Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2018

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

ПАО "ММК" отмечено в числе лучших предприятий России в рейтинге Всемирного фонда природы (WWF).

18.12.2018

Комментарии ( )

Не шутите с "шутихами"

В главном управлении МЧС по Челябинской области назвали главные требования к продавцам пиротехники.

18.12.2018

Комментарии ( )

Оценка - отлично

Пятый раз комплексная программа "XXI век - детям Южного Урала" магнитогорского благотворительного фонда "Металлург" получила знак качества "Лучшее - детям".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

18.12.2018

Комментарии ( )

Доверяйте бабушкам детей

Главное - это любовь и забота, а не воспитание.

13.12.2018

Комментарии ( )

В школу можно не ходить?

Заветная мечта многих детей вполне может оказаться реальностью.

13.12.2018

Комментарии ( )

Мечта и месть

Более 14-ти тысяч учащихся 11-х классов Челябинской области приняли участие в написании итогового сочинения или изложения для допуска к государственной итоговой аттестации.

04.12.2018

Комментарии ( )

Детство без агрессии

Психологическое и физическое насилие может привести к патологиям развития.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Состязания логистов

В школе села Абзаково прошёл открытый городской чемпионат по решению логистических кейсов.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Инстаграм или ребёнок?

В детском саду № 70 обсудили современные тенденции воспитания.

20.11.2018

Комментарии ( )

Хорошие родители

"Мать, которая действительно мать, никогда не свободна", - сказал Оноре де Бальзак.

15.11.2018

Комментарии ( )

Больше не хочу

Отчего дети теряют интерес к заветной мечте?

Педсовет

06.03.2018

Текст: Наталия Кобзева, педагог-психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Любовь с ошибками

Отношение родителей порою делает детей агрессивными или замкнутыми.

На приёме у психолога взрослые часто жалуются на то, что ребёнок отбился от рук, курит, не учится, прогуливает школу, вечно сидит за компьютером, домой с улицы не загонишь. И не догадываются, что чаще всего различные отклонения от нормы провоцируются недостатком любви.

Большинство считают себя отличными мамами и папами. И всегда готовы прийти "на помощь" своему ребёнку - с замечаниями, критикой. Родители часто негодуют, ругают, считая, что так они сделают его лучше. Это неправильно. Считается, что ценности, которые определяют всю последующую жизнь человека, формируются до 14 лет. Искусственно сформировать их извне практически невозможно, а вот создать условия, чтобы нужные из них запечатлелись, - реально. В детстве, а зачастую и в более старшем возрасте эмоциональные впечатления оказываются важнее знаний. И от взрослых зависит, какими они будут.

Родительская нелюбовь - это очень тяжело для любого ребенка. Без физической пищи он не в состоянии выжить, без родительской любви не может стать полноценной здоровой личностью. Ребёнок ощущает себя беззащитным и одиноким. Испытывает боль, страх, неуверенность в себе, душевную пустоту. Самооценка падает, эмоциональная сфера становится подавленной, характер - неуправляемым и агрессивным.

Разбираясь в причинах детско-родительских конфликтов во время психологических консультаций, почти всегда можно найти первое звено, с которого начала рушиться судьба ребёнка. Дети, рисуя свою семью, рассуждая об отношениях, прямо говорят о своих обидах на родителей, возникших в конкретной жизненной ситуации. Оскорбительные, гневные слова мамы или папы, несправедливые упрёки, рукоприкладство вонзаются в сердца детей, как занозы и раскалённые иглы. И тогда обиженные, душевно одинокие дети ищут возможности заявить свой протест. Совершают неожиданные, непредсказуемые и рискованные поступки, которые заставляют родителей вздрогнуть, очнуться, оторваться от своей траектории жизни и обратить, наконец, внимание на детей. "Малыши" начинают бродяжничать, курить, замыкаться в себе или наоборот "липнут" ко всем подряд, не осознавая опасности. Воруют, выпивают, употребляют наркотические вещества, прогуливают школу, врастают корнями в компьютерное кресло за виртуальными играми, связываются с дурными компаниями, и бесконечно ищут мнимую "долюбленность" всеми способами, на которые способно детское воображение.

И вот мы вместе с родителями в социально-реабилитационном центре начинаем распутывать это клубок искорёженных отношений. Ниточка за ниточкой. Помогаем понять и принять причины родительской нелюбви, простить друг друга, если это возможно. Берём детей к себе на некоторое время, помогаем им восстановить личностные ресурсы и вернуться в семью. Поддерживаем родителей в трудной жизненной ситуации. Учим читать и играть вместе, сдерживать свои обещания, создавать семейные традиции, отмечать вместе праздники, обнимать и слушать детей, говорить, что они самые любимые на свете. И со временем они понимают, что, если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть, жизнь во враждебном окружении учит его агрессивности. Если ребёнка высмеивают, он становится замкнутым. При большом количестве упрёков появляется чувство вины. И оно может остаться на всю жизнь. Если ребёнок растёт в доброжелательной обстановке, где его подбадривают и стараются понять, он учится принимать других, верить в себя, быть благодарным. Честность по отношению друг к другу сделает ребёнка справедливым, а безопасность в семье даст возможность верить в людей.

Учитесь любить своих детей. А если проблемы все-таки возникли, обратитесь за квалифицированной помощью психолога. Наш адрес: пр. Ленина, 140/2, тел. 40-46-33.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.