Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.05.2018

Комментарии ( )

Пожарная опасность

В Челябинской области горят леса, трава и мусор.

19.05.2018

Комментарии ( )

Экологический проект

Группа ММК приступает к реализации масштабного экологического проекта по безводному охлаждению доменных шлаков, стоимость которого оценивается в три миллиарда рублей.

19.05.2018

Комментарии ( )

Квитанция-памятка

Магнитогорские полицейские используют нестандартные методы, чтобы предостеречь горожан от мошеннических действий злоумышленников.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кто ты будешь такой?

Вопросы национальной идентичности и межэтнических связей не теряют своей актуальности.

15.05.2018

Комментарии ( )

Майские указы: новые цели

Президент России подписал указ о национальных стратегических задачах развития страны на ближайшую шестилетку.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Снайпер, лыжник, картингист, руководитель

Подведены итоги зимней спартакиады-троеборья среди руководителей ПАО "ММК".

28.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Работа на результат

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин провёл встречу с избирателями.

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Экология жизни

В библиотеке Крашенинникова студентам и старшеклассникам рассказали о реформировании системы обращения с отходами.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Неясное будущее МагСвета

О проблемах предприятия для людей с ограниченными возможностями.

14.04.2018

Комментарии ( )

Укрощение ТКО

В Правительстве РФ хотят снизить платежи за услуги региональных операторов, чтобы приучить граждан сортировать мусор.

12.04.2018

Комментарии ( )

Комфортный город

"Музей городов под открытым небом" как продвижение бренда "Магнитогорск - место встречи Европы и Азии" включён в перечень лучших практик Российской Федерации.

Политика. Власть. Общество

07.03.2018

10 вопросов о 18 марта

Что важно знать о голосовании на выборах президента России.

Уже через полторы недели в России пройдут главные выборы в стране - президентские. Сегодня мы отвечаем на основные вопросы, касающиеся организации голосования и избирательных прав граждан.

1. Когда состоятся выборы и можно ли голосовать досрочно

В России глава государства избирается раз в шесть лет. Очередные выборы президента России пройдут в воскресенье, 18 марта 2018 года. Избирательные участки будут открыты традиционно с 8.00 до 20.00 по местному времени.

Повсеместное досрочное голосование на федеральных выборах отменено, теперь проголосовать досрочно могут только жители отдалённых и труднодоступных районов, а также вахтовики, моряки, которые в день выборов будут в море, военные, оленеводы, охотники, горнорабочие и работники заповедников. Досрочное голосование началось в России с 25 февраля. Всего досрочные выборы пройдут в 35 регионах страны.

2. Кто участвует в выборах-2018

В выборах президента участвуют восемь кандидатов - один самовыдвиженец и семь кандидатов от политических партий. Это Сергей Бабурин (Российский общенародный союз), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак (Гражданская инициатива), Максим Сурайкин (Коммунисты России), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский ("Яблоко"). В бюллетене их фамилии расположены в алфавитном порядке, есть там и основные сведения о кандидатах в президенты: год рождения, место жительства, занимаемая должность.

3. Как проголосовать на участке по месту жительства

Все граждане России включены в списки избирателей на избирательных участках по месту прописки. Чтобы проголосовать там, не нужно предпринимать никаких дополнительных действий: достаточно прийти на свой участок в день голосования с паспортом.

Узнать адрес помещения участковой избирательной комиссии можно на сайте Центризбиркома www.cikrf.ru, воспользовавшись формой "Найти свой избирательный участок" в разделе "Избиратели". Процесс займёт минуту. Можно также позвонить в информационно-справочный центр ЦИК по многоканальному номеру: 8-800-707-20-18 (звонки по России бесплатны).

4. Как проголосовать не по месту прописки

Раньше нужно было брать открепительное удостоверение в своём городе, теперь этого делать не нужно. Если 18 марта вы будете находиться далеко от места прописки (уехали в командировку, отпуск или просто живёте в другом городе), то теперь вы можете заранее прикрепиться к удобному участку.

Для этого нужно лично подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Подать такое заявление можно в любой участковой или территориальной избирательной комиссии на территории России, а также в любом многофункциональном центре "Мои документы". При себе нужно иметь паспорт.

