Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2018

Комментарии ( )

1500 тысячи пьяных водителей

Проблема управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, продолжает оставаться актуальной.

18.10.2018

Комментарии ( )

"Слава тебе, родной комсомол!"

В 2018 году в России пройдут мероприятия связанные с празднованием ВЛКСМ - Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

18.10.2018

Комментарии ( )

Рейд "Автобус"

Сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску провели рейд по проверке пассажирских перевозок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Свобода и ответственность

Церковнослужители готовы говорить на понятном для молодёжи языке.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По избирательским наказам и не только

Три года Вячеслав Бобылев трудится во благо магнитогорцев в качестве депутата городского Собрания.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Характер крепче стали

Случайные люди в электросталеплавильном цехе не работают, убеждён Константин Безгин.

06.10.2018

Комментарии ( )

"Оперские" университеты

Вчера, пятого октября, МВД отметило столетие службы уголовного розыска.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Артековские открытия

Андрей Литвин на практике доказал: лучшее обучение - в действии.

29.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

От комфорта - к благополучию

Сергей Бердников встретился с педагогами и учащимися технологического колледжа.

27.09.2018

Комментарии ( )

Профессия для любящих и ответственных

В России 27 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники дошкольного образования.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дарить надежду

Валентина Константиновна знает: рак - не приговор.

Действующие лица

06.03.2018

Текст: Татьяна Бородина

Дети войны

Депутат МГСД Сергей Король вручил медали горожанам, родители которых погибли, защищая Родину.

Тысячи магнитогорцев ушли на фронт во время Великой Отечественной войны. Очень многие горожане совершили трудовые подвиги. Сравнительно недавно была выделена ещё одна категория - дети тех, кто в сороковые не вернулся из боя.

- Обращаюсь к вам как внук погибшего участника войны, - сказал Сергей Король. - Я не видел деда, мои родители потеряли отца. Так что прекрасно понимаю ваши переживания, слёзы. Война закончилась давно, но в наших сердцах это было словно вчера.

В 26 избирательном округе 218 детей погибших участников Великой Отечественной войны.

В детском клубе "Радуга" 28 февраля собрались двадцать. Депутат пояснил, что акция будет продолжена на других встречах. А к кому-то он и его помощники придут с медалями и памятными удостоверениями домой.

Сергей Витальевич называл фамилии, имена - и пожилые люди получали ещё один символ памяти о своих близких. Как и Валентина Павлова, у которой в 1941 году забрали на фронт сразу троих: отца, брата и сестру. Отец, Абрам Стариков, погиб. Брат вернулся без ноги и до пенсионного возраста работал токарем. Сама Валентина Абрамовна с 14 лет трудилась на ДОКе. Потом перешла в трест "Магнитострой". Её трудовой стаж - 45 лет. И медаль, которую вручали в клубе, оказалась, далеко не первой.

Валентине Чукариной было всего два месяца, когда отец  - Александр Санников - ушёл на фронт. Семья жила в Старой Магнитке. Детей было шестеро, все девчонки. Александр Сергеевич погиб 16 января 1943 года под Ленинградом. Валентина Александровна много лет проработала на калибровочном заводе, была активисткой и общественницей. Награждена орденом за труд.

У Фаины Дубовик на войне погибли два родных человека. Сначала призвали отца - Василия Семенкова. Потом, почти со школьной скамьи, ушёл брат Николай - и тоже погиб, через три месяца. Фаина Васильевна сорок лет отработала в фотолаборатории. Вырастила двоих сыновей. Есть уже взрослые внук и внучка. Ждёт правнуков. Вручение памятных медалей считает делом важным и нужным. Ведь детям погибших участников войны было особенно тяжело. Особенно если отец пропал без вести. Таких, увы, оказалось немало. Поисковые отряды до сих пор находят солдат и офицеров, которые остались на местах боёв. И счёт идёт даже не на сотни тысяч. Вдобавок, во многих могилах лежат солдаты, имена которых не установлены.  А это означало, что жена и дети погибшего не получали никаких пособий и льгот. Справедливость восторжествовала в Челябинской области в 2016 году. Именно тогда был принят закон "О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц". После вступления его в силу дети войны получили право на компенсацию стоимости проезда к местам захоронений погибших участников войны - не более 25 тысяч рублей. Их могут вне очереди зачислить в дома-интернаты и дома престарелых, а также в комплексные центры социального обслуживания. Назначена и денежная выплата - 500 рублей. Правда, получить её смогли не все дети войны. Ведь многие из них уже получают пособия как труженики тыла, ветераны труда, инвалиды. Суммировать льготы нельзя. Нужно выбирать...

Воспитанники клуба "Радуга" подготовили для собравшихся концерт. Спел для детей войны и хор "Память сердца". Горожане поблагодарили депутата за частые встречи, которые делают их жизнь разнообразнее. А закончилось мероприятие чаепитием - с воспоминаниями и обсуждениями проблем сегодняшнего дня.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.