льготах, высказывают претензии родителям, которые постоянно приводят болеющих детей, создавая угрозу здоровью других воспитанников. Обсуждают и другие вопросы.

- Обращайтесь, - говорит Светлана Ананьева. - Приходите, пишите, звоните. Мне можно и по сотовому, я всегда на связи. Если возникла какая-то конфликтная ситуации в образовательном учреждении, поможем.

Общественная приёмная городского родительского совета находится на улице Суворова, 110, школа-интернат № 4. Часы приема: понедельник  - 13.00-17.00, четверг - 9.00-13.00. Председатель - Светлана Петровна Ананьева. Телефон 8-982-278-06-72, e-mail: anane12@mail.ru. Группа ВКонтакте: https://vk.com/mgngrs

В организации ждут и желающих поработать - совету нужны активные, неравнодушные люди. Только сразу предупреждают - деятельность эта ведётся на общественных началах, бесплатно, в свободное от основной работы время.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.