Подать заявление о желании проголосовать на другом участке можно также в электронном виде через интернет-портал "Госуслуги", но для этого необходимо иметь подтверждённую учётную запись на данном портале. Во всех случаях вас исключат из списка избирателей по месту регистрации и включат в другой список - по месту нахождения.Сделать это необходимо не позднее 12 марта. Начиная с 13 марта оформить заявление (специальное, со спецмаркой от подделки) можно будет уже только в одном месте - участковой комиссии по месту регистрации и не позднее 14.00 17 марта 2018 года.

5. Что делать, если у вас вообще нет регистрации

Даже если у вас в паспорте нет отметки о месте прописки, вы имеете право голосовать. Для этого вам также необходимо воспользоваться порядком голосования по месту нахождения. Выберите любой удобный для вас избирательный участок и укажите его в заявлении о голосовании по месту нахождения. Выбрать участок можно либо на интерактивной карте в разделе "Избиратели" на сайте Центризбиркома, либо позвонив в информационно-справочный центр ЦИК. Ещё один вариант - традиционный: каждый региональный избирком определяет места, где 18 марта смогут голосовать граждане без регистрации по месту жительства. Например, в Магнитогорске это можно будет сделать по адресу: пр. Ленина, 59 (участок № 1353).

6. Что делать, если вы будете за рубежом

Если в день выборов вы планируете быть за рубежом, то имеете полное право проголосовать, придя на один из 400 избирательных участков, образованных за границей. Вы также можете заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения на портале "Госуслуги", в ТИК, УИК или в МФЦ. Для включения в список избирателей на зарубежном избирательном участке в день голосования и получения избирательного бюллетеня вам будет необходимо предъявить загранпаспорт.

7. Как проголосовать людям с ограниченными возможностями

Если вы инвалид и по состоянию здоровья не можете выйти из дома, устно или письменно сообщите о своем намерении проголосовать в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию или же попросите об этом социального работника. Члены УИК приедут к вам на дом, чтобы вы могли заполнить заявление. Тогда же вы сможете сообщить о своём намерении голосовать у себя дома, указав причину. И тогда 18 марта вас посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования. В него вы и опустите заполненный бюллетень.

8. Как ставить отметку в бюллетене

В пустой квадрат напротив фамилии кандидата, в пользу которого вы сделали свой выбор, ставится любой знак - галочка, крестик, кружок и так далее. Напоминаем, что проголосовать можно только за одного кандидата в президенты. Если вы поставите галочку за двух и более кандидатов, бюллетень признают недействительным и ваш голос не будет засчитан. Аналогично - если вы не проставите знак ни в одном квадрате. Незаполненный бюллетень также признаётся недействительным. Образец заполнения бюллетеня будет висеть на информационном стенде в помещении каждого избирательного участка.

9. Что делать, если вы ошиблись при заполнении бюллетеня

Если вы считаете, что при заполнении бюллетеня допустили ошибку, то это поправимо, если вы ещё не опустили его в ящик для голосования. У вас есть право обратиться к члену участковой комиссии, выдавшему вам бюллетень, с просьбой выдать вам новый взамен испорченного. В этом случае необходимо будет повторно расписаться за вновь полученный бюллетень в списке избирателей.

10. Что делать, если на участке стоят электронные урны

Вместо стационарного ящика для голосования, куда бюллетень опускается в сложенном виде, на участке может использоваться КОИБ - комплекс обработки избирательных бюллетеней, предназначенный для автоматического подсчёта голосов. Голосование при помощи КОИБа практически ничем не отличается от традиционного. Вы также сначала заполняете бумажный бюллетень в кабинке, а затем не складываете его, а кладете лист в расправленном виде на лоток сканера КОИБа. Для соблюдения тайны голосования бюллетень вводится в устройство лицевой стороной вниз и считывается сканером только в таком положении. Далее бюллетень "захватывается" сканером, обрабатывается и попадает в накопитель - ящик для голосования. У каждого КОИБа также есть кнопка голосовой помощи. В случае необходимости можно обратиться за помощью к члену комиссии.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

11.05.2018

( )

см. 7 фото »

В память о героях

В МГТУ им. Г. И. Носова прошёл праздничный концерт, посвященный 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